Форум журнала "Новая Литература"

20 Апрель 2024, 06:50:51
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Племя»  (Прочитано 2684 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1656


Просмотр профиля Email
« : 10 Январь 2022, 21:03:24 »

Захаров Владимир. Рассказ «Племя».

У меня долго не было имени. Не приняты имена в нашем племени. Все мы одно, все мы стена. У меня не было имени и когда чуть возвышалась над землёй и водила дружбу с мышами. У меня не было имени и когда едва доставала до пирамидальных подолов соплеменниц. У меня не было имени и когда впервые увидела солнце. Не приняты имена в нашем племени. Я сама дала его себе. И когда за мной пришли, отрубили ноги и похитили, то меня звали: Та, кто над рекой...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 11 Январь 2022, 18:29:52 »

Вязкий текст, тягучий как смола. Сопротивляется вхождению в душу, всё норовит прилипнуть к пищеводу, стать материальной пищей. Понимаю, что это скорее личное, что у других он проскочит, не заденет тех самых «фибров», и пожмут они плечами: чудно-с, ну и что... В чём смысл? Смысл есть. Явно гуманистический, несмотря на жёсткий конец. Поделом нам, карликам. Можно и жёстче... Текст исключительной силы и оправданности. Винчу его на свой иконостас именно не как образчик. Наоборот! Люди, не пишите так, как Захаров... Ему это дело даётся, подозреваю, легко по гамбургскому счёту, с присвистом, а вы пупки о кол порвёте... Как жить потом будете с разорванными то душами? Молча...

Владимир Захаров «Племя»
Михаил Ковсан «Черно - быль»
Николай Шульгин «Камчатка»
Кирилл Комаров «Колокольчик»
Алексей Видьманов «Объятие вестницы»
Владимир Захаров «Измена»
Андрей Аносов «Да, я идеалист, какая скука»
Дина Измайлова «Люди и тени»
Михаил Ковсан «Он и она»
Николай Шульгин «Путешествие в космос»

В контексте можно было и «Пламя» сей героический эпос назвать, я думаю...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 12 Январь 2022, 01:39:01 »

      Ну что ж, как правильно заметил мне в личку один крупный прозаик из редакции НЛ (не В. Захаров),  о моём очередном тексте, "наступает момент, когда уже неудобно петь дифирамбы друг другу". В смысле на форуме. Возможно, он прав. Вот и я теперь молчу.
      С другой стороны - чёрт побери, перед другими мы должны друг о друге говорить...
      Хотя в виде рецензии - можно, наверно...
« Последнее редактирование: 12 Январь 2022, 02:45:58 от Лачин » Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1656


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 12 Январь 2022, 08:02:19 »

Борода, а «чё это началось-то?». За отзыв спасибо. Весьма он кстати, а не то "миртень" обступает, и руки в последнее время, не то чтобы опускаются, но и не кулаками у подбородка. Апатия, господа-с… Но ничего, скоро солнышко коснется макушек, главное быть готовыми и продолжать работать. 
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 12 Январь 2022, 11:44:47 »

      Да, НЛ заслуживает большей известности... Не знаю, где вякать дальше, здесь или на стр. обсуждения ситуации в НЛ.

      Володя пошёл не вглубь, а вширь, учитывая тематику рассказа данного. Что тоже хорошо.
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1656


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 12 Январь 2022, 13:43:20 »

Думаю, жизнь журнала и известность - обеспечивает его сообщество. У нас же "вякают" одни и те же и, понятно, - устают. И по Бороде заметно, что подустал. К одобрению публикации каждого автора, следуют присовокупить более настойчивое пожелание участвовать в форумных обсуждениях. Знаю, что главред это и так делает, но думаю это надо без перебора подчеркивать. А не то, вроде и много молодежи и новых авторов, а почти все - молчаливые.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 12 Январь 2022, 13:56:05 »

      У меня ватсап опять рухнул. Скажи главреду, пусть майл ру почту чаще открывает. Надо разобраться с создавшимся положением, о чём я уже думал, и крепко задумался вчера.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 12 Январь 2022, 16:41:11 »

