Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 11:27:55
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Жрец огня»  (Прочитано 11842 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 23 Октябрь 2017, 09:35:08 »

     Синичкину.
     "Поскольку кое-кто у нас местечковый пурист, бьющийся за великий и могучий, запрещающий пускать в литературу тех, кто использует "паразитическое слово" "кстати"..."
     А кто это?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 23 Октябрь 2017, 10:10:42 »

     К тому же этот его пост ещё и расистский.
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 23 Октябрь 2017, 12:22:28 »

        Юлий:
        "...обычаи, согласно которым  трупы должны превращаться в падаль под солнцем мне представляются отвратительными".
     
        Л.:
        А чем лучше поедание тела трупными червями? Неприятно думать, что твои глаза выклюет гриф, но чем лучше червь, копошащийся в твоей глазнице? Поэтому лично я за кремацию. Сожгите меня, ребята...

       Юлий:
       Если подходить к вопросу философски --- все равно. Когда есть мы, нет смерти. Когда есть смерть --- нет нас.

Лачин, на мой взгляд — лучше всего на этот вопрос ответил Сократ. Когда безутешные друзья спросили его: какова будет его последняя воля, как поступить с телом — Сократ улыбнулся и сказал: "...если только сумеете найти меня — оставляю вопрос с моими похоронами на ваше усмотрение".

В этом остроумном ответе содержится две истины. Во-первых, мудрец подчеркнул, что юноши найдут не его, а лишь бренную оболочку. Вторая истина мне представляется более глубокой. Будучи гуманным и просвещенным человеком, Сократ превосходно понимал, что все дальнейшее, происходящее с телом умершего, не касается его  — но напрямую касается живых. Последняя воля, имеющая характер грубый и кощунственный (для отдельно взятой культуры), может шокирующе подействовать на человеческие души. Поэтому мудрым мне представляется обычай, согласно которому надо хоронить согласно обычаям, принятым в конкретной местности. Индейцы крайнего севера привязывали умерших к вершинам деревьев, дабы хищные животные не могли добраться до тел, и это мне представляется мудрым; монголы оставляли в степи, дабы прах покойного смешался с первоэлементами; греки сжигали в тела, а в оазисе Фаюм— хоронили в богатых масках; папуасы после того, как тело истлевало, выбрасывали кости, но оставляли нижнюю челюсть, которую чрезвычайно берегли; в любом случае, цинизм противопоказан для смерти.

И именно потому, что ее вынуждены созерцать живые; так я считаю.

       Юлий, в таком случае обычаи зороастризма не являются "отвратительными". С той же философской точки зрения.
       И кстати - сколько земли занимают эти кладбища!

Умерших согласно обычаям "Благой веры" хоронили в т.н. "башнях молчания" — каменных строениях, называемых на среднеперсидском, если меня не подводит память, дахма. Башни эти располагались на возывшенностях. Места они, полагаю, занимали немного. Однако царей своих персы хоронили по несколько иному обряду. Какому — точно сказать не могу, но они высекали гробницы в скалах.

Вообще, вопрос с кладбищами совсем непростой. Если подходить к ним предельно цинично, то мы въедем передним дышлом в тот самый ислам, который вы недолюбливаете — да еще, в самую его радикальную форму.  Ведь согласно воззрениям исламистов, могила должна исчезнуть. Исходя из эдакой логики, они разрушают гробницы и украшенные могилы, многие из которых представляют собой редкие произведения искусства. Представляю, какая судьба постигла бы Тадж-Махал, или комплекс Регистан, если бы до них дотянулись их руки.

Некоторые могилы вообще представляют собой уникальные и неповторимые памятники скульптуры.

Например, знаменитая могила единственного сына испанского мануфактурщика Жозепа Ллаудета Солера, расположенная на кладбище в Барселоне. Убитый горем отец никак не мог смириться с непоправимой утратой. Чтобы увековечить образ сына, он обратился к лучшему скульптору прекрасной Испании.

До сих пор даже нет точного ответа на вопрос, кто же создал эту невероятную по харизме скульптуру, полную мистической силы. Говорят, что отец был так потрясен этим шедевром, что просидел у могилы сына трое суток. После этого он не мог найти в себе сил еще раз проведать умершего.

Вот, смотрите сами:

https://guruturizma.ru/wp-content/uploads/2015/10/IMG_5629PSsmall-1024x683.jpg

Или возьмем не менее знаменитое кладбище Пер-Лашез во Франции, где похоронены многие великие деятели искусства и литературы — например, Мольер, Оноре де Бальзак, Марсель Пруст, Эдит Пиаф, Оскар Уайльд.

http://img.funtema.ru/15012014/perlashaise/3.jpg

Разве это не трогательно, не прелестно?

