Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 22:14:03
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 2 3 [4]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Мифотворчество Нюхтилина или Философия восемнадцатилетних»  (Прочитано 20240 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #45 : 10 Январь 2024, 18:55:53 »

И про бездарность, Сапир, поговорите с французами, чья великая Линия Мажино, была взломана за несколько часов, и со всеми прочими, кто поднимал лапки, только лишь при приближении фашистких войск к их границам.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2024, 18:58:22 от Владимир Захаров » Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #46 : 10 Январь 2024, 19:39:07 »

Лачин, ты тоже заметил тенденциозность выступлений Сапира? Набрасывает, и набрасывает. А потом нас с тобой будут упрекать в левой пропаганде. Сидели, ни кого не трогали, так нет же.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #47 : 10 Январь 2024, 19:49:24 »

А пленных красноармейцев к концу 41-ого было не 2.8, а 3.8 млн. Только это ни о чём не говорит, тем более не свидетельствует о разгроме. Сталин не мог начать первым войну, иначе бы на нас накинулись в том числе и те, кто впоследствие вынуждены были стать союзниками. А также, было жизненно необходимо, как можно дольше оттягивать горячую фазу, для подготовки. Что же до бездарности, то при учёте стратегической инициативы, которая всегда на стороне нападающего, мы, благодаря коллективному труду всего советского народа в предвоенные годы, смогли быстро оправиться, не сдали Москву, и заработала вся огромная инфраструктура, которая была возведена, благодаря "бездарному" руководству Сталина. И не знаю, может быть господин Сапир сейчас пьёт баварское в параллельной вселенной, я же, каждое 9-ое мая, отмечаю великий день Победы.

Поправка, не пленных красноармейцев, тогда бы действительно был разгром, а общее число военнопленных. Правда и цифра в 3.8 млн. не бесспорная. есть разные исторические мнения на этот счёт.
Записан
Сапир
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Online Online

Сообщений: 193


Просмотр профиля Email
« Ответ #48 : 10 Январь 2024, 19:50:30 »

"А пленных красноармейцев к концу 41-ого было не 2.8, а 3.8 млн. Только это ни о чём не говорит, тем более не свидетельствует о разгроме". Браво, тов. политрук. Вот это по нашему, по сталински. Подумаешь, пару-тройку млн в расход пустили. Но ведь наша взяла. Правда, после этого, нач. разгрома, был еще 42-ой. Кода "вплоть до Волги сдавали чохом города".
А к тому времени пошел ленд-лиз, наши асы сели на аэрокобры, и в самом деле, Москву отстояли. Только в чем тут заслуга Сталина и Ворошилова? Москву не взяли по той причине, что по приказу Гитлера основные силы немцы перенаправил на Украину, на Киев. По существу, так Украина, ее существование, спасло Москву в тот критический момент. Гитлер более всего нуждался именно в Украине, как прод и сырьевом источнике.
И потому, невзирая на мнение своих генералов, отдал приказ, который спас столицу и, скорее всего, самого Сталина.
Начать самим в 33-ем? Да, бросьте. Лучшие друзья, готовили им летные экипажи. Да и голова была занята совсем другим. Тов. Сталин ломал хребет русскому крестьянству и под это дело укреплял свою власть и громил оппозицию.  
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #49 : 10 Январь 2024, 19:58:39 »

Ба, да у нас тут адепт секты ленд-лиза, ломания хребта крестьянству, и волшебного стечения обстоятельств, которые помогли безбожному советскому народу. Жду, про "закидывание трупами" и облётов с иконами. Мне уже даже интересно, как сильно наср... промыта, голова. Промыта, не наср... я поправился.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #50 : 10 Январь 2024, 20:11:30 »

Только в чем тут заслуга Сталина и Ворошилова?

Сапир, я чего-то не пойму, а кто были главнокомандующими Красной армии? Как вообще воевали? Низовой инициативой, патриотизмом, молитвой? А может Гитлер просто устал, и решил сам проиграть? Или ленд-лиз порешал? Или всё же трупами закидали?
Записан
Филипп Грызлов
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 34


Просмотр профиля
« Ответ #51 : 10 Январь 2024, 20:11:57 »

И про бездарность, Сапир, поговорите с французами, чья великая Линия Мажино, была взломана за несколько часов, и со всеми прочими, кто поднимал лапки, только лишь при приближении фашистких войск к их границам.

Линия Мажино была построена Францией в 1929-1934 годах для защиты границы с Германией. Она была названа в честь французского министра обороны Андре Мажино и состояла из комплекса укреплений, фортов, артиллерийских позиций и других сооружений. Однако к 1940 году Германия разработала план нападения на Францию, известный как операция “Гельб”. Этот план предусматривал обход Линии Мажино через Бельгию и Нидерланды. В результате, несмотря на то что Линия Мажино представляла собой мощную оборонительную систему, она не смогла остановить наступление Германии и Франция была вынуждена капитулировать.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #52 : 10 Январь 2024, 20:25:00 »

      Господа-товарищи, не могу поверить в не только 3,8 млн, но даже 2,8 млн пленных. Ибо, если приплюсовать к ним огромное количество погибших в бою, плюс дезертировавших, плюс раненых и отправленных в лазареты, то получается, что от армии вообще ничего не осталось и вофна на этом закончилась.

     Сапиру.
     Вы имеете в виду, что не ошибайся Гитлер, то войну он мог бы выиграть. Но можно сказать и так - не ошибись ни разу Сталин, он бы выиграл вдвое быстрее и с вдвое меньшим количеством жертв. И СССР, и третий рейх только и делали всю войну, что ошибались.
     Вы правы, что Союз не собирался воевать в 33-м. Я о том и говорю, и говорю с сожалением.

