Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 18:38:07
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Про ЭТО»  (Прочитано 4676 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Светлана Ярмонова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« : 07 Январь 2021, 23:09:37 »

Ярмонова Светлана. Рассказ «Про ЭТО».

...К утру небо затянуло тучами, и весь день лил нудный дождь. Проснувшись, Светланка долго не хотела вылезать из постели: солнышка всё равно нет, да и с желанием не определилась, а тут ещё с дедулей загвоздка вышла. Вспомнилось вчерашнее. Опять стало не по себе, даже слёзы навернулись на глаза. Неужели это из-за того, что она просила дедулю рассказать про войну? «Как так, – размышляла она, – столько книг написано, столько стихов сложено, песен, даже фильмов снято про войну, подвиги героев, которые победили, а сами герои обо всём этом не рассказывают. Взять хоть моего дедулю, хоть Леночкиного. Почему не рассказывают? Не хотят? Боятся? Так чего им, победителям, бояться? Да и не похожи они на трусов».


Весь день Светланка тихо сидела у окна и думала, думала...


Иван Васильевич с раннего утра хлопотал по хозяйству: чистил в деннике, потом ремонтировал его, потом ещё чего-то делал, а может, предлог искал, чтобы не попадаться лишний раз внучке на глаза. В избе появлялся только поесть. Ели молча, чего никогда раньше не было. Дед и внучка старались не встречаться взглядами. Спать улеглись пораньше: всё равно дождь.


Светланка долго крутилась под боком у бабушки, потом решилась. «Бабуль. Почему деда не рассказывает про ЭТО? Не хочет?», – зашептала она в самое ухо Анастасии, специально не произнося слово «война», чтоб, чего худого, как вчера, не случилось. Женщина погладила внучку по голове. Помолчала. Потом тихим шёпотом ответила: «Не может. Тяжело ему вспоминать. Страшно. Ты его уж боле не пытай». Помолчав с минуту, добавила: «Да и тебе рано... ничего хорошего там не было».


Слова бабушки ошарашили. «Не может! Тяжко! Страшно! Так вот он, ответ. Такой простой и непонятный. Так что же это за война, что героям, выстоявшим в ней и освободившим весь мир, даже через тридцать лет вспоминать о ней страшно?»...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 08 Январь 2021, 13:46:31 »

Рассказ, я бы назвал текст исповедью, берёт искренностью. Ну да, нет в нём словесных зефиров, возможно он перенасыщен событиями, лишними деталями, персонажами, но бьёт точно в душу. Причём, думаю, каждый найдёт в нём что-то своё. Либерал обнаружит здесь борьбу с крашенной из баллоничка показухой РФ последних лет, консерватор - память о предках, связующую нить, патриотизм и прочую ваниль. Человек взвешенный - вспомнит на основе этой были что-то своё, лишённое парадного блеска, что-то слегка царапающее наше нынешнее житиё с доставкой на дом всякой херни. Ставлю рассказ в свой список образцов именно за разнообразие трактовок и как пример незряшного повода взяться за перо. Звезда моя медная, не блестит на солнце, уж не взыщите.

Светлана Ярмонова «Про ЭТО»
Виктор Сбитнев «Ко мне приходит рыжий конь»
Вячеслав Волженко «Мы и они»
Олег Золотарь «Можно жить!»
Светлана Чуфистова «Начало»
Владимир Захаров «Пандемия мифа»
Галка Курочкина «Первая после»
Владимир Положенцев «Трудный день»
Мария Купчинова «Аромат «Memoir Woman»
Ыман Тву «Монстр»

Интуиция подсказывает мне, что рассказ Светланы - единичное явление в НЛ, литературный памятник. Был повод и время выплеснуться собой на бумагу. Совпадёт ли это всё ещё раз? Сомневаюсь и очень хочу ошибаться...
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 09 Январь 2021, 18:35:16 »

Будь я с Бородой в одной каме… Эскъюзми, в одной каюте, с одним иллюминатором, я б тоже с тоски тут сдох. Все эти сценаристы, худсмысловики, осветители, притемнители, звукорежиссёры, служители камер – та еще братия. Заходят лишь бы упиться своим тщеславием над нашим Высокоблагородным Благородноодиноким Благородным Странствием В Рифах Бесконечности. А тут такой, своего рода Грэнд трэш!!! Чувиха травит байки о предках. Ну, это всё равно, что  в Америке Исайя Смит пнул гармошку, взял гитару, и под обыкновенный семиструнный инструмент воспел хвалу Обетованной Земле. Гуд найс, Исайя Смит, Тут Света Гармошкина сейчас выступит, ты уж поспи спокойно. Нам немного надо тоже попеть.
Песнь хороша. Да была б только искренна. Датирована одним числом. Не верю.
Отрубить голову.
Царь Всея Руси, Пётр Третий.
В простонародье, Емелька Пугачев.   
Записан
Светлана Ярмонова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 10 Январь 2021, 08:58:04 »

