Форум журнала "Новая Литература"

26 Апрель 2024, 13:23:55
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Критика: повесть "Богушевская и бордовое пятно", автор Евгений Топчиев  (Прочитано 6087 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4018


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« : 28 Январь 2023, 20:14:45 »

Вот, прочитал "Богушевская и бордовое пятно" Евгения Топчиева, вероятно, хоть и москвича по жизни, да весьма пронзительного художника в слове.
Что у Евгения не так? Кто из редакторов может здесь высказаться по этому поводу?
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 28 Январь 2023, 21:45:33 »

      А ссылку можно? У меня проблема с гмайл ком или как это называется.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Январь 2023, 00:17:55 »

Безусловно, талантливая вещь. Одно из немногих произведений, которое лично я прочитала с большим интересом. Несколько карикатурно прописанная главная героиня с ее томлениями то ли по мужикам, то ли по богу, то ли просто так. Никаких русофобских идей я не заметила, полагаю, у большинства россиян в подсознании укоренился такой глубокий страх, что просто слово "Украина" вызывает панику и желание, как страус, зарыться головой в землю, не видеть ничего.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 29 Январь 2023, 00:25:22 »

       Я бы принял к публикации. В целом согласен с Измайловой.
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4018


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : 29 Январь 2023, 02:46:52 »

      А ссылку можно? У меня проблема с гмайл ком или как это называется.
Лачин, эта повесть в присылаемой И. Якушко ссылке для голосования по малой прозе.
Она не публичная.
У тебя же есть доступ по этому голосованию. Посмотри там - ты недавно ставил ему оценку.
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4018


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #5 : 29 Январь 2023, 03:01:26 »

Безусловно, талантливая вещь. Одно из немногих произведений, которое лично я прочитала с большим интересом. Несколько карикатурно прописанная главная героиня с ее томлениями то ли по мужикам, то ли по богу, то ли просто так. Никаких русофобских идей я не заметила, полагаю, у большинства россиян в подсознании укоренился такой глубокий страх, что просто слово "Украина" вызывает панику и желание, как страус, зарыться головой в землю, не видеть ничего.
Дина, мне ведь тоже показалась эта работа Евгения и талантливой, и не русофобской. По крайней мере, там где можно было бы засомневаться в этом, на самом деле, автор рисует лишь субъективную идеологию своей героини (Наталья Богушевская): "Люди, которых десятилетиями унижала совдепия, комиссары, усатый маньяк, – все эти люди каким-то образом в одночасье преобразились и вот прямо сейчас били морду бандитам во власти, ставленникам московских кукловодов. Народ, который морили голодом, расстреливали в подвалах, загоняли в колхозы," и т.д. Дальнейшее ее поведение лишь подчеркивает это догадку.
По крайней мере, в процессе раскрытия сюжета, автор объективно показывает обе нелицеприятные стороны конфликта через речь и поведение героев, оставаясь сам как бы в тени - сугубо сторонним наблюдателем.
Очень талантливая вещь получилась, в формате легкого карикатурного повествования.
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Январь 2023, 03:54:41 »

Согласна с вами, Фёдор. Всё произведение пронизано тонкой, еле уловимой издевкой над всем происходящим, которая при этом не принимает форму глумления или цинизма, что особенно ценно. Фрагмент за фрагментом, казалось бы совершенно ненавязчивое повествование, и вырисовывается образ героини - довольно типичный образ современного человека, во главе существования которого стоят деньги и секс. Ведь это всё, что движет героиней. Даже ища покоя в церкви, она умудряется найти единомышленника и секс партнера одновременно в лице гастробайтера. И кстати великолепный финал - она отыскала таки своего будущего мужа) Значит, есть надежда, что прекратятся все эти идеологические шатания.
« Последнее редактирование: 29 Январь 2023, 04:01:08 от Дина Измайлова » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 29 Январь 2023, 11:24:32 »

     Фёдор, я в очередной раз разругался с главредом, и вносить изменения в таблицу голосования не могу, лишён таковой возможности. Потому как не признаю новой - пуританской - цензуры в НЛ, и решил выйти из редакции. И сейчас непонятно, по прежнему ли я в ред. НЛ.
      Но касаемо данной повести - перечёл, и я за.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1676


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 29 Январь 2023, 13:21:41 »

Я просмотрел соц. сети автора, то какие перепосты он делает, и укрепился в  мысли, что транслируемая повестка, транслируется не исключительно от лица героини, но и с сильной авторской вовлеченностью и симпатией.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 29 Январь 2023, 14:20:11 »

     А ну если так, то это, конечно, меняет дело...
     Впрочем, саму повесть это не меняет... Ни в лучшую сторону, ни в худшую.
      Да... Худ. лит. - дело сложное.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1676


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 29 Январь 2023, 14:30:24 »

Лачин, это не рассказ, и не повесть, это: "Друзья, недавно закончил большую вещь - многостраничный роман. Надеюсь его опубликовать когда-нибудь. Пока буду делиться отрывками, чтобы вам не было скучно на выходных. Этот отрывок начинает линию пусть и не главной, но обаятельнейшей героини - Натальи Ивановны Богушевской, московского адвоката".
Публикуя отрывок, мы невольно подписываемся и под содержанием неопубликованного романа. Я не отказываю представленному отрывку в одаренности и художественных удачах, хотя и там все неоднозначно, мне претит идеологическая составляющая, которая, повторюсь, транслируется не исключительно от лица "обаятельнейшей героини".
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 29 Январь 2023, 14:48:27 »

       Жаль, что мало известно об авторе...
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1676


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 29 Январь 2023, 14:54:18 »

Если роман написан, то пусть автор его и представит. Там будет видна динамика развития конкретного этого персонажа, известны остальные действующие лица, конва, сюжет и т.д. Понимаешь, о чем я?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 29 Январь 2023, 15:29:11 »

     Понимаю... Логично...
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4018


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #14 : 29 Январь 2023, 20:13:57 »

     Фёдор, я в очередной раз разругался с главредом, и вносить изменения в таблицу голосования не могу, лишён таковой возможности. Потому как не признаю новой - пуританской - цензуры в НЛ, и решил выйти из редакции. И сейчас непонятно, по прежнему ли я в ред. НЛ.
      Но касаемо данной повести - перечёл, и я за.
Привет, Лачин!
С главредом (как и со всеми) надо мириться.
Перед Мирозданием твоя ссора - мусоринка в глазу африканского слона.
Пора делать дела, много читать, оценивать, обсуждать с коллегами, входить в дискуссию с "обиженными" авторами, писать серьезные рецензии. Иначе Конкурса не получится. При нашем редакционном потенциале мы вполне можем это делать, если не будем раскисать и лениться.
Предлагаю в ближайшее время подвести итоги нашей общей подготовки к проведению конкурсов и после завершения оргвопросов просить главреда заявить этот конкурс. Надеюсь, ты настроишься и будешь готов к этому.
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!