Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 04:36:11
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Сахер»  (Прочитано 519 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Олег Золотарь
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля Email
« : 11 Октябрь 2022, 23:15:05 »

Золотарь Олег. Рассказ «Сахер».

...В том, что ягоды, несмотря на отвратительный вкус, не были ядовиты, Иван Петрович не сомневался – его опытный хобот в подобных вопросах не подводил вообще никогда. А вот повышенная кислотность плодов вполне могла предполагать наличие в них витаминов, которые для страдающего агрессивной чесоткой Ивана Петровича наверняка пришлись бы очень кстати. Встав для пущего удобства на четвереньки, ел Иван Петрович увлечённо, не обращая внимания на собственное размашистое чавканье и жгучий, липкий сок, стекающий прямо по подбородку.

Обглодав несколько ветвей, Иван Петрович бросил тревожный взгляд на часы. Следовало торопиться. Днём ранее Сашка Упырёв в очередной раз объявил войну нарушителям дисциплины и анонсировал грядущее сокращение штата. Иван Петрович не сомневался – в случае малейшего опоздания право стать первой жертвой этого сокращения наверняка останется за ним.

На фоне молодёжи, не имевшей опыта работы ни в одной из сфер торговли или производства, но стремившейся этими сферами смело и размашисто управлять, сорок пять лет Ивана Петровича выглядели возрастом не столько почтенным, сколько древним. А его исполнительность давно вызывала открытую зависть коллег и ставила в тупик начальство, не привыкшее иметь дело с добросовестным отношением к работе со стороны своих подчинённых.

Поэтому времени у Ивана Петровича оставалось ровно столько, чтобы проглотить ещё пару горстей ягод, утолить жажду из протекавшего неподалёку ручья, после чего совершить свой привычный, многокилометровый забег в мир урбанистических грёз и должностных обязанностей...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 12 Октябрь 2022, 17:00:32 »

Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали... Утвердился Олег Золотарь в роли штатного пенальтиста Новой Литературы. Что для этого было нужно? Высокий уровень самокритики, талант иносказания, непохожесть на других. Искать у Золотаря некий прямой смысл не стоит - как хочешь так и понимай... Это даёт читателю простор для интерпретаций, то есть превращает его в соавтора. Мне нравится, что Олег не писатель «описатель», а своего рода проводник по собственному сознанию. Сталкер. Причём, думаю, что он и сам не знает точно - куда его заведёт творческий гений... Семена фантазии летят произвольно и падают не обязательно в благодатную почву. Пропадут в итоге почти все, но что-то обязательно взойдёт. Чем? Невероятно вкусной ягодой искусства...

Олег Золотарь «Сахер»
Владимир Захаров «Последние обстоятельства»
Фаина Судкович «Погибла дура»
Олег Золотарь «Он»
Алеся Фокина & Дмитрий Зуев «Раиса - 2024»
Игорь Шадров «Четыре месяца: последняя практика преданности гуру»
Михаил Ковсан «Жрец»
Олег Золотарь «Порядок»
Александр Бакаянов «Города мои не берут трубок»
Константин Гуревич «Пора взросления»

Хорошо, что в нынешнем дурдоме всё ещё немало людей трезвомыслящих, они сродни целителям, сохраняющим надежду на наше будущее выздоровление. Параноиков во власти им не остановить, но кто-то же будет жить после того, как психушки упразднят...
Записан
Владимир Зюськин
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 17 Ноябрь 2022, 19:54:07 »

Олег, ты пишешь размашисто,мускулисто. Вот и этот рассказ читается с интересом.
Но обрывается на самом интересном. Не ясны ни замысел, ни идея. Это могло бы быть фрагментом повести - фантастической, мистической. Не важно. Может быть, есть смысл продолжить и довести до какого-то логического конца?
Записан
Олег Золотарь
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 9


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 17 Ноябрь 2022, 22:22:21 »

Не знаю, Владимир...
В общем, замысла у меня не было изначально, идеи отыскать в процессе написания так же не удалось. Так что в этом Ваше впечатление от рассказа, безусловно, верное.
А вот что до остального... Главный герой попал в капкан, его посадили в мешок, он истекает кровью. Мне это не кажется самым интересным местом рассказа. Да и логический конец истории в этом плане представляется совершенно ясным.
Спасибо за Ваше мнение.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!