Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 23:34:46
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Когда-нибудь, в один из дней»  (Прочитано 8047 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Зуев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 14 Октябрь 2021, 12:17:01 »

У нас тут своя замечательная песочница. Мне она нравится. Удалась вещь или не удалась - дело третье. Попробуем обсуждать произведения, как это делали раньше критики. К этому, кстати, ближе всего Борода или Рыбак (если честно, я их тоже путаю, но спокойно отношусь к этому раздвоению).
О чём говорят критики, если в произведении вообще есть о чем говорить? О жанре.
Когда определишься с жанром, многое сразу становится ясно, приходят свежие мысли и аналогии с ранее написанным в этом жанре.
Потом можно говорить о структуре, стиле и содержании. Что удалось, а что нет.
У нас многие "критики" способны в основном судить с позиции "панятна - не панятна - ваще ничо непанятна".
Как делаю я? Если мне есть, что сказать, то я скажу. Если произведение не стоит внимания, на мой взгляд, то я и не буду писать о нем.
Такой признак немного глупости - говорить, когда нечего сказать (это я не намекаю ни на кого). Вот Борода утруждается сформулировать свою мысль, хоть и стилизует посты.
Володя, я понимаю, вдумчиво разбирает людей на голосовании. Интересно. А меня часто хвалит. Приятно. Спасибо, искренне. В своих произведениях, я уверен, Володя ещё не достиг пика писательской формы. Уверен, большая тема придет.
Лачин всё видит через призму "Парка Победы". И то хорошо. Я про Лачина вот писать вообще не могу, потому что есть вещи, которые мне кажутся реально большой литературой. Например, рассказ про Берию или горную деревушку, или кинжалы, или невесту, или властителя маньяка. Это просто реально большая литература. Я не могу понять, как это пишет человек, который несёт всю эту антисемитскую ахинею и шизосовковый бред. Но факт, талант - родня безумия. Лачин - писатель. Притча, эстетизм Параджанова, этносюрреализм, неоэкспрессионизм. Жаль, что некому написать про Лачина. Из всей современной литературы для меня больше всего значат Лачин и Попов.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #31 : 14 Октябрь 2021, 12:26:26 »

    Ну, Дима... И польщён твоими я словами, и огорошен... Сразу не поймёшь, как ответить. Выпить надоть для начала...
Записан
Дмитрий Зуев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #32 : 14 Октябрь 2021, 12:35:10 »

Уверяю тебя, Лачин, я написал это не из озорства. Это сослужит хорошую службу тебе, это апология творца. Очень многие не знают – как относиться к тебе. Есть реальные жемчужины, написанные тобой. И есть твои сообщения на форуме, которые не лезут ни в какие рамки здорового рассудка (я уже не говорю о морали). Читатель (и интеллектуал) вообще сегодня мелкотравчат и не готов к восприятию сложного. Он не успевает рассказ усвоить – а ему вдогонку прилетает отвлекающая от сути личность автора.
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2021, 13:56:00 от Дмитрий Зуев » Записан
Дмитрий Зуев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #33 : 14 Октябрь 2021, 12:42:33 »

И кстати, я не прикидываюсь пушистым. В посредственности нет ничего интересного, надо быть шизой, надо. Я тоже шиза, но у меня фиксации другого свойства – гораздо более современного. И я тот псих, который осознает, что не нужно всем рассказывать, что он Наполеон. Они же, дураки, этого не поймут. Я уважаю твое безумие. Это профессиональная болезнь.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #34 : 14 Октябрь 2021, 13:06:09 »

     Тьфу, чёрт... Только я собирался ответить, так тут новые посты, от коих я вконец ошалел. Пойду обдумывать, водяра ещё есть. Отвечу сегодня, наверно, но попозже.
Записан
Дмитрий Зуев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #35 : 14 Октябрь 2021, 13:10:25 »

