Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 00:45:55
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Очень хорошо!»  (Прочитано 1587 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Олег Золотарь
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля Email
« : 17 Апрель 2022, 08:53:27 »

Золотарь Олег. Рассказ «Очень хорошо!».

...Хрена с два завтра утром на рыбалку отпустят. И без того редко отпускают. Вы, городские, малахольные, говорят, в самые омуты лезете, куда и скотина не полезет. Утонете, и что потом?

А на этот вопрос так просто не ответишь.

Кто ж знает – что потом? Баба верит, что потом то ли ангелы на облаках, то ли черти в заднице. Отец говорит, что в мире всё по материализму устроено, и после смерти есть только ничего, но такое ничего, что даже вообще ничего и потому на хрен надо. Мать молчит, вслух о подобных материях рассуждать не спешит, но видно, что в заботах и нежности общий смысл бытия усматривает (то же самое ничего, но только когда постели убраны, школьные костюмы выглажены, дети накормлены и все вазоны политы). Деду жизнь другая вовсе не нужна, он и в этой по самую бороду увяз. Хотя и он временами о смерти думает. А может, даже и часто. Часто ведь прямо так и говорит: вот сдохну, тогда делайте как хотите, а пока живой – по-моему будет, и точка!..

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 17 Апрель 2022, 18:33:25 »

Приучил нас Олег, что даже простое повествование у него некой диковиной закончится. Это что-то сродни фирменному стилю, или вообще стилю. Должны быть в оконцовке мыши, или сразу. Мыши те, кстати, не от усердия берутся, они у автора, подозреваю, от рождения. За то и ценим. И вот практически история без мышей... Будто это какой-то сторонний автор писал. Простили бы мы тому, как бы стороннему, что всё это близко к банальщине? Вот сейчас, в начале двадцать першего року... Когда космические корабли, Маск и бодание Пупкина со всем миром... Да, а чего ж нет! Что вам, хороняки, каждый раз «Москву с Петушками» псярить? Ладно, отдохнём чуток. А рассказ неплох, и даже глубок местами. Но мы то приучены при виде мяса лаять по Павлову. Будем готовить глотку...
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 22 Апрель 2022, 08:04:02 »

[Удалено Администратором за нарушение Правил общения]
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2022, 09:06:43 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 24 Апрель 2022, 19:36:29 »

Ну ладно а метафоры с цитатами принимаете?
"Эй! Пацак! Всё равно сейчас копыта откинешь. Скажи хоть раз в жизни правду. Почему с тем козлом не переместился, когда мог? Чего хотел? Малиновые штаны? Бассейн ПЖ? Скажи, что?"
Аривидерчи Астаманьяны
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 24 Апрель 2022, 19:59:35 »

     Андрей! Опять не закусил!
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 26 Апрель 2022, 09:23:50 »

Хе-хе... люблю, когда Андрей не закусывает:)
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 26 Апрель 2022, 21:55:42 »

 "Очень хорошо!"  -  ну, так и оставим. То есть, такую оценку рассказу. Не-нет, я не учитель, а О.Золотарь не ученик, но ведь он сам так назвал свой рассказ. Напрашивался явно. Вот я и не удержался. Хорошо, оно и есть хорошо.  Только вот  кобылу жалко, чего нужно было деду переводить её с одного луга на какой-то другой, нервы трепать ей и внуку... А в остальном придраться не к чему.
Записан
Игорь Якушко
Редакторы
Старожил
*

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #7 : 27 Апрель 2022, 10:40:49 »

Только вот  кобылу жалко, чего нужно было деду переводить её с одного луга на какой-то другой, нервы трепать ей и внуку... А в остальном придраться не к чему.

Виктор, а в чём, по-вашему, смысл этого рассказа? Мне кажется, как только вы сформулируете идею этого произведения, так сразу и ответите себе на вопрос, зачем автору нужно было кобылку переводить и нервы внуку трепать.
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 27 Апрель 2022, 11:25:29 »

   Игорь,  многоуважаемый, я не умею определять и тем более излагать на бумаге смысл художественного произведения. Конечно, если оно художественное. Этот рассказ, без сомнения,  художествен.  Автор передал свои (думаю, что свои)  некие переживания закоренелого горожанина, попавшего в отдалённое, почти нетронутое городским разложением, сельское пространство. Дед, бабка, изба, кобыла, дальний выгон...  Какой тут ещё может быть, дальний смысл? Мне достаточно просто этой картины. Я её вижу, вот для меня и весь смысл. А при большом желании из любого текста можно извлечь с десяток подтекстов. А что дед забыл оповестить внука о том, что перегнал кобылу на другой луг, так на то он и дед, да ещё и выпивающий...  Так что если и есть там идея, она  - "перегнал кобылу, сообщи о том внуку, особенно если пьёшь". Шучу, конечно...
Записан
Игорь Якушко
Редакторы
Старожил
*

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #9 : 27 Апрель 2022, 11:53:26 »

Никаких подтекстов и двойного дна, на мой взгляд, тут нет. Мне смысл этого рассказа видится простым и однозначным: чтобы почувствовать счастье, нужно сначала утратить, а затем обрести. В этом и состоит смысл того, что сделал автор с лошадью и со внуком. Считаю, что он блестяще решил эту художественную задачу ещё и потому, что рассказ свободен от двусмысленностей. Так мне видится.
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 27 Апрель 2022, 13:04:00 »

   Совершенно согласен, и именно это я попытался сказать выше. А я так понял, что вы предлагаете мне найти в этом рассказе что-то особенно  глубокомысленное. Конечно, вначале  тревогна и шок, а затем как бы отбой.  Но я бы на месте героя рассказа не спешил расслабляться. Рассказ закончился, а кобыла ещё не найдена...  А вдруг и с того выпаса сбежала, а?.. Снова шучу.
Записан
Игорь Якушко
Редакторы
Старожил
*

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #11 : 27 Апрель 2022, 13:35:49 »

А вдруг и с того выпаса сбежала, а?..

В том-то и прелесть, что это уже не важно. Счастье-то вот оно, настоящее! Уже пришло, окрылило и вознесло.

Эх, если бы не мат, порекомендовал бы я этот рассказ на главной. А с таким злословием ему в школьной программе не место, жаль.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 27 Апрель 2022, 18:16:27 »

     Так разве ж мы только для школьной программы печатаем? Этак половину классики 20-21 вв. тоже брать нельзя.
     И не обязательно именно это школьникам преподавать.-) У нас выбор богатый.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!