Форум журнала "Новая Литература"

24 Апрель 2024, 19:33:16
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «20 километров по прямой»  (Прочитано 3681 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор Парнев
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« : 15 Январь 2023, 18:21:53 »

Парнев Виктор. Повесть «20 километров по прямой».

...Под утро началась бомбардировка. Первый снаряд ударил вдалеке, второй ближе, а затем пошли удары совсем близко. Жилище моё вздрагивало и тряслось, как при подземных толчках. Всё вокруг гудело, звенело и завывало. Было страшно, но не очень, я морально был уже готов к такому. Из постели я не вылезал, в этом не было смысла, уж если накроет, так сразу и окончательно. Снаружи было бы ещё опаснее. Накрывшись одеялом с головой, я пытался понять: кого они здесь надеются поразить? Курортный берег, никаких военных на нём не было и нет. Почерневшие, поросшие мохом дзоты и бункеры, сохранившиеся после Второй мировой войны, на побережье есть, но только не в Зеленогорске. Здесь лишь отдел полиции, да и то небольшой, человек на десять сотрудников. Что же нужно этим стреляющим по нам безумцам, что они затеяли?.. Решили отвоевать свою бывшую здешнюю землю?..

– Подъём! – раздался сквозь грохот голос Вадима Вадимовича. – Почему лежим? Ты что, не слышишь, что происходит? Все лица мужского пола от шестнадцати до шестидесяти лет должны взять в руки оружие!

– Я не служил в армии, – глупо и трусливо ответил я. – Негоден к строевой по состоянию здоровья, то есть, зрения. Прошу освободить меня от воинской повинности.

– Не ври! Не ври! – заорал Вадим Вадимович. Он стоял снаружи у открытого окна и кричал на меня. Одет он был в воинский камуфляж. – Зачем врёшь! У тебя отличное зрение, ты стреляешь левым глазом лучше, чем я правым. Вставай, одевайся и выходи! Я дам тебе «Кольт-Питон», и мы будем отстреливаться. Отряд лейтенанта Ээро Перкола получил приказ освободить от нас захваченные нами земли, он отправляется в тяжёлый и опасный поход против нас. Наконец начинается настоящее дело, это тебе не по банкам стрелять. Ну, встаёшь?..

Тут так грохнуло, так сотрясло мой коттедж, что я в испуге скатился с кровати и проворно заполз под неё, на случай если мой коттедж обрушится…

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 665


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 16 Январь 2023, 15:31:22 »

Многословие автора граничит с пенсионерским занудством. Всё-то ему нужно рассказать-разжевать, даже то, что жевать читателю вовсе не обязательно. События жизни героя свалены в кучу, писательской логики я в них не обнаружил. Голимое сочинение на тему «бойцы вспоминают минувшие дни». Кот диктует про татар мемуар... Хаотично, долго и неубедительно. По сути, различными «допами» рассказ насильно превращён в повесть.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Январь 2023, 16:04:58 »

Вот соглашусь по поводу многословия. И не только в этой повести. В эссе про рождённых в 43-ем тоже  для себя отметила некоторую затянутость.
Но не думаю, что это недостаток. Читатели ведь разные. Кто-то любит динамичное развитие сюжета, а кто-то предпочитает неспешное повествование.
Я, правда, пока эту повесть не дочитала. Вечером вчера три части осилила и остановилась. И не знаю, буду ли продолжать чтение.
Но то, что дядя Витя языком хорошо владеет — факт. Читать приятно.
А многословие мне тоже свойственно. Улыбающийся
Записан
Виктор Парнев
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 17 Январь 2023, 21:54:36 »

     Ну что же, Рыбака я очень даже понимаю. Не ценит он моё выдающееся творчество, но ведь и я не ценю большую часть того, что публикуется даже в нашем же, в этом самом журнале, в котором мы сейчас перепираемся и злословим друг в адрес друга. Я давно пришёл к убеждению, что автор автору не друг, не товарищ и не брат, а жёсткий оппонент, конкурент и часто завистник. Писать хорошо и правильно может  только он, конкретный единичный автор. Все остальные, за редчайшим исключением, бездари и графоманы. Если мы и не говорим так вслух, то думаем. Одним словом, так держать, брателла Рыбак, закидывайте свою мелкоячеистую сеть в омут местной литературы, вылавливайте посредственности и выставляйте на свет божий. А вам, Глафира, моё почтение и некоторое удивление. Я так вас отчитал когда-то, а вы меня здесь чуть ли не похвалили... Одумайтесь, пока не поздно, а то ещё полюбите меня по полной, и Рыбак вас так же отчехвостит, как отчехвостил меня. А мне вас тогда будет жалко, вы, по-моему, хорошая...
« Последнее редактирование: 17 Январь 2023, 22:44:16 от Виктор Парнев » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Январь 2023, 22:04:55 »

