Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 09:44:38
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Наполеон пытался стать россиянином»  (Прочитано 1458 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6921


Просмотр профиля Email
« : 22 Апрель 2022, 07:17:48 »

Лачин. Статья «Наполеон пытался стать россиянином».

...В 1791 г. 22-летний лейтенант Наполеон Бонапарт попросился в российскую армию, в российское подданство. Ему отказали по двум причинам – во-первых, из-за «республиканского» (то бишь якобинского, революционного) прошлого, во-вторых, лейтенант предлагал принять его в армию в чине майора (он уже тогда знал себе цену).

Всё ясно. Ход мысли Наполеона можно понять. Сперва скажем о фактах, потом – о ходе его мысли. Корсиканский патриотизм, «малая родина» – это Наполеона никогда не интересовало. Более того, не было в нём и итальянского патриотизма вообще. (Итальянцев, своих соотечественников, он всегда называл жуликами и лентяями.)

Есть такое словосочетание в русском языке: «наполеоновские планы». Планы у Наполеона, с ранней юности, были наполеоновские. Нужна мощная держава, во-вторых, такая страна, где не будет проблем с языком. Там он сможет раскрыться в полную мощь. Он владеет итальянским, французским и латинским. Италия исключается – она раздроблена на десятки малых государств, это провинция. Французский язык может помочь в Германии, но последняя раздроблена даже не на десятки, а на сотни микроскопических государств. Это ещё более глубокая провинция.

Остаётся два варианта – Россия и Франция...

Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 23 Апрель 2022, 14:20:57 »

  Ну, то, что Наполеон в начале своего пути пытался поступить на службу в русскую армию, а позже пытался посвататься к одной из русских великих княжен, это хорошо известно. О чём это говорит? Да по-моему, ни о чём особенном. Человек с большим размахом строил жизненные планы, старался нащупать какую-то свою линию. Русофобом он, конечно, не был. В Россию пытался встроиться когда на его родине ещё ничего не было понятно, короля только что скинули, творилась неразбериха, куда повернёт история, чёрт её поймёт. А вообще, он просто был пассионарной натурой, и походом-то на Россию пошёл без особой военно-политической надобности, скорее из-за своей пассионарности. Герцен писал о его походе: "План войны был нелеп. Это понимали все, кроме Наполеона. В Москве, наконец, понял и он". Я с этим согласен. Ну, а Лачину моё полное одобрение за это внятное (в отличие от некоторых других) его эссе. Изложено относительно спокойно, без перехлёстов и лишних чрезмерных оценок. Так держать!   
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6921


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 23 Апрель 2022, 15:59:34 »

        Спасибо, Виктор, за одобрение.-)

        "...походом-то на Россию пошёл без особой военно-политической надобности, скорее из-за своей пассионарности."
        Войну он начал, потому как Александр Первый, жулик (отцеубийца, кстати), не выполнял условия Тильзитского мира. (А Наполеон их честно выполнил.) Он хотел подчинить себе внешнюю политику Гольштейн-Готторпов (т. н. Романовых) и благодаря этому удушить Англию. Жаль, не получилось. Впрочем, за нами не станет.
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 23 Апрель 2022, 22:25:57 »

  Ну-ну, дорогой Лачин, я только похвалили вас  за умеренность изложения, за то, что никого не обозвали дураками, и вот на тебе... Умерьте, умоляю вас, свою собственную пассионарность. Нашествие 600-тысячного войска с двунадесетью языками (нациями) на Россию -  это наказание за невыполнение какого-то договора?.. Ни фига себе! Да ещё он, видите ли, освободитель, Наполеон-то... Опомнитесь, возьмите себя в руки.  И уж тогда, кстати:  ладно, я согласен, чтобы не огорчать вас, что Отечественная война 1812 года  -  не Отечественная. Но это лишь Я. А куда мы денем Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина,  Льва Толстого, Ивана Тургенева, Фёдора Достоевского,  маршалов Жукова, Конева, Василевского, Рокоссовского, и ещё примерно 100 миллионов наших нынешних граждан? Для всех для них она именно Отечественная. Да для всякого что-то читавшего об этом и мыслящего человека. именно и только Отечественная. Все, от императора, до последнего дворового крепостного ополчились (в буквальном смысле, создали ополчение) и  -  победили. Возможно, именно поэтому и победили. Отечество своё защищали, понимаете ли. А вы... Ну что ж, продолжайте фантазировать.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6921


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 24 Апрель 2022, 01:13:17 »

      Виктор, моя "пассионарность" здесь ни при чём. (Вообще это ненаучное выражение, это словечко введено в обиход жуликом Львом Гумилёвым.) 

