...Под утро началась бомбардировка. Первый снаряд ударил вдалеке, второй ближе, а затем пошли удары совсем близко. Жилище моё вздрагивало и тряслось, как при подземных толчках. Всё вокруг гудело, звенело и завывало. Было страшно, но не очень, я морально был уже готов к такому. Из постели я не вылезал, в этом не было смысла, уж если накроет, так сразу и окончательно. Снаружи было бы ещё опаснее. Накрывшись одеялом с головой, я пытался понять: кого они здесь надеются поразить? Курортный берег, никаких военных на нём не было и нет. Почерневшие, поросшие мохом дзоты и бункеры, сохранившиеся после Второй мировой войны, на побережье есть, но только не в Зеленогорске. Здесь лишь отдел полиции, да и то небольшой, человек на десять сотрудников. Что же нужно этим стреляющим по нам безумцам, что они затеяли?.. Решили отвоевать свою бывшую здешнюю землю?..
– Подъём! – раздался сквозь грохот голос Вадима Вадимовича. – Почему лежим? Ты что, не слышишь, что происходит? Все лица мужского пола от шестнадцати до шестидесяти лет должны взять в руки оружие!
– Я не служил в армии, – глупо и трусливо ответил я. – Негоден к строевой по состоянию здоровья, то есть, зрения. Прошу освободить меня от воинской повинности.
– Не ври! Не ври! – заорал Вадим Вадимович. Он стоял снаружи у открытого окна и кричал на меня. Одет он был в воинский камуфляж. – Зачем врёшь! У тебя отличное зрение, ты стреляешь левым глазом лучше, чем я правым. Вставай, одевайся и выходи! Я дам тебе «Кольт-Питон», и мы будем отстреливаться. Отряд лейтенанта Ээро Перкола получил приказ освободить от нас захваченные нами земли, он отправляется в тяжёлый и опасный поход против нас. Наконец начинается настоящее дело, это тебе не по банкам стрелять. Ну, встаёшь?..
Тут так грохнуло, так сотрясло мой коттедж, что я в испуге скатился с кровати и проворно заполз под неё, на случай если мой коттедж обрушится…