Дядя Витя, Вы за меня не волнуйтесь!
Ежели кто меня отчехвостит, то я сначала подумаю, не за дело ли. Ну, а коли решу, что это больше для ради выпендрёжу, то я ж отпор дам. У Матвея вон двустволка есть...На случай, если мирно договориться не удастся.
Мат, правда, вообразил, что самый главный здесь...Но ничего,  с ним-то я справлюсь.
Ну, а Вы мне тоже представляетесь неплохим так-то человеком, хотя покрасоваться порой любите.
Да я тоже люблю. Чего уж... Подмигивающий
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Январь 2023, 14:10:38 »

Дочитала до части 13.
Там говорится о лютеранской кирхе в Зеленогорске, о том, что главный герой увидел в этой кирхе картину "Терийокское спасение".
В качестве иллюстрации в тексте части 13 содержится репродукция, на которой приведены название и надпись "Собрание Сорокина В.С.", а под репродукцией написано: "«Терийокское спасение». Картина из экспозиции Евангелическо-Лютеранской церкви Преображения Господня» (г. Зеленогорск). Автор неизвестен. Фото Виктора Парнева."

Ну, автор-то известен. Вернее, авторы. Основатель артгалереи в кирхе Зеленогрска
Вениамин Сергеевич Сорокин ответил мне, что эта и ещё около двадцати картин написаны по его эскизам художником Борисом Налбандяном. То есть авторов двое.
И на оригинале, вроде бы,  нет подписей.
Вот так выглядит картина

Фото Вениамина Сорокина

Но вот на фото, размещённом в 2013 году в группе "Моя Финляндия", подписи есть. Неужели прямо по изображению?


Вообще, всё это интересно. Так что польза от чтения есть. Улыбающийся
Надо будет когда-нибудь съездить в Зеленогорск.

А пока буду дочитывать повесть.  Подмигивающий

« Последнее редактирование: 21 Январь 2023, 14:46:30 от Глафира Крокодилова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Январь 2023, 15:46:18 »

Вообще, текст хорошо вычитан — ошибок и описок практически нет. Видимо, это, в первую очередь, заслуга автора.
Но вот в части 15 есть  предложение

"Потому что вначале всё шло успешно, и выглядело именно как начало чего-то большого, решающего."

Здесь точно нужна запятая перед союзом "и"?  Мне кажется, что нет.

О! Вот что встретилось дальше:
"Правда, у разных источников разные цифры, у кого-то 20, у кого-то 23, а у другого 21 километр. Мне больше понравилась круглая цифра 20, она как-то убедительнее выглядит, и я решил, что буду именно её считать правильным расстоянием."

Виктор Александрович, 20  — это не цифра, это число, которое записано с помощью двух цифр (2 и 0). 20 и 23 — аналогично.
Нужно читать лекцию об отличии чисел от цифр, или достаточно сказанного?  Строит глазки
-----------------------

часть 16

"Я развернулся и побежал к себе назад, чтобы укрыться в своём ненадёжном убежище."

Думаю, "к себе" лучше убрать.

часть 17

Что-то не нравится мне предложение
"Когда-то всё это ещё придёт в первоначальный свой вид, да и придёт ли вообще…"

Потому что в первой части как бы утверждается, что действие в будущем совершится, только в неопределённый момент. А во второй части выражается сомнение в этом.
Может, оно и нормально, но у меня какой-то дискомфорт.

Я бы сказала примерно так: "Когда теперь [или "ещё" вместо "теперь"] всё это придёт в первоначальный свой вид, да и придёт ли вообще..."

часть 18

Опечаточка в предложении, предлог в частицу превратился:
"Лев Толстой специально ездил на Бородинское поле, осматривал его, набрасывал не бумаге его план"

"И нужно будет сделать «двадцать» цифрой, а не словом, так выходит ещё круче"
Опять путаем числа и цифры.
 ____________________________

Ну вот, дочитала.
Длинно, да. Даже очень. Много ненужных подробностей. Например, об умывании и посещении туалета, о том, какой бритвой пользуется герой.  А суть-то повести изложена в последней части последней части. То есть всё можно ужать раз в пять или больше.
Но вообще мне понравилось. Некоторые описания очень хороши, картинка зримо встаёт перед глазами.
Вот так, если кратко. Улыбающийся


« Последнее редактирование: 21 Январь 2023, 17:34:26 от Глафира Крокодилова » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 21 Январь 2023, 21:52:26 »

      Согласен с Крокодиловой касаемо и знаков препинания, и чисел.
« Последнее редактирование: 21 Январь 2023, 22:10:26 от Лачин » Записан
Виктор Парнев
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 22 Январь 2023, 12:07:50 »

