Форум журнала "Новая Литература"

03 Июль 2022, 09:10:14
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Пьеса «Тотальная ревизия»  (Прочитано 350 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор Парнев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 96


Просмотр профиля Email
« : 01 Май 2022, 10:07:12 »

Парнев Виктор. Пьеса «Тотальная ревизия».

...Под конец приводится его письмо пасынку Харальду Квандту, это сын Магды Геббельс от её первого брака. Он уже взрослый, в отличие от их общих пятерых детей, которых они с Магдой убили, перед тем как убить самим себя. Так вот, Геббельс пишет Харальду нечто вроде политического завещания, просит его не терять веры и твёрдости духа. Пишет, что, вероятно, они больше уже не увидятся, и вот что ему завещает (листает книжку, находит в конце её нужное место):

 

«Ложь в один прекрасный день рухнет, и над ней снова восторжествует правда. Это будет час, когда мы будем стоять над всем миром чистыми и незапятнанными, какими всегда были наша вера и наши стремления. Гордись тем, что принадлежишь к семье, которая до последнего момента осталась верной фюреру и его чистому, святому делу».

 

Замолкает. Стоит с растерянным и грустным видом. Сокрушённо разводит руками. Подходит к музыкальному устройству, переключает в нём что-то. Звучит оркестровая пьеса «Сумрачное настроение» (Mood Indigo) Дюка Элингтона.

 

Умнюхин (с печальным сарказмом). Чистое, святое дело фюрера… И придёт час, когда они будут стоять над всем миром чистыми и незапятнанными… Сильно сказано. И страшновато. И ведь он вполне уверен, что придёт такой час… Неужто он действительно придёт? А в некоторых обществах и странах он, как говорят, уже приходит. Боже, боже… Охрани нас и спаси от этих чистых и незапятнанных душегубов с их идеями, с их символами и, главное, с их ненавистью ко всем, кто сомневается в их чистоте и незапятнанности...

Сообщить модератору   Записан
Владимир Захаров
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 414


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 01 Май 2022, 10:48:52 »

Пролетариев с днем солидарности трудящихся! Неважно: у станка ли, с метлой, в НИИ, или за письменным столом – все мы представители передового класса. С весной, товарищи! С праздником труда!

Виктора поздравляю с публикацией. Радует, что он пополнил активную часть гвардии НЛ – так держать.
« Последнее редактирование: 01 Май 2022, 10:51:06 от Владимир Захаров » Сообщить модератору   Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 620


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 Май 2022, 12:22:02 »

Парад вкусовщины, крик истерзанной деятельным безмыслием души. Ум определяется не количеством прочитанного, а качеством самостоятельных наблюдений за жизнью. Не завидую я этому Умнюхину - какая каша у него в голове! Разброс от Пикуля до фюрера... Герой мог бы быть симпатичен, если бы на самом деле выбросил всю свою макулатуру и сел бы смотреть на закат, да ещё где-нибудь в горах. Полезных выводов по диалектике сделал бы больше. Недавно один тип опять, по миллионному разу начал втолковывать мне о «лучшем в мире» советском образовании и о «самой читающей стране». На лбу у него сразу надпись загорелась «дурак». Всё, что я смог выдавить из себя: а где плоды этого «лучшего в мире»? Надпись на лбу загорелась ещё ярче: а вот у нас ракеты, а вот у нас Гагарин... Поздравляю, говорю, с этим можно жить. Нет, братцы, читать надо, если хочешь числить себя по разряду интеллектуалов, но слава яйцам, что сейчас это можно делать почти без ущерба природе - в электронном виде. Девяносто процентов книг в «Читай-городе» или «Литресе» - это маркетинговая сдысня по типу висящей здесь по соседству Марии Вороновой, начеркавшей тридцать! семь! романов. Добавим сюда выжившую из ума мемуаристику, исторические сказки, техническую макулатуру и проч. прочую обслуживающую хронофагию муть. Дурюхин, короче, этот герой, а не Умнюхин.
Сообщить модератору   Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 4838


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 02 Май 2022, 14:32:53 »

