Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 15:20:46
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Когда-нибудь, в один из дней»  (Прочитано 8043 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Зуев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« : 29 Сентябрь 2021, 21:42:07 »

Зуев Дмитрий. Рассказ «Когда-нибудь, в один из дней».

...Спустя несколько минут на границе Измайловского парка пара сворачивает на тропинку, ведущую к бетонной ротонде общественных туалетов. Женщина платит за своего мужчину тридцать рублей и завязывает разговор с кассиршей, неприятной старушкой в инвалидном кресле.


– Мыть, конечно, нужно с кислотой или «туалетным утёнком». Я двадцать лет читала лекции по химии. Науке известно всё, к чему приходят простые работяги годами.


Мужчина входит в зал с фанерными кабинками, расстёгивает ширинку и встаёт, не закрывая дверцу, над грязным бетонным постаментом с рифлёными выступами для ног.


Струя падает в жерло ржавого саркофага. Когда журчание раньше срока затихает, мужчина опускает взгляд и видит, что из чёрного отверстия показывается...

Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 30 Сентябрь 2021, 10:50:28 »

Мы с сыном гуляем по парку через утиный пруд. Когда пестрое воинство на самокатах надвигается и, покрякивая, обступает нас, он опасливо жмется к моему бедру, а я над ним подтруниваю. Пожалуй, больше не буду.
Привычно, в случае Дмитрия, я мало чего понял. Самое очевидное это женщина в черном пальто и тонкими пальцами, но вот остальное… Может, известный зуевед Лачин, растолкует. А так, все очень круто и головоломно. Не поленился, прочитал два раза.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 30 Сентябрь 2021, 12:30:55 »

Показалось неувязкой:

« – Тут живёт утка. Значит, тут чисто, – отвечает женщина в пальто.
– Не плавает, а ходит, – отпускает остроту суровый мужчина.»

Было бы логично:
« – Тут плавает утка. Значит, тут чисто, – отвечает женщина в пальто.
– Не плавает, а ходит, – отпускает остроту суровый мужчина.»

Может Дима правил и не заметил, а может так и задумано.
Записан
Дмитрий Зуев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 30 Сентябрь 2021, 12:47:50 »

Да, это специально, Володя. Но не настаиваю, что работает.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 30 Сентябрь 2021, 13:29:19 »

Чтобы продемонстрировать неудачность остроты мужика, ожидавшего услышать напрашивающееся и попавшего впросак с неуместной присказкой. Тонковато…
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Сентябрь 2021, 17:12:45 »

Дурной сон, после которого следует перевернуться на другой бок, ибо, тот, на котором ты спал, затёк и отдаёт мочой в голову, будит нездоровую фантазию. Нет, это не кошмар, это можно и должно забыть. Картинки не с твоей выставки. День, другой, третий и сон будет вытеснен из души на свалку образов за периферией сознания. Но не таков подлец художник, вроде Кафки или... Он бред укрепит фантазией, поиграется в рэндзю и бросит хищнику (голодному до чудного читателю) в пасть: на! жри! не подавись! И тот жрёт... А художник-подлец, ощущая жжение в заднице от горсти ржавых гвоздей, будет бродить по Форуму - как читают его бред, не написал ли некий Зоил или Манилов отзыв, велик ли он? А вдруг... Велик, да! Но не так как этот затрахавший глаз шрифт великанского размера для инвалидов по зрению. Он мешает постигать автора. Слышите вы, слепые! Упрямы, что ослы в упряжке... Я некогда выбрал НЛ, в качестве отдушины, как образец дизайна и передовитости. Теперь, хожу сюда, сдерживая эстетическую гадливость. Вот до чего довели ваши экс(пе)(к)рименты...
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 970



Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 01 Октябрь 2021, 03:51:21 »

https://www.youtube.com/watch?v=9d6xZrwXea4  Игорь не любит, когда кидаешь  просто ссылку, но право же, что тут скажешь, когда лазурное небо падает в эту самую, как её там, ах да - вакуумную вертихвостку. Гляжу стеклянным глазом, в общем...

А шрифт, кстати со смартфона нормально читается, с компьютера великоват, конечно.
Записан
Дмитрий Зуев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 01 Октябрь 2021, 04:57:34 »

