Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 02:55:13
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Производственная необходимость»  (Прочитано 8480 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #30 : 18 Март 2021, 15:37:16 »

Эврика! Нашёл цитату по теме. Тисну здесь, чтоб не пропало. Художник Константин Коровин вспоминает яркие эпизоды свободолюбивой русской революции.

«В бунте бунтующие были враждебны ко всему, а особенно к хозяину, купцу, барину, и в то же время сами тут же торговали и хотели походить на хозяина, купца и одеться барином. Весь русский бунт был против власти, людей распоряжающихся, начальствующих, но бунтующие люди были полны любоначалия; такого начальствующего тона, такой надменности я никогда не слыхал и не видал в другое время. Это было какое-то сладострастие начальствовать и только начальствовать. Что бы кто ни говорил, а говорили очень много, нельзя было сказать никому, что то, что он говорит, неверно. Сказать этого было нельзя. Надо было говорить: «Да, верно». Говорить «нет» было нельзя — смерть. И эти люди через каждое слово говорили: «Свобода». Как странно...»
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6978


Просмотр профиля Email
« Ответ #31 : 18 Март 2021, 15:42:56 »

     Понимаешь, Борода, эти слова не про большевиков. Они про либерастов (неофашистов) http://www.newlit.ru/~lachin/5035.html . Они, либерасты, и в ряды большевиков лезли.  Чтобы "самому одеться барином". Потому Ленин и заметил в 18 году - как только мы победим, к к нам тут же примажется "миллион мерзавцев, которые заслуживают только того, чтобы их расстреливать". Они и примазались. И страну развалили.
       ЗЫ
       Кстати... Коровин малость приврал. Большевики не так уж часто употребляли слово "свобода". А вот либерасты это слово любят. Ещё со времён Пиночета.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #32 : 19 Март 2021, 14:22:56 »

Евгений, матриархат не смущает)?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6978


Просмотр профиля Email
« Ответ #33 : 19 Март 2021, 14:52:38 »

     Вижу, я неточно выразился. Я, точнее сказать, имел в виду людей, кот. производят на меня впечатление БОЛЕЕ знающих, чем я. Понятное дело, что каждый из нас знает нечто, чего не знает другой. Я имею в виду общий объем эрудиции, когда ты чувствуешь по разговору или читая его, что в целом он знает больше тебя. Последние 12-15 лет я такового не встречал в жизни и интернете, кроме Тарасова.
     А Юлий - да, очень хорошо образован. Но я бы не сказал, что уступаю ему, и в дискуссиях чувствовал себя уверенно.

     О бонобо вчера почитал - да, оказывается, я про них знал, просто забыл, что зовут их именно бонобо. Так что всё равно спасибо - напомнил мне, как их зовут.-) А то я не врубился сразу.

     ЗЫ
     Интересно, что именно вчера я думал о Юлии и собирался написать пост на стр. моей с ним дискуссии... Сегодня точно напишу, если уж мы одновременно про него подумали.
      ЗЗЫ
      Синичкин говорит об авторе НЛ Юлии Максимове, http://newlit.ru/~maksimov/
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6978


Просмотр профиля Email
« Ответ #34 : 20 Март 2021, 00:34:17 »

       Синичкину.
        Женя, чёрт возьми, об этом я и говорил в нашем споре о "Парфюмере" Патрика Зюскинда. Ведь что сделал великий и жуткий Гренуй? Он на краткий час обратил людей в бонобо. Ведь он сделал тобою желаемое... О, великий Гренуй! Он сделал людей бонобо!
        Я только что проснулся, и сразу вдруг подумал - Женя, Гренуй, бонобо... О, чёрт...

        ЗЫ
        На стр. нетленки Захарова разговор пошёл о чем угодно. Что отнюдь не означает невнимания к его тексту.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #35 : 20 Март 2021, 01:10:09 »

Я думаю, Владимир не заподозрит нас в невнимании, напротив, активность на его страничке - свидетельство того, что его рассказ просто стал катализатором мыслительного процесса у читателей. А уж то, что мысли хаотично поперли в разные стороны - это нормальное явление.

Кстати у нас на форуме есть раздел Общение, и если возникают какие-то спонтанные мысли о разных явлениях бытия, их вполне можно кидать туда, и уж там можно болтать о чем угодно, не опасаясь быть неправильно понятым)
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6978


Просмотр профиля Email
« Ответ #36 : 20 Март 2021, 01:55:46 »

     И вправду... Намёк понят.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6978


Просмотр профиля Email
« Ответ #37 : 20 Март 2021, 23:31:25 »

    Случайно ли Пантелей Галактионович, главгерой данной нетленки Захарова, назван Пантелеем? Вот в чём вопрос. Дело не только в том  что в редакции заседает Пантелеев (он же Борода, он же Рыбакрыбака, он же просто Рыбак, он же Рыболов, он же Бородатый Рыболов, он же БР, он же Кришнаит, он же Пантелей). Дело в том, что на форуме в последнее время я часто называю его Пантелеем. А это довольно редкое имя.
     Понятное дело, что Захарову нужны были редкие имя и отчество. Но всё же интересное совпадение... Пройдут десятилетия, и будут спорить литературоведы, случайно это или нет.
     Пишу этот пост для того, чтобы они, потомки, и меня заодно вспомянули - за, что первым поднял этот вопрос. А может, ещё и зато, что в этом посте я случайно изобрёл неологизм, новое слово - главгерой (главный герой). (Кстати, можно и главперсонаж ещё.)
« Последнее редактирование: 20 Март 2021, 23:34:03 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6978


Просмотр профиля Email
« Ответ #38 : 21 Март 2021, 04:38:34 »

     А может, не я изобрёл, а уже есть эти слова. Но вроде их не слыхать.
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1655


Просмотр профиля Email
« Ответ #39 : 28 Март 2021, 08:31:34 »

Пантелей Галактионович - неслучайно, но Рыбак тут не при чем, и это не из-за необходимости необычного имени. Изначально была еще фамилия, которая явственней намекала на заложенную мной аналогию не с одним, а с тремя известными личностями (двумя - вымышленными, третьим - реальным), но выходило слишком громоздко. Так же как и имя жены - Бажена Устиновна, тоже симметрия с известным текстом. Но, как писал тот же Рыбак, можно искать эти отсылки, а можно и не искать. Они скорей мне были необходимы, чтобы в процессе была постоянная идентификация героев, с тем совокупным их образом, что сложился в голове. Мне так легче. Кстати после публикации я заметил еще один интересный нюанс с именем героя. Понятно, что он создавался неким символом, космогоническим шаблоном, и удивительно, что отчество - Галактионович, укладывается в эту канву, созвучно с этим космическим... галактики, все дела...
Повод для размышлений, над тем как на самом деле мы работаем. Нам кажется, что мы рассудочно кроим текст, строим его, а в этот момент нечто иное, подсознательное, неочевидное, работает с нами рука об руку - дополняя, шлифуя, придавая тексту объема.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6978


Просмотр профиля Email
« Ответ #40 : 28 Март 2021, 12:42:01 »

      Да, я тоже об этом думал - Галактионович хорош как ассоциация с Галактикой. Насчёт остальных отсылок подумаю ещё.
Записан
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!