       "Недавно один тип опять, по миллионному разу начал втолковывать мне о «лучшем в мире» советском образовании и о «самой читающей стране». На лбу у него сразу надпись загорелась «дурак». Всё, что я смог выдавить из себя: а где плоды этого «лучшего в мире»? Надпись на лбу загорелась ещё ярче: а вот у нас ракеты, а вот у нас Гагарин... Поздравляю, говорю, с этим можно жить."
         Да нет, Рыболов, это у тебя на лбу эта самая надпись загорелась, когда ты ему возражать начал...
         Постыдился бы.
Сообщить модератору   Записан
Виктор Парнев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 96


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 02 Май 2022, 22:16:03 »

   Комментарий Рыбака меня обрадовал. Обрадовал тем, что он обрушился не на меня, на автора, а на героя пьесы. Это говорит о том, что он умеет отличать автора произведения от действующего в нём лица, от персонажа. Уже хорошо. Непонятно только, где он усмотрел кашу в голове Умнюхина, ведь он, Умнюхин, всего лишь книги перебирает и кратко комментирует их содержание, причём не сразу его вспоминая. А что у него в голове, каша там или полная кристальная ясность и чёткость, этого даже я не знаю. Хотя, казалось бы, обязан знать. Сложная это штуковина  -   человеческая голова и её содержимое. Тут ни Рыбак, ни Парнев, ни даже Лачин с налёту не разберутся. А за критику, как говорят в таких случаях, спасибо. Это я от имени Умнюхина благодарю Рыбака...
Сообщить модератору   Записан
Владимир Захаров
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 414


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 02 Май 2022, 22:35:36 »

Лучшее в мире образование, это не только его качество, а в первую очередь - внесословная, внеклассовая доступность. Так что да, Рыбак, в СССР было лучшее в мире образование.

Не будь его, наследие СССР развалили бы еще быстрее и мы, и ты, в том числе - не жили бы  уже никак. Но, дальновидные большевики вложились не только в материальный капитал, но и в человеческий. Его пускать по ветру и разворовывать - дольше. 
« Последнее редактирование: 02 Май 2022, 22:46:03 от Владимир Захаров » Сообщить модератору   Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 4838


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 03 Май 2022, 00:27:10 »

         "Всё, что я смог выдавить из себя: а где плоды этого «лучшего в мире»?" (Рыболоврыболова).
         Да хоть ты. Ты - один из плодов. Твои романы.
         Кто ты без Советской власти, без её образования? Пустое место. Есть что возразить? Возрази, я обещаюсь отвечать без мата, без оскорблений. Давай, я жду.
Сообщить модератору   Записан
Виктор Парнев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 96


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 14 Май 2022, 16:27:16 »

  Историческое событие, граждане!  Вчера, 13 мая, в Душанбе, на пресс-подходе, после совещание глав МИД СНГ, наш министр С.В.Лавров процитировал...  меня!  Да, да, не спешите изумляться и крутить у виска пальчиком.  Он в точности повторил слова моего героя Умнюхина из его рассказа о казусе с номером газеты, где он работал. Там был раздел "Вечернее обозрение", и один сотрудник переправил его на "Вечернее ОБОРЗЕНИЕ", чтобы насолить местному губернатору.  Лавров, несомненно, читавший наш журнал и, конкретно, мою пьеску, использовал эту находку. Он  высказался в том духе, что вот, мол, существует раздел "Международное обозрение", а фактически сейчас происходит международное ОБОРЗЕНИЕ. С чем я совершенно согласен, оно действительно птроисходит. Молодец С.В.Лавров! Позволяю ему и далее цитировать В.А.Парнева. Причём, обещаю денежной компенсации за это для себя не требовать. Россия  -  щедрая душа. Единственное, на что рассчитываю, так это, что редакция НЛ оценит мои достижения и наградит меня талонами на усиленное питание, или каким-либо ценным подарком  -  авторучкой, картриджем для принтера, набором столовых ножей, небьющимся термосом, складной походной ложкой и т.п.. Дарёному коню зубы обещаю не смотреть. Заранее благодарен. С крайним уважением,    В.П..
Сообщить модератору   Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 4838


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 14 Май 2022, 17:03:17 »

      Главреду.
      Раскрутить надобно сей случай...
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!