Форум журнала "Новая Литература"

09 Август 2022, 23:14:06
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Роман «Пронежность»  (Прочитано 6563 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Влад Чучалин
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 89


Просмотр профиля Email
« : 09 Август 2015, 08:59:05 »

Чучалин Влад. Роман «Пронежность».

...Жанна улыбалась и смаковала момент – таким сконфуженным Лёнечку она никогда не видела. Наконец Лёнечка признался, что одна старушка, божий одуванчик, принесла ему старинную книгу на реставрацию, а сама пропала. Лёнечка потом только узнал, что старушка умерла, и книга эта до сих пор хранится у него. И Лёнечка немного полистал её и кое-что понял, но чтобы окончательно разобраться, ему нужно встретится с человеком, о котором средневековые авторы, ссылаясь на античных, пишут в этой книге. Жанна высказала сомнение, что Майкл есть тот самый человек, но проявила интерес к самой книге, и Лёнечка торжественно открыл свой шкафчик, настоящий Джакоб, и трепетно вынул странного вида книжицу, более похожую на узорчатую шкатулочку с вычурными накладками.

– Я тоже подумал, что это скорее киот для иконы, только не мог понять, для какой именно, – Лёнечка протягивает артефакт Жанне, а та всё ещё сомневается и прячет руки за спиной, – размерчик уж больно загадочный, ни в одну иконописную традицию не вписывается. Да ещё замочек... Просто расчудесный замочек. Я таких тоже никогда не видел. А ещё роспись...

Жанна наконец решилась и почувствовала в своих руках, как это принято говорить, всю тяжесть мира. Однако в следующее мгновение она довольно небрежно сунула книжицу в футляр, сделанный Лёнечкой из влагостойкой фанеры специально для таких случаев, а футляр спрятала в рюкзачок.

– Очень странная роспись, – продолжает Лёнечка, – поначалу я тоже подумал, что это средневековая стилизация под византийский орнамент, но геометрия не та, не персидская. Такое ощущение, что не обошлось без шумеро-акадской символики, впрочем, присмотрись, и египетская иероглифика попадается…

Жанна кивала, но думала не о сложнейшей механике этого обычного с виду замочка, который посредством не менее прекрасной композиции золотых струн связывал страницы этой книги в структуру, наподобие современных композитных материалов, которые, как известно, прочнее алмаза.

– А самое интересное, как я открыл этот замочек, – Лёнечка широко улыбается, оголяя ржавые как у старой пилы зубья, – всё перепробовал: отмычки, свёрла, горелкой пытался расплавить личинку, рентгеном просвечивал, чтобы ключ изготовить, всё без толку. И тогда я сдался… и замочек открылся. Сам! Правда, до этого я по матушке прошёлся… очень, очень сильно.

Жанна кивнула и спросила напрямик:

– Лёнчик, а все же, почему портрет осыпается? Всё дело во мне, или Майкл какой-то не такой?

Лёнечка так посмотрел на Жанну, что изошёлся слюнями, поперхнулся и долго-долго откашливался. Затем с обиженным видом слазил на свои антресоли и вытянул из груды картин холст на подрамнике, превосходно натянутый, проклеенный и загрунтованный, суёт Жанне, а сам отворачивается. Жанна благоговейно приняла Лёнечкин подарок и говорит, что теперь он точно не осыплется, а как его написать, Жанна знает, потому что сама того не ведая написала дочку Понтилы, да так правдиво, что сама под впечатлением.

– Ну, Понтила, Валерка Шведов, помнишь? Женился на Наташке Черепахе, а она его ножом пырнула. Умер лет двадцать назад, детей Наташке не оставив, по крайней мере, так мы думали. Оказывается, оставил Валерка потомство, причём, своеобразное. Я когда писать её начала, только поняла, что Валеркина кровь, – Жанна помолчала и горестно добавила, – мудисткая.

– А, мудисты, – улыбнулся Лёнчик, – как же, помню. И главмуд у них был, огромный такой.

– Ага, он, Валерка. Чего они с мудотрубой не вытворяли только, пока госбезопасность не вмешалась.

– И про них в этой книжечке написано.

Жанна снисходительно посмотрела на Лёнечку, а тот невозмутимо продолжал:

– Там описывается один тевтонский орден утомлённых, который является приёмником ещё более древнего ордена уставших, который... И так до самой Месопотамии. Так вот, мудисты не от муд произошли и не от мудрости, а от усталости. «Мюден» со старонемецкого – усталый, утомлённый.

Жанна недоверчиво покусывает куриную ножку.

– А чего хотели эти уставшие?

Лёнчик пожал плечами и презрительно улыбнулся.

– А чего все мужики хотят? Бабу, естественно. Самую лучшую.

– Лёнечка, – взмолилась Жанна, начиная что-то подозревать, – ты скажи, как в книжечке написано.

