Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 18:56:10
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Кража»  (Прочитано 7642 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 09 Июнь 2020, 22:19:12 »

      "Возможно, я, из-за своей нелюбви к прямолинейности и поверхностности - многие вещи излишне закамуфлировал,"
      Я - касаемо себя - пришёл к такому выводу к началу 2010-х, и стал писать "откровеннее". Но прав ли я - вот в чём вопрос. (Чёрт возьми, я процитировал как раз...)
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 10 Июнь 2020, 17:04:55 »

     Вообще то Никанорыч сожержательные посты написал, и про Бернини, и про Дали.

     Касаемо критики со стороны БР... Я вообще то и сам не сторонник живописания ордирарных обывателей плюс отбросов общества (бандитов, алкоголиков, наркоманов и пр.). Мне легко понять БР. Но тут дело не только в отсылке к классике. Дадим БР - фору- предположим, что здесь просто про наркуш. Но ведь в худ. лит. одинаково важно, О КОМ написано и КАК написано. Вроде хорошо написано, нет? 
     Кроме того, дело в объёме. Если бы Захаров выдул роман с сотней персонажей, где все перипетии связаны только вот с такими героями, ныряющими в унитазы за пакетами и трясущими колбасой с волосатыми лукошками нал лицами спящих - это дело другое, я сам с иронией отметил бы, что автора, кажись, больше ничего не интересует. А тут ведь рассказ небольшой.
     ЗЫ
     Иное дело - этот долбанный роман Куб, непонятно каким макаром постоянно попадающий в топ-десятки НЛ. Подозреваю, что интерес к нему вызван желанием узнать технологию приготовления дерьма для вкалывания-нюхания.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 10 Июнь 2020, 17:19:28 »

      Захаров во многом напоминает Сирина в жанре рассказа (то есть не Набокова, а именно Сирина).
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2020, 17:33:15 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 14 Июнь 2020, 01:06:08 »

     Злости по отношению к анекдотическому персонажу из НЛ я уже не испытываю. Ибо это действительно анекдот.-)) Последний его опус, о Краже Захарова - ведь это пародия на самого себя! Я уже писал о своей пьесе http://newlit.ru/forum/index.php?topic=4739.msg26853#msg26853 (посты 104-106), где он прототип одного из персонажей, что именно его поведение я не смог там пародировать, а просто буквально и почти буквально его цитировал - ибо пародия с такими людьми невозможна.
     Возможна только СТИЛИЗАЦИЯ - то есть написать от его имени ТАКУЮ ЖЕ ерунду, что он пишет. Но ПАРОДИЯ не выйдет, ибо бОльшей ерунды написать невозможно. Как говорил один знаменитый карикатурист про Гитлера - на него я не могу сделать карикатуру, ибо он есть ходячая карикатура. Тут тот же случай. 

      Парадокс в том, что многие писания СВ действительно стоят публикации на Главной - но в отд. рубрике под названием "Юмор, пародии на критиков", или нечто подобное. Тогда я сказал бы, что это отлично написано. Но выдавать такое в рубрике серьёзного предназначения, когда автор пишет это всерьёз, это всё равно что печатать стихи Видоплясова из "Бесов" Достоевского в разделе поэзии как серьёзные стихи. Достоевский то молодец, отличные пародии, читаешь и плачешь от смеха - но представьте себе, что через каждые несколько дней в НЛ публиковался бы человек, пишущий подобное ВСЕРЬЁЗ, как поэт - и это публиковали бы в разделе не Сатиры  и Юмора, а наст. поэзии!
     Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно, как говорил великий поручик.
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2020, 01:45:56 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 14 Июнь 2020, 01:10:25 »

     Могут спросить, зачем я вообще его читаю. Да не читаю давно, просто мне сказали, что там про Захарова. Я и не удержался. Нет, ну такого анекдота я не ожидал...
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2020, 01:50:01 от Лачин » Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1656


Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 14 Июнь 2020, 08:10:58 »

Оспаривать Соломона, может только сам Соломон (почти по-библейски получилось), ибо только он, должно быть, понимает то, что выходит из его межушного пространства. Нам же никто не запрещает на это надеяться?.. Да?.. Должен же понимать, хоть кто-то... хотя бы он сам.

