Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 00:10:50
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Отец Пётр»  (Прочитано 5361 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
L. Lenz
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля Email
« : 18 Февраль 2021, 11:27:01 »

L. Lenz. Рассказ «Отец Пётр».

...Понимаешь, когда старуха тихо умирала, в глазах её поселилось отчаяние. Отчаяние, мой друг! Отчаяться на пороге смерти значило утратить всякую веру. ДА! Утратить веру в Бога. Утратить и образ и подобие, потерять надежду на спасение и вечную жизнь. А сделал это я, понимаешь? Оказывается, я имел такую власть над другими: мог лишить человека не просто жизни, – это кто угодно мог, – а лишить вечной жизни! Понимаешь? Вот где весь восторг. Вот в чём вся прелесть...

Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 971



Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 18 Февраль 2021, 15:27:49 »

Фильм вспомнился - Что-то не так с Кевином, который я, кстати, не люблю, что вовсе не значит, что он не заставил меня задуматься в свое время. Мне не близко понятие бесовщины, особенно в отношении детей, я не верю в абсолют зла, который вдруг может поглотить душу. Экзорцизм - тема хоть и заезженная, но всегда интересная в категории жанра ужастиков, если не воспринимать всё это буквально, а просто в качестве щекотания нервов и воображения. Начало мне вообще понравилось, там была как раз такая Игра (по замыслу автора - дьявольская) , которая в финале была задавлена полностью религиозной моралью. Я, кстати, верю в бога, или просто хочу верить, и идея Христа мне кажется настолько великой, что мне даже по фигу, правда ли это. Но вот многие элементы православия меня очень смущают. Что-то написала первое, что пришло на ум. Не обижайтесь, если что, уважаемый автор, не знаю имени, к сожалению. Это не критика, мысли вслух, да ещё такие невнятные немножко. С утра на свежую голову посмотрю, может, добавлю чего-нибудь))
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Февраль 2021, 18:28:44 »

Литературные чётки. Сделаны практически изумительно, творчески, стильно, покрыты морилкой таланта и лаком изобретательности. Перебирать их опасно для здоровья, но наркотически приятно. Что-то сродни медитации. Никто тебе для контакта не нужен, а кайфецок налицо. И ловкость рук, и не зря как бы потраченное на чтение время... Но информации - изнывающий на морозе, голый ноль. Что человек скотина мы знаем, что скотина из скотин именно творческий человек - нам тоже хорошо известно. И что мировой пантеон зла создан именно художником-гадом, дышло ему в жопу, нам тоже отлично известно. Человек, обыватель потому и топчется в моральном плане на месте, что его тянут в разные стороны ангелы и демоны искусства. Не вперёд, заметьте, а елозят на месте, где-то это напоминает чётки. Что-то вроде делаешь, а движения и пользы нет, как от онанизма. А ещё эти демоны постоянно подкидывают чайникам идеи для реализации их тяги к извращениям, помогают материализовать зло, наметить путь к нему. А ангелы обляпанный чайник потом отмоют, позабавят, нарисуют цветочек на круглом пузе. Так совершается колобовращение сфер... Жисть тли. Прошу прощения у автора, но до конца прочитать её блистательную исповедь не смог. Стошнило, и я пошёл гулять по Сети...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 18 Февраль 2021, 21:01:33 »

    "идея Христа мне кажется настолько великой, что мне даже по фигу, правда ли это".
     Дина, падла... Ну ты сказанула... Я сп.зжу у тебя эту фразу, можно? Но я всегда буду признаваться, что это твоё.
     Дина, ты нормальный чувачок.Я бы выпил с тобой. 
Записан
Булава Мандрагора
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 32


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Февраль 2021, 22:51:08 »

    "идея Христа мне кажется настолько великой, что мне даже по фигу, правда ли это".
     Дина, падла... Ну ты сказанула... Я сп.зжу у тебя эту фразу, можно? Но я всегда буду признаваться, что это твоё.
     Дина, ты нормальный чувачок.Я бы выпил с тобой. 

Начинал с одного матерка раз в 10 постов, теперь уже через раз изрыгает, а то и подряд. Этот человек на глазах деградирует, коллеги. Дурно то, что он задаёт планку общения на данном форуме, о чём прозрачно и намекаю. Скоро вы не узнаете свой форум.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 19 Февраль 2021, 05:20:03 »

     Да ладно тебе, Булава... Ты ж меня знаешь. Я по разному могу.
     ЗЫ
     А знаешь, я не зол на тебя. Ну отругала ты меня. Может, и не зазря...
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2021, 05:22:35 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 19 Февраль 2021, 05:24:27 »

      Измайловой.
      Дина, короче, тут Булава меня отругала... Может, я и впрямь перепил. Ты уж прости, если что.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 19 Февраль 2021, 05:41:18 »

   Ленз, вы уж простите, что мы тут заговорили не о вас. Вас то мы читаем. Просто тут разговор пошёл такой... В НЛ такое бывает...
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 971



Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 19 Февраль 2021, 07:53:13 »

Лачину
Нормально, не думаю, что ты хотел меня обидеть) Но пожалей печень, ей надо давать передышку...

