Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 08:18:45
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Глобальное недоразумение»  (Прочитано 14957 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #30 : 20 Апрель 2016, 18:32:13 »

Рыбакрыбаку
По порядку:
1. В мире есть целый ряд бредовых идей, но и среди них есть свои чемпионы. Идея отмены рас, наций и языков как раз из серии чемпионов. Лично я бы всех апологетов сего бреда стерилизовали, дабы не оставляли потомства. К рыбакрыбакам не относится в силу их микроскопичности.
2. В ж-л меня пригласила редакция, хотя мне есть где печататься. Срачи на пустом месте - это к рыбакам иже с ними.
3. Себя всерьёз воспринимать не заставляю, да и сам часто во многом сомневаюсь. Но воспринимать всерьёз рыбакрыбаковский бред, увольте, точно не смогу.
Ответил только из-за п. 1, остальные два по инерции.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #31 : 20 Апрель 2016, 19:38:37 »

Спасибо за понимание. Не думал я, что «РусскаяМиссия» такая злая и отчасти неграмотная... Держите себя в руках, не показывайте своего истинного лица! Покуда нестерилизованный Р.   
Записан
Петр Згонников
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 209

Петр Згонников


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #32 : 21 Апрель 2016, 00:06:08 »

Уважаемый Александр,
Нахожу удачным Ваше определение  ЕС как " несостоявшейся империи". Смутное ощущение какой- то неправильности структурного устройства ЕС терзало меня время от времени, но  не было ни нужды, ни желания в этом разбираться. 

Если я правильно понял, Вы называете ЕС "империей"   по признакам объединения в одно целое разных народов и разных территорий (" многообразие Европы" Шумана), а империей "несостоявшейся" -  из-за отсутствия характерного для империи сосредоточения власти  в руках центрального правителя ( императора, монарха, президента). Разноплеменное сообщество, судьба которого зависит от воли членов одного из племён ( недавний референдум в Нидерландах) или его вождя, действительно  не имеет, как Вы отметили, ни малейшего сходства с империей.

На мой взгляд,  термин  " империя"  не применим к  ЕС и по двум следующим причинам.
Во- первых, империи не учреждаются, как было с ЕС, -- ими становятся.
Когда собственные ресурсы недостаточны для  удовлетворения   жизненных     потребностей  населения и/или собственнических инстинктов  элиты, а  этнос при этом силён  настолько ( интеллектуально, физически, технически), что способен к расширению  границ своего государства.

Европейцы, учреждали союз не потому, что испытывали недостаток во внутренних ресурсах или землях,  ЕС -- это реакция европейцев на угрозу самоуничтожения,  на критический уровень внутриевропейской агрессивности. Черчилль "причиной обеих мировых войн, как и любых других войн прежних времён", считал  " распри   между крупнейшими  и древнейшими европейскими народами", которые Робер Шуман, один из авторов плана спасения Европы, называл " кровавыми".   Не имперские амбиции -- инстинкт  самосохранения, двигал умами и чувствами  озабоченных европейцев.

Во-вторых, учредители ЕС не использовали ни прямо, ни косвенно термин  " империя" в отношении задуманного союза. Идея, судя по её простоте, родилась из наблюдений за повседневностью, за деятельностю успешных бизнес-структур.  Прибыль, большие деньги ( как цель совместной деятельности) сплачивают людей в устойчивую систему, которая  отменяет всё, что препятствует достижению цели, и приветствует всё, что этому способствует. Ни раса, ни национальность, ни гражданство, ни половые различия ( и девиации), ни культурные предпочтения её элементов ( работников) не принимаются системой во внимание -  только результативность.

Французы предложили немцам объединить французский уголь и немецкий металл, слить капиталы, получать бОльшую, чем в одиночку, прибыль и справедливо её делить.  Европейское объединение  угля и стали( ЕОУС), датой учреждения которого принято считать дату образования ЕС, было построено на таких условиях, чтобы сделать развязывание новых войн не только немыслимым, но и практически  невозможным.

Характерна реакция Аденауэра на предложение французов. Поначалу подозрительный, он преобразился, как только понял, что речь идет о крупнейшем совместном производственном проекте, сулящем баснословные выгоды, и тут же, "взволнованно", согласился, заявив при этом об отсутствии у его страны  каких бы то ни было " скрытых гегемонистских  намерений" и отказе от прежнего стремления к господству.

Таким образом,  единая Европа  - фирма,  гигантское акционерное общество,  чья деятельность регулируется законами бизнеса, отодвинувшими на периферию второстепенные для его целей  политические институты.

Поэтому полагаю, что ЕС более подошло бы определение  не империи, а  экономического  союза ( ЕЭС). Состоявшегося. Если же и называть европейское сообщество    " империей", то при понимании условности этого термина, удачного
в его образном и публицистическом выражении.













 













.
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2016, 00:10:56 от Петр Згонников » Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #33 : 21 Апрель 2016, 10:51:33 »

Поэтому полагаю, что ЕС более подошло бы определение  не империи, а  экономического  союза ( ЕЭС). Состоявшегося. Если же и называть европейское сообщество    " империей", то при понимании условности этого термина, удачного
в его образном и публицистическом выражении.

