Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 21:14:13
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «20 километров по прямой»  (Прочитано 3615 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #30 : 07 Февраль 2023, 06:31:11 »

Не надо писать прологи эпилоги, но хотя бы двумя фразами надо мотивировать появление героя в данном сюжете а,концовку подать так, чтобы читатель мог экстраполировать.

Ух ты, "экстраполировать"!  А это как, а, Владимир Константинович?
На мой взгляд, простора для экстраполяции более чем достаточно.
Но это на мой дилетантский взгляд, повторю.
Выскажитесь конкретнее как профессионал, пожалуйста. А то наговорили умных слов, но глубины в Вашем высказывании нет. Так, мелководье... Подмигивающий
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2023, 06:36:00 от Глафира Крокодилова » Записан
Владимир Зюськин
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #31 : 07 Февраль 2023, 18:13:40 »

Глафира. Виктор Парнев пишет в классической манере, которую я считаю единственно достойной. Он реалист, как и я. Мы с ним одной духовной крови. И повесть его  я прочитал до конца одним махом, а не так как вы - мелкими перебежками.
Рыхлые фразы, которые можно и нужно ужать, почистить.
".. это длилось минуты, а потом всё начиналось сызнова. Это продолжалось два полных дня". Два "это" подряд - плохо.
"Итак, я сидел на веранде, которую я также называю иногда...". Второе "я" лишнее.
"... я задумываюсь: что я, собственно, здесь делаю и как я вообще здесь оказался..." И снова два местоимения можно убрать безболезненно.
"Поднявшись с кровати, удаляюсь в крошечный санузел, соединяющий в себе туалет, душевую и умывальник, освобождаю переполнившийся за ночь мочевой пузырь, споласкиваю холодной водой лицо". Видимо, без мочевого пузыря дальше в повести двигаться было невозможно.
Скажете мелочи? Да, но их слишком много. Есть "блохи" и покрупнее, но мне не хочется тратить время на перечитку повести.
Далее. как вы могли понять, что я обвиняю автора в зауми? Наоборот. Ставлю ему в заслугу, что он, как другие, не прячется за заумью. Так что ваша защита В.П. неуместно
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #32 : 07 Февраль 2023, 18:47:26 »

Рыхлые фразы, которые можно и нужно ужать, почистить.
".. это длилось минуты, а потом всё начиналось сызнова. Это продолжалось два полных дня". Два "это" подряд - плохо.
"Итак, я сидел на веранде, которую я также называю иногда...". Второе "я" лишнее.
"... я задумываюсь: что я, собственно, здесь делаю и как я вообще здесь оказался..." И снова два местоимения можно убрать безболезненно.
"Поднявшись с кровати, удаляюсь в крошечный санузел, соединяющий в себе туалет, душевую и умывальник, освобождаю переполнившийся за ночь мочевой пузырь, споласкиваю холодной водой лицо". Видимо, без мочевого пузыря дальше в повести двигаться было невозможно.
Скажете мелочи? Да, но их слишком много. Есть "блохи" и покрупнее, но мне не хочется тратить время на перечитку повести.

Спасибо за ответ, Владимир Константинович. Да,  примеры, действительно, показательные. Про санузел и мочевой пузырь я тоже думала, что они как-то не к месту. И ряд  других "блох" в тексте тоже заметила. Но читала, Вы правы, "мелкими перебежками".

в классической манере, которую я считаю единственно достойной.

Вот с этим я не согласна, ну да ладно. В контексте данного разговора это неважно.

Далее. как вы могли понять, что я обвиняю автора в зауми? Наоборот. Ставлю ему в заслугу, что он, как другие, не прячется за заумью. Так что ваша защита В.П. неуместно

Не знаю, как, но вот так и поняла. Рада, что всё разъяснилось.
Прошу прощения за неуместность. Улыбающийся

PS. Перечитала Ваши предыдущие комментарии. Вот это я, поторопившись, прочла неверно:
"Не прячетесь за заумь,"  интерпретировала как "Не прячьтесь за заумь", ну и меня понесло...
Прошу прощения за невнимательность. Увы, мне она свойственна.
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2023, 18:55:20 от Глафира Крокодилова » Записан
Владимир Зюськин
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #33 : 08 Февраль 2023, 03:14:48 »

Всё нормально, Глафира. Тихонова Романа почитаю, если найду. А В.П. что-то молчит. Надеюсь, я не обидел его? Мне этого меньше всего хотелось бы. Я бы и вас почитал. Что посоветуете и как найти? Плохо я ориентируюсь в интернете.
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #34 : 08 Февраль 2023, 08:11:18 »

Я бы и вас почитал. Что посоветуете и как найти? Плохо я ориентируюсь в интернете.

Ой...Продуктивнее всего я, Владимир Константинович, пишу комментарии на этом форуме. Улыбающийся
А так я совсем не писатель. Хотя писания кое-какие в сети есть. Например, такое или вот такие.

А сейчас вот подумала, что не смогу, пожалуй, написать хороший рассказ или повесть. Тем более, стихи... Хррритическую статью — это запросто, критиковать других легко, дело нехитрое. А вот своё что-то придумать и реализовать намного сложнее. А хорошо реализовать — тут талант нужен. Так что я восхищаюсь всеми, кто хорошо пишет.

Кстати, Владимир Константинович, мы с Вами один вуз закончили. Факультеты, правда, разные. И в разное время. Но это мелочи. А сейчас, увы, нет больше УрГУ. Поглотил его Уральский федеральный...Эх...

А Виктор Александрович молчит, потому что не заходил несколько дней на форум, судя по профилю. Ну, думаю, зайдёт в ближайшее время. Улыбающийся
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #35 : 08 Февраль 2023, 10:44:34 »

Тихонова Романа почитаю, если найду.

Вот здесь, в теме Погорельцевой, например, Роман Тихонов выложил своё стихотворение и предложил что-нибудь о нём сказать. Ну, я сказал...но мои дилетантские суждения поверхностны. Может, Вы, Владимир, скажете что-нибудь более значимое и полезное.
Записан
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!