Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 13:39:51
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Вдоль»  (Прочитано 580 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Олег Золотарь
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля Email
« : 29 Сентябрь 2022, 13:13:04 »

Золотарь Олег. Рассказ «Вдоль».

Дед остановился и замер. Прямо как статуя, или как столб, или… Ну или как что-то ещё (не важно – не до поэзии сейчас!).

А я замолчал. И не просто так замолчал, а потому что все замолчали. Самым первым сам дед замолчал, потом отец замолчал, дядька Антон замолчал, брат двоюродный Юрка (а ведь его обычно не заткнуть), сосед Иван Арнольдович.

Все мы замолчали и на деда уставились.

А вообще, утром мы за дровами выбрались. В самые потроха леса, чтобы лесника Юрьевича своими правонарушениями лишний раз не тревожить. Теперь домой шли – обедать, коня Андрюху запрягать, брёвна возить. И хорошо до самого пригорка шли, можно сказать, весело. Взрослые о своём говорили. Мы с Юркой о своём. Иван Арнольдович и вовсе песню напевал. Что-то вроде – «Во-о-о-о-т уж и сно-о-о-о-о-ва уви-и-и-и-и-и-жу тебя-я-я-я-я!»

Ну а потом дед вдруг замер, и все замолчали.

– Поперёк… Поперёк! – наконец сказал дед.

Тихо сказал, шёпотом.

Сказал и затрясся. Нехорошо так затрясся. Как люди от сильных и едва ли полезных переживаний трясутся...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 29 Сентябрь 2022, 17:13:08 »

Не дотянул Золотарь в этот раз до моей Доски Почёта, но вот до Платонова, кажется, рукой достал... И не ожёгся. Много сходных мотивов, образный строй похож. Не знаю, примет это Олег за комплимант или за оскорбление... Гении капризны. Вот тут кто-то намекал, мол, в какое время... а вы тут зубоскалите... Да пошли они все на хер! Идиотов не переживёшь, мы просто существуем с миром в параллельной реальности. Художник обязан быть в оппозиции господствующим тенденциям, власти, народу, оппозиции. Это и есть мудрость творца. Причём быть в оппозиции без истерик и заламывания рук. Пошли на хер и всё. Слёзы младенцев, позиции по текущему моменту, левые и правые - на хер...
Записан
Александр Хвостов
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 8


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 06 Октябрь 2022, 09:13:17 »

Привет, друзья! Думаю, пока будет жить наше общество, как такое, будут и истории про соседей: по даче ли, по коммуналке ли, по общаге ли… Какая разница! И истории, конечно, будут тоже разными: одни будут стараться в меру сил помочь друг другу; другие будут воевать, пока не поубивают друг друга; третьи, возможно, будут в контрах, но в итоге попытаются придти к перемирию. И рассказ Олега Золоторя «Вдоль» – история как раз из третьего разряда! Про сам рассказ скажу, что он читается легко, и в тоже время автор вполне ярко и живо передал все эмоции героев, побуждая переживать вместе с ними их не простую ситуацию.
Там весь конфликт строится на пустяковом, казалось бы, вопросе: два соседа ссорятся из-за того, как пахать землю – вдоль или поперёк. Дед героя-рассказчика Алёши (имени деда не указано!) следует давней традиции, что землю надо пахать вдоль, а Изольд, его сосед, пашет поперёк. В результате сделался конфликт, перешедший в драку. Хотя Антон, сын того деда, говорил ему не связываться с соседом и дать ему пахать, как ему угодно. Однако деду, как всякому упрямому старику, непременно надо было настоять на своём.
И всё же после сам Изольд предпринял попытку помириться с соседом, придя в его дом. Было видно, что непросто давалась эта задача, так как дед по-прежнему стоял на своём. Однако, и Изольд привёл тот свой аргумент, что вдоль он земли не видит, а поперёк видит (оставляю эти слова на совести героя). Дед даже Алёшу привлёк, как человека со свежим умом, чтобы он помог разрешить этот вопрос. Внук же, в силу своего  малолетства, от растерянности лишь шлёпнулся на пол, чем насмешил всех. Признаться, я и сам невольно этому улыбнулся! Да, прямым текстом не сказано, что соседи помирились; но я, как читатель, склонен мыслить, что герои нашли, в конце  концов, хоть какой-то компромисс, и у них всё наладилось. И здесь так и охота вспомнить слова кота Леопольда: «ребята, давайте жить дружно!»
https://newlit.ru/~zolotar/7079.html
06. 10. 2022г. 
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : 29 Ноябрь 2022, 18:13:03 »


Аннотация к этому рассказу:

Если вы готовы в лепёшку расшибиться по принципиальному вопросу, дайте себе время перевести дух: быть может, милые сердцу ценности повернутся к вам новой стороной.

Записан

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 03 Февраль 2023, 17:15:14 »

       Позиция Олега Золотаря, отказавшегося публиковать свой новый рассказ, вызывает уважение. Значит, он не из тех, кому лишь бы опубликоваться.
       С другой стороны, я надеюсь, что он согласится опубликоваться на др. Главной, где не будет стихов Х.
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2023, 17:17:20 от Лачин » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!