Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 19:10:13
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Ненацеленный ли этот поиск»  (Прочитано 6385 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Художественный смысл
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 17 Сентябрь 2019, 12:04:35 »

смысл Художественный. Критическая статья «Ненацеленный ли этот поиск».

Я читал книгу о Тарковском. Очень ясно вырисовывалась его элитарность в отношении эстетики. И, в общем, заблуждение о себе и народе. Он сперва («Иваново детство», «Андрей Рублёв») был движим подсознательным идеалом благого для всех индивидуалистов сверхбудущего, думая, что многие его понимают, кроме начальства. А народ – за. – Рано или поздно заблуждение это относительно народа должно было стать ему ясным. И он о простом народе мнение переменил, когда сгорела его дача. Не известно отчего, но он подозревал народ, это «специфическое русское раздражение от чрезмерно расцветавшего соседского имения, «заслуживающего» уже своего «красного петуха»…» (Суркова. Тарковский и я. 2002. С. 193). И было приведено высказывание Тарковского о рассказе Бунина «Ермил» (1912), иллюстрирующее, какой он плохой, русский народ...

Записан
Соломон Воложин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 185


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 17 Сентябрь 2019, 17:27:27 »

Я из отзыва так называемого Бороды на предыдущую статью «Почему от меня бегут читатели» извлёк одну конкретность: «Всё это мы лучше вас знаем», - и решил на неё ответить тут, при статье о Бунине.
В ней я открыл, что уже в 1912 году Бунин стал ницшеанцем.
Как узнать, знали ли это люди до меня?
Я спросил ЯНДЕКС: «Бунин Ницше». – Получил: Бунин как зеркало "элитарной" ненависти к "быдлу". Но это – не о художественном произведении, а о публицистическом. В нём классовая ненависть Бунина слабо совпадает со сверхчеловеком, чаще всего ассоциирующемся с ницшеанством.
Такого мнения уж точно никто со мной не разделяет.
Почему?
Потому что я различаю идеал осознаваемый и подсознательный и предпочтение отдаю подсознательному (а то – иномирие, принципиально недостижимое и метафизическое). Те, кто осознают себя сверхчеловеками в Этом мире, страшно приземляют Ницше. Я это называю недоницшеанством.
Поэтому или нет, но в предлагаемой ЯНДЕКСОМ статье об «Окаянных днях» нет ни Ницше, ни сверхчеловека.
А больше на первой странице ЯНДЕКС мне ничего не предложил.
Тогда я перешёл в ГУГЛ. Там – предложено: «Самая загадочная идея Ницше - Журнал «ПсихоПоиск»» https://psychosearch.ru/biblio/filosof/friedrich-nietzsche/414-samaya-zagadochnaya-ideya-nitsshe:
«В современном сознании российское ницшеанство оценено следующим образом: «То, что для Ницше и большинства его европейских читателей было полётом духа и изысканной метафорой, которую лишь варвар может принимать буквально, в России стало базой для социальной практики…». Вспомним ницшеанство молодого И. Бунина».
Автор – Павловская, Гражина, психолог.
Вот она таки, да, без меня знает. И ей моя статья о «Ермиле» Бунина, может, и не нужна. Правда, она не анализирует произведение Бунина. И, строго говоря, не известно, нашла б она, психолог, что в этом (и последующих произведениях) Бунин пришёл к настоящему ницшеанству с суть – «полётом духа».
Ещё ГУГЛ предлагает (да открыть нельзя) «Где-то Бунин нетерпимостью своей напоминает Розанова и ...». В описании после «и» стоят слова: «Ницше (ни того, ни другого нигде почти не обругал – удивительное дело)».
И ещё ГУГЛ предлагает https://www.livelib.ru/review/478845-petlistye-ushi-ivan-bunin : «Очень сильное произведение Бунина, если хорошенько подумать. Вроде маленький рассказ, а сколько скрытого смысла в нем заложено писателем. В основе - тема преступления и наказания. Герои вступают в полемику с концепцией одноименного романа Достоевского. Затрагивается также и концепция Ницше о сверхчеловеке».
А я уже выше лишил настоящее ницшеанство сверхчеловечества.
Всё. Больше ГУГЛ на первой странице не предлагает сочетание: «Бунин Ницше».
То есть описанного мною практически никто не знает.
То есть, именующий себя Бородой НАГЛО ВРЁТ: «Всё это мы лучше вас знаем».
И он не отобьётся, что писал-то он в отклике на другую статью. Он откликался вообще на мои статьи.
Ибо я иных статей, чем с обязательным открытием того, чего никто не знает, просто не пишу. Зачем повторять?
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Сентябрь 2019, 18:41:58 »