Единственно с чем соглашусь, это с невписывающейся метафорой боя Али против Фрейзера. Долго думал ее изъять, но уж очень понравилась. Решил оставить, ведь как говорил Буковски: " - Когда я пишу – я герой своего дерьма."
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 15 Июнь 2020, 03:20:36 »

Сообщение удалено администратором за нарушение Правил общения.
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2020, 14:49:18 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 18 Июнь 2020, 22:17:13 »

      Уважаемый Админ. Прошу не убирать этот пост. Мои выпады тут не грубее, чем у типа, называющего меня "втёршимся в редакцию" НЛ.
 
      Дражайший Соломон.

     Представьте себе, что двое наркуш грабят квартиру третьего наркуши и долго ищут у него некий "пакет". И некто, глядящий на них со стороны, не догадывается, что содержится в этом пакете. Да, серьёзно, он не догадался. Как по вашему, можно такого человека назвать дураком?

     Дражайший Соломон, он же мистер Холмс. Запомните, что
     1) у мужчин нет обыкновения соблазнять женщину, помахивая пенисом, 2) у мужчины тем более нет надобности делать это, если данная женщина - его сожительница, 3) грабитель, находясь в чужой квартире, при спящем хозяине, не будет терять времени на то, чтобы спустить трусы и махать гениталиями, соблазняя напарницу (тем более если она и так уже его сожительница), 4) даже если какой-то кретин решиться это сделать для соблазнения, ему нет надобности делать это именно над лицом другого человека, 5) остаётся добавить, что он делает это над лицом человека, у которого отбил эту самую бабу. После чего уже совершенно ясно, что он делает это, чтобы поиздеваться над спящим.
     Как по вашему, можно ли назвать дураком человека, не понимающего всего вышеизложенного? [Далее удалено администратором]
   
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2020, 22:36:03 от Лачин » Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 208


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 05 Март 2024, 17:03:00 »

Наткнулся на этот рассказ и вспомнил, что именно побудило меня иногда заглядывать в НЛ. Да. Вспомнил. Подивился тогда, что в НЛ всплывают такие истории. Тогда же и заходил иногда, чтобы прочесть свежее у Захарова. На меня когда-то в 90-е в нижегородском литобъединении ополчился Маститый, упрекнув, что я, дескать, трачу талант на "грязь". В общем, разгорелся тогда спор. Смешной. Без зубодроблений. Я ему тогда словами Антония Сурожского ответил, как заглушку поставил: "Всякий человек - икона. И если икона грязная, есть еще один повод бережнее к ней отнестись. Принести домой, отмыть и почистить." Я не в смысле беспредельной добродетели Иоанна Милостивого, а в смысле странной брезгливости некоторых Маститых к человеку. Если человек порочен, это не значит, что он ниже и недостойнее "маститых с медальками". А иногда просто честнее. Ему тщеславиться нечем. Хороший рассказ, Володя. Читал раньше. Сегодня наткнулся. Решил автограф оставить. Если кто хочет швырнуть в меня камень, готов принять.
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 208


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 05 Март 2024, 17:26:42 »

