Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 22:22:51
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «День Матери»  (Прочитано 5506 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« : 28 Август 2019, 22:22:37 »

Захаров Владимир. Рассказ «День Матери».

...Праздновали у Клима дома. Ничем особенным это Климу не запомнилось, разве что одно происшествие... Впоследствии он гнал от себя любое воспоминание о произошедшем и списывал на нервное напряжение, на алкоголь, да на что угодно, лишь бы забыть. В разгар посиделок Клим вышел из-за стола в уборную и в коридоре остановился у приоткрытой двери на кухню. Он знал, что сейчас там Марья с так похожей на себя женщиной из родни невесты. Они за столом не засиживались, всё больше поднося еду и перехватывая по рюмочке под насупленным суровым взором Варвары. То ли в праздничной запарке, то ли по другой причине, но всегдашняя тайная затворенность кухни на сей раз была нарушена. Клим, ничего коварного не замышляя и не любопытствуя, хотел лишь прикрыть дверь, тем самым исправив упущение. Он потянулся к ручке и услышал странные звуки. Это было похоже на гортанное схаркивание или затяжную отрыжку. Клим решил, что затюканной Марье или их гостье поплохело, и поспешил на помощь. Он отворил дверь, и вот что перед ним предстало: склонившись над столом, над блестящими хрусталём блюдами и салатницами, Марья и та вторая натужно тошнились в эти самые блюда. Их сломанные перегибом тела содрогались в утробных судорожных конвульсиях. Клим «ойкнул» оторопев, и Марья обернулась к нему. В её раскрасневшихся, повылезавших из орбит глазах стояли слёзы напряжения, а широко раззявленный рот напоминал вывернутую наизнанку варежку. Клима пронзило ясным осознанием того, почему до сих пор дело готовки еды сохранялось от него в тайне, и его затошнило. Но сама гротескная неуместность ответной реакции организма на увиденное поразила его ещё больше, и, прежде чем стравить, он успел потерять сознание...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 28 Август 2019, 23:32:33 »

     Это первый вариант или второй, переработанный и больший по объёму, о кот. говорилось на моей стр.?
     Интересно было бы узнать это до прочтения.
« Последнее редактирование: 29 Август 2019, 01:01:44 от Лачин » Записан
Иммануил Владыко
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 8


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Август 2019, 00:01:48 »

Поразил. Перечитаю-ка сначала.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 29 Август 2019, 01:48:56 »

      Интересно - если убрать первое слово в названии рассказа, то оставшееся тоже будет подходящим названием...-)

      Эх, какой конфеткой была бы НЛ, если б очистить её от воложинского (и не только) навоза!
      С одной стороны - этот рассказ, с другой - болото ХС...
« Последнее редактирование: 29 Август 2019, 03:00:27 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 29 Август 2019, 03:01:05 »

     Админ, прошу не убирать ничего в моём посте. В порядке исключения.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Август 2019, 16:07:12 »

Хороший, арифметически рассчитанный слог, ажурная внятность изложения. По объёму, структуре и наличию ответвлений текст больше походит на на повесть, чем на рассказ, а учитывая стилистику, я бы вообще назвал его поэмой. Мне кажется тонкий художник с лабильной психикой всегда пишет о себе, автобиографически. Мне возражают: а вот здесь, тут, там - это всё разве он (автор) сам? Уж больно многолик. Отвечаю: такой человек вмещает в себя десятки других людей, живёт несколькими параллельными линиями. Поэтому не повторяется. Почти. Разбирать сам «рассказ» не имеет смысла, поскольку в системе условностей и разбор может быть только условным. Не будем же мы обсуждать судьбу вымышленного нулевого персонажа (которому значимость придаёт лишь крутолобый автор), совершающего немотивированные практикой поступки по отношению к идолам, комплексам, символам... Поэтому говорим об авторе. Он вещественен, и мне - симпатичен. Читал «рассказ» ещё в блоге и обнаружил щепоть мелких блошек - разного рода ошибок. Тщательнее желательно... Сейчас просмотрел - похоже их всё-таки убрали, постоянно жаждущие лаве за свой прямо-таки титанический труд, упорные редахтуры... Типа необязательного резюме: в целом «рассказ» напомнил мне пистолет с кривым дулом для стрельбы из-за угла. «Мысленно вместе».

PS: «...различал лишь отдельные слова: «преданное… выносит… третья идёт… не затягивать… уже не долго...» Может быть всё-таки в контексте «приданое»?
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #6 : 29 Август 2019, 19:31:59 »

     Админ, прошу не убирать ничего в моём посте. В порядке исключения.

Вы меня заинтриговали. Это почему, интересно, к очередному безосновательному оскорблению автора журнала должно быть сделано исключение? Конечно же, удалю, если не объясните.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 29 Август 2019, 19:44:22 »

      Завтра, с вашего позволения... Ничего не соображаю по физиологическим причинам. В оправдание могу сказать, что и у Захарова подобное бывает. Войдите, так сказать, в моё положение...
« Последнее редактирование: 29 Август 2019, 19:53:44 от Лачин » Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #8 : 29 Август 2019, 20:18:17 »

      Завтра, с вашего позволения... Ничего не соображаю по физиологическим причинам. В оправдание могу сказать, что и у Захарова подобное бывает. Войдите, так сказать, в моё положение...