       "Нашествие 600-тысячного войска с двунадесетью языками (нациями) на Россию -  это наказание за невыполнение какого-то договора?.."
        Ага. Тильзитского. А что, возражения есть?

        "Да ещё он, видите ли, освободитель, Наполеон-то... "
        Ну да. Избавил от крепостного права Германию и Италию. Мог бы и Россию освободить. Жаль, не получилось. А вам не жаль?

         "А куда мы денем Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина,  Льва Толстого, Ивана Тургенева, Фёдора Достоевского,  маршалов Жукова, Конева, Василевского, Рокоссовского, и ещё примерно 100 миллионов наших нынешних граждан? Для всех для них она именно Отечественная."
         Нет, Маркс, Энгельс и Ленин тут не при чём. Касаемо "Сталина,  Льва Толстого, Ивана Тургенева, Фёдора Достоевского,  маршалов Жукова, Конева, Василевского, Рокоссовского" - я их не идеализирую. Их имена не вгоняют меня в священный трепет, когда речь идёт об истории.
         "...примерно 100 миллионов наших нынешних граждан?" - а что, все они разбираются в истории?-) К тому же наиболее продвинутые из них, в данном вопросе, мои единомышленники. 

         "Да для всякого что-то читавшего об этом и мыслящего человека. именно и только Отечественная."
         Нет, наоборот...-) "Отечественной" она является для тех, кто ничего не читал об этом, кроме сталинских учебников и тупого романа "Война и мир". И кто не думает своей головой, а просто повторяет догмы официозного патриотизма.

         "Все, от императора, до последнего дворового крепостного ополчились (в буквальном смысле, создали ополчение) и  -  победили."
          Ой, рассмешили вы меня...-) Уважаемый Виктор, вы откуда это взяли? Это что за смехота такая?

          "Отечество своё защищали, понимаете ли"
          Да ладно? Своё? С чего вы взяли, что своё? Объяснить можете?

          "Ну что ж, продолжайте фантазировать".
          Стоп-стоп... Что я по фактам сказал не так?

           

       
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 24 Апрель 2022, 13:39:47 »

  "Ой, рассмешили вы меня..."   Ну, разумеется, император не записывался в ополчение, а вот местное дворянство, свободные граждане всех сословий, крестьянство  -  очень даже записывались. Было и действовало множество внеармейских отрядов, по сути партизанских. "Дубина народной войны",  -  это Льва Толстого определение. Ладно, я не буду ломиться в открытую дверь и настаивать на том, что дважды два  - это четыре, а не десять. Кому нравится десять, тот пусть так и думает. Попробую только чуточку защитить Александра I. Не был он "отцеубийцей", он лишь согласился с необходимостью отстранения отца от власти как невменяемого правителя. Когда узнал о его убиении заговорщиками, воскликнул:  "Я несчастнейший на всю жизнь человек!". В историю он вошёл как самый либеральный, самый адекватный, самый мягкий император. По мнению многих историков, он знал о заговоре декабристов, и сознательно их не трогал. Одно это уже говорит о многом. Ну что, расстанемся на этом если не друзьями, то хотя бы доброжелателями?.. Рот фронт!   
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6921


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 24 Апрель 2022, 20:36:41 »

       "Ну, разумеется, император не записывался в ополчение, а вот местное дворянство, свободные граждане всех сословий, крестьянство  -  очень даже записывались. Было и действовало множество внеармейских отрядов, по сути партизанских."
        Виктор, да наврали всё... Вы вот почитайте Бабкина и Агронова. Я ссылки на них давал.

         ""Дубина народной войны",  -  это Льва Толстого определение."
         Да, его. Жаль, что наврал Лев Николаич. Не было дубины.

           Павел Первый не был невменяемым.