Ленц
Согласна, кстати, отчасти с РыбакРыбаком - в том плане, что я тоже дочитывала с усилием, хотя приступила к чтению с интересом, но где-то с половины повествования, когда стало понятно, что к чему, пошла какая-то словесная избыточность, говорение ради говорения что ли, нагромождение образов, в результате которого возникло ощущение некоего сумбура. Хотя стилистически написано хорошо, но прям ждала, когда же закончится, наконец.
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2021, 08:23:07 от Дина Измайлова » Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Февраль 2021, 15:14:51 »

Нечеловеческим усилием заставил себя всё-таки дочитать текст до конца. Мнение о нём, однако, не изменил, учитывая некоторую затянутость второй части. Но вот что резануло глаз... Слово «исповедь» в конце: «Мне бы очень хотелось, чтобы ты поверил мне и понял мою теперешнею жажду в исповеди...» Охо! Я ведь, когда писал: «Прошу прощения у автора, но до конца прочитать её блистательную исповедь не смог...» - применил слово «исповедь» отвлечённо, как фигуру речи, а оно вон чего... На самом деле здесь есть момент откровения. Впрочем это неудивительно: чем крупней художник, тем больше в нём нерва. А это и ночные кошмары, и навязчивости, и бесконечные споры с «основной массой», и изолированность, и детскость с коей они доживают до тризны. Иное дело - а стоит ли открывать миру тёмные стороны своей души? Ведь «это» сразу становится документом, так сказать больничным листом. Я уже тут говорил как-то, что по многим текстам в НЛ, и вообще в лит-ре, можно ставить диагноз. Так меня барбудос за это чуть не покусали... Но вы поверьте, я знаю о чём говорю, ибо, кроме человека вообще, именно художник всегда был для меня предметом исследования. Сколько с ними я водки выпил, пытаясь выведать военную тайну творчества, сколько их с рук кормил, спать укладывал, лелеял. Короче, знаю... И «Отец Пётр» - ну да! - симптоматичен и рождён от и для боли.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 19 Февраль 2021, 15:25:48 »

    Я в начале текста вспомнил де Сада. Того, что маркиз.
    Я был уверен, что это мужчина написал. Ошибся.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 971



Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 19 Февраль 2021, 15:41:43 »

Вот, кстати, да. Я тоже с холодком начала читать, но  сьехала барышня с этих близнецов, к облегчению моему личному.... Я ведь родила всяких деток -у меня суеверный ужас при мысли о детоубийстве, прям до костей, я даже помыслить об этом не могу... К счастью, не мужчина писал... Не развилась эта тема)))  Вот прям личное спасибо за это. Потому как потом я почитала в новостях, как  какое-то пьяное чмо прострелило дитя в Чите, и прям растроилась совсем.... Что-то совсем жуткое для меня...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 19 Февраль 2021, 18:12:08 »

       А ещё Достоевский мне вспомнился, Бесы его. Пропущенная глава, кошмарная, где Ставрогин исповедуется о девочке.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 971



Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 20 Февраль 2021, 07:23:02 »

На эту тему можно писать, я думаю, с двух позиций - условно говоря, Достоевского (болея, горя, мучаясь, истязая себя и читателей), либо, допустим, Кинга (красочно, фейерически, будоража воображение). Здесь, на мой взгляд, - слишком много красот стиля, восклицательных знаков и спецэффектов, чтобы  задеть по-настоящему душу, как тот же Достоевский, и слишком мало легкости и фантазийности, чтобы развлечь, увлечь и отвлечь, как это умеет сделать Кинг.
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2021, 07:25:34 от Дина Измайлова » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 20 Февраль 2021, 15:28:44 »

     И слишком мало авторского цинизма, чтобы вышло как де Сада.
     Хотя читать можно. Насчёт православия - по моему, Ленз вообще довольно религиозна. Это чувствуется и по её потфолио или как это называется. Мне так кажется, могу ошибиться.

     Я уже полторы сутки не пью. А то Грызлов постоянно на меня компромат собирает, потом и это напомнит.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!