Форум журнала "Новая Литература"

18 Апрель 2024, 11:53:59
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Марлен Дитрих – это почти Либертас»  (Прочитано 970 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6975


Просмотр профиля Email
« : 31 Октябрь 2021, 17:47:09 »

Лачин. Критическая статья «Марлен Дитрих – это почти Либертас».

на статью Виктора Парнева «Белокурая бестия против нацизма»

 

Статья Парнева – главным образом не о кино, а о морально-политическом облике отдельных людей. Хотелось бы, во-первых, подчеркнуть достоинства данной работы, во-вторых, добавить весьма важные обстоятельства, в ней не освещённые.

Очень познавательная статья. Дело не только в фактах биографии некой кинозвезды (иначе не стоило бы писать об этом рецензию). Дело в политике.

Прекрасно сказано о народе. То есть о любом народе. Народ не всегда прав. Иногда он бывает кучей дерьма. Парадокс – советская пропаганда, выступая против нацистов, невольно срабатывала на них. Ибо гласила – народ всегда хороший. В том числе и тот, что пошёл на нас войной. В результате происходило обеливание противника, его идеализация (образцовый пример – позорный фильм «Семнадцать мгновений весны»). Народ, в определённый исторический период, может быть сволочью. 

Вторая хорошая мысль, высказанная в статье Парнева. Патриотизм может быть и фашистским. Человек, который всегда за свою страну, за свой этнос – фашист, ибо он готов оправдать любую подлость. Не любят многие люди подобное слышать. Они латентные фашисты. Надо чаще об этом говорить...

Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6975


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 31 Октябрь 2021, 22:27:32 »

      Отличная иллюстрация, спасибо Якушко. Я предложил просто бюст Либертас, а он не поленился коллаж составить.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6975


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 03 Ноябрь 2021, 12:09:42 »

     Либертас Шульце-Бойзен называется в данной статье по имени не из фамильярности. Дело в том, что её супруг - ещё более известный представитель антинацистского движения, и эта фамилия ассоциируется прежде всего именно с ним. А название "МарлЕн Дитрих - это почти Либертас Щульце-Бойзен" мне показалось громоздким.
      А вообще - да, я как-раз таки не люблю, когда Космодемьянскую называют просто Зоей, а Зинаиду Портнову - Зиной. Как будто их отец или старший брат разговаривает. Просто здесь особый случай.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6975


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 12 Июнь 2022, 21:29:34 »

       Я  и не знал, что Марлен Дитрих встала на колени перед советским писателем Паустовским. В 1964-м. Фотография в Сети есть. Уважаю. Впрочем, я и так её уважал.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!