Не удержался. Кусочек из классики. М.б. кто догадается без поисковика? (Обратите внимание на последние строки. .....и в финале - все хорошо, только бы новый хозяин не бодяжил...Когда прочитал первый раз, усмехнулся. Что было давно, что сейчас - мало что меняется. День приходит, уходит, меняются поколения. И все было бы хорошо, только б Хозяин не бодяжил...)
"Не знаю, почему я не бросаю это заведение и не курю спокойно в своей собственной комнатушке на базаре. Скорей всего потому, что, уйди я, Цин Лин убил бы меня -- ведь теперь мои шестьдесят рупий получает он,-- да и хлопот не оберешься, а я мало-помалу очень привязался к "Воротам". Ничего в них нет особенного. Они уже не такие, какими были при старике, но покинуть их я бы не смог. Я видел столько людей, приходивших сюда и уходивших. И я видел столько людей, умиравших здесь, на циновках, что теперь мне было бы жутко умереть на свежем воздухе. Я видел такие вещи, которые людям показались бы довольно странными, но если уж ты привержен черному куреву, тебе ничто не кажется странным за исключением самого черного курева. А если и кажется, так это не имеет значения. Фун Чин -- тот был очень разборчив: никогда не впускал клиентов, способных перед смертью наделать неприятностей. Но племянник далеко не так осторожен. Он повсюду болтает, что держит "первоклассное заведение". Никогда не старается тихонько впускать людей и устраивать их удобно, как это делал Фун Чин. Вот почему "Ворота" получили несколько большую известность, чем прежде. Само собой разумеется -- среди черномазых. Племянник не смеет впустить белого или хотя бы человека смешанной крови. Конечно, ему приходится держать нас троих: меня, и мем-сахиб, и другого евразийца. Мы тут укоренились. Но он не дает нам в долг и одной трубки, ни за что на свете.
   Я надеюсь когда-нибудь умереть в "Воротах". Перс и мадрасец теперь здорово сдали. Трубки им зажигает мальчик. Я же всегда это делаю сам. Вероятно, я увижу, как их унесут раньше, чем меня. Вряд ли я переживу мем-сахиб или Цин Лина. Женщины дольше мужчин выдерживают черное курево, а Цин Лин -- тот хоть и курит дешевый товар, но он стариковой крови. Уличная женщина за два дня до своего смертного часа знала, что умирает, и она умерла на чистой циновке с туго набитой подушкой, а старик повесил ее трубку над самым идолом. Мне кажется, он всегда был привязан к ней. Однако браслеты ее он забрал.
   Мне хотелось бы умереть, как эта базарная женщина, -- на чистой, прохладной циновке, с трубкой хорошего курева в зубах. Когда я почувствую, что умираю, я попрошу Цин Лина дать мне то и другое, а он пусть себе все продолжает получать мои шестьдесят рупий в месяц. И тогда я буду лежать спокойно и удобно и смотреть, как черные и красные драконы бьются в последней великой битве, а потом...
   Впрочем, это не имеет значения. Ничто не имеет для меня большого значения... Хотелось бы только, чтобы Цин Лин не подмешивал отрубей к черному куреву.
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1656


Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 05 Март 2024, 18:01:09 »

Наткнулся на этот рассказ и вспомнил, что именно побудило меня иногда заглядывать в НЛ. Да. Вспомнил. Подивился тогда, что в НЛ всплывают такие истории.

Спасибо, Юра. То, что я процитировал, особенно ценно. Хотелось бы, чтобы как можно больше скитальцев, были привлечены к нам слабым грязным мерцанием, в окружающем их пошлом глянцевом блеске.

Цитату твою не угадал. Но удивительно, что это Киплинг. Вот ведь. В последнее время я всё время натыкаюсь на его поражающие меня стихи, всё собираюсь прильнуть. Видимо и от прозы - зов раздался. Приметы, совпадения... хе-хе.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 05 Март 2024, 18:04:50 »

              Джек Лондон ненавидел Киплинга, как расиста и империалиста, но признавал одним из двух своих лит. учителей. Лондон молодец - умел не путать одно с другим. Вот и Захаров умеет.
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1656


Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 05 Март 2024, 18:10:09 »

Лондон и сам не далеко ушёл Смеющийся Когда был первый межрасовый бой тяжеловесов, он ответил, что естественно болеет за белого боксёра, так как сам белый. Добавив, что так же и негры болеют за своего. Времена были... У них они, впрочем, долго были. Про Киплинга я знаю подоплёку, но поражает его зубодробительный стиль. Близкая мне поэтика.
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1656


Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 05 Март 2024, 18:25:06 »

Мы подрались на Силвер-стрит: сошлись среди бульвара
С ирландскими гвардейцами английские гусары.
У Гаррисона началось, потом пошли на реку.
Там портупеи сняли мы и выдали им крепко.
Звон блях, блях, блях — грязные скоты!
Звон блях, блях, блях — получай и ты!
Звон блях!
Тррах! Тррах!
Удар! Удар! Удар!
Пускай ремни свистят на весь бульвар!
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1656


Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 05 Март 2024, 18:32:09 »

Тебе, Лачин.

Р. Киплинг

Заповедь

Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;
Пусть час не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
He забывая, что их голос лжив;
Останься тих, когда твоё же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена и снова
Ты должен всё воссоздавать c основ.

Умей поставить в радостной надежде,
Ha карту всё, что накопил c трудом,
Bcё проиграть и нищим стать как прежде
И никогда не пожалеть o том,
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно всё пусто, всё сгорело
И только Воля говорит: «Иди!»

Останься прост, беседуя c царями,
Будь честен, говоря c толпой;
Будь прям и твёрд c врагами и друзьями,
Пусть все в свой час считаются c тобой;
Наполни смыслом каждое мгновенье
Часов и дней неуловимый бег, —
Тогда весь мир ты примешь как владенье
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
Записан
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!