      То есть не майл ру, а имейл. Я на трезвую голову их перепутал.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 13 Январь 2022, 16:35:12 »

      ""миртень" обступает, и руки в последнее время, не то чтобы опускаются, но и не кулаками у подбородка. Апатия, господа-с…" (Захаров).
       Опускать руки тебе запрещается. (Говорю не только от своего лица.) Партийная дисциплина, млеаадь.
        Заметка, где сей рассказ упомянут, на публикацию взята (что меня даже несколько удивило).
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 24 Январь 2022, 18:52:35 »

     Владимир, вы на форуме Лачина вроде как спросили моего мнения об этом рассказе и заподозрили в том, что мнение моё плохое. Это не так. Оно - смутное. Это просто не мой тип прозы, не мой художественный приём, не мой язык.  Пишущие люди очень редко любят писания друг друга, а если хвалят и поощряют, то чаще всего неискренне. Я вообще считаю, что авторам не следует вслух оценивать то, что написано другим автором. Что же до нашего с вами случая, то я так и не понял, зачем и почему Лачин упомянул  "Племя" в начале своей последней "заметки". Я спросил его об этом, но он не ответил. Отвечал на что угодно, только не на этот вопрос. Ну, и ладно, замнём для ясности.   
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 24 Январь 2022, 19:04:10 »

      Парневу.
      Виктор, я упомянул "Племя" Захарова именно в положительном смысле.

       "Я вообще считаю, что авторам не следует вслух оценивать то, что написано другим автором"  (Парнев).
       Виктор, обязательно следует! Кому знать авторов лучше нас? Мы же с вами сами из этой компании.-)
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 24 Январь 2022, 20:22:33 »

   Лачину.
   Ну, ладно, в положительном так положительном. правда, потом вся заметка пошла в отрицательном, но и такое бывает:  прочтёшь что-то хорошее, а вокруг всё больше плохое, и начинаешь это плохое ругать. Ладно, всё, закрыли тему, а то ведь так можно до рукоприкладства додискутировать. Особенно когда дискутируешь с леворадикалом. (шутка!)...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 24 Январь 2022, 20:43:19 »

       Я рецензию постараюсь дать, но только при условии, что она вне очереди пойдёт. Потому как у меня и без того в очереди куча накопилась. (До хрена я умный, видать...)
        Вот хочу админа форума спросить, возьмёт главред вне очереди или нет?
Записан
Игорь Якушко
Редакторы
Старожил
*

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #13 : 25 Январь 2022, 07:25:42 »

       Я рецензию постараюсь дать, но только при условии, что она вне очереди пойдёт. Потому как у меня и без того в очереди куча накопилась. (До хрена я умный, видать...)
        Вот хочу админа форума спросить, возьмёт главред вне очереди или нет?

Произведения одного и того же автора публикуются не чаще, чем 1 раз в 10 публикаций, чтобы максимально разнообразить именами Главную страницу. При этом литературная критика, посвящённая публикациям НЛ, публикуется в приоритетном порядке. Предлагаю разрешить это противоречие таким образом. Я нарушаю правило "1 из 10" ради того, чтобы опубликовать вне очереди статью Лачина о рассказе "Племя" Владимира Захарова. А Лачин, в свою очередь, предложит к публикации статью, представляющую собой именно литературную критику, без какой-либо политической пропаганды. Таким образом в НЛ появится критическая статья о творчестве нашего автора (такие статьи нам очень нужны!), а Лачин насладится появлением одновременно двух своих портретов на Главной странице. Ко всеобщему удовлетворению.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 25 Январь 2022, 12:33:26 »

     "...предложит к публикации статью, представляющую собой именно литературную критику, без какой-либо политической пропаганды" (Игорь Якушко).
     Я не пытался написать о Захарове ради полит. пропаганды. С другой стороны, надеюсь, что если пара слов на эту тему пройдёт, то мою статью не зарубят. 
      Словом, буду пока считать, что мы на этом договорились.-) 
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!