Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 16:07:27
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Романс в трёх вариациях «Чёрное»  (Прочитано 2796 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« : 13 Октябрь 2021, 15:33:21 »

Лачин. Романс в трёх вариациях «Чёрное».

...можно ли писать искренно, сосредотачиваясь при этом на формальных задачах? Думается, можно. Автор данного опуса очень любит «Отелло» Шекспира, не менее «Маскарада» Лермонтова и «Пентесилеи» Клейста, но писал как завзятый формалист. Любовь – сочетаема ли с формализмом? Кажись, да.


В данном случае задача усложнялась с каждым новым вариантом. В первой вариации нужно было приводить слово «чёрный» в каждой второй строке, при этом не изменяя сюжета Шекспира. При этом дать рифму в последнем четверостишии. Во второй вариации задача осложнилась рифмой. А слово «чёрный» должно было приводиться в первой и последней строке каждого четверостишия.


В третьем варианте была поставлена крайне формалистическая задача...

Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 14 Октябрь 2021, 08:56:27 »

Черный треугольник Лачина. Несколько раз перечитал, в докучливой попытке все же изыскать где ты сфальшивил, подтянув содержание к форме. Не нашел. С чем и поздравляю Смеющийся
 
Вдохновение, как тема, давно уже отдает пошлятинкой. Так же как и устаревшие подходы классификаций, де - формалист, не формалист. У меня частенько форма и является вдохновляющим толчком. А вот уже от совокупности «жопа-часов», набитой руки, - зависит, как ты этим вдохновением распорядишься, сумеешь ли соблюсти форму, при этом наполнив содержанием под стать. 
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 14 Октябрь 2021, 11:19:08 »

      Очень мне понравился второй абзац твоего поста. Ты в принципе неплохой лит. критик. Нужно рассмотреть этот вопрос на парт. заседании. 
      ЗЫ
      Посты свои копируй у себя. Отдельные фразы сгодятся для рецензий.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 14 Октябрь 2021, 11:27:35 »

      У меня упомянут Клейст, на него здесь ссылка дана. Статья про него хорошая, только вот упущение важное там. Дам заметку. Чтоб не забыть её дать, пишу сей пост.-)
Записан
Игорь Якушко
Редакторы
Старожил
*

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : 14 Октябрь 2021, 12:37:35 »

Ссылка дана на статью в "Бограпедии", это наш проект. Самое лучшее, что ты можешь сделать, это не откладывая написать дополнение к биографии Клейста в комментариях к ней. И вообще, коллеги, чем выше ваша активность на наших проектах, тем лучше они себя чувствуют. Высказывайтесь сами и привлекайте к общению других!
На всех наших проектах комментирование открыто, свободно и приветствуется:
https://newlit.ru/forum/
https://biograpedia.ru/
https://alphabook.ru/
https://novlit.ru/
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 15 Октябрь 2021, 19:33:01 »

        "Самое лучшее, что ты можешь сделать, это не откладывая написать дополнение к биографии Клейста в комментариях к ней."
(Якушко).   
          А если я это сделаю, отд. заметка на Главной дозволена будет?-) 
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 16 Октябрь 2021, 06:15:03 »

       То есть, как говорил Винни Пух, "и того и другого!"
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 16 Октябрь 2021, 16:44:05 »

     У нас в НЛ все любят увиливать от темы разговора. Во главе с главредом.  На то и главный. Млеаадь...
Записан
Игорь Якушко
Редакторы
Старожил
*

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #8 : 16 Октябрь 2021, 17:45:14 »

          А если я это сделаю, отд. заметка на Главной дозволена будет?-) 

Поторгуемся? Ну тогда будь готов в случае успешного торга услышать знаменитое трамповское "Вы наняты!". И тогда уже не отвертишься. Вот так-то. Как ты говоришь: "Млеаадь".
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 17 Октябрь 2021, 12:33:17 »

      "Самое лучшее, что ты можешь сделать, это не откладывая написать дополнение к биографии Клейста в комментариях к ней."
      В каком из приведённых ресурсов (в 4 посте) лучше это сделать?
Записан
Игорь Якушко
Редакторы
Старожил
*

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #10 : 17 Октябрь 2021, 14:38:10 »

Мы ещё не поторговались. Моё условие такое. Я предлагаю тебе написать 7 комментариев, подписанных твоим именем, на сайте https://biograpedia.ru/ к любым 7 биографиям. Размер каждого коммента - от 500 до 1000 знаков (без пробелов). Если ты это сделаешь, что "заметка на Главной дозволена будет".
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 17 Октябрь 2021, 14:41:58 »

      О, вот как... Я вижу, тут жёсткий торг, капитализм, млеаадь... Учтём... Обдумаю.
      (Кстати, я пишу этот пост под тяжёлый рок, что добавляет мне злости. Случайно так вышло).
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 18 Октябрь 2021, 11:10:50 »

      Согласен. Просто сейчас тех. проблема с проставлением постом в биограпедии, но это решится на днях.
Записан
Игорь Якушко
Редакторы
Старожил
*

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #13 : 18 Октябрь 2021, 11:27:51 »

А в чём проблема? Я оставил тут тестовый комментарий: https://biograpedia.ru/kleist-heinrich-von. Всё работает отлично! Комментируйте, коллеги.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 04 Ноябрь 2021, 23:39:55 »

        https://biograpedia.ru/kleist-heinrich-von?unapproved=1331&moderation-hash=0b3a6aa81e95d15d64383a2609023c1b#comment-1331
        Про Клейста комент дал, дам и другие. Е. б. ж., как говорил Л. Толстой.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!