Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 14:33:28
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Мобильное приложение»  (Прочитано 8905 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Краснопольский
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 16 Сентябрь 2022, 12:12:00 »

Краснопольский Александр. Рассказ «Мобильное приложение».

Автобус опаздывал уже на десть минут, и народ на остановке нервничал. Это когда едешь домой с работы – можно чуть и припоздниться, но когда на работу, то это сильно напрягает. Особенно неприятно было то, что неизвестно, сколько ещё ждать.


– Привет, – услышал я сзади и обернулся.


Это была моя коллега Ольга, живущая в соседнем доме. Видя моё беспокойство, она улыбаясь сообщила, автобус будет через четыре минуты, но садиться в него не советует.


– Это еще почему? – изумился я.


– Он будет забит до отказа, сам видишь, сколько народа. А следующий, – улыбнулась она, – будет через две минуты после первого, вот на нём и поедем. Кстати, он придёт к заводу первым.


– Любопытно, – выдавил я, – и откуда такая осведомлённость? Может, ты ещё и скажешь, почему автобуса нет?


– Заглох за три остановки отсюда, – услышал я…


– Сорока на хвосте принесла… – начал было я, но она показала свой телефон.


 – Вот, приложение показало.


– Здорово, – только и сказал я в ответ. – А там не сказано, какие лотерейные билеты выиграют в конце месяца?


Это её обидело, и она отвернулась. Мне стало неловко, я вовсе не хотел её троллить, просто пошутил, и теперь, стоял и думал, как загладить свою вину. Не придумав ничего путного, я тупо смотрел на часы. Показался автобус, и я машинально отметил для себя… действительно, через четыре минуты… Народ заволновался и изготовился к штурму. Порыв овладел мною тоже, но глянув на Ольгу, я сдержал себя и не полез. Через пару минут все, кто хотел, втиснулись, и автобус, натужно пыхтя, отошёл от остановки. Между тем показался и второй автобус, что поставило меня в тупик. Выходит, её приложение не врало… но как?.. Войдя в полупустой автобус, я подошёл к сиденью, на котором сидела Ольга, и попросил разрешения присесть рядом. Получив утвердительный кивок, я присел. Чуть помолчав, я осторожно начал расспрашивать её про приложение...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 16 Сентябрь 2022, 16:05:32 »

Кто писал, не знаю, а я дурак читаю... Помните? Нет, к автору претензий не имею, а вот к ситуации... Ибо, прочитав последние строки - «Он встал и, тяжело вздохнув, подытожил: – Женщины, они… сам понимаешь… Он замотал головой и снова вздохнул.– Это да, – согласился я». - увидел приписку от редакции: «Этот текст в полном объёме в журнале за сентябрь 2022». Так что же читаем мы? Обрезанную версию, и что это практика теперь навсегда?
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3172


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 16 Сентябрь 2022, 21:53:05 »

Если текст обрезан, то там всегда написано об этом красными буквами. Предложите другую формулировку этой фразы, чтобы не было разночтений.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1656


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 17 Сентябрь 2022, 08:59:11 »

Тоже посмотрел. Если теперь и по фактическому месяцу публикации будет неполный объем, то как-то совсем грустно и беспросветно.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Сентябрь 2022, 10:39:28 »

Надо упростить посыл и исчезнет двусмысленность: «Текст опубликован в журнале за сентябрь 2022 года».
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 17 Сентябрь 2022, 22:56:45 »

    Рассказ с претензией. На что? Я как-то не очень понял. Начинается в жанре бытового реализма, оканчивается в жанре как бы магического реализма. Ирония? Сатира? Пародия? Но на что?.. Если что и просматривается, то досада автора на приложение, которое у кого-то есть, а вот у него нет. Хороший повод для сарказма и фантазма. Но это ладно, сюжет может быть и никаким, но тогда дайте качественное исполнение. Увы, этим рассказ (т.е. автор) похвалится не может. Язык элементарный, а местами просто деревянный: 
     "Аналогичная ситуация сложилась на следующей неделе".
     "Она была не замужем".  (грамотнее - "она не была замужем")
     "... во время ежегодной опрессовки парового отопления и проблем, возникающих в этой связи".  Это прямо канцелярит, словно запись в журнале проверок).
     И в целом получается - у меня, только у меня, конечно - не бог весть какая удача этот небольшой и, прямо скажу, немудрёный, рассказ.  Автору:  трудиться, трудиться и ещё раз трудиться.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!