Форум журнала "Новая Литература"

09 Август 2022, 22:33:47
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Белые снеги»  (Прочитано 300 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Андрей Волков
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 20 Апрель 2022, 07:59:56 »

Волков Андрей. Рассказ «Белые снеги».

Когда Катя пришла на площадь, вокруг которой уже стояло оцепление из хорошо экипированных бойцов, часы на башне Кремля отмерили три часа, а с пепельно-серого неба падал снег, набивался в капюшоны, скрипел под ногами и просто мешал видеть выступающих. Катя была студенткой медицинского вуза, второкурсницей, и отнюдь не единственная из своей группы имела белоленточные взгляды. Хотя какое дело ей, обычной девушке, до всех этих политических штампов и клише! Просто ей хотелось посмотреть, кто те враги народа, которые ходят на митинги. Может, это и не враги вовсе, а обычные люди, желающие быть услышанными. Особенно Кате не понравилась настойчивая просьба декана непременно голосовать за «Единую Россию» на предстоящих выборах. Ведь она прекрасно видела, что дела в стране отнюдь не становятся лучше, а наоборот, ухудшаются год от года. И сколько бы ни кричали осанну правящей партии, у многих людей сразу приходит ответ на извечный русский вопрос «кто виноват». А вот с ответом на второй, «что делать», куда сложнее.


Впрочем, то высокие материи! Кате просто хотелось показать, прежде всего, самой себе, что она не боится, что не отнять у человека право быть самим собой и поступать так, как он считает правильным.


Выступающих было двое...

Записан
Виктор Парнев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 120


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 20 Апрель 2022, 10:52:00 »

   Будучи полностью солидарен с Катей и Таней,  с автором, рассказавшем мне о них, солидарен не полностью. Рассказ этот  -  не вполне и рассказ, это скорее памфлет, а возможно, и очерк. Художественности в нём я не почувствовал. Политика практически открытым текстом, без вымысла, без недоговорённости, оставляющей читателю право задумываться и самому делать выводы. Практически  -  "кто не с нами, тот против нас".  Повторяю:  я на стороне Кати и Тани, за которыми  стоит и сам автор. Но текст этот называется рассказом, вот в чём дело... Ну, что ж, каждый пишет, как он дышит. Автор дышит вот так, прямо. Если не сказать, прямолинейно. Свободного ему дыхания!
Записан
Дина Измайлова
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 325



Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 20 Апрель 2022, 13:02:58 »

Вначале показалось скучным из-за монотонной повествовательной манеры изложения. На второй раз включилась в текст. Полагаю, это авторская задумка, позволяющая передать старую истину, что всё суета сует.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 679


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Апрель 2022, 18:24:47 »

Все попытки насильственно модернизировать российское общество в ближайшем будущем обречены на неудачу. Верхам это не под силу - нечего этого от них и требовать. Низы же структурно столь не однородны, что самостоятельно вылечиться от эпидемии коллективного животного в себе - тожить не могут. Всё что нам остаётся делать - ждать, мыслить диалектически, не относиться к себе и жизни всерьёз. Сила России в жутком похеризме, в этом же её слабость. Дёргания героинь параллельного повествования связаны лишь с возрастом: когда ещё бузить, как не в двадцать? Потом таких шансов двойной подбородок и подагра не дадут. Рассказ открыто моралистичен и продиктован позицией автора. Она сводится к тому, что он своё уже отбузил, с чем его всей шарой и поздравляем. Правильным курсом идёте, товарищи! На кладбище здесь одна дорога...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!