Раз я чего-то не знаю, то доверюсь опытному в клинических случаях человеку. Вот что пишет об авторе опытный мозговед, кандидат наук, его земляк Владимир Леви:

«Сверхценные и бредовые идеи имеют много общего. Они занимают доминирующее место в сознании больного, заставляют его действовать определенным образом, сказываются на адаптации в социуме. Однако бред считается более тяжелым расстройством: если при наличии сверхценной идеи человека можно убедить в том, что он заблуждается, то бредовые убеждения исчезают только после медикаментозной терапии. При этом бред всегда возникает как один из симптомов серьезного психического расстройства, сверхценные же идеи могут появляться и у здоровых людей. Идеи, имеющие характер сверхценности, со временем могут развиваться и приобретать черты бреда, поэтому их появление требует немедленного обращения к специалистам в области психиатрии и психотерапии....»

И ещё...

«Я много занимался  этим народом сначала в бытность литконсультантом журнала «Семья и школа», потом в должности психотерапевта... Графоман может быть человеком умным, обладать кучей талантов, быть даже в чем-то гением; но он пишет плохие стихи или плохую прозу, плохую музыку или плохие картины - и не понимает, не видит, что это плохо. (А если и видит - не может остановиться, надеясь, что вывезет кривая...) Упёрт человек, нацелен на результат, но совершает одни и те же незамечаемые ошибки. Некритичен к себе именно в части творческой - и незряч, глух, нечувствителен, невосприимчив именно к тем составляющим дела, которые превращают его в искусство....»

«Бороться с графоманами всё равно, как с порнографией. Натужно и противно, а главное — без толку. Нужно лишь отвести резервацию для графоманов. То есть лишить графоманов возможности заставлять насильственно обывателя читать их, графоманов, творения. Ну, и не давать возможности графоманам удовлетворять свои прихоти за счёт тех, кто этого не хочет...»

Добавить нечего.
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : 18 Сентябрь 2019, 10:24:13 »

Напоминаю участникам Форума о  Правилах общения. Критикуем произведения, но не авторов. Если у вас нет аргументов по существу, так не выставляйте своё бессилие напоказ, ставя оппонентам диагнозы по медицинскому словарю - это не красит прежде всего вас самих.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 18 Сентябрь 2019, 13:19:27 »

     Уважаемый Админ! Не удаляйте подобного рода посты - иначе форум станет пресным.
     Семёнов, возможно, имел в виду многих. Лично я нашёл в себе 2,5 из названных им признаков (2 точно, 1 спорно). И задумался.

     А о Воложине беспокоиться не стоит - он то не задумается, не впадёт в депрессию... И бодро тиснёт очередную статью...
    Не беспокойтесь за него, Админ. Он - БОДР. И нас всех переживёт.   
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Сентябрь 2019, 14:51:17 »

«Если у вас нет аргументов по существу, так не выставляйте своё бессилие напоказ, ставя оппонентам диагнозы по медицинскому словарю - это не красит прежде всего вас самих...»

Конечно бессилие! Конечно не красит! Лбом-то о стенку биться... Есть и встречный иск. К руководству НЛ, к которому, наверное, принадлежит и здешний админ. Почему не соблюдаются сроки публикаций? Почему нет своевременных обновлений в разделе «рассматриваемых произведений»? Почему пахнущая несвежими носками некого «ницшеанства» рубрика постоянно присутствует на Главной в количестве не менее трёх единиц? Вы что, не в силах справиться с потоком этого выспреннего словоблудия сами! Тоже бессилие, которое не красит. У этого лжепророка есть свой сайт - пусть там и вешает поток своего сознания, а избранное - не более одной публикации на Главной - хрен с ним пусть разбавляет то, что и можно назвать «литературно- художественным журналом». Шапку посмотрите, если не лень. Вы заманили к себе многих даровитых авторов под обещания делать «Большую Русскую Литературу» - что им теперь с вашим организационным ступором делать? Что-то вякать на Форуме - это наша последняя возможность влиять на редакционную политику журнала. Ибо мои, например, личные обращения к небесам игнорируются, некие финансовые вливания не дают никакого толка - паутина продолжает висеть по углам. Ремни, короче, ребятки, подтяните...
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #6 : 18 Сентябрь 2019, 23:59:26 »

Есть и встречный иск. К руководству НЛ, к которому, наверное, принадлежит и здешний админ. Почему не соблюдаются сроки публикаций? Почему нет своевременных обновлений в разделе «рассматриваемых произведений»? Почему пахнущая несвежими носками некого «ницшеанства» рубрика постоянно присутствует на Главной в количестве не менее трёх единиц?

