Форум журнала "Новая Литература"

06 Декабрь 2022, 18:22:58
Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Мир поколения Z, или Удача крысолова»  (Прочитано 2094 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Олег Герт
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« : 17 Март 2018, 19:13:01 »

Герт Олег. Эссе «Мир поколения Z, или Удача крысолова».

...Когда единственный доступный тебе, и постоянно тебе жёстко навязываемый, и транслируемый в качестве истинного и единственно приемлемого, критерий оценки людей и мира – это критерий «Нравится»\«Не нравится», жить нельзя.

От современного человека не требуется ни оценки истинности, научности или хотя бы элементарной рациональности аргументов. Если «Мне не нравится», если «дизлайк» – то, априори, сказанное вами ненаучно, неистинно, нерационально.

От него не требуется оценки по нравственным, этическим критериям: да, пусть сказанное вами рационально и научно, но это глубоко аморально, неэтично, «противоречит божественной природе Человека», «влечёт нас вниз, а не вверх». Нет, не рассуждаем: если «Мне нравится» – значит, это априори нравственно и является прологом добра и света.

От него не требуется, чёрт возьми, даже оценки по эстетическим критериям. «Да, это ужасающе безнравственно, да, это абсолютно ненаучно и вряд ли истинно, – но зато как же красиво это сделано!» Ему недоступен эстетический бодлеровский и уайльдовский восторг от заведомо гнусных вещей, равно как и недоступна брезгливость по отношению к вещам бездарным и некрасивым, хотя и рациональным и нравственным. Если «Мне не нравится» – значит, и некрасиво\неэстетично. И наоборот...

Записан
Деклан
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 79



Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 17 Март 2018, 19:28:56 »

А здорово!
Вот с последним абзацем не согласен, трэба обдумать и сформулировать, в чём именно не согласен.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 692


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Март 2018, 19:29:33 »

Эссе какое-то юношеское. Будто развитой студент, бывший вундеркинд без практического опыта об относительных категориях рассуждает. Как смотрит на мир опытный, искушённый человек? Мне это «нечто» не нравится, но в этом есть для меня польза, поэтому я лопаю горький мёд прозрений, чтобы быть здоровее. Категории, выделенные автором, лишены всякого смысла, они лишь модные поветрия нынешнего времени для дурачков. Они вскоре выйдут через задний проход цивилизации естественным путём. Было время диско, нет времени диско, теперь вот «транс». Всё это рухнет, как только айтишники толпе свежую кость хронофагии бросят. «Лайк-Дизлайк» никого не испортит, ничего в практическом плане не даст, поскольку это лишь игрушка нашего времени. И кстати! По ходу эссе я увидел странный кульбит автора, ибо начал его юноша, а закончил древний старец, который ворчит на молодёжь лишь по причине того, что ему вася никогда не стать юным. Ушло время диско, и нет уж времени отрастить длинные патлы да покорячиться с тёлками на танцполе...
Записан
Карл Иваныч
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 21 Март 2018, 14:07:00 »

Вы не поняли, это ж к выборам статья.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!