Форум журнала "Новая Литература"

09 Август 2022, 04:31:31
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Шумы, помехи и высокие частоты Ангелины Зябликовой»  (Прочитано 768 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Наталья Соколова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« : 17 Июнь 2022, 13:18:24 »

Соколова Наталья. Повесть «Шумы, помехи и высокие частоты Ангелины Зябликовой».

...Всё становится слегка нереальным, даже твои друзья и старая мудрая собака, да и ты сама, и только чуткая ко всему на свете твоя душа еще бодрствует и взыскует, но и она мало-помалу разматывает волшебный клубочек, все свои недавние томления и горести, чтобы взмыть в высоком и лучезарном одиночестве в безмерную полноту бытия, навстречу невечернему свету, и в свой срок раскованные вещими снами хлынут к тебе неизмеримая радость и вечная любовь, чтобы прорасти в тебе новой жизнью, новой бесконечностью и новым беспокойством.

Неси меня, река, неси...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 622


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 17 Июнь 2022, 17:50:07 »

Когда пишешь подобного рода затеси, то первой встаёт проблема отбора. Воспоминаний - вагон, но все ли их можно доверить кому-то стороннему, будет ли ему это интересно или поучительно?.. Значит, мозгуем, надобно оставлять только феномены. На мастерство изложения, художественную отсебятину надеяться глупо, желательно ходить с тузов уникальных историй. И здесь к автору возникают вопросы: а не слишком ли это всё узко, лично, не много ли в тексте мудрёных слов, требующих словаря, нельзя ли как-нибудь попроще? И кстати, как только автор переходит от наносного в себе на мирские материи, на привычный русский язык - текст сразу приобретает свойственные классике обобщения и эпичность. Взлетает... К сожалению эти прорывы в повествовании - только местами.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 4854


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 17 Июнь 2022, 18:06:13 »

        "...не много ли в тексте мудрёных слов, требующих словаря, нельзя ли как-нибудь попроще?" (Рыболов).
        Попроще то можно. Например, жестами - даже так можно. Для глупых доступнее станет. Но Соколова пишет для более развитых.
        А словари, кстати, существуют именно для того, чтобы в них заглядывать. Полезное занятие, всем Бородатым Рыболовам советую.
Записан
Наталья Соколова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 18 Июнь 2022, 11:16:15 »

Когда пишешь подобного рода затеси...

Кроме двух топонимов: названия деревни и реки - ни одна из реалий и ни одно из событий, описанных в произведении, не имели места в действительности. Жаль, что кому-то в наше время ещё приходится напоминать о таком понятии, как "художественный вымысел". Допускаю, что иных читателей сбивает с толку выбранная манера повествования - от первого лица. Но тут уж одно из двух: или ты литературный девственник и с благоговейным придыханием веришь каждому печатному слову, или ты критикан-самосейка, из тех, что торопятся заполонить  неубиваемым чертополохом доморощенного резонерства всё, до чего дотянутся, и поучать пишущих, как и что им следует говорить.
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2022, 20:45:09 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 4854


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 19 Июнь 2022, 06:35:23 »

        "или ты литературный девственник и с благоговейным придыханием веришь каждому печатному слову, или ты критикан-самосейка, из тех, что торопятся заполонить  неубиваемым чертополохом доморощенного резонерства всё, до чего дотянутся, и поучать пишущих, как и что им следует говорить."
         Наталья, вы угадали. Во втором варианте. "критикан-самосейка, из тех, что торопятся заполонить  неубиваемым чертополохом доморощенного резонерства всё, до чего дотянутся, и поучать пишущих, как и что им следует говорить."
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 4854


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 23 Июнь 2022, 20:20:10 »

        Рыбаку.
        "Развитым - нравится, прочие - недоумевают. ", пишешь ты, под именем Бороды, про другой роман. Так что же здесь ты жалуешься на сложность?
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!