Ну так и спрашивайте прямо, зачем же через обмазывание друг друга (не скажу, чем) намекать? Если вы сами ответа не знаете, так я вам отвечу прямо: публикаций мало, потому что не на что их делать. А несвежие, как вы изволили выражаться, носки - так это каждый автор постоянной рубрики вправе так делать, только не всем это по силам. Предложите в редакцию свои носки, глядишь, их запах и перебьёт чужой, если заряда хватит.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Сентябрь 2019, 15:18:02 »

«Предложите в редакцию свои носки, глядишь, их запах и перебьёт чужой, если заряда хватит...»

А-а-а... я понял: вам нужно побольше свежих носков, взамен несвежих, покуда на складе «готовится к публикации» ещё уйма чего, на что, как вы говорите, нет денег. То есть, на несвежие носки ХудСмыла деньги есть, по четыре раза в месяц, на свежие - нет, но нужно бы носков ещё, чтобы перебить запах ХС. Где логика? Что вы свою немощь выносите в публичное пространство? Ведь когда-то НЛ сводила концы с концами. Может быть, ваши аппетиты выросли, штат раздут, анемия? И теперь рекламных денег, добровольных взносов, проч. на всех не хватает? Тут кто-то из вас писал - мол, почему поэтам и прозаикам не надо искать славы, напишите вдогонку труд - почему журнал типа НЛ не может кормить в принципе. Я когда-то говорил частно, что это может быть приработком для одного! человека, если он будет посвящать делу несколько часов в день. На большее претендовать глупо. И ещё: это не работа на стройке - заплатили - работаю, нет - пошли нафиг. Это дело несколько подвижническое, для фанатов дела, а не купцов. Запрашиваемые вами 500 рэ за публикацию вызывают вопросы. Первый: до сих пор в Сети не встречал платформы, где автора вынуждают платить за публикацию. Второй: то есть так вы оцениваете свой скажем час работы над одной публикацией? На той же стройке за эти деньги нужно полдня цементом дышать - штробить, сверлить, потолок шпаклевать. Пробовали? Повторюсь: не дорожите читателем, автором - снимите все хвастливые таблички про «Новую Русскую Литературу», не принимайте новых рукописей, перелицуйте журнал в библиотеку, уберите рекламу, пусть тексты висят на сервере - утехой авторам, когда-то причастным к журналу. Пережуём и это...
Записан
Соломон Воложин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 185


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 19 Сентябрь 2019, 16:37:02 »

Я буду сугубо конкретен.
Слова «Всё это мы лучше вас знаем» и «несвежими носками некого «ницшеанства»» есть НАГЛАЯ ЛОЖЬ, как я показал. Бунин в 1912 года – ницшеанец – это новизна.
Повторяю: у меня ни одной статьи нет без новизны: зачем без новизны статью предлагать.
Записан
Соломон Воложин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 185


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 19 Сентябрь 2019, 17:09:24 »

Я больше о новизне каждой своей статьи скажу.
Следующая на очереди (а администрация идёт мне навстречу с очерёдностью моих статьей) – опять о Бунине, опять о ницшеанстве, но уже рассказа 1916 года, «Лёгкое дыхание». Статью и понять, может, нельзя будет, без прочтения (я ссылку дал) первой о том же рассказе, где я – как теперь ясно – ошибочно отнёс рассказ к реализму. (Что Бунин реалист, тогда, в 2003 году, не было новостью, но новым был процесс доказательства, что то – реализм.) А теперь я предлагаю стать-опровержение – что и в 1916 году он ницшеанец. И это опять новость.
Вы, хаятели, наверно, далеки от науки – литературоведения – и не знаете, что такое новизна.
Но наука, скажете, не нужна «Новой литературе», где нужна беллетристика. Так я считаю – а редакция, наверно, согласна – что я отдаю достаточную дань беллетризму в своих статьях (как факт, в публикации нескольких вещей повышенной трудности понимания мне было отказано, и я их публиковал в других местах).
Посмею поблагодарить главреда и тех, кто с ним, кто обеспечивает мою просветительскую деятельность в «Новой литературе». Тем в том числе оправдывается название журнала. Льщу себя надеждой, что в будущем не только от меня поступит благодарность. Нужно иметь мужество – противостоять такой темноте, которая разит от огульных и лживых на меня нападок. Главред и те, кто с ним, его имеют и им воздастя.
Многие падают жертвой тенденции оболванивания читателей. А эти – держатся. Что – по мне – равно чуду. Но не потому, что только тут меня и публикуют. Нет. Но в других журналах нет такой дружной реакции тёмных и бессовестных.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Сентябрь 2019, 17:49:51 »

«Борода, я же говорил, не делай ему рекламу. Не заходи на его стр., ты ему рекламу делаешь! Не хочешь сюда, зайди к любому другому автору. Ты увеличиваешь количество его посещений.
     Наши с тобой отношения сейчас не важны, забудь об этом на минуту. Прислушайся. Не заходи к нему...»