Валерий! (Надеюсь, я правильно Вас вычислила.  Борода – псевдоним?) Очень тронута Вашим комментарием. Вы правы, я – новичок в НЛ. Мне очень приятна такая оценка человека, который имеет достаточный багаж печатных произведений. Большое спасибо за поддержку.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 10 Январь 2021, 14:22:07 »

     Светлана, Борода действительно псевдоним, но он не Валерий.
     Могу сказать в личку, кто это.
     ЗЫ
     Не я.-) А то подумаете, что я про себя.-)
« Последнее редактирование: 10 Январь 2021, 14:24:29 от Лачин » Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 10 Январь 2021, 16:00:21 »

И приснился мне сон. Детушки мои. Что ни какой я – не царь. А обычный донской казак. Так и так, пришёл с Дона, из той же станицы, что и Стенька Разин. Пришёл, стало быть, и увидел, как гнобит вашу душу страх. Оно и понятно: кто пойдёт по следу одинокому, сильные, да смелые головы сложили в поле, в бою?.. И вот воля ваша бедняцкая, осиротевшая пронзила мне душу. Пикнуть в лицо начальству ничего уж не можете, а писульки нахлобучивать под ядреный хрен – уже широко научились. Что за нация такая проститутская, где – я, вообще? Не тут ли, братья и сёстры, Утро Сварога должно наступить? Это всё снится мне, детушки мои, сон такой. Не примите всё на свой счёт. Сон дурацкий, конечно. Такая земля, такие леса, такие озёра, сколько зверя, сколько птицы, сколько рыбы – вокруг? Но нет же, вы избираете себе в голову – сволочь, и потом ещё жалуетесь, что живёте под сволочью. А кто, спрашивается, виноват? Страх ваш – и виною всему. От одного страха к другому кутаетесь кутёнками, а так чтоб призреть эти страхи, вылезть из собственной шкуры, и пойти буранчиком по просторам Руси, залететь за шиворот этой самой сволочи, что тиранит вас с утра до рассвета, и сказать: ты пошто мне душу буробишь, сволочь ты окаянная – это ни-ни.
Сон, повторюсь, дурацкий влетел мне в душу намедни. Так что, кто не верит мне – что я вашей души Величество, царь природный, народный, что я пришёл дать вам волю – добро пожаловать взад к сатрапам своим. Никого неволить не буду. Ну а кто уж со мной.
Сарынь на кичку!     
Записан
Светлана Ярмонова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 12 Январь 2021, 08:58:39 »

Борода, простите за мою оплошность. Привыкла обращаться к человеку по имени. Ещё раз спасибо за моральную поддержку.
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 13 Январь 2021, 07:59:49 »

Бросьте, «Светланка», стелиться перед Их Сковородием. Он инопланетянин, по одному желанию может стать Сметановной, по другому – Бородой, по третьему – Рыбакрыбаком, по четвертому – даже, я в них изрядно запутался,  у него этих масок, Екатерининских, – мульён. Так и вот, мало того, что он – инопланетянин, он – ещё и агент Сороса. Причём немаловажная креатура в его вобласти. Курит, конечно же, гавайские сигары, собранные только девственницами, и всё мечтает приземлиться в Гималаюшках. Так, чтоб пёрнуть, там, как следует, и в прах по земле разойтись. Зависть, понимаешь, обычная зависть берёт человека к моей прошлой трагичной судьбе. Меня ж четвертовали, развесили в сто лицах по окраинам. Быдто можно этим из человека душу вышибить.
А у вас, мадам, получается, будто б пришли к боярину Якубовичу.
Одну букву угадали и он вас похвалил:
«Угадывайте следующую.
День победы уже было».
И как это нам не стрёмно, не стыдно, спустя семьдесят пять лет после победы над этакими изуверами шлёпать наклейки на заднем стекле «Спасибо деду за победу» на иномарках: на япошках, на немцах? Но Бороде – и здесь похуй. Он и «Монстра» Ымана Тву, и «Про ЭТО» Светланы ЯрмоноВой, мешает в одну торбу.
Ладно бы разместил на рояле, как слоников, как делает мой последний тесть. Сдувал бы с них пыль, втихомолку. Это его личное дело. Впрочем, тут опять заковырка – откуда у семигвоздого пяти……го Мойдодыра – вкус. Там же в сердце – одна тоска. Испакостилось человечество. Не время – разбирать.
Но что касается меня. Я никуда не тороплюсь. И вот имею своё собственное мнение, при этом. Если такую селёдку под шубой мешать, так может и названьице журнала поменять?.. «Приматыч» - например.
А?
Изменить, ваше сковоридие, я понимаю, уже не сумеешь, но назови сумму? Может, замутим?..
Но боюсь, что Олега Золотаря и Володю Шара… пардон. Захарова, ты уже прошляпил.
Прям, здесь
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 13 Январь 2021, 12:23:43 »

     Не, Сметановна не Борода-Рыболов. У него в НЛ три ника, все мужские.
     
