Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 17:33:19
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Германцы, русские и левые»  (Прочитано 2140 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« : 04 Август 2022, 22:20:43 »

Лачин. Статья «Германцы, русские и левые».

Говорил я с одним человеком, сказал: «Пора мне закончить статью о германцах». Он повернулся, удивлённо глянул и спросил: «А кто такие германцы?».

Человек этот не совсем рядовой обыватель. Полковник в отставке министерства госбезопасности одной из постсоветских республик. В СССР был подполковником КГБ. Человек, скажем так, знающий. И, тем не менее, спросил: «А кто такие германцы?».

В самом деле, никто не знает, кто такие эти самые германцы. Спросите любого: «Что вы думаете о германцах?», и услышите в ответ одно из двух: «Германцы? В смысле немцы, что ли?», или: «Это что за германцы такие?». Отдельные начитанные люди скажут: «А, это племена древние, готы, вандалы… Это было давно».

А между тем это самая влиятельная – и самая сплочённая, дружная – группа людей последних двух столетий, это люди, создавшие две крупнейшие империи в мировой истории, это люди, к началу 3 тысячелетия подчинившие себе почти весь мир, это люди, за последние четыре века убившие сотни миллионов и обездолившие как минимум пару миллиардов. «Русские», «евреи», «масоны», «жидомасоны», «мусульмане», «арабы», «чёрные», «негры», «китайцы», «индусы», «латинос» – вы услышите любые термины, любые обобщающие названия, кроме одного – «германцы».

Это говорит о серьёзности данной проблемы. В частности, это говорит о том, что более 90% человечества – тотально оболванены...

Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 09 Август 2022, 11:31:21 »

    Не знаю, насколько научно такое отнесение всех европйцев севернее Австрии, а также всех англосаксов к "германцам", но по существу статья верная. К настоящему времени образовалась такая "историческая общность", которая очень даже напоминает германский национализм и только слегка не дотягивает до нацизма. Да и написана статья убедительно, скрупулёзно, более убедительно  -  да не обидится на меня автор, -  чем некоторые его предыдущие теоретико-исторические изыскания. Вот только не слишком ли историчен и не слишком ли политичен этот материал для литературного журнала?.. Мне кажется, он скорее для какого-то специального политологического издания. А впрочем, почему бы и нет...
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 09 Август 2022, 17:23:36 »

        "Не знаю, насколько научно такое отнесение всех европйцев севернее Австрии, а также всех англосаксов к "германцам" (Парнев).
         Да нет, Виктор, я не слукавил... Англы и саксы - германские племена. Британские острова оккупированы ими.

        "Вот только не слишком ли историчен и не слишком ли политичен этот материал для литературного журнала?"
        Виктор, в этом специфика НЛ!-)
Записан
Игорь Якушко
Редакторы
Старожил
*

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : 12 Август 2022, 12:52:06 »

Аннотация к этому тексту:

"Никто не знает, кто такие германцы. А между тем это самая влиятельная группа людей последних двух столетий, создавшая две крупнейшие империи в мировой истории и к началу 3 тысячелетия подчинившая себе почти весь мир".
Записан
Андрей Зоилов
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 6


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 14 Октябрь 2022, 18:47:10 »

На мой взгляд – статья позорная. Своё мнение я выразил в ответе:
https://novlit.ru/blog/2022/10/03/andrey-zoilov-ne-ishchi-vraga-statya/
Лачин утверждает «надо воевать», я (с оглядкой на нынешнее положение цензуры) полагаю «не надо воевать»; Лачин смеет утверждать что-то о «режиме в Украине», я же смею думать, что в Украине за 20 последних лет сменилось несколько правительств и, стало быть, режимов, а в России как был один царёк (президент, генсек, государь император) так он и остался на все 20 лет, и режим (каков бы он ни был) — его собственный. Сочиняя ответ Лачину, я исходил из той мысли, что стыдить его или подчёркивать несостоятельность его аргументации для людей, пострадавших от войны — бессмысленно; ни его, ни «редколлегию» (если таковая как физические лица существует в НЛ, и он в неё входит) этим не проймёшь. Но возможна критика «справа», то есть указание на то, что, выслуживаясь перед сторонниками войны, Лачин выбивается из границ здравого смысла — и тем самым дискредитирует идеи, которыми в нынешнем российском социуме правительство пытается оправдать войну. Приблизительная аналогия: при власти Сталина сильно пострадал такой сторонник войны как Тухачевский; при власти Путина — такой воинствующий её сторонник как Лимонов. Лачин, конечно, не сравним с ними всеми, но и НЛ — не сравним с газетой «Правда».  Не исключено, что если Лачину вдруг случайно поверят власти (что возможно, но маловероятно), - то его же они и объявят "германцем", вредным для страны.


Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 18 Октябрь 2022, 07:25:40 »

         Я читал заметку Зоилова и теперь этот комент.

         Что отвечать на такую ахинею, трудно понять. -)
 
          Он называет германцев "мифическими". В смысле это я придумал Третий рейх и Британскую империю? Или ими руководили не германцы, а славяне и кавказцы?
         Теперь понятно в северных Европе и США, и Австралии с Новой Зеландий германцев нет. Там одни индусы и китайцы. Он и основали эти государства. И говорят они не на герм. группе языков, а на санскрите.
         Холокост устроили не германцы, а негры из Африки?  

         Меня объявят германцем за то, что я призываю сопротивляться им? Без комментариев. А если это случится, я напишу письмо Гитлеру на тот свет с жалобой, что меня, сторонника СССР, объявили германцем. и он пришлёт своё опровержение.

