Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 14:29:46
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Очерк «Я – маленькая и большая»  (Прочитано 1852 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Анна Тенякова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 22 Октябрь 2021, 14:40:56 »

Тенякова Анна. Очерк «Я – маленькая и большая».

Когда-то, кажется, давным-давно это было, а может, и вовсе такого не случалось на самом деле, и всё это сон, прекрасный, удивительный сон лишь с отголосками действительности, рассказанной мне впоследствии. Но оно есть у меня внутри так, будто я не один раз видела его, а часто смотрела на него, как на готовую картину, изучая каждую деталь, всматриваясь в самые мимолётные движения, вслушиваясь в звуки…


Мы выходим из дома, я, маленькая, молчаливая, белокурая девочка, и он, большой, сильный, соединяющий в себе все цвета, запахи и возгласы мира, – мой отец.


Навстречу нам – солнце. Оно касается моего лица своими лучами, и я улыбаюсь, вытягивая ручонки, ловлю каждое его прикосновение.


И до сих пор в памяти у меня солнце и отец – одно неразделимое целое, светлое, яркое, тёплое.


– Анечка, поприветствуй солнышко, – говорит он. И я произношу такие памятные, проходящие через всю мою дальнейшую жизнь слова:


– Здравствуй, солнышко!..

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 22 Октябрь 2021, 17:20:54 »

Слишком много загадок: «Ох уже это синее, глубокое «три», объединяющее собой небо и воду, волнующее, ветреное...», «коричневые рюкзаки, проходящие через тюль лучи, улыбающиеся Они: красноватая, нежная мама...», «А затем – на автобус, старый, дребезжащий, с табличкой «Вязьма – Тёмкино – Власово», жёлтой – ночной, тёмной – голубой...» Какой такой жёлтой... ночной?  Хотелось бы обычного русского языка, хотелось бы просто читать, внимать, а не разгадывать ребусы... Впрочем, откровенно слаб только дебют. Потом порядок слов становится внятнее. Однако от текста в целом отдаёт фальцетом, визгом, переизбытком прилагательных, навалом двоеточий и восклицаний. Они не транслируют читателю ничего, кроме чувства, что смотришь на детские рисунки...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 22 Октябрь 2021, 21:25:02 »

        "В этом году тоже поступила в литературный институт, но, к сожалению, его студенткой так и не стала..."
         Да плюньте вы на этот институт, Анна.-) Ни Лермонтов, ни Бодлер его не оканчивали, к тому же его вообще тогда не было. 
       
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 970



Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 23 Октябрь 2021, 05:35:41 »

Детство, пронзенное солнцем - у меня тоже было что-то похоже, откликается в душе. Разноцветный, разновкусный, словно бы весь пропитанный запахами и и впечатлениями мир детства - действительно, словно иной мир, что-то бывшее так давно и как будто не взаправду. Только меня часто удивляет, когда люди так подробно описывают случившееся с ними в 3 года, или даже позже, а некоторые и более ранние события умудряются помнить. Неужто прям вот так отпечатывается в памяти? У меня в памяти лишь какие то всплывающие картинки из прошлого, словно вспышки света посреди беспамятства. И вот это ещё - "Тогда же, в тот год, со мной произошло первое важное с определённой стороны событие: я вдруг почувствовала, что мыслю, что не могу не делать этого. Помню, как сейчас: стою среди других детей, осознаю всю свою внешнюю незначительность, ощущаю, как я мала, и понимаю: у меня внутри есть слова, буквы, и я никуда не могу деть их, я чувствую их, и, чтобы я ни сделала, они будут лететь вихрем где-то глубоко во мне или ложиться твердыми, тяжёлыми пластами, близко и тревожно; а может быть, спокойно и размеренно, течь в каком-то удивительно правильном порядке". Неужели прям в три года это могло произойти, в три года - слова, буквы, текущие в определённом порядке? Я сейчас вообще без какого-то подтекста, мне и впрямь интересно, меня это искренне удивляет. Но, может, просто у меня с памятью всё неладно: сны, явь, мечты - в прошлом перепутаны, если б даже захотелось когда-нибудь написать автобиосграфию, я бы наугад плутала в своих даже недавних воспоминаниях и скорее всего допридумала бы их. А уж раннее детство...
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2021, 05:40:02 от Дина Измайлова » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 23 Октябрь 2021, 10:31:44 »

     Лично я до 5 лет себя вообще не помню.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 970



Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 23 Октябрь 2021, 13:53:11 »

Наверно, это индивидуально у всех. Например, Набоков тоже вспоминает себя с трёхлетнего возраста, и, судя по его словам, очень подробно. Хотя мне все равно кажется, что воспоминания, особенно детские, сильно подсвечены фантазиями и додумками)
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 23 Октябрь 2021, 15:55:53 »

     В биографии Теняковой опечатка, "читал" вместо "читала". Надо бы исправить.