Борода!)) В следующий раз постараюсь выдать что-то приятное и понятное для глаза стандартной яжематери) Что-нибудь про локоны и лучи солнца, например.
Заметьте, я все время использую Ваши рекомендации! Говорите "веселее" - я выдаю веселее. Говорите умнее - я думаю, что выдаю умнее. Любому автору нужен редактор. И в состоянии сегодняшней "заброшенности"  Непонимающийлитератора уже начинаешь сам присматривать себе любимого критика, как другая бабёнка отца  деткам. Хоть он и не обязательно, кажется, нужен.
Но если кто-то делает вид, что ему критика безразлична совсем, то он либо врёт, либо глуп. Потому что зачем и вообще тогда что-то публиковать? Из лишнего свободного времени? Нет уж, мне важно, что Вы говорите. У Вас явно сложно устроена психика. Особенно я это понимаю, когда Вы меня хвалите!)
На самом деле, отвечая на не очень тонкий Ваш намёк, скажу: я же присылаю в НЛ то, что мне кажется вызывающим на разговор. Я всегда и при голосовании говорю, что "Новая литература" должна быть новой! Через неделю поеду в экспедицию - будем коллективом авторов прям по заказу (пока не скажу куда) писать в сборник "на Тему". Такой немного советский опыт. Но это круто, думаю. Там и включу свои Навыки, какие имею академические, чтобы было по-человечески и без зауми. Потом, если хотите, поделюсь результатом.
А сюда, мне кажется, нужно писать либо, как Вы выразились, экспериментально, либо на свежую тему. В журнале хочется актуальности, новых имён, новых мыслей и форм.
Моё уважение к НЛ проявляется в том, что я не делаю вид, что выбираю между Шубиной и главной НЛ. Это разные жанры. Кто делает вид, что пишет понятно для народа! - что ж не публикуются за деньги? Раз народ, по идее должен понимать и покупать).
И ещё Вы были правы, каждый месяц крупные вещи я не могу выдавать. Они должны становиться серьёзней. Силы надо для высказывания собирать!
С ув.
« Последнее редактирование: 18 Ноябрь 2021, 01:34:33 от Дмитрий Зуев » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 01 Октябрь 2021, 13:39:09 »

    Николаю Пантелееву.
    Пантелей, ты написал пост от лица Бороды в стиле Рыбакрыбака. Борода - он более простоватый, этакий деревенский мужик, хоть и немного начитанный, а Рыбак более интеллигентный и образованный. Иногда ты путаешься и пишеть от лица одного из них под именем другого. Но это можно исправить, с согласия Зуева.
     Ты копируешь себе свой пост. Потом Дима убирает его. После чего ты ставишь его снова от имени Рыбака. После этого Дима копирует свой ответ тебе и пишет под твоим постом, а предыдущий свой пост убирает. И всё, нормалёк...
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 01 Октябрь 2021, 17:26:36 »

Дмитрию Зуеву

Ну тут уж, видимо в пику вашему движению к новаторству, замечу, что для меня задачи художественного слова лежат в области поднимающих посылов, а не выпендрёжа без чувства ответственности за базар. После контакта с артефактом (неважно музыка это, картина, книга) у воспринимателя должно становиться светло на душе, желательно чтобы его тянуло на подвиги, чтобы он хоть на несколько минут стал человеком, а не урождённой скотиной, чтобы сам он в зоне своей ответственности сделал нечто полезное, разумное, на года. Пусть и не столь даровитое, как подтолкнувший его к этому феномен... Отсюда - чего хорошего, братья по алфавиту, вы запсярите после «Чёрного квадрата», после жвачки Роба-Грийе, после новаторской «Большой глины #4»? Сильно сумлеваюсь насчёт прекраснодушия... Ваш же рассказ - в самом деле необычный! - он где-то между небом и землёй, между добром и злом. И опять же для перфекциониста - чтение его в нынешней лапотной (из-за шрифта) НЛ автоматически добавляет тексту минусок. С вещами - на выход! Оп-па...

P.S. Тут как-то за сутки в журнале мелькнуло три ваших лучезарных лика. По мне так с цыбаркой был самый клёвый. Он сопротивляется современным (во многом глупым) тенденциям...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 01 Октябрь 2021, 18:30:54 »

      Пантелееву (касаемо предыдущего поста).
      Ага, вот это другое дело... Это уже больше похоже на Бороду, чем на Рыболова. "Запсярите", "сумлеваюсь", "оп-па".
      Спасибо, что внял данному совету.
       ЗЫ
       Не хватает только твоих фраз на ломаном испанском, вроде "но пасаран".
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2021, 18:34:22 от Лачин » Записан
Дмитрий Зуев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 03 Октябрь 2021, 02:32:16 »

Борода, та фотография была не очень хорошего разрешения. Получилась совсем цифристая.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 03 Октябрь 2021, 09:31:43 »

Согласен с Бородой, я бы тоже проголосовал за Диму-пирата с папироской Смеющийся
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 03 Октябрь 2021, 09:34:41 »

Кстати, моя фотография обрезана, но там я сижу на пирсе с сигаретой.
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2021, 09:49:50 от Владимир Захаров » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 04 Октябрь 2021, 02:31:25 »

     Ну тогда давай за компанию все втроём выставим фотки с сигаретами. Назло Медведеву.
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!