Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 13:12:47
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 17   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Ленин и автономизация по Путину»  (Прочитано 80150 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 30 Март 2016, 17:40:56 »

      Дубровскому.
     Ещё я написал о том, что Сталин придумал целый ряд народов. Что было очень глупо и вредно для СССР.

      Вы говорите о том, какой Сталин сдал страну. Он сдал её в отвратительном состоянии. Он предопределил её гибель, породив бюрократического монстра, кот. рано или поздно развалил бы Союз. Ибо при капитализме воровать легче. Гибель страны стала делом времени.
     Он не сообразил, что порождённое им чиновничество окажется сильнее него и рано или поздно уберёт его самого. Он всерьёз думал, что оно всегда будет послушно.
     Он также не сообразил, что порождённые им народы породят русофобскую интеллигенцию и оплюют его самого. Он думал, они будут послушны и всегда благодарны "старшему брату".
     Он обратил атеистическое государство в Византию, с сонмом раболепных борзописцев и и легионом придворных. Как был семинаристом, так и остался. Он реставрировал поповщину, которая сейчас оболванивает народ, наглея не по дням, а по часам. Он и сам, впрочем, из этих попов и вышел.

      Сталин также не сообразил, что отказ от идеи мировой революции ударит в конечном счёте по самому Союзу. А может, соображал, но это только усугубляет его вину.
      Путин, кстати, в том же выступлении добавил, что идея мировой революции России была не нужна. Поправлю: она была не нужна чинушам, из которых и вышли нынешние власть предержащие. И попам не нужна, которых взращивает Путин. А России она была нужна, как и большинству человечества.
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2018, 13:07:54 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 30 Март 2016, 19:29:03 »

     Александру и Фёдору.
     Я тут сгоряча несколько расширил тему, за что и прошу простить...-)
     Скажу откровенно, в чём главные причины написания статьи.
   
     1.) На протяжении уже минимум 10 лет Сталина нахваливают за желание создать единую Россию из Союза, поругивая Ленина. И до сих пор почти никто не знает, что при Сталине Россия непрерывно уменьшалась. При этом он вычленял из России именно самые русифицированные автономии, с которыми НЕ предвиделось проблем ни в Союзе, ни в постсоветии.
     2.) Масса постсоветских людей думает, что Союз развалил нац. вопрос, и думают они так потому, что сами выросли на нац. пропаганде. А националисты всех видов с удовольствием укрепляют эту идею в умах граждан. А между тем это ерунда, о чём я подробно и написал.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 30 Март 2016, 19:33:27 »

     Юлию.
     Мне кажется, ваши рассуждения не особо противоречат моим. Чему и рад-)
     Я не писал, что у ВСЕХ нерусских народов не было государственности. Речь о том, что Сталин создал ряд искусственных, придуманных народов, механически приписав им ряд знаменитостей из прошлого. И это в конечном счёте вышло боком и Союзу, и, в частности, России.
Записан
Андриан Комнин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 184



Просмотр профиля
« Ответ #18 : 30 Март 2016, 20:56:16 »

     Александру и Фёдору.
     Я тут сгоряча несколько расширил тему, за что и прошу простить...-)
     Скажу откровенно, в чём главные причины написания статьи.
   
     1.) На протяжении уже минимум 10 лет Сталина нахваливают за желание создать единую Россию из Союза, поругивая Ленина. И до сих пор почти никто не знает, что при Сталине Россия непрерывно уменьшалась. При этом он вычленял из России именно самые русифицированные автономии, с которыми НЕ предвиделось проблем ни в Союзе, ни в постсоветии.
     2.) Масса постсоветских людей думает, что Союз развалил нац. вопрос, и думают они так потому, что сами выросли на нац. пропаганде. А националисты всех видов с удовольствием укрепляют эту идею в умах граждан. А между тем это ерунда, о чём я подробно и написал.

Разве Россия уменьшалась при Сталине?
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 30 Март 2016, 20:58:08 »

     В НЛ об этом есть статья, "Ленин и автономизация по Путину". Только автора не помню, но если покопаться, можно найти.
Записан
Андриан Комнин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 184



Просмотр профиля
« Ответ #20 : 30 Март 2016, 21:05:12 »

     В НЛ об этом есть статья, "Ленин и автономизация по Путину". Только автора не помню, но если покопаться, можно найти.

Вот здесь, что ли: -
"Также именно при Сталине от России отошли значительная часть современных Украины и Белоруссии" ?

С чего бы это?
Во первых, обе республики при Сталине на самом деле только возросли, а во вторых, даже в 1991 году с уходом Украины и Белоруссии Россия не уменьшилась. Теперь вот и Крым вернулся.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 30 Март 2016, 21:57:51 »

      "Во первых, обе республики при Сталине на самом деле только возросли..."
      Я и не говорил, что они уменьшились. Я говорил, что Россия уменьшилась.
     