         "Когда узнал о его убиении заговорщиками, воскликнул:  "Я несчастнейший на всю жизнь человек!""
         Ага.-) Спасибо Александру Первому за это.-) Жаль, что не воздал должное убийцам. Забыл, наверно, впопыхах. И остался "несчастнейшим на всю жизнь человеком".  После чего благополучно правил четверть века. И убийцы его отца при нём благоденствовали. Мне так жаль Александра 1...  Наверно, он очень страдал.

         "Ну что, расстанемся на этом если не друзьями, то хотя бы доброжелателями?"
         Да я и не собирался враждовать с вами!-)
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6921


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 12 Сентябрь 2022, 22:15:21 »

        С разрешения одного из авторов Рунета, под псевдонимом "Русский Патриот", даю его пост на данную тему.
 
        "Мало кто знает, что перед вступлением Наполеона в Москву весь город был специально завален зараженными оспой вещами, в результате чего французская армия понесла огромные потери от эпидемии оспы!Ведь именно поэтому Москву сожгли не русские, а в ярости французы !К сожалению, этот факт ,по сути, бактериологической войны против Наполеона усердно скрывался советскими историками. Подобное однозначно делалось для того, чтобы еще больше приукрасить народный патриотизм русского народа, скрывая что ополчение, созванное по указу Александра, воевало не только против французов, но и против рабских крепостных России, которые рубили себе пальцы и наносили другие увечья , чтобы не идти в армию! Например, наиболее зверской была расправа правительственных войск над 7200 восставшими ополченцами Пензенского уезда.
Вместе с тем русские генералы боялись того, чтобы Наполеон не дал вольности крестьянам, в результате чего они могли перейти на сторону французов и воевать против ненавистного им крепостного режима! Именно поэтому идеологическим оружием царского самодержавия была агитация крестьян против Наполеона-антихриста, который во Франции уравнял в правах иудеев с представителями других религий.
Таким образом, огромные потери Наполеон понес в первую очередь не из-за русской зимы и якобы непобедимой русской армии , которая практически не выиграла не одного крупного сражения с французами , а от бактериологической войны!
Не надо также забывать, что эту кровавую войну затеял не Наполеон,а Александра I!Как известно, союз с Россией против Англии всегда оставался внешнеполитической доктриной Наполеона. Только при содействии России он мог рассчитывать на мирное завершение континентального конфликта и успешную борьбу с Британией, которая являлась главным соперником Франции. Именно из-за отказа союза с Наполеоном против Англии и борьбы за интересы последней Александра I упрекал Карамзин в своем произведении «Записке о древней и новой России».Россия в 1812 году понесла такой материальный урон, от которого еще несколько лет не могла оправиться!"
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2022, 22:22:55 от Лачин » Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #8 : 13 Сентябрь 2022, 08:20:15 »

Если это и правда, то ей никто не поверит. Потому что информация преподносится от анонимного источника и без ссылок на первоисточник, по которому её можно проверить. Таким манером можно продвигать любую белиберду! А это значит, что под видом распространения данной информации её автор опровергает сказанное. Такой вот финт ушами.

И тут возникает вопрос: зачем ему это нужно? Предположений может быть множество. Например, запутать читателя. Снизить его и без того таящее доверие к исторической науке. Довести до абсурда такие понятия как образованность, кругозор, логическое мышление. Опрокинуть дискурс. Объявить науку дурью. Плодить дебилов. То есть делать то, что делал с неугодными нациями Гитлер.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6921


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 13 Сентябрь 2022, 19:15:31 »

            Я не дал ссылок на первоисточник, пульсмайлру, поскольку мне на мои ответы приходят десятки сообщений в день, и я их стираю, чтобы не перезагружать почту. Я выставил это сообщение с разрешения автора поста, сказавшего, что он рад был бы почитать мои статьи о Наполеоне. Я там дал ссылку на НЛ.
            Никто не обязан верить мне на слово. Только как-то вот так.
            Не доверяете - ну так ваше дело.

            А про Гитлера "с нациями" не надо, ребята. О нациях речь не шла. И Наполеон, кстати, никогда не репрессировал по этническому признаку. Он не Гитлер, и вообще не фашист. Большая разница, млеаадь.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6921


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 04 Ноябрь 2022, 13:32:20 »

        Владимир Цуриков из Рунета:
        "Если бы Павла I не убили, то скорее всего не было бы Отечественной войны 12-года. Убийство Павла было выгодно только английской короне."
         Точно. Жаль, я забыл упомянуть в своей статье.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!