Лёнечка грустно посмотрел на Жанну, отхлебнул винца и потыкался вилкой в тарелке.

– Дословно не скажу, но это связано с рождением Бога, точнее, с той, которая должна Его родить.

Жанна вспомнила знаменитые приколы мудистов, когда они отлавливали незнакомую девушку, мудотруба залезал к ней под юбку и играл на своем инструменте. Конечно, подавалось это как озорство и сексуальная революция, но по сути это была проверка женской сексуальности на соответствие некой частоте.

– И то, что Главмуд оставил потомство – очень странно, – вслух размышляет Лёнечка, – потому что уставшие – по сути евнухи в гареме своего господина. Они ищут Деву, но никогда не прикасаются к ней. Значит, что-то произошло, и это связано с твоим Майклом...

Записан
Влад Чучалин
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 89


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 09 Август 2015, 14:00:13 »

ну вот ирония. опубликована 1 глава из 15 . довольно мрачная кстати. а самые приколы начинаются "поздее". так что едва ли обсуждение получится и в этот раз. Смеющийся
Записан
Вероника Вебер
Администратор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 09 Август 2015, 15:19:11 »

Уважаемый Влад, это не ирония. Мы сделали такой выбор - опубликовать в бесплатном доступе одну главу, а остальные отнести к платному доступу - исходя из своих представлений о максимальной привлекательности романа. Это представление не истина в последней инстанции, и если Вы считаете, что для привлечения читательского внимания необходимо показать бОльшую часть текста - давайте это обсудим. Мы находимся в начале большого эксперимента, и опыта у нас в таком разделении текста на две части нет. Поэтому автор, как равноправный партнёр журнала на этом пути, имеет возможность изменить соотношение свободной и платной частей текста ради максимальной эффективности публикации. Цель-то у нас одна - внимание читателя. Если обсуждение на Форуме важнее для достижения этой цели, увеличим открытую часть текста.  Давайте попробуем продуктивно сотрудничать, а не бесцельно прикалываться.
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1936


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : 09 Август 2015, 15:40:05 »

Уважаемые авторы, мы упомянули о таком случае в часто задаваемых вопросах: http://newlit.ru/about/vyplachivaem_gonorary_avtoram_zhurnala.html#_Toc2

Задавайте, пожалуйста, свои вопросы.
Записан
Сметановна
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 71


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Сентябрь 2015, 21:29:21 »

Картинка зыкая. Сам рисовал?
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 622


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Ноябрь 2015, 23:01:58 »

Смеяться над названием не будем, ибо автор и сам над ним иронизирует - знает, где собака порылась… Сам он, очень неглупый, судя по всему человек, живёт себе по-питерски среди банальных мухоморов и пытается сделать из них типических героев. Дело это неблагодарное, ибо инкрустируя собой пошлую жизнь обывателя, получаешь вместо торта специфически пахнущую кучку навоза, украшенную ароматным заварным кремом. Клянусь! А хлёсткий стиль повествования лишь усугубляет к подобной пище садомазохистское отвращение. И даже участие в бесовщине известного актёра Сергея Бехтерева, теперь покойника, не спасает ситуацию от возможной диареи. Эх, приложить бы недюжинный талант автора да к хорошему делу! Что ж в отходах-то упадочной цивилизации потенциальному аристократу духа ковыряться?
Записан
Влад Чучалин
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 89


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 23 Ноябрь 2015, 11:32:36 »

азмудак,
сверхидея "пронежности" нормальные человечишки - пидарасы, а те кого считают пидарасами - те надежда человечества. = парфраз " блаженны нищие духом ибо возвысятся, а мудрые мира сего унизятся".
вторая тема - это богиня среди людей (русалочка?). плюс новый женский архетип - умная женщина среди "нормальных" хомячков.
сожалею, что пришлось объяснять это такому великому уму как рыбакрыбака.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 622


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23 Ноябрь 2015, 15:41:10 »

А, чёрт, самомнение имеешь, амбиции, нрав, следишь за судьбой рОмана, ногти грызёшь… Маладца, что всё лихо объяснил в кофейной гуще!
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 679


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Ноябрь 2015, 20:46:33 »

Стопроцентное попадание! В промежность. Больно же...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 4855


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 21 Март 2020, 05:05:32 »

     Влад, где вы?
Записан
Влад Чучалин
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 89


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 23 Март 2020, 08:06:05 »

здравствуйте, Лачин.
несколько смутило ваше запоздалое внимание то ли моей персоне, то ли к данному тексту, однако мне было приятно узнать, что в новой_литературе все по старому.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 4855


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 23 Март 2020, 08:46:23 »