      "Также именно при Сталине от России отошли значительная часть..." . Перед этой фразой в статье сказано и о других территориях, вычлененных из России.    
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2018, 13:08:32 от Лачин » Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #22 : 30 Март 2016, 23:09:04 »

"При всех недостатках, именно ВПК двигал технический прогресс в Союзе". Я это знаю. Вот это и плохо. Для тех. прогресса вовсе необязательно вести гонку вооружений. Весь этот прогресс был связан с оборонкой и существовал для её целей первоочерёдно. Это изматывало Советский Союз.
Один вопрос, но по существу (остальное no comments): Вы пацифист? Или наивный человек?
Кроме того, что во всех больших странах ВПК является двигателем научного прогресса, есть и обратный вектор: любые действительно ценные научные достижения, что в естественных науках, что в гуманитарке, попадают прежде всего в ВПК, где тестируются и отсеиваются. Все остальные рассуждения про науку и прогресс - гуманистический лепет для простаков.
Это реальный мир, а не выдуманный. Понимание реальностей мира помогает понять и поступки великих, пнуть которых сегодня легко и просто, а главное - безопасно.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 31 Март 2016, 12:45:16 »

      Александру.
     
     Я говорил о том, что оборона требовала огромных капиталовложений.
     Во-вторых, я не писал, что это главная причина развала страны. Главная причина, как я писал - это что легион бюрократов перешёл к капитализму, дабы больше воровать. И начался этот процесс, как я отметил, ещё в 1922 году, когда попа сделали генсеком партии. Именно он и взрастил партноменклатуру.
      А в 24 он напринимал в партию кучу мужичья, не читавших не только Маркса с Лениным, но и вообще что-либо. Всё остальное было делом времени. Страна была обречена. 

     "Понимание реальностей мира помогает понять и поступки великих, пнуть которых сегодня легко и просто, а главное - безопасно".
     Я пинаю не по принципу безопасности, а по принципу справедливости. Ислам я тоже пинал, и неск. раз случайно не был убит. Так что не надо так.
     Пинать Ленина, как это делает Путин, куда безопаснее. К тому же у него охрана есть, а у меня нет.
     
     Как я понял, Вы на месте Сталина, названного Вами великим, также отделили бы от России Казахстан, Киргизию и Молдавию. Ну а я не велик, как вы оба, и этого делать не стал бы.
     
     Александр, коли Вы называете его великим, то я вынужден напомнить сказанное о просчётах Сталина. Можете возразить, если вдруг пожелаете.
     Сталин, как я уже писал и в статье, и здесь, в коментах, выпустил двух "джиннов из бутылок" - джинна бюрократии и нац. самосознания придуманных им же народов.
    Первый джинн убил его, потом убил Союз и сейчас беспредельничает по всей постсоветии.
    Второй джинн рванул уже в постсоветское время, погубил сотни тысяч и погубит ещё миллионы. И больше всего ненавидит именно советский проект, русских и Сталина.
      Все стратегические планы Сталина оказались самоубийственны и для него лично, и для России, и для Союза. Ибо человек он был недалёкий. "Блестящая посредственность", как блестяще охарактеризовал его Троцкий (тоже, кстати, тот ещё фрукт).
      Об этом и статья.
« Последнее редактирование: 31 Март 2016, 17:47:49 от Лачин » Записан
Рустам Гусейнов
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 15


Просмотр профиля
« Ответ #24 : 31 Март 2016, 21:43:07 »

Сталин, руководствуясь своими личными интересами, создал бюрократического Франкенштейна, монстра-паразита, который сумел взять верх и над своим создателем.
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #25 : 31 Март 2016, 22:07:57 »

      Александру.
      А в 24 он напринимал в партию кучу мужичья, не читавших не только Маркса с Лениным, но и вообще что-либо. Всё остальное было делом времени. Страна была обречена.  Об этом и статья.

Кажется, философия Ваша не точна.
Россия для Вас это некая "нынешняя" территория её -  1914 года, 1918 года, 1922 или, скажем 1939 года.
Неважно какого. Важно, что Вы пытаетесь линейкой вымерять её и показать кто и когда ее потерял или обрёл.

Но Россия это не территория только. Россия - цивилизация. Кто мыслит её высшими ценностями - тот и в России, то и является Россией. Эта геополитическая тенденция и, по сути, историческая практика, и вызывает страх у западных управителей. Поэтому в России живут самые различные народы, и считают по праву себя россиянами, русскими.

