Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 23:52:03
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Жанна»  (Прочитано 796 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Екатерина Медведкина
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« : 15 Октябрь 2022, 13:53:31 »

Медведкина Екатерина. Рассказ «Жанна».

...Пока мы ехали в обратный путь, я подумал, что Борис Евгеньевич, скорее всего, уже пришёл на работу и устроил мне заочный выговор. Скоро он будет мне звонить, трубку возьмёт жена и, скорее всего, устроит истерику.

– Забудь о работе, – сказала Жанна, проявляя способности экстрасенса угадывать мысли. – Сколько ты зарабатываешь? Пятьсот? Тысячу? Я буду платить тебе в два раза больше. Ну не знаю, возьми отпуск за свой счёт, если хочешь. Будешь работать на меня!

– И кем же?

– Мне нужен друг.

– Разве за дружбу платят?

– В моём случае не приходится выбирать. Впрочем, вряд ли у тебя есть друзья. Но ты мне, кажется, нравишься...

Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 15 Октябрь 2022, 20:41:43 »

   Рассказа я не понял, но это пустяки, мало ли чего я не понимаю. Другое дело, что я не понял кое чего в самом рассказе. Например:
   "Фонари отбрасывали свои тени..."   Как могут фонари отбрасыват СВОИ тени? Они дают тени других предметов, они дают свет...
   "Пока мы ехали в обратный путь..."  То есть, "пока мы ехали обратно"? Вот это будет по-русски.
   "Я толкнул  дверь, и она поддалась..."  Поддаются при игре в поддавки, а дверь ПОДАЁТСЯ, когда её толкают...
   " Дура, - крикнул я в не себя от ярости". Ну, это уж совсем... От такого явного огреха я просто ВНЕ СЕБЯ...
     Засим пожелаю милой авторессе (это слово такое манерное) более тщательной работы над словом. 
   
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2022, 21:34:15 от Виктор Парнев » Записан
Андрей Ларин
Администратор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 36


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 16 Октябрь 2022, 20:09:37 »

    Засим пожелаю милой авторессе (это слово такое манерное) более тщательной работы над словом. 

"Обратно" и "вне себя" исправил, это моё упущение как редактора. 

С "фонарям" не согласен, тени от фонарей бывают, когда фонарей несколько.

"Поддалась" - значит подверглась воздействию, а не двинулась с места. Тут ошибки нет, просто эти слова близки по смыслу.
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 17 Октябрь 2022, 12:25:03 »

   С редактором спорить - себе карьеру портить, но я остался при своём. Особенно с фонарями. Фонарь - это светильник, а если автор имел в виду фонарные столбы, тогда и следовало так писать. Мелочи, конечно, можно и внимания не обратить...
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : 17 Октябрь 2022, 13:01:48 »

Не бойтесь спорить с редактором, он не кусается и заинтересован в том же, что и автор - в читательском внимании. А вот за фонари вступлюсь  Не только столбы Виктор.  Не только столбы...



























Записан

Соблюдайте Правила общения!
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 17 Октябрь 2022, 21:30:26 »

    От такого количества отбрасывающих СВОИ тени фонарей я офонарел и тихо-тихо отошёл в сторону. Прислонившись ближайшему фонарю, задумался над великостью и могучестью русского языка, в котором можно писать так, а можно этак, и соответственно понимать. Или не понимать (это я о себе).
Записан
Екатерина Медведкина
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 19 Октябрь 2022, 10:30:12 »

Уважаемый, Виктор. Во- первых хочу вас искренне поблагодарить за интерес к моему "непонятному" творчеству, а также сказать спасибо, за то что вы указали на те ошибки которые я не вижу. Так как рассказ был записан за пол часа и в нетерпении отправлен тут же на рассмотрение, то я не удивлена ошибкам. Рассказчик я не опытный и, хотя и искренне люблю русский язык, грешу ошибками всё же, в особенности орфографическими. Ну это ладно. Всё приходит с опытом. Рада, что мы все обучились в этом случае. Вы узнали, что можно писать так (большое спасибо редактору за фонари). Я- о необходимости подготовить и перечитать написанный текст более внимательно. Всем привет!
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 19 Октябрь 2022, 13:41:05 »

   Дорогая Екатерина!  Вы молодец, что отозвались. И молодец, что сами же признались, что грешите ошибками, "в особенности, орфографическими". Этому признанию поверить было нетрудно, т.к.  в данном вашем совсем коротеньком тексте я насчитал 5 (пять) орфографических ошибок. И это очень грустно. Но не драматично. Просто не нужно спешить с отсылкой текста. Ещё и ещё раз перечитать его, дать отлежаться, ещё раз перечитать...  Впрочем, у каждого свой метод. Но каждому по-своему и отвечать за свои тексты. И, кстати, вы, если не ошибаюсь - учитель?..  Успехов вам в ваших писаниях!
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2022, 13:44:12 от Виктор Парнев » Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 03 Июнь 2023, 17:40:53 »

   в данном вашем совсем коротеньком тексте я насчитал 5 (пять) орфографических ошибок.

Эмм...А я увидела только 2 (две) орфографических ошибки: пол часа, не опытный
А вот пунктуационных побольше, 5 (пять).  Крутой
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!