Приятного вам помутнения... возвращайтесь, жду.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 30 Август 2019, 09:40:31 »

Лачину.

Эта редакция была чуть исправлена относительно той, что была на рассмотрении, но отнюдь не последняя. Написать «День Матери», как оказалось было даже не полдела. Какие-то вещи открывались много позже, например, при выборе иллюстрации, я и вовсе посмотрел на него другими глазами, поражаясь новым, ранее для меня самого не очевидным, - смыслам.

Название такое из-за 24-ого ноября – «Дня Матери». Матери в тексте являются именно в этот день (в тексте я нарочно не акцентировал на этом), ну и Маргарита рожает также в «День Матери». Именно этот символичный праздник стал толчком к написанию текста. В связи с событиями личной жизни я год из года спотыкался об него, а итог вот такой.

По поводу «помутнений», то цитируя Рыбака – «Мысленно вместе»:) Кто, если не мы…

Рыбаку.

Спасибо за - как всегда обстоятельное, оригинальное, не поверхностное мнение. Пока прочитал единожды, позже может, найдусь, что сказать полнее. Правда, вы уже не в первый раз заподозрили меня в «крутолобости», но в очередной раз оспаривать это не буду, дабы не быть заподозренным еще и в кокетстве.
Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 85


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 30 Август 2019, 10:11:56 »

Прочитал. К рассказу претензий нет. Всё художественно, с красиво подобранными эпитетами. Но это не так важно. Рассказ оставил тяжелое чувство. Мне кажется в вашей жизни Владимир что-то происходит. И далеко не самое лучшее. И эта неудовлетворённость, эти постоянные образы кулаков и ножей, что здесь, что в Бахвалове, что в Паровозе. Просто красной нитью. От произведения к произведению. Выплески подсознания. Но я думаю вы с собой сами разберётесь. Не соглашусь насчет крутолобости. Видно тонкого и интеллигентного человека, с глубоким надломом. Удивительно, как читая ваши рассказы, можно увидеть вас самого. Ну да ладно. Всё здорово. Уж лучше на бумагу, чем на людей или на себя. Талант, что скажешь. Его ведь никак не пропьёшь. С наилучшими...
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 30 Август 2019, 15:13:55 »

Обновляем список рекомендаций. На сей раз «Vox pópuli» совпал с мнением главного редактора. Будем тогда писать его в комплиментарный зачёт умнице-веществоведу, дворнику-интеллигенту В. Захарову...

Владимир Захаров «День Матери»
Соломон Сапир «Паспорта»
Ыман Тву «Голоса крыс»
Владимир Шамов «Когда уходит белая корова»
Михаил Кавсан «Щель»
Алекс Ведов «Цикл»
Дмитрий Зуев «Остаётся дом ваш пуст»
Евгений Гольцов «Между Южным и Северным полюсами»
Виталий Семёнов «Апогей»
Владимир Захаров «Идеальное устройство»

Творческих - всем болеющим словом - Эверестов!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 30 Август 2019, 22:39:09 »

         Админу.
         Прошу учесть,что ведь оскорблений личности там нет. Ну, назвал я навозом его статьи... Так я и стихи Гоголя и Достоевского навозом считаю - станете ли вы банить за это?
         Насчёт того. что  "должно быть сделано исключение?".  Не ДОЛЖНО, конечно. Иначе бы я требовал, а я только ПОПРОСИЛ. Решать вам.

         Захарову.
        Чёрт возьми, тогда надо было не торопиться, а дать отшлифованный вариант!

         Три Матери - это в каком-то смысле СМИ. Которые тоже тщательно стараются, чтобы мы НЕ узнали, как создаются их новости. Ибо, узнай мы это, нас стошнит. И их цель также в том, чтобы СОЖРАТЬ - будь то нас или грядущее поколение (через нас).
« Последнее редактирование: 30 Август 2019, 23:17:27 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 31 Август 2019, 07:34:48 »

     Резкость моего восклицания в адрес Захарова вызвана тем, что рассказ мне очень понравился, прошу понять правильно.-)

     Возможно, Рыбак прав насчёт повести. Мне иногда кажется, что это нечто среднее между рассказом и повестью.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 31 Август 2019, 10:09:59 »

     "Читал «рассказ» ещё в блоге и обнаружил щепоть мелких блошек - разного рода ошибок. Тщательнее желательно... Сейчас просмотрел - похоже их всё-таки убрали, постоянно жаждущие лаве за свой прямо-таки титанический труд, упорные редахтуры..." (Рыбак).
     Да и то скорее это сам Захаров выправил, учитывая, что это новый вариант.-)
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!