А к слову о теме и жанре. Могу похвастаться – часто делаю что-то на уровне, который имею, а потом оказывается, что я обогнал (хоть и не сильно) какое-то массовое явление. Посмотри "Караван-сарай". Я чувствовал, что его нужно публиковать не дописанным, что время уйдет. – И пожалуйста: Пелевин "Трансгуманизм" выдал, Проханов выдал "Тайник…", Сорокин выдал "Гарина…" – но они через два года. Я не смог реализовать замысел целиком. Но все темы – перечитай: трансгуманизм, незначимость государственных территорий, феминизм, новый этос. И многие темы еще появятся, которые я там прокинул – межконфессионализм, межязыковая среда, которая еще в "Гитлере…" была.
И с уткой так получилось. Я дописал, отдал и после этого сразу пошел на "Холодный расчет" Шредера, не зная о чем он. И ровно тот же неосимволизм, который пытаюсь проработать. И та же тема – задвинутость и значимость Святого Духа в современной культуре. Люди вообще не понимают, для чего он был явлен. Этот вопрос крайне важен для религиозного понимания мира (как считает Шредер). А с культурологической точки зрения – он объединяет античность и христианство.
Как бы должны мы осмыслить: Бог сам не всемогущий, ему нужен святой дух, ключ от ядерного чемоданчика, проведение – это дает понять, почему он не программист мира, а именно творец. Современный человек видит в боге диктатора. Он не допускает, что бог – психологически пуст, он так же диалектически устроен, как и мы. Это великолепная задумка христианской философии и великий вопрос Шредера. Это равновесие, заложенное в христианскую картину мира. Его больше нет. Античное представление о "вдохновении" отражено в идее Святого Духа. И сегодня оно пропало. Я человек светской морали, но для культуролога крайне важны эти вещи.
И что пишут критики об этом фильме? Кто-то вообще пишет об этом? О чем тут говорить? И вот ровно накануне фильма я пытался понять, может ли быть самодостаточен дьявол (женщина в пальто, смерть) или ему нужен "не святой дух" (утка) – вдохновение зла, так же, как и богу. Ведь целеполагание зла так же загадочно. Оно так же неисповедимо, как и пути господа. Я это прямо писал в рассказе про корову: "Поистине, пути дьявола тоже неисповедимы".
Я много на себя беру? Надо писать понятно для домохозяек? Штобэ они восхищались? Нет, простите, я буду в своей мании величия. Мне тут интереснее, чем с вашими памперсами и мыслями, чо приготовить мужу на ужин.
Вам незначим какой-то там фильм Пола Шредера? Фамилия-то знакома? Про "Таксиста" слышали? Тоже незначимо? Ну о чем тут говорить…
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #36 : 14 Октябрь 2021, 14:08:14 »

      "Я много на себя беру?" (Зуев).
      Да, и это хорошо.

       https://newlit.ru/forum/index.php?topic=4572.30 Здесь отвечено на слова об антисемитизме и шизофрении.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #37 : 14 Октябрь 2021, 14:11:15 »

      Буковски в данной дискуссии вежливо отставили в сторону.-)
Записан
Дмитрий Зуев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #38 : 14 Октябрь 2021, 15:42:37 »

И ещё один мотив из "Каравана", вот увидишь, будет взят кем-то из Великих, если я не успею дописать, - скопчество.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #39 : 14 Октябрь 2021, 16:04:51 »

     Дима, ты опять увильнул...-)
Записан
Дмитрий Зуев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #40 : 14 Октябрь 2021, 16:12:38 »

Что?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #41 : 14 Октябрь 2021, 16:16:14 »

     От темы Буковски увильнул...-)
Записан
Дмитрий Зуев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #42 : 14 Октябрь 2021, 22:44:13 »

Я не понимаю, что ты хочешь услышать о Буковски. У него был один иносказательный рассказ из тех, что я читал. "Шесть дюймов", кажется, назывался. "Макулатура", если правильно помню, с чем-то таким. Но в целом я не понимаю, о чем ты. Буковски – почти целиком из диалогов.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #43 : 15 Октябрь 2021, 05:20:47 »

     Я говорил о сходстве с Буковски не в качестве критики. Все мы в чём-то схожи друг с другом.
     В целом ты прав, он из диалогов, хотя есть и без них, например, "Изверг".
     Я имел в виду ситуацию, сюжет, и вообще атмосферу в целом.
     Думаю, стилизация под него тебе удалась бы лучше, чем Володе Захарову и мне.
Записан
Дмитрий Зуев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #44 : 15 Октябрь 2021, 07:50:36 »

Дело в том, что я его не очень люблю. Мне нравится "Хватит пялиться на мои сиськи, мистер". Хороший ещё был, где они с Хэмом на ринге. Стиль его хороший. Но этот нуар, эта проблематика...
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!