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 971



Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 14 Январь 2021, 04:56:04 »

Иной раз даже и хочется начертать чего-нибудь  на форуме, но чаще всего чувствуешь себя не  к месту. У вас тут такой тесный междусобойчик, полный взаимных приязней и неприязней. И обсуждение произведения чаще всего сводится к выяснению, кто большая какашка, а само произведение вроде и не причем. Публикуясь, обычно рассчитываешь на искреннее мнение читателя, и только. Допустим, этот рассказ меня не задел никак, не дочитала даже, соскучилась. При этом я вовсе не утверждаю, что он плох. Просто не моё, да и это бесконечное перемусоливание темы войны - лично для меня чувствуется в этом некий налет неискренности, также как и в этом ежегодном помпезном праздновании 9 мая. Хотя допускаю, что для кого-то всё это животрепещуще. Ну как-то так... А кто как там меняет маски и выстраивает свои субъективные предпочтения - это личное дело каждого. Ну, хочется поиграться да попозировать в карнавальных костюмчиках - почему бы и нет.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 14 Январь 2021, 16:42:20 »

     Да нет, Дина, вы почаще высказывайтесь. А то у нас почему-то женщин всегда очень мало на форуме.

     Ну какая же тут неискренность на тему той войны? Тем более для левых и русских? А среди русскоязычных и тех и других немало.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 14 Январь 2021, 20:39:30 »

     Вообще то странно получилось - именно Бородатый Рыболов у нас больше всех не любит тему Великой войны, а тут он хвалит, а его роль сыграла Измайлова.-)
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 971



Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 15 Январь 2021, 09:28:24 »

Не-а, не играла я ничью роль, и даже не критиковала вовсе, не записывайте меня в судьи. То, что не моё, это вовсе не значит, что плохо. Я не против темы Великой Отечественной Войны. Все наши деды в той или иной мере соприкоснулись с этой страшной действительностью. Ужасы войны так очевидны, столько снято и написано на эту тему. И к чему бесконечно доставать эту тему из потайной шкатулочки, заполненной архивными фотографиями? Но опять же это лишь моё отношение. Если для кого-то это настолько живо, то мне ли вообще указывать о чем писать.

А женщин у вас мало, потому что потребности у нас разные. Мужчинам хочется поумничать, да письками помериться друг с дружкой, а нам чем с вами мериться... На кой мы здесь нужны-то?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 15 Январь 2021, 15:53:09 »

     Дина, ну вы меня удивляете! Что значит - на кой вы здесь нужны?! Так у нас половина авторов сами женщины, да хоть вы с Ярмоновой. Главная тема тут - обсуждение публикуемых текстов (при этом часто съезжая на общественные темы), а также обсуждение морального облика и умственного уровня того и ли иного форумчанина. Что тут специфически мужского?
     А письками меряться при желании тут не выходит, потому что на форуме они не видны. Можно бы фото выставить и съёмки, но Админ наверняка уберёт. Потому и не меряемся.
     Потому, Дина, прошу не вести себя как забитая крестьянка николаевских времён. Не за таких женщин воевали в 18-21 и 41-45-м. Точнее, воевали за женщин, а не баб. Мужику баба нужна, а тут в основном мужчины, ценящие общение с женщинами. Тем более неплохо пишущими. Я сам пробивал на публикацию вашу "Типа исповедь" (с помощью нашего автора Евгения Синичкина), а вы тут деревенскую скромную бабу разыгрывать.

       Так что принимайте участие.
« Последнее редактирование: 15 Январь 2021, 17:01:07 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 15 Январь 2021, 17:19:14 »

     Что касается военной темы, я недавно подумал и сказал одному приятелю - в русской культуре людям наиболее интересны две темы. 1) военная (главным образов Великая война, и понемногу все остальные), 2) бабы ищут мужика, замуж выйти ("История Аси Клячиной, которая хотела, да так и не вышла замуж", "Служебный роман", "Москва слезам не верит" и пр.). Собеседник, (сам военный, полковник), задумался, улыбнулся и кивнул.
      Если это к тому же хорошо написано-снято, то становится "народным достоянием".
      ЗЫ
      Есть такой постсоветский фильм, названия не помню. Время действия - Война, но в тылу. И там целых пять девчат бегают (физически, буквально) за одним молодым командиром. Дерутся за него. В конце все выходят замуж, за него и его однополчан. Комедия. Фильм легковесный, далеко не шедевр, но интересно, что он исключительно русский по характеру (говорю не в укор, и не в похвалу). Военная тема тоже присутствует, хотя сглаженно, А вторая тема вообще гипертрофирована, на грани фарса.  Дальше некуда.-)
« Последнее редактирование: 15 Январь 2021, 17:23:01 от Лачин » Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!