Форум журнала "Новая Литература"

29 Сентябрь 2022, 22:55:34
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Роман «Жрец»  (Прочитано 203 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Михаил Ковсан
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 23 Июнь 2022, 07:42:46 »

Ковсан Михаил. Роман «Жрец».

...Вдруг задрожала земля, загудело. Обдавая зябким, простуженным страхом, прокатилась волна. Вспыхнул свет. По стенам метнулись тёмно-зелёные подручные тени. Корчась, исчезли, в сапфировом сиянии растворились.

Заблистало, вспыхнуло, воссияло. Стены раздвинулись.

Звуки рождали свет, сияние – музыку, светлые тени, мир наполняя, теснились у жертвенника, над которым восходил в небеса белый дым. Так ранним утром туман поднимается из долины.

Делает шаг, ещё один и без сил оседает на землю. Нет сил флягу достать. Нет сил ни на что. Но надо себя пересилить. Озирает пещеру. В углах следы от костров. На этой земле войны не редкость, и всегда находились те, которым удавалось спастись, убежать. Для них Господь создал пещеру.

Потихоньку приходит в себя. Пьёт. Жует сушёный инжир. Путь не окончен. Впереди ещё – и сгорбившись и ползком. Но знает: раз до пещеры добрался, значит, дойдёт, доползёт, найдёт в себе силы выйти из ада.

Всё. Вперёд. Встаёт во весь рост. Пересекает пещеру, и, оставляя серый свет за спиной, шагает во тьму, которая, сгущаясь, его поглощает. Человек во тьме исчезает: кто вспомнит? Пока живы его знавшие братья, может, они. А затем? Вечная жизнь. А если она, как этот тоннель, со склизкими стенами в прохладную ночь? Сухими колючими – в жаркую?

Нелегко быть жрецом. Особенно жрецом Дельфийского храма. Вот и ползёт, вслушиваясь в кромешную тишину: ни звука, ни шороха. Хоть бы мышь прошуршала. Хоть бы всплеск тихой воды. Он слушает – самое страшное терпение потерять – тишину, чтобы уловить бессвязные звуки. Не желают боги людскими словами волю являть: трудитесь, внимайте, учитесь.

Пифия уловляет. Он, жрец Дельфийского храма, её бессвязные звуки – в горячке, в бреду – в слова перелагает.

Ползёт по тоннелю, пытаясь отыскать драгоценные звуки, наткнувшись, поднять, и с ними подняться, распрямившись, идти, как волны пловец, раздвигая звуки руками, уловляя изречённое теми, кто держит в руке человека, словно куклу – ребёнок.

Ещё шаг, и вместо безмолвия – половодье, в котором различит волю богов и переложит в слова, доступные человеку.

Добрался, дополз, отодвинул ветку куста, неведомая сила выталкивает его на поверхность из преисподней. Звуки, запахи, краски окружают, подхватывают и несут. Идёт, обходя кусты, норовящие цепкими ветками ухватить, задержать, повалить на бурую землю. Путь не окончен. Но он живой – доберётся. Он, жрец Бога Живого, свитки живые доставит, спасёт...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 685


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 23 Июнь 2022, 18:27:42 »

Задаюсь вопросами: почему именно НЛ удостоилась чести публиковать сочинения Ковсана? Чем мы ему за высокое право можем заплатить? Отвечаю: схождение звёзд, счастливый случай или выигрыш в лотерею. Платить же будем не сногсшибательным, но умеренным вниманием и попытками понимания... Другого увы предложить не могём. До Нобеля далеко, горизонта нет, впереди стена полной потери интереса к чтению нашего молодеющего гаджетами, ити, потомства. Что ж, в этой ситуации, не писать?! Да. Да. Да. Но вот Ковсан того делать не умеет. Поэтому пишет, и это сильнее его. Пусть пишет, ибо тем питается. Как лишить живой организм пищи? Данный текст - в духе автора, абстрактный. Но он состоит из множества слабо связанных между собой пятен подлинного реализма, даже голимого фотореализма, от которого больно глазам. Общую же композицию Ковсан даёт составить зрителю самому, здесь всё зависит от его уровня... Развитым - нравится, прочие - недоумевают. То есть «поэт для поэтов». А что ж остальным делать? Расти над собой, расти вслед за Ковсаном. Потолка нет. Искусство безжалостно к упрощениям... Огласите весь список, пжалуйста! Извольте, мой актуальный парад образцов.

Михаил Ковсан «Жрец»
Олег Золотарь «Порядок»
Александр Бакаянов «Города мои не берут трубок»
Константин Гуревич «Пора взросления»
Северин Виноградский «Сны и кошмары фермера Сведенборга»
Олег Золотарь «Н****н»
Михаил Ковсан «Бегство»
Владимир Захаров «Племя»
Михаил Ковсан «Черно - быль»
Николай Шульгин «Камчатка»

Впрочем, простите! Не могу я Ковсана рекомендовать к чтению... Слишком большая это ноша для неподготовленных. Вдруг в Новой Литературе и такие водятся... Пусть висит у меня как нечто, мимо чего нельзя равнодушно пройти...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 4878


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 23 Июнь 2022, 20:17:14 »

       БР, ты опять спутал Бороду с Рыболовом. Это от лица Рыболова нужно писать, а не Бороды. Последний попроще, и у него просторечия постоянно прорываются. Чёрт побери, я лучше тебя помню, кто как из твоих ипостасей говорить должен! Учи его тут!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!