     На пост Измайловой.
     Это очень редкий случай, если, конечно, он говорит правду. Вообще он был большим вруном.-)
Записан
Анна Тенякова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 23 Октябрь 2021, 20:08:29 »

Детство, пронзенное солнцем - у меня тоже было что-то похоже, откликается в душе. Разноцветный, разновкусный, словно бы весь пропитанный запахами и и впечатлениями мир детства - действительно, словно иной мир, что-то бывшее так давно и как будто не взаправду. Только меня часто удивляет, когда люди так подробно описывают случившееся с ними в 3 года, или даже позже, а некоторые и более ранние события умудряются помнить. Неужто прям вот так отпечатывается в памяти? У меня в памяти лишь какие то всплывающие картинки из прошлого, словно вспышки света посреди беспамятства. И вот это ещё - "Тогда же, в тот год, со мной произошло первое важное с определённой стороны событие: я вдруг почувствовала, что мыслю, что не могу не делать этого. Помню, как сейчас: стою среди других детей, осознаю всю свою внешнюю незначительность, ощущаю, как я мала, и понимаю: у меня внутри есть слова, буквы, и я никуда не могу деть их, я чувствую их, и, чтобы я ни сделала, они будут лететь вихрем где-то глубоко во мне или ложиться твердыми, тяжёлыми пластами, близко и тревожно; а может быть, спокойно и размеренно, течь в каком-то удивительно правильном порядке". Неужели прям в три года это могло произойти, в три года - слова, буквы, текущие в определённом порядке? Я сейчас вообще без какого-то подтекста, мне и впрямь интересно, меня это искренне удивляет. Но, может, просто у меня с памятью всё неладно: сны, явь, мечты - в прошлом перепутаны, если б даже захотелось когда-нибудь написать автобиосграфию, я бы наугад плутала в своих даже недавних воспоминаниях и скорее всего допридумала бы их. А уж раннее детство...

Помнятся, скорее, ощущения. Позже появляются описывающие их слова.
К тому же рассказ начинается с пометки: «...а может, и вовсе такого не случалось на самом деле, и все это сон, прекрасный, удивительный сон лишь с отголосками действительности, рассказанной мне впоследствии»
Конкретно о мыслях в три года - тогда был повод: воспитательница в детском саду сказала, что не нужно все время думать...
А Набоков мне очень близок.
Записан
Анна Тенякова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 23 Октябрь 2021, 20:15:01 »

     В биографии Теняковой опечатка, "читал" вместо "читала". Надо бы исправить.

     На пост Измайловой.
     Это очень редкий случай, если, конечно, он говорит правду. Вообще он был большим вруном.-)

Никакой опечатки нет, разве что нарушение абзацного членения текста. Читала не я, а отец.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 970



Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 24 Октябрь 2021, 11:21:29 »

Не удивительно, что вам близок Набоков, при прочтении первых ваших строк мне отчётливо припомнились его "Другие берега", и про его ярко вспыхнувшее самосознание в три года, осветившее всё вокруг словами и числами, триединство его, мамы и папы, спаянных чуть ли не в небожительстве, очень подробные описания природы. Мне, правда, не близок Набоков, более того он вызывает у меня органическое отторжение, но забыть его прозу сложно, как-то всплывает в голове.
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2021, 11:24:01 от Дина Измайлова » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 24 Октябрь 2021, 21:23:35 »

     Интересно - наш с Диной взгляд на Набокова совпал абсолютно.
     
      Ещё надо бы нам различать русского писателя Сирина и англ. писателя Набокова. А пока не совсем понятно, о ком мы с Анной и Диной говорим.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 25 Октябрь 2021, 20:04:41 »

     Ушли от разговора...-)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!