     И к персоне, и к тексту.-)
     Да не то что запоздалое, просто тогда как-то так получилось, что я мало что о вас говорил. Но всегда было жаль, что вы на публикации больше не подаёте, и даже на форуме не бываете, а ведь из вас и форумчанин далеко не худший.
     Так что не исчезайте.-)
      ЗЫ
     Между прочим, благодаря вам я узнал, что означает аббревиатура ЗЫ. Одно время я думал, что это у вас юмор такой (на вас похоже, ведь юмор у вас специфический, взять хоть ваш "азмудак"). Потом сообразил наконец...-)
     Кстати, не знаю, куда делась с форума ваша нетленная фраза в адрес редакции:"а не пошли бы вы, разлюбезные мои, в жопу?". На днях я процитировал её на форуме, тоже в адрес редакции, упросив Админа не убирать её, ибо это сказал сам Чучалин. Кроме того, вы дважды говорите это в одной пьесе, где вы один из персонажей. (Пьеса, соавторская, ещё не совсем готова и потому не опубликована).
     Короче, пойду выпью за сегодняшнюю нашу встречу.
     ЗЗЫ
     Борода, вот только не надо сейчас говорить, что я сейчас просто нашёл повод выпить, что я алкаш, и именно по этой причине 5 лет молчал о Чучалине и рецензии о нём не выдул, променяв высокие материи на водку-чеснок-майонез, и пр. Сам знаешь, что это наглая ложь и клевета. Всё, пойду приму на грудь. 
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 4855


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 23 Март 2020, 08:49:28 »

      А, я сейчас только сообразил: вы произнесли свою бессмертную фразу не на своей стр. Как я не мог это сообразить... Точно, меньше пить надо...-)
Записан
Влад Чучалин
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 89


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 23 Март 2020, 21:03:19 »

дорогой, Лачин. Спасибо Вам за внимание. чесслово, я даже не думал, что кто-то на этом ресурсе воспринимает (-мал) меня всерьез, хотя к Вам я всегда испытывал симпатию, и вот вы (сори, ломает вставлять шифт) спустя 5 лет решились вдруг объясниться. это круто. весьма. даже заставляет задуматься. о мире, о жизни, о неких тонких связях между людьми.
что касается моего писательства, то я остаюсь верным себе: пишу никому не нужные тексты о материях, меньше всего связанных с реальностью по крайней мере ближайшего тысячелетия.
ага, я сейчас слегка зануден, но только потому, что жду от вас (судьбы) подвоха, ибо пять лет все таки большой срок, чтобы позволить себе повторить прежние ошибки.
Приятно было узнать, что вас ежедневно читают 30 человек. Вы, несомненно, являетесь живым классиком "новой литературы", хотя политизирование, мне кажется, урезает ваш экзистенциализм.
Спасибо Вам еще раз за внимание, хотелось бы вам полезным, но немного грустно стало от мысли, что чучалин как текст более интересен (хотя бы для Лачин), чем чучалин как автор текста о.... если взять в расчет эту тему... об Аньке Трахтман.
зы.
А я смотрю в глаза украдкой, твои, на кухне, в неглиже... стаканом чая, шоколадкой я прикрываюсь и уже... хочу признаться, ты бросаешь небрежно: случка двух крольчих... мне надо в школу собираться, потом был кашель, слезы, чих... я умоляла, ты молчала, чай остывал, душа рвалась переписать строку с начала, имея надо мною власть, ты улыбалась, я страдала, хватала вилку, ложку, нож, желая казни иль скандала... стучало сердце, била дрожь... сползал по спинам ужас липкий, в руке растаял шоколад,  в строке  — помарки и ошибки, в душе  — печалька и разлад.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 4855


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 23 Март 2020, 23:09:25 »

     "немного грустно стало от мысли, что чучалин как текст более интересен (хотя бы для Лачин), чем чучалин как автор текста"
     Да не то чтобы так...

     "...я даже не думал, что кто-то на этом ресурсе воспринимает (-мал) меня всерьез"
    Нет, что вы, это точно не так. 2-3 года назад одна форумчанка (убей не вспомню кто, но помню точно, что женщина) сказала на форуме кому-то: вы отличный автор, но закатываете истерику, что вас не сразу оценили; а вот был у нас Чучалин, с ним та же проблема, и он спокойно ушёл, у него хватило выдержки на это. Примерно так сказала. Я тогда, кстати, подумал: да, она права, лучше как Чучалин, а не истерик, но ещё подумал - так тоже неправильно, это другая крайность, не надо уходить, ведь те, кто оценил, всё помнят и знают, для них и надо оставаться. Чёрт возьми, я пишу не совсем своим стилем, вы на меня повлияли...
     ЗЫ
     Борода, вот только не надо сейчас трындеть, что дело во влиянии не столько Влада, сколько водки, что я опять наподдал, едва проснувшись, что все мои объяснения есть только оправдания и пр. Не сыпь мне соль на рану, не говори навзрыд, не сыпь мне соль на рану, она ещё горит.     
« Последнее редактирование: 23 Март 2020, 23:15:58 от Лачин » Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!