    Захарову.
    Дело в том, что за 33-41 гг. фашистский блок стал неизмеримо сильнее. На вермахт работала экономика почти всей Европы. Почти всю нефть он получал из Румынии, железную руду (для стали) из Швеции, половина автомобилей были французскими, 40% полицаев на оккупированных территориях - венграми и хорватами. Мы становились всё сильнее, но Германия тоже, с той разницей, что с осени 39-го она усиливалась буквально с каждым месяцем, что для нас было невозможно, ибо мы никого не захватывали. Плюс она получила опыт ведения войны в совр. условиях. Рейх стал сверхдержавой.
    Так что лично я напал бы с началом весны 33-го, в духе наибольшего левого радикализма. а в 30-м порвал бы дипломат. отношения с Германией (когда нацисты стали попадать в парламент), предупредив о неизбежности войны в случае прихода нацистов к власти.
    Впрочем, насчёт того, что на нас накинулись бы многие, ты прав...
« Последнее редактирование: 10 Январь 2024, 20:27:59 от Лачин » Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #53 : 10 Январь 2024, 20:31:24 »

И про бездарность, Сапир, поговорите с французами, чья великая Линия Мажино, была взломана за несколько часов, и со всеми прочими, кто поднимал лапки, только лишь при приближении фашистких войск к их границам.
В результате, несмотря на то что Линия Мажино представляла собой мощную оборонительную систему, она не смогла остановить наступление Германии и Франция была вынуждена капитулировать.

А чего это вдруг - "вынуждена"?.. А повоевать?.. Не?.. Или бездарные?.. Или плохо готовились?.. Или, почти друзья?.. А вот Résistance, не вынуждены были, среди них, кстати, много коммунистов было.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #54 : 10 Январь 2024, 20:41:20 »

      Кроме того, в 33-41 гг. нацисты истребили около 100 тысяч сторонников Союза из числа жителей Германии, и ок. миллиона отправили в концлагеря. В случае начала войны в 33-м они были бы хорошей поддержкой для нас, плюс евреи и гомосексуалисты (среди последних были смелые антифашисты, леворадикалы, да-да). То же они сделали в Австрии. Взамен нацисты вырастили новую молодёжь с прокомпостированными мозгами, считавших советских недочеловеками.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #55 : 10 Январь 2024, 20:44:28 »

Про друзей в 33-ем, ломание хребтов, и недальновидность и бездарность Сталина. Вот его выступление в 1931г.

"«Задержать темпы — это значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим! История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все — за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно… Таков уж закон эксплуататоров — бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб — значит, ты не прав, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч — значит, ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться… Хотите ли, чтобы наше социалистическое отечество было побито и чтобы оно утеряло свою независимость? Но если этого не хотите, вы должны в кратчайший срок ликвидировать его отсталость и развить настоящие большевистские темпы в деле строительства его социалистического хозяйства. Других путей нет. Вот почему Ленин говорил накануне Октября: "Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны". Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
Записан
Сапир
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Online Online

Сообщений: 193


Просмотр профиля Email
« Ответ #56 : 10 Январь 2024, 23:21:46 »

@Задержать темпы — это значит отстать...."
Хорошо сказал, очень хорошо. Умел сказать то, что хотели слышать. Русскую деревню превратил в концлагерь, голод в стране в мирное время! Голодомор по всей стране, не только на Укр.
Техн  интеллигенция  - репрессии ( промпартия).
Дальше больше. Массовые репрессии. Зачем? ДЛя общего устрашения. 17 съезд перепугал до смерти. Кирова, оказывается, сволочи захотели.
И пошло-поехало. сТАРЫЕ ПАРТИЙЦЫ, за ними следом руководство армией. Тухачевский и по списку. Обезглавил. Нарком тяжпрома застрелился, что оставалось, когда арестовали его правую руку, Пятакова ( который - "из молодых, самый...").
Но в раннем детстве я писал ему письмо - Тов Сталин, спасибо тебе за мое счастл детство... В 52 ом, когда готовили уже эшелоны. 
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #57 : 11 Январь 2024, 01:47:55 »

      Кое в чём не могу не согласиться.
      Но голод, в частности, т. н. голодомор - в царской России он наступал каждые 10-15 лет, с той же частотой, что и в Союзе до середины века. При том, что до 1914-го не было столь разрушительных войн, как в 18-21 и 41-45 гг. Но царей за голод отчего то не ругают.
      Да и странное слово - голодоМОР. В смысле, специально морили голодом? Смысл?

      Крестьяне 30-40-х жили лучше подавляющего большинства крестьян мира - тут ведь всё познаётся в сравнении. Да что там - половина сельского населения сегодняшнего мира живёт едва ли не хуже.

      17 съезд - да, печальная правда. "Съезд победителей" оказался "съездом расстрелянных". 
      (Забавно, что я только вчера предложил на публикацию рассказ, где о нём говорится, а после него хотел бы опубликовать вещь, где говорится о начале Войны в 33-м...)

      Но, понимаете, если вы рассуждаете с политически правых позиций, то вас должно только радовать подобное развитие событий.
« Последнее редактирование: 11 Январь 2024, 01:54:09 от Лачин » Записан
Сапир
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Online Online

Сообщений: 193


Просмотр профиля Email
« Ответ #58 : 11 Январь 2024, 10:15:59 »

Почитаю с большим интересом, это время меня интересует
Записан
Страниц: 1 2 3 [4]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!