Геополитическая тенденция последних столетий по становлению (самоопределению) наций и государственных образований руководствуется двумя конкурирующими направлениями - прозападным и пророссийским. В этом смысле, все новообразования в Европе, Азии и Америке (15-16-17-18-19-20 века) могут рассматриваться как территории временно переданные Россией в самостоятельные руки, территории, которые после долгих экспериментов и мытарств вернутся на родину. И не обязательно в форме административного присоединения к ней земель. В России предками заложена идея сострадания, совести и справедливости. А это и есть тот клей, который рано или поздно склеит разочаровавшиеся "чужие" народы и земли под нашей идеей.

Поэтому, в историческом ракурсе - всё является Россией. Если Вы знаете какую-то другую более важную для человечества мораль и перспективу, чем ту, которую исторически несет Россия, назовите её. Попробуем вместе над ней подумать.

 
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 01 Апрель 2016, 12:39:13 »

      Понимаете, Фёдор, надо ж и о территории подумать-)
      Речь о том, что ленинские границы России были куда логичней, правильней сталинских, то есть современных. Казахстан, например, даже сейчас более русифицирован, чем Чечня. Но в Россию не входит, а она - входит. Это лишь один из возможных примеров.
      Современные границы РФ - бессмысленные, будто их вслепую карандашом по карте провели.
 
     "Если Вы знаете какую-то другую более важную для человечества мораль и перспективу, чем ту, которую исторически несет Россия, назовите её. Попробуем вместе над ней подумать".
     Коммунизм. Интернациональное бесклассовое общество.
     
    За "русской идеей" никто в мире сейчас не пойдёт. Это при Ленине лондонские и нью-йоркские рабочие кричали: "Сделать, как в России!", "Делай, как Ленин!" Чем сейчас поднимет Россия человечество? Своими попами? Своим общественным строем (типичным вариантом периферийного капитализма)? В мире этого и без России хватает.
      При Сталине Россия тоже оставалась лучшей в мире страной. Тогда в США негры в автобусе рядом с белым сесть не могли. Коммунистический "заряд" ещё давал о себе знать, по инерции. Но сейчас...

       "В России предками заложена идея сострадания, совести и справедливости".
      Ох, Фёдор... Иностранцам это ещё доказать нужно. А они,  озирая Россию, этого пока не видят. Вот и не спешат русифицироваться...
     
        Чечня, например, если честно, всё равно не Россия. Там де-факто многожёнство, там вообще нет русских, там правит смесь ислама с местными обычаями. Правительство РФ просто закрывает на это глаза - в обмен на то, что власти Чечни не говорят об отделении и даже публично раболепно хвалят Путина. С Казахстаном, Киргизией и Молдавией эти проблем не было бы. Там даже сейчас больше русских и русскоязычных, чем в ряде российских областей. Сумасшедший дом.
    Сталинский передел ленинской России - идиотичен, чтобы не сказать - преступен. Это важно знать на будущее. Когда новые заварухи начнутся.
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2018, 13:09:32 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 03 Октябрь 2016, 14:50:02 »

     Царь-батюшка, продолжив нападки на Ленина, сделал ещё более абсурдное заявление. Он обвинил в развале Союза КПСС, называя членов партии коммунистами.
     Он забыл, что:
     1) КПСС была антикоммунистической партией, и за марксизм-ленинизм сажала в психушки и расстреливала.
     2) Он и сам состоял в КПСС, да не рядовым членом, а высшим офицером КГБ - того самого учреждения, что репрессировало коммунистов, боровшихся против КПСС, против грядущего развала СССР.

     СССР развалили не коммунисты (они его создали), а легион Путиных, Ельциных и Горбачёвых.
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2016, 14:52:22 от Лачин » Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #28 : 26 Октябрь 2016, 17:28:20 »

    Чечня, например, если честно, всё равно не Россия. Там де-факто многожёнство, там вообще нет русских, там правит смесь ислама с местными обычаями. Правительство РФ просто закрывает на это глаза - в обмен на то, что власти Чечни не говорят об отделении и даже публично раболепно хвалят Путина. С Казахстаном, Киргизией и Молдавией эти проблем не было бы. Там даже сейчас больше русских и русскоязычных, чем в ряде российских областей. Сумасшедший дом.
    Сталинский передел ленинской России - идиотичен, чтобы не сказать - преступен. Это важно знать на будущее. Когда новые заварухи начнутся.
Сталинский передел?
А разве не Сталин впервые в мировой истории создал государства из тех народов, которые никогда его не имели?
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 26 Октябрь 2016, 18:29:00 »

     Я и не отрицал, что создал. Я о том, что напрасно создал.
    И о том, что новый царь-батюшка сморозил, почище прежнего.
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2018, 13:10:43 от Лачин » Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 17   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!