Уважаемый Пётр. Вы правы по факту: сегодняшний ЕС - это действительно, прежде всего, экономический союз, или некое глобальная бизнесструктура. И в этом его чрезвычайная порочность и однобокость, направленная в основном на извлечение прибыли. Полагаю, что "отцы-основатели" многие недостатки не смогли предвидеть, что начало вскрываться к началу 21-го века: неравномерность экономического развития, экономический лоббизм, перекос в сторону финансового сектора, рост долговой нагрузки, экономические противоречия между регионами, колоссальный рост бюрократии, съедающей большую часть бюджета и т.д. Для разрешения накопившегося и была предпринята попытка централизации власти, которая провалилась с треском. Если бы удалось принять общую конституцию, то ЕС автоматически можно было бы назвать полноценной империей, в которой, рано или поздно, вся полнота власти сосредоточилась бы в одних руках: немецких (частично немецко-французских). Это, во многом, сослагательное наклонение, но бессознательно европейцы именно поэтому не приняли конституцию - такова, на мой взгляд, логика их поведения. Будучи винтиками в одной бизнесструктуре их и так все устраивало, так как постоянно рос уровень жизни. Однако сейчас появились угрозы роста этого уровня. Эти угрозы, в свою очередь, делятся на явные и неявные. Явная - угроза кошельку, неявная - превращение в централизованную империю. Неявную они ликвидировали. По поводу кошелька: проведи референдум по Греции, голландцы выкинули бы её из ЕС, так же как по этой же причине они проголосовали против Украины, в которой почувствовали угрозу, прежде всего, кошельку.
Именно поэтому я считаю, что ЕС - империя несостоявшаяся, переполненная неразрешимыми парадоксами, ставящими под сомнение всю шаткую конструкцию. При нажиме, превышающем допустимый предел (реальная война, рецессия, бюджетный кризис), конструкция начнёт сыпаться по принципу домино именно потому, что это бизнесструктура, которая по экономическим причинам банкротится, по военным - сворачивает свою деятельность. Впрочем, это опять моё предположение, к которому я прихожу логически.
Записан
Петр Згонников
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 209

Петр Згонников


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #34 : 21 Апрель 2016, 22:35:30 »

Уважаемый Александр,
Узнал о Вашем дне рождения.
Поздравляю! Новых идей, новых исследований, новых результатов!
Чисто человеческого счастья!
Пётр
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #35 : 22 Апрель 2016, 19:04:02 »

Спасибо, Пётр!
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #36 : 23 Апрель 2016, 12:55:14 »

Сайт FB.RU: "Пикейные жилеты" Ильфа и Петрова.
«Что означает выражение «пикейный жилет»? Для тех, кто не читал, или не помнит этого из книги – небольшой экскурс. В романе «Золотой теленок» в городе Черноморске на привычном месте у столовой каждый день собирались почтенные старики, облаченные в белые пикейные жилеты и соломенные шляпы канотье. Пожилые мужчины остались не у дел, поэтому они обсуждали новости, которые вычитали в московской газете «Правда», так как местным печатным изданиям они не доверяли. С важным видом, как настоящие знатоки всех областей знаний, они обсуждали происходящее в мире и в стране, оценивали действия политиков и дипломатов, разгадывали их тайные мотивы и замыслы, глубокомысленно рассуждали о том, в чем вообще не разбирались или были малосведущи. А также считали, что их городок играет важную роль в мировой геополитике. Акцент на теплых старческих жилетах делается потому, что они безнадежно устарели даже для своего времени, как сами жилеты, так и их носители. Впоследствии данное словосочетание стало именем нарицательным.
Пикейный жилет – что означает в реальном времени? Собственно, значение практически то же, что и в романе «Золотой теленок». Это обычные люди, простые обыватели, которые любят обсуждать различные спорные вопросы, выставляя себя профессиональными знатоками всех областей науки, политики, экономики, спорта, хотя на самом деле являются несведущими в этом вопросе и по факту занимаются пустопорожней болтовней. При этом они выставляют свое мнение как единственно верное.
Изменился ли смысл? И все же многое изменилось с тех времен, описанных в романе, который создали Ильф и Петров «Золотой теленок». У них пикейные жилеты были почтенными людьми пожилого возраста, которым нечем было заняться после выхода на пенсию. Ныне же пикейными жилетами становятся люди совершенно разного возраста, пола и социальной прослойки. На самом деле, это явление стало некоторого рода феноменом, причины которого понять затруднительно. Никогда не знаешь, что именно подтолкнет человека, даже интеллектуала, стать пикейным жилетом…
И все же, пикейные жилеты Ильфа и Петрова были безобидными. В отличие от современных, они не хамили друг другу. Они лишь соглашались, что «Сноуден – это голова» и ему «пальца в рот не клади», или не соглашались, при этом глядя собеседнику в глаза, и не поливали грязью за иное мнение. «Это были странные и смешные люди» - так говорится о них в романе. Современные пикейные жилеты также странные и смешные. Потому как многие их опусы действительно смешно читать. И насколько странным должен быть человек, чтобы тратить уйму своего времени для того, чтобы написать откровенную чушь…»
Записан
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!