Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 19:43:15
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник стихотворений «Первая после»  (Прочитано 4313 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Галка Курочкина
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« : 30 Сентябрь 2020, 17:21:17 »

Сборник стихотворений "Первая после" http://newlit.ru/~kurochkina/6580.html

* * *
я бы хотела жить в городах,
где пыль стерильна, беспамятна и нова,
где не носят фамилий, а лишь имена
и платья покрой, в городах, где не говорят
бог с тобой или чёрт с тобой,
где не чтят ни лидеров, ни учений,
не спорят по пустякам
или вообще не имеют мнений,
где все вылущены и беспечны,
в городах, где нет конечных,
где только троллейбусные депо
да кольца трамвайные,
чтобы ходить по улицам без памяти,
без истории и без тайны,
под небом, которое носит стаи птиц
с юга на север – только их, да тучи,
да бумажных змеев,
и более ничего,
а солнце, падая с небес,
тонет в лопухах и репье,
чтобы за сотни лье
раздавались только смех да дыхание ровное –
в тысячи лёгких, да музыка ветра,
но мы живём в городах, засыпанных пеплом
похлеще, чем долбанные Помпеи:
и хотели бы всё забыть,
да не умеем
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2020, 17:59:26 от Галка Курочкина » Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 01 Октябрь 2020, 15:16:34 »

Всё по делу. Хорошо, когда поэт выиграется, как вино, наберёт хмель, вкус, своеобычие. Хорошо, когда поэт перестаёт писать только о любви, когда он для себя и для прочих расширяет горизонты, заглядывает за них. Хорошо, когда в поэтессе нет бабского, дурного, избыточного. Рюшечек на трусах, прыщей чуйств, физиологии пустоты. Это как раз по мне так тот самый случай. Спокойно, стильно, сильно, загар так сказать не «авто», а настоящий, морской, с солью. Редкой теперь в НЛ поэзии - особый почёт и уважуха...

Галка Курочкина «Первая после»
Владимир Положенцев «Трудный день»
Мария Купчинова «Аромат «Memoir Woman»
Ыман Тву «Монстр»
Ыман Тву «Карета подана!»
Александр Бакаянов «Двадцатый»
Ыман Тву «Мыши»
Алексей Просветов «О, как жестоко бьют морозы...»
Ыман Тву «Балалай»
Михаил Ковсан «Кара-н-тин

Галка Курочкина - разве уже не весело! - вытеснила своей подборкой другое отличное произведение. «Поэму о неприкаянном». Можно спорить, равноценная ли это замена, но то, что сборник «Первая после», очень силён, лично для меня не представляет сомнения.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 02 Октябрь 2020, 16:54:45 »

       Хороший сборник.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 02 Октябрь 2020, 19:39:53 »

Пожалуй, тоже немного потопчусь на пороге, проходя мимо. После Бороды отмечаться не хотелось, но Лачин так удачно подвернулся водоразделом.

Поэзию обычно вообще не читаю. А тут, наверное, пальцем по экрану промахнулся и открыл Галку. Понравились стихи. Без натужной рифмовки. Вообще без натужности. Хорошие тексты, прожитые, натуральные, без примесей.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 03 Октябрь 2020, 11:21:43 »

     "Без натужной рифмовки" - это Захаров неплохо отметил. Рифмовка то есть, но подспудная, подводная, когда задумываешься - а есть ли она, али мне послышалось? И это в данном случае работает на пользу стихов.
Записан
Галка Курочкина
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 07 Октябрь 2020, 01:16:51 »

пару дней назад пришло уведомление. ваши стихи там, говорят, обсуждают, сходите, посмотрите. и в башке сразу - ну да, понятно, опять щас мне достанется палкой по хребтине. и не пошла. а сегодня такое настроение - добей воробья. пошла. а тут неожиданно хорошо говорят. вот и посидела, считай, на ручках. спасибо.
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2020, 01:21:01 от Галка Курочкина » Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Октябрь 2020, 15:25:08 »