     "ПРИХОДИ КО МНЕ, ГЛАФИРА, НЕНАРОКОМ, НЕВЗНАЧАЙ, ПРИНОСИ КУСОЧЕК СЫРА, ВЕДЬ БЕЗ СЫРА ЧТО ЗА ЧАЙ!.."   Невольно как-то вспомнились эти бессмертные строки после прочтения заметок Крокодиловой "по поводу одной повести".  Про знаки препинания умолчу, я ведь самоучка, неверситетов не кончал, мне всё это простительно. А в  остальном, вы уж простите, Глаша, все претензии не ко мне. Всё  -  к нему, к этому самому, который даже имени своего не удосужился нам сообщить. Набалаболил нам 18 частей какой-то абракадабры, и скрылся за горизонтом. В Кронштадте, вероятно скрылся. Или в Финляндию умотал по льду залива. Лёд-то, он вон, всё ещё лежит на всём пространстве, так что, сами понимаете... Одним словом, я всегда на вашей стороне. Но я  - это не он. Пишите мне. Весна уже не за горами!..
« Последнее редактирование: 22 Январь 2023, 12:24:52 от Виктор Парнев » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Январь 2023, 12:28:36 »

     "Приходи ко мне, Глафира. ненароком, невзначай, приноси кусочек сыра, ведь без сыра что за чай!.."   Невольно как-то вспомнилось после прочтения заметок Крокодиловой "по поводу одной повести". 

О да! Это песня Иваси. Очень их творчество ценю, люблю и всем рекомендую.

     А в  остальном, вы уж простите, Глаша, все претензии не ко мне. Всё  -  к нему, к этому самому, который даже имени своего не удосужился нам сообщить. Набалаболил нам 18 частей какой-то абракадабры, и скрылся за горизонтом. В Кронштадте, вероятно скрылся. Или в Финляндию умотал по льду залива. Лёд-то, он вон, всё ещё лежит на всём пространстве, так что, сами понимаете... Одним словом, я всегда на вашей стороне. Но я  - это не он. Вот так!

Виктор Александрович, Вы хоть и считаете меня по развитию своего рода "наивной чукотской девочкой", но я всё-таки соображаю, что автор не тождествен своему герою.
Но героя представляет автор. И сделать это он может разными способами.
И я, глупенькая, считаю, что в обсуждаемой повести это сделано не самым лучшим образом.
Но приемлемо. И повторю, несмотря на некоторую затянутость, повесть мне понравилась.
И мне вообще нравятся люди, которые хорошо владеют языком. Улыбающийся
« Последнее редактирование: 22 Январь 2023, 12:47:32 от Глафира Крокодилова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Январь 2023, 12:33:52 »

И вот в этом обсуждении я данную повесть, Виктор Александрович, упоминаю. Использую как пример.
Ну, просто она первой вспомнилась, не обессудьте. Улыбающийся
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Январь 2023, 12:45:37 »

     " А в  остальном, вы уж простите, Глаша, все претензии не ко мне.

Не прощу!
Я ж Вам, Виктор Александрович, говорила, что люди трепетно относятся к тому, как их называют.
Если сокращаете "Глафиру", говорите "Граня".  Потому как ник этот был придуман от названия моего Дзен-канала.
Разноцветные грани. Я там пару лет обретаюсь.
И сюда попала оттуда. Поскольку тамошний  знакомый,  доказывая мне свою востребованность, ссылался на журнал "Новая Литература", где его ценят и публикуют без ограничений. Я же Великого Просветителя считаю безграмотным шарлатаном. Ну и зашла посмотреть, правду ли он говорил. Увы, правду.
Но я как-то здесь подзависла... Благо, здесь не только Воложина публикуют. Улыбающийся
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 Январь 2023, 22:52:31 »

И вот, в сети нашлась страница, посвященная лютеранской церкви в Зеленогорске.
Та самая кирха, о которой в повести говорится.
И там история этой кирхи, а также много фотографий — можно посмотреть как она выглядит снаружи и внутри.
И видны картины на хорах.
Несколько фотографий оттуда.



Вот здесь видны картины








« Последнее редактирование: 22 Январь 2023, 23:01:55 от Глафира Крокодилова » Записан
Виктор Парнев
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 24 Январь 2023, 21:55:59 »

 Очень хорошо, спасибо. Чудные снимки и кирха сама прелесть. Мимо неё я проезжаю по меньшей мере раз в неделю, а вот захожу, к моему стыду, редко. Теперь буду заходить почаще. Но вы не сказали главного - похоже ли, убедительно ли я описал её в повести? На фотографическую точность я не претендовал, главное было передать общий тон, ощущение, впечатление. Мне казалось, что обрисовал я её верно...  А за упоминание моей повести в обсуждении текста Лачина моё отдельное спасибо. Популяризируйте меня и дальше. Чем чаще, тем лучше. Но сильно не хвалите, а то ещё заподозрят нас  с  вами в отношениях не только дружеских...
« Последнее редактирование: 24 Январь 2023, 22:04:18 от Виктор Парнев » Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #14 : 24 Январь 2023, 21:57:45 »

Виктор Александрович, добрый вечер!
Глафира увидела, что Вы вернулись. Улыбающийся
Завтра напишет Вам.
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!