Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 11:46:45
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник рассказов «Комсомолец Андрей Струг»  (Прочитано 2175 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Соломон Сапир
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 28 Февраль 2021, 19:31:33 »

Сапир Соломон. Сборник рассказов «Комсомолец Андрей Струг».

...Гроза уже началась. Глухая тьма чередуется вспышками. Свет приходит прерывисто, как пулемётная очередь. Ветер проносится над рекой. Осколки берега видны в темноте, рыжая трава на камнях, серые волны, окаменевшие на секунду, и брёвна. Брёвна!..

Расхлёстанная река лежит перед ними. Гроза рушится с неба, сразу и везде. Отсекр стоит прямо, скулы прыгают на щеках. Старик широко раскорячил ноги, нагнулся вперёд. Трубка его погасла. Тяжёлые слова лежат между ними, их почти невозможно сказать. И они снова ведут игру, пустую, ненужную.

– Как дела на сплаве? – спрашивает отсекр.

– Слышишь, – отвечает старик, – хрустят наши мостики.

– Как дела, отец? – повторяет отсекр.

Старик молчит. Губы его плотно сомкнуты. Он слушает неистовую трескотню, дребезг стальных тросов. Он слушает ночь, которая окружает его. Слушает грохот, который придёт скоро...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 01 Март 2021, 05:43:39 »

     Жаль, не удалось мне добиться того, чтобы каждый рассказ вышел отдельно. Было бы у нас больше отличных публикаций, из числа лучших. Сапир - открытие НЛ. Один из лучших наших авторов как в лтературном плане, так и в морально-политическом. И по содержанию, и по форме.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1567


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 01 Март 2021, 09:36:41 »

Во многих грехах можно справедливо обвинить НЛ и нас, его редакторов, но появление на страницах журнала такой мощи текстов, можно сказать - открытие имени Соломона Сапира, - толику этих грехов искупает. «Patria o muerte: venceremos!» 
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 01 Март 2021, 09:46:47 »

     Чёрт возьми! Пять публикаций отдельных можно было сделать! Зол я. Вот и не пей после этого...
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Март 2021, 17:09:12 »

Мастеровитые тексты, неслучайные. То тут, то там простреливают гениальные строки. Например: «Ковер, потертый и выцветший, лежит посреди комнаты. Старый рисунок сохранился в сукне. Голубые амуры, зеленые облака, пробитые молнией. Босые ноги начальника вонзаются прямо в грудь крылатого льва...» Или: «Мрак развешан в углах. Голубые просветы стекол кажутся раскрытыми настежь, в мир, в звездную искроту, в сумятицу снежных троп…» Внушает. И вообще словесная живопись Сапира довольно оригинальная, поэтическая, открывающая миры. Прошедшие времена с её помощью выглядят безусловно осязаемыми, шероховатыми, былинными. Не думаю, что писал он нарочито, думая о стиле. Скорее всего сам автор и являл собой стиль - такое бывает и рекомендуется критиками, а работа заключалась лишь в том, чтобы построить мостик между собой и читателем из деталей букв. Работа была, безусловно, но приятная, без пота и сверхусилий. Работа - протянуть нам руку... Это нагло, но мы тоже её автору протянем.
Записан
Деклан
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 79



Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 26 Март 2021, 18:32:09 »

Вспомнил наконец-то, с кем упорно ассоциировался Сапир у меня, с Павлом Коганом.
https://rupoem.ru/kogan/all.aspx
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 27 Март 2021, 08:18:38 »

        Интересно получилось - как-раз за день до вышеприведённого поста Деклана я собирался посетовать на форуме, что Деклана давно нет.
         А он в своём амплуа - вновь дал хорошую ссылку.

         Наверно, и Сапир погиб бы так же, как Коган. Если не хуже - расстреляли бы в конце 30-х как сторонника мировой революции. Жаль, поколение Сапиров почти полностью скосило в 37-45 гг. А какие таланты были, чёрт...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!