А вот это уже кокетство. И не факт, что женское. Кокетство вообще, кокетство обиженного, кокетство голодного, что-то сродни гордости или гордыни. Эти вещи редко бывают производительными. Сказали, мна, неделю как, что премию выписали, а мне лень ползти «до кассы». Ну вот как-то так... Дело в том, что НЛ по-своему уникальная площадка. Создатели сайта сильно переусложнили его и одновременно выступили в роли провидцев: насовали в костную ткань массу вроде бы излишних фишек. В одном они ошиблись - не учли всеобщую грядущую потерю интереса к чтению и инертность серой писательской массы. Поэтому гениальная идея не сработала - становится всё тоскливее и пустыннее. К чему это я? Дело в том, что если залезть на Форум и хлопнуть курсором по «пользователям онлайн», то выскакивают любопытные вещи. Что слепые котята тыкаются «гости» и «пользователи» в свои «последы», в «обсуждения». Ищут интерес к себе или к своим воплям. Особенно те, кого публикуют впервые, кто службы не знает. Как говорил Варфоломей Коробейников «алфавитная книга - зеркало жизни». А тут случай такого стоического равнодушия. Жму руку. Или это всё-таки кокетство? Пожуём - увидим.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 07 Октябрь 2020, 15:54:21 »

      Дорогая моя Борода, "кокетство", "гордость", "гордыня" - все эти чувства у всех классиков из ушей выливались. У иных классиков выливались они и изо всех иных отверстий - у Врубеля, Ницше, Гогена, Энгра... Всех сразу не вспомнишь.
      "Ищут интерес к себе и своим воплям" интеллигенты всех времён и народов, от рядовой училки средней школы до Лермонтова и Цветаевой.
      "Всеобщая потеря интереса к чтению" - Борода ты моя рыболовная, читать до середины 20 в. умели от 0,1 до 30 % человечества. 
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 07 Октябрь 2020, 20:53:41 »

Да, уж… стоило новому автору с предельной осторожностью высказаться и поблагодарить, так сразу же определили по разряду кокетства с неопределенными гендерными признаками. А главное, что следом вновь выводы космического масштаба, об том, что де производительно, что нет. Верным путем по отпугиванию от форума, так сказать…

Галка, высказывайтесь почаще и по любым поводам, без опаски, что попадете на весы, где сразу рассчитают, сколько в граммах кокетства, гордыни и т.д. «Выписывающих премии», у нас не много, точнее один такой, просто размножающийся делением. 
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 08 Октябрь 2020, 12:29:25 »

      Конечно, автор сего сборника стихов может задать два вопроса: 1) почему Бороду назвали "рыболовной"? И нет ли здесь намёка на форумчанина Рыбакрыбака? 2) почему Захаров намекнул на "размножающихся делением"? 
      Потому даю ссылку на 6 пост http://newlit.ru/forum/index.php?topic=657.0
       
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #10 : 08 Октябрь 2020, 12:58:45 »

Уважаемые авторы! Если вы посчитаете чьи-либо высказывания на нашем форуме в ваш адрес вмешательством в вашу личную жизнь (раскрытие тайны псевдонима, оскорбительная интерпретация ваших высказываний и пр.) или нарушающими Правила общения, сообщите об этом на e-mail администратору: redactor@newlit.ru.  Задевшие вас слова будут удалены.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #11 : 08 Октябрь 2020, 15:23:57 »

Евгений Синичкин забанен до 8 ноября 2020 г. По просьбе любого участника Форума, направленной на e-mail администратору redactor@newlit.ru, любые задевшие кого-либо высказывания этого персонажа будут удаляться.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 08 Октябрь 2020, 15:51:29 »

    Полностью согласен с Евгением Синичкиным... Если даже меня за это уберут из редакции, я останусь при своих словах. 
Записан
Сметановна
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 74


Просмотр профиля
« Ответ #13 : 08 Октябрь 2020, 18:01:33 »

Праильно, чего стесняться. Кто здесь не хуесос?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 08 Октябрь 2020, 18:21:52 »

      Ох, Сметановна... Заядрила ты тут по самые помидоры... Хотя кто знает - может, так и надо... 
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!