Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 10:16:46
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Европа и Россия – от Лиссабона до Владивостока»  (Прочитано 7953 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 12 Январь 2017, 16:39:14 »

      Я вспоминаю писателя Фридриха Горенштейна (1932-2002, кажется), кот. терпеть не могут большинство русских и израильтян. Он, выехав в Германию из СССР в 1980-м, писал там в 90-х, что Запад своей наглостью и жестокостью САМ - невольно, конечно - возродит самый радикальны русский национализм.
       Он писал об этом, когда бомбили Югославию.
      Так и вышло. Во многом именно Запад и породил НХ. Что, конечно же, не снимает всей вины с панрусистов...

Ну, тогда в том же  самом можно обвинять участников Антанты. Они тоже сыграли свою зловещую роль в становлении германского нацизма. Что, разумеется, не снимает вины с нацистов, и не может служить оправданием этническим чисткам, концлагерям, бессудным казням, и геноциду. Вы это тоже, кстати, отметили.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6921


Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 12 Январь 2017, 16:59:15 »

     Бороде.
     "АД не устаётся мысленно ковыряться в давно засохшей куче исторического навоза, ну или дерьма. Бросьте вы это неблагодарное дело! Разбросайте дивное удобрение нравоучений истории вокруг деревьев Сада Идей Будущего, всё проку больше будет…"
   
    Борода, если вы относитесь к прошлому как к "дерьму", то ваше "Будущее" будет дерьмовым.
    Вы могли бы знать это из истории, но... откуда вам это знать? Ведь она для вас - навоз. А потому именно такое будущее вы и заслуживаете.
    Беда только в том, что вы, бородатые рыболовы, своей массой и других за собой тянете - и приходится нам, невинным, вместе с вами в навозе барахтаться.
    Этому, кстати, тоже учит История...
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #17 : 12 Январь 2017, 18:04:48 »

Накидали комментариев, а мне разгребай этот ... (по Бороде) Подмигивающий
Шучу. Выделю пару тезисов, вызвавших спор.
Насчет английского, которого "не было вовсе". Сразу скажу - это сознательная гипербола для опровержения бытующего мнения о том, что русский язык сильно младше чуть ли не всех остальных. Вот и всё. Да, у русского, как и английского были предшественники и т.д. Как минимум, они на одной полке, но есть некоторые признаки, что русский старше. Но спорить об этом я не хочу. Я всегда подчёркивал главное отличие: русский язык - другой по структуре, архитектуре и сложнейшем семантическом наполнении, недоступном другим языкам.
Насчёт Романовых. Я не говорил, что нет потомков российских правителей, я говорил, что нет потомков Романовых. Это принципиальная разница.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #18 : 12 Январь 2017, 18:08:35 »

 
"Борода, если вы относитесь к прошлому как к "дерьму", то ваше "Будущее" будет дерьмовым..."
 
А история это и есть по сути дерьмо, то есть кровавая, история превращения хомосапиенс из животного в человека. Ей занимаются люди без созидательной потенции, без мозолей на руках, дрессировщики книжных червей. Волею судеб я больше двадцати лет ради куска хлеба, не по внутреннему интересу, имею непосредственное отношение к исторической науке. Поэтому, знаю, что говорю. Внимать истории, оглядываться назад необходимо, но нельзя жить с вывернутой в прошлое головой, ибо воля двигает человека только вперёд. И тот, кто этого не понимает, пытаясь найти в прошлом нирвану, упокоение, по сути, не живёт настоящим, так как оно возможно лишь при условии постоянных и настоящих, опять же, мыслей о будущем… А будущее, как известно, это лично твой завтрашний день, прожитый без поедания ближнего, с пользой для общества.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6921


Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 12 Январь 2017, 18:38:44 »

     "Внимать истории, оглядываться назад необходимо, но нельзя жить с вывернутой в прошлое головой, ибо воля двигает человека только вперёд. И тот, кто этого не понимает, пытаясь найти в прошлом нирвану, упокоение, по сути, не живёт настоящим, так как оно возможно лишь при условии постоянных и настоящих, опять же, мыслей о будущем…" (Борода).
     
      Борода, вы неправильно понимаете своих оппонентов, уверяю вас. Никто из них не стремится "найти в прошлом нирвану, упокоение". Все они хотят двигать "человека только вперёд", и лишь для этого пытаются извлечь уроки из будущего.
     
      "Мыслей о будущем..."
      Да с чего ж вы взяли, что у нас их нет?
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #20 : 12 Январь 2017, 23:23:19 »

    Александр, что имеется в виду под "либеральными реформами", кои, согласно Вам, ослабили Россию? Отмена крепостного права? Ограничение произвола дворян? Послабление цензуры?
     Дело в том, что слово "либерал" совершенно изменило свой смысл. Вы как-то в  разговоре со мной обвинили Герцена, что он на Запад работал против России, и какого-то либераста из него сделали. Герцен против рабства выступал, против самодурства безнаказанного, цензуры дикой - что здесь "либерастического" в совр. понимании слова? Лермонтов тоже ведь был либералом с точки зрения Николая 1 - был противником рабства, осуждал резню в Польше, травлю Пушкина.
     "Либерал" означало "революционер". Точно также и "демократ" означал революционера, большевика. И когда Гиппиус завизжала Блоку по телефону: "Саша, ты прямо как большевик разговариваешь!", Блок ответил: "А я всегда был человеком демократических убеждений" (из мемуаров самой же Гиппиус).
      Надо термины тут уточнить. Какие "либеральные реформы" 18-19 вв. ослабили Россию?
Лачин, моё отношение к идеологиям вообще я изложил подробно в "Блеск и нищета идеологий" (здесь название "
Идеология – ценность или инструмент реализации чьих-то амбиций?". Про либеральные реформы в "Монах и бес" и "Зачем России самодержавие". Там мои ответы и не только, вопросы тоже. А истина, как известно, в вопросе.
« Последнее редактирование: 12 Январь 2017, 23:30:35 от Александр Дубровский » Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!