         Псевдоним вы себе выбрали правильно, только вот отвечать вам всерьёз смысла нет. Как и вашему тёзке Зоилу из Древней Греции.
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2022, 07:33:20 от Лачин » Записан
Андрей Зоилов
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 6


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 20 Октябрь 2022, 15:36:34 »

Лачин, вы отвечаете не  мне, и писали свою статью не для меня – равно как и я не для вас лично писал свой отзыв. Мне, как и многим другим читателям НЛ, нет сейчас дела до истории «германцев», которую вы прослеживаете с древности. Но в настоящее время идёт война России с Украиной, до которой мне – как и большинству жителей цивилизованного мира, есть дело. Насколько я понял, вы выступаете в поддержку этой войны и одобряете нынешние действия российской армии. Очень многие люди, в числе которых и я, придерживаются противоположной позиции. Но НЛ как зарегистрированному в России СМИ некуда деваться – журнал помещает ваши тексты. На мой взгляд, это приносит ущерб журналу, отвращая от него наиболее разумных и вдумчивых читателей, которые войну не поддерживают. Судьба войны решается не нами на страницах НЛ, а на полях боёв. И когда бы она ни закончилась, уверен, что редакции НЛ будет ещё стыдно за то, что она поместила Ваш воинственный текст. Впрочем, стыд не дым, глаза не выест.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 22 Октябрь 2022, 08:12:44 »

      Андрей, а почему слово "германцы" вы закавычиваете?
Записан
Андрей Зоилов
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 6


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 22 Октябрь 2022, 18:53:17 »

В данном случае - потому что слово "германцы" употребляется не в его словарном значении, а в значении, предусмотренном вами. Поиск в различных интернет-словарях подтверждает это. Из пятнадцати просмотренных словарей только в одном случае (https://tolkslovar.ru/g1989.html), со ссылкой на словарь Ушакова, в качестве одного из неосновных значений, указано: "Общее название, под к-рым объединяют ряд европейских народов, близких по языку: немцев, англичан и скандинавов" с пометкой "(науч.)". В остальных случаях словари утверждают, что либо речь идёт о древних племенах (именно древних!), либо о современных подданных Германского государства. Во время Второй мировой войны подданные Германии воевали против англичан (Соед. королевство Великобритании и Ирландии) с примкнувшими к Англии Канадой и Австралией. Можно ли предположить, что "германцы" (в кавычках) в итоге победили германцев (без кавычек), и не помогли ли им в этом мои кавычки?  Буду очень рад, если так.
 Проблема, на мой взгляд, не в кавычках, а в авторской позиции. Некорректно объявить 90% населения "оболваненными", а себя тут же - открывателем истины для них.  И постыдно без внешнего принуждения призывать к военным действиям в чужой стране и к "освобождению" мирных жителей от жилья, имущества и жизни.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 23 Октябрь 2022, 04:44:06 »

           "В пятнадцати просмотренных словарей только в одном случае (https://tolkslovar.ru/g1989.html), со ссылкой на словарь Ушакова, в качестве одного из неосновных значений, указано: "Общее название, под к-рым объединяют ряд европейских народов, близких по языку: немцев, англичан и скандинавов" с пометкой "(науч.)"."
           Так они и этнически родственны, и все - выходцы из Германии. Подтвердить?
           ЗЫ
           Мы можем поговорить о чём-то, кроме Украины? 
Записан
Андрей Зоилов
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 6


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 23 Октябрь 2022, 20:44:31 »

Конечно, можем. Говорить - не мешки таскать. Дал бы Бог нам поговорить, когда больные насущные темы (вроде нынешней войны) останутся в прошлом, а мы будем обсуждать литературу старинную и современную, или перспективы журнального дела на русском языке, или проблему отображения временных интервалов в художественном тексте, или поднимем ещё какую-либо безобидную и приятную тему. Жду этого, надеюсь на это. А пока - приходится говорить о том, что тяжким камнем на сердце лежит. О том, что поделило время на две части: "до войны" и "при войне". О том, как скоро настанет время "после войны"; и о том, что мы можем сделать, чтобы это произошло как можно скорее? Это болит, это насущное, это актуальное, это первое побудительное. А о чём предложили бы поговорить вы?
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 25 Октябрь 2022, 10:32:16 »

       Да в войне ничего хорошего нет, это понятно... Надеюсь, когда-нибудь - при коммунизме - её вообще не будет. Я понимаю вас.
       Просто я терпеть не могу германцев.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 26 Октябрь 2022, 16:54:22 »

             Андрей, я не рад самому факту данной войны. И не являюсь рупором того или иного правительства. Ни одного постсоветского президента не люблю, если честно. Писал про германцев. Ну и упомянул Украину...
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 27 Октябрь 2022, 17:47:59 »

       Я не являюсь сторонником путинского правительства. Но поскольку нынешнее правительство Украины ультраправое, фашистское, то считаю своим долгом выступить против него. На фронт пока не попал, хотя писал просьбу об этом.
        А данная статья - антигерманская. Поскольку нынешнее правительство Украины - прогерманское, считаю нужным с ним воевать.
        А война сама по себе - конечно же, зло. При коммунизме её не будет. И я не рад, что люди сейчас погибают.

        "Лачин смеет утверждать что-то о «режиме в Украине», я же смею думать, что в Украине за 20 последних лет сменилось несколько правительств и, стало быть, режимов, а в России как был один царёк (президент, генсек, государь император) так он и остался на все 20 лет, и режим (каков бы он ни был) — его собственный."
        Андрей, это ещё не говорит о том, что российский режим хуже украинского. 
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2022, 17:54:27 от Лачин » Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 85


Просмотр профиля
« Ответ #14 : 27 Октябрь 2022, 20:38:22 »

[Удалено Администратором за нарушение Правил общения]
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2022, 07:38:26 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!