Я как раз хочу привлечь внимание к нелепости ситуации: «Титаник» уже напоролся на айсберг, а в первом классе кто-то продолжает жрать устриц с шампанским. Пусть большее число читателей и авторов НЛ приобретут идиосинкразию к графомании...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 19 Сентябрь 2019, 18:19:10 »

      Я   
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2019, 18:25:18 от Лачин » Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #12 : 19 Сентябрь 2019, 18:57:39 »

Пережуём и это...

Не вижу смысла в дальнейшем разговоре на эту тему. Придерживайтесь Правил общения.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 85


Просмотр профиля
« Ответ #13 : 19 Сентябрь 2019, 20:33:09 »

«Предложите в редакцию свои носки, глядишь, их запах и перебьёт чужой, если заряда хватит...»

А-а-а... я понял: вам нужно побольше свежих носков, взамен несвежих, покуда на складе «готовится к публикации» ещё уйма чего, на что, как вы говорите, нет денег. То есть, на несвежие носки ХудСмыла деньги есть, по четыре раза в месяц, на свежие - нет, но нужно бы носков ещё, чтобы перебить запах ХС. Где логика? Что вы свою немощь выносите в публичное пространство? Ведь когда-то НЛ сводила концы с концами. Может быть, ваши аппетиты выросли, штат раздут, анемия? И теперь рекламных денег, добровольных взносов, проч. на всех не хватает? Тут кто-то из вас писал - мол, почему поэтам и прозаикам не надо искать славы, напишите вдогонку труд - почему журнал типа НЛ не может кормить в принципе. Я когда-то говорил частно, что это может быть приработком для одного! человека, если он будет посвящать делу несколько часов в день. На большее претендовать глупо. И ещё: это не работа на стройке - заплатили - работаю, нет - пошли нафиг. Это дело несколько подвижническое, для фанатов дела, а не купцов. Запрашиваемые вами 500 рэ за публикацию вызывают вопросы. Первый: до сих пор в Сети не встречал платформы, где автора вынуждают платить за публикацию. Второй: то есть так вы оцениваете свой скажем час работы над одной публикацией? На той же стройке за эти деньги нужно полдня цементом дышать - штробить, сверлить, потолок шпаклевать. Пробовали? Повторюсь: не дорожите читателем, автором - снимите все хвастливые таблички про «Новую Русскую Литературу», не принимайте новых рукописей, перелицуйте журнал в библиотеку, уберите рекламу, пусть тексты висят на сервере - утехой авторам, когда-то причастным к журналу. Пережуём и это...


Э, нет. Я категорически этого не поддерживаю. Недавно я пытался высказаться о неторопливости и недееспособности НЛ, но меня эти же форумчане, что сейчас критикуют,  чуть не скушали. А теперь поют петушиными голосками. Вот как я вижу эту ситуацию - это их сайт и ОНИ устанавливают правила, будь то правила общения или еще что-либо. Сайт должен приносить деньги, а иначе нет смысла работать. Кто не согласен - должен или принять условия игры или идти нафиг. Создавайте свои сайты, зовите авторов, соблюдайте свои же придуманные правила. Не возбраняется. Вон, на Прозе.ру, всё вовремя и бесплатно.
И еще - по своей миротворческой деятельности. Хватит теребить Соломона Воложина. Пока он отмалчивался в форумах, каждый кому не лень пытался его охаять, наверное думали, что не ответил. А он показался. Да и аргументированно. Да и человек сразу видно подкованный и, что самое главное, верящий в свое дело. Такие люди всегда мне были симпатичны. Пусть выражает свои мысли, пишет, обогащает себя и нас. На свете есть много людей, которые больше заслуживают вашей критики, господа. А то, ей же богу, всё это ваше кудахтанье просто достало.
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2019, 20:37:08 от Никанорыч » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 19 Сентябрь 2019, 21:35:38 »

     Сейчас отвечу здесь http://newlit.ru/forum/index.php?topic=4739.30
     http://newlit.ru/forum/index.php?topic=4739.30
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2019, 22:38:32 от Лачин » Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!