Или эта скульптура пса:

https://travel.rambler.ru/media/original_images/4e566f7482c0e.jpg
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2017, 12:25:30 от Юлий » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 24 Октябрь 2017, 13:44:46 »

     Юлий, но тогда чем же - касаемо обращения с умершими - плох именно зороастризм? Чем он хуже христианства с иудаизмом и исламом?

     Я, как и вы, тоже восхищён эстетической ценностью многих надгробных памятников. Это явления культуры, подобно реквиемам в литературе и музыке. Но их необязательно помещать именно на кладбищах.
     Сетуя на то, сколько места эти кладбища занимают, я вовсе не выступаю против шедевров искусства, созданных в память об умерших.
     
     Ну честное слово, вы пристрастны к зороастризму более, чем я к исламу!-)
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2017, 13:57:03 от Лачин » Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 24 Октябрь 2017, 15:05:19 »

     Юлий, но тогда чем же - касаемо обращения с умершими - плох именно зороастризм? Чем он хуже христианства с иудаизмом и исламом?

     Я, как и вы, тоже восхищён эстетической ценностью многих надгробных памятников. Это явления культуры, подобно реквиемам в литературе и музыке. Но их необязательно помещать именно на кладбищах.
     Сетуя на то, сколько места эти кладбища занимают, я вовсе не выступаю против шедевров искусства, созданных в память об умерших.
     
     Ну честное слово, вы пристрастны к зороастризму более, чем я к исламу!-)

Не приведи Ахурамазда! :-)

Лачин, покойный Герберт Уэллс как-то заметил о "преднамеренности пессимизма" в своей бесподобной "Машине времени". То же самое могу сказать и моих пассажах против зороастризма в эссе. Не исключено, что пройдет время, ислам исчезнет (все исчезнет, все пройдет — так сказал вовсе не Заратустра, а мудрец Шломо) — и у него найдутся восторженные подражатели.

Вот тогда и понадобятся такие злые пассажи.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 24 Октябрь 2017, 15:21:05 »

     Значит, я пишу для будущего.-)
   
     К стыду своему, никак не могу понять, что за знак на вашем... аватаре (так это называется?). В голове всё почему-то вертится символика ранних христиан, но тут вроде не то...
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 24 Октябрь 2017, 15:46:25 »

Вы про аватар? Нет, узнать его довольно сложно — потому что это не один знак.
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2017, 15:52:24 от Юлий » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 27 Октябрь 2017, 11:50:05 »

     А какой, если не секрет?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 27 Октябрь 2017, 13:43:28 »

     Ага... То есть всё-таки секрет...
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 27 Октябрь 2017, 16:06:38 »

     Ага... То есть всё-таки секрет...

Лачин, могу сказать лишь одно: это не свастика, не "кельтский узор на счастье", и не китайский иероглиф. :-)
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 30 Октябрь 2017, 14:11:34 »

     Спасибо за три подсказки...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 30 Октябрь 2017, 14:41:12 »

     Веронике Вебер, выпускающему редактору.
     Вероника, хорошо вы иллюстрацию подобрали, лично я, болван, думал просто об огне, забыв об аде. Сдаюсь. 
Записан
Вероника Вебер
Администратор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 37


Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 03 Ноябрь 2017, 22:19:46 »

     Веронике Вебер, выпускающему редактору.
     Вероника, хорошо вы иллюстрацию подобрали, лично я, болван, думал просто об огне, забыв об аде. Сдаюсь. 

Ещё раз, Лачин, спасибо.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 18 Ноябрь 2017, 06:18:34 »

     Ольге Александрович.
     Ольга, прошу прощения, только сейчас узрел два ваших поста! 

     Да, Яна начала необычно... Вообще была совершенно нетипична для своих ровесников, особенно женского пола. В частности, пишущих. Никакого сюсюканья, сентиментальщины, парфюмерщины, и пр. "Асисяй не по мне", говорила она.

     Нет, вы не ошибаетесь, но Вебер у нас человек разносторонний. Ну вы же сами видите, она и выпускающий ред. по прежнему. Якушко, да и все её коллеги (включая меня), нервно курим в сторонке. 
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2017, 06:44:45 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 04 Апрель 2019, 22:38:35 »

     Ольга Александрович, к кот. обращён предыдущий мой пост, убрала все свои посты с НЛ, чем и объясняется отсутствие её отзывов, на кот. я здесь ответил.
     В них она одобрила написание Кандовой такого рассказа в столь раннем возрасте (да простит меня Ольга), что я разглашаю её текст. Если выразит неудовольствие, я это уберу).
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!