Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 20:14:15
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Шипение Шипиловой»  (Прочитано 3712 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Художественный смысл
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 07 Декабрь 2019, 21:50:50 »

смысл Художественный. Критическая статья «Шипение Шипиловой».

Проникновение в скрытый смысл произведения настолько труден бывает, что можно его и не найти порой. Я и не нашёл, почтя рассказ «Старик» (2019) Шипиловой. А потом, наверно, повлиял один, предложивший его читать как хороший, потому повлиял, что в его списке хороших был один, который я уже читал и счёл хорошим. И. Я задумался о чернухе. Стал читать о ней у Чупринина. У того в чернуху попал «Печальный детектив» Астафьева, о котором я писал когда-то. Стал перечитывать себя – не согласился с Чуприниным. Барокко у Астафьева. К умиротворению привёл он в итоге. (Есть такой, умиротворяющий, вариант вообще-то бурного барокко.) Пока у Астафьева – ненависть к народу, а потом – умиротворение, и итог, мол, важнее всего. Ради него и написан весь роман.

И тут до меня дошло, что и у Шипиловой в конце рассказа не чёрно...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 08 Декабрь 2019, 16:55:55 »

[Удалено администратором за нарушение Правил общения] Чтобы признать рассказ «Старик» чернушным нужно носить даже ночью чёрные очки... Иначе мир стоит на трёх китах! Это исключительно гуманистическое произведение, призванное высечь из нас искру божью, призвать быть людьми, призвать не судить дабы не быть судимым на бытовом уровне. Это наша покаянная молитва, это то, чем спасёмся на личном страшном суде. Спасибо Ольге за неё. Мы не смогли, а она нашла в себе мужество стать перед нами на колени во имя милосердия, во имя очеловечивания каждого из нас. [Удалено администратором за нарушение Правил общения]
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2019, 18:54:04 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Декабрь 2019, 18:59:58 »

А... то есть даже сам заголовок этого пасквиля "Шипение Шипиловой" не является "нарушением Правил общения"? Ну-ну...
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : 08 Декабрь 2019, 22:50:00 »

А... то есть даже сам заголовок этого пасквиля "Шипение Шипиловой" не является "нарушением Правил общения"? Ну-ну...

Заголовки в публикациях, как и тексты публикаций - дело редколлегии. Заголовки и тексты рубрик - на совести их авторов и главреда с литредом. Здесь же речь идёт об общении на форуме. Разъясняю это, поскольку ваше зловещее "ну-ну" демонстрирует, что вы не различаете журнал и форум. Различите же.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Декабрь 2019, 15:49:32 »

«Заголовки в публикациях, как и тексты публикаций - дело редколлегии. Заголовки и тексты рубрик - на совести их авторов и главреда с литредом. Здесь же речь идёт об общении на форуме. Разъясняю это, поскольку ваше зловещее "ну-ну" демонстрирует, что вы не различаете журнал и форум. Различите же...»

То есть басня о лебеде, раке и проч... Глупейшие, тенденциозные статьи публиковать можно, а живую, аллегорическую реакцию - нельзя. Это цензура. Да и зачем вообще тогда Форум, если на нём поощряется лишь пустомельство по поводу и без? Меня, к примеру, чем только здесь не награждали, нарушая все мыслимые правила, - я ни разу не пикнул, не просил.оппонентов «запикать», ибо считаю свободу вообще выше личных интересов. Публика не дура - разберётся что к чему. Если читаешь очевидную глупость и невольно соотносишь её с носителем, то ты уже по неким «правилам» уже виновен... На личности я стараюсь не выходить, но ноги с проходу иногда убрать надо. Иначе беда. И передаёте там по цепочке, чтобы повнимательнее работали с авторами, а то вот что выходит: «А у Шуваловой есть примеры искусства слова?» - СВ не помнит как зовут автора рассказа, а помои уже наготове... Или ещё такой перл: «Вот и у Шипиловой всем заправляет идея антиличностности России». Как грится - приезжайте к нам на Колыму, сами увидите личностность РФ. К примеру у нас в ста метрах от трассы, где проезжают чёрные броневики президента и претендента стоит больничка: стены ободраны, вонь, линолеум обшарпан, тараканы на шкафах, в сортиры зайти страшно. Именно так мы повсеместно и живём: с трассы то ничего не видно, не воняет. И лежат там Старики беспомощные, и взывают к нам: люди, когда вы и мы вместе в вами выберемся из этого этического и эстетического говна? Взывают почти мёртвые к покуда живым. Беспонту...
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #5 : 10 Декабрь 2019, 17:20:14 »

Глупейшие, тенденциозные статьи публиковать можно, а живую, аллегорическую реакцию - нельзя.

Возможно, вы и правы. Я передам главреду ваши замечания. И всё же, критикуя чьи-то взгляды, постарайтесь не смешивать с дерьмом личность их автора. Он, как и вы, имеет право на свою точку зрения. А я, в свою очередь, слежу за тем, чтобы "аллегорическая реакция" не выглядела как серия проклятий и пожелание оппоненту поскорее оказаться в могиле, причём самым мучительным и омерзительным способом. Не желайте другому того, чего не желаете себе - хотя бы вслух.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Декабрь 2019, 18:27:42 »

«А я, в свою очередь, слежу за тем, чтобы "аллегорическая реакция" не выглядела как серия проклятий и пожелание оппоненту поскорее оказаться в могиле, причём самым мучительным и омерзительным способом. Не желайте другому того, чего не желаете себе - хотя бы вслух...»

Чего, чего! Я не понял, где это я желал оппоненту «поскорее оказаться в могиле, причём самым мучительным и омерзительным способом»? Включим крючкотвора, чтобы те, кто удалённый текст не читал, могли составить собственное мнение. Итак, исходник:

[Удалено администратором за нарушение Правил общения]

Последние три предложения - это явно «предположение», но не «пожелание», а выше - и есть та самая аллегория, до которой не трудно дойти обычным объективным умом. Возмутил именно пафос «Шипения...» - чернуха, наветы на богоносную Русь, желание Шипиловой сжить её со свету. А между тем суть рассказа «Старик»в том, что пора нам через катарсис становиться людьми. Чувствующими, гордыми, сильными, с большой Б...
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2019, 19:49:57 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #7 : 10 Декабрь 2019, 19:51:09 »

Возмутил именно пафос «Шипения...»

Вот и пишите о том, что возмутило, а не о том, кто возмутил.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Декабрь 2019, 20:18:08 »

В РФ живем, не в земле об... что такое хозяин-барин лучше прочих знаем. Но правда не на вашей стороне... Признайтесь.
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #9 : 10 Февраль 2023, 15:45:59 »


Вот и пишите о том, что возмутило, а не о том, кто возмутил.

Как-то так получается, что возмущают писания одного и того же человека. И почему бы это, а?
А подобные оскорбительные заголовки для него типичны. И это как бы ничего, ага?
Вот примеры:

Ух ты, какой петух, Пьецух!

Опять мрак-Захаров

Разомнём тайну Замятина

Божков и Боже, зачем ты вернул в Россию салонное искусство?

Цветаевское цветение


И если о том, что возмутило...Об этом же можно, да?
Так вот. Меня возмущает то, что глупые, мерзкие и оскорбительные писания Воложина вообще публикуются. На протяжении многих лет. Из номера в номер. Очень, знаете ли, это возмущает.
И то, что главный редактор не обращает внимания на  адекватную оценку Просветительских текстов, место которым — на помойке, а не в журнале, тоже очень возмущает. Да.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!