Форум журнала "Новая Литература"

20 Апрель 2024, 03:42:48
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Неотправленные письма»  (Прочитано 2580 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Сергей Жуковский
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 130


Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 31 Январь 2023, 01:12:45 »

Да, меня то же позабавило, что Борода и Захаров сочли, что Жуковский успешно вжился в женский образ Веселый 

Что тут скажешь? Каждый живёт с тем образом женщины, который способен придумать в меру своих слабых сил)

Конечно. Замечу только, что «то же» в формате Вашего поста пишется вместе.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #16 : 31 Январь 2023, 01:51:14 »

Соглашусь, Сергей, помимо женской психологии, вы ещё редкостный знаток орфографии, что они говори) А у меня беда со смартфонами, отчего-то они всегда вносят коррективы в мои писания. Но это неплохо, зато вам вам есть, что заметить)
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #17 : 31 Январь 2023, 05:48:29 »

Раз уж речь зашла о правописании, поговорим и о пунктуации.  Почему-то у Сергея особая любовь к тире.
В "Неотправленных письмах" это не так сильно заметно, а "Кот" просто изобилует этим знаком препинания.
Возможно, так Жуковский отдаёт дань уважения Николаю Михайловичу Карамзину, введшему тире в русскую письменность. Но даже если и так, тире в текстах Сергея очень много. Любимый знак?

Несколько примеров.
Из "Неотправленных писем":

И потом: я не знаю – где ты нынче живёшь. С кем – знаю. Но не знаю – по какому адресу.

Ну какой – замуж? Какой – Гамбург?

Я – живой человек. Я – женщина, которая может принять искренние чувства и ответить на них. (хотя здесь тире  можно поставить для усиления)

У неё – твоё отчество: Александровна

Однажды Юлька о тебе спросила: мама, а где – папа?
_________________________________________________

Из "Кота":
Чё орёте?! Как – резаные! 

Ты бы ещё яйцами – наружу вышел! Ни – стыда, ни – совести! 

Я ж – дома! Имею право… 

Здрастье – вам. Вы там, на улице, кота не видели? У Софьи Марковны кот пропал… Вот… Ищем… Он у вас – белый же? 


Весь подъезд загадили… Всю – страну… Вонь – на весь двор… Взять бы всех… Да – на живодёрку…

Я сам позвоню в исполком… И в известность поставлю… Как – государство обкрадывать… А не станешь платить – имущество опишем…

Что – вправду на котов налог ввели? Или чекист гонит? У Мишки моего – хомяк. И с него драть будут? И – с канареек, блин?

Это только с первой страницы, на остальных пяти примерно так же.
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #18 : 31 Январь 2023, 12:19:54 »

Вот, надыбал в сети.  Интересные и полезные сведения о тире.
В частности, там говорится:
"Тире появилось в России в произведениях Карамзина. В 1789 году в учебнике по грамматике профессора Московского университета А. А. Барсова тире было введено под названием «молчанка», которая «начатую речь прерывает либо совсем, либо на малое время для выражения жестокой страсти, либо для приготовления читателя к какому-нибудь чрезвычайному или неожиданному слову или действию впоследствии. Но больше всего служит она к разделению лиц разговаривающих, чтоб не иметь нужды именовать их при каждой перемене в продолжающемся разговоре».

Впоследствии тире стали называть «мыслеотделительным знаком». В современном русском языке тире – наиболее выразительный смысловой знак препинания. Тире – единственный пунктуационный знак, который ставится между подлежащим и сказуемым
."
Записан
Сергей Жуковский
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 130


Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 13 Февраль 2023, 22:17:21 »

Цитата: Кот Матвей link=topic=76ob
[/quote

Сочинил.
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #20 : 14 Февраль 2023, 11:23:50 »


Цитата: Кот Матвей link=topic=76ob
Сочинил.

Эмм...Простите, я не понял Вашу мысль.  К чему цитата?
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2023, 11:26:58 от Кот Матвей » Записан
Владимир Зюськин
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 07 Март 2023, 20:49:47 »

Да, рассказ душещипательный, сентиментальный. В общем-то, неорганичный мне  - пишу жёстче. Но мне рассказ понравился. Автор, на мой взгляд, хорошо вжился в женскую психологию, хотя женщины это отрицают. Особенно не понял Глафиру. К чему Б...дь? На тебя совсем это не похоже крокодиловна. Но всё равно,ты мне симпатична и посему поздравляю тебя с женским праздником. желаю, чтоб злость свою умерила, а то морщины пойдут. А по поводу тире - это авторский знак. считаю, что тут никаких ошибок нет.
Автору рассказа - мой респект.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #22 : 07 Март 2023, 22:30:58 »

Особенно не понял Глафиру. К чему Б...дь? На тебя совсем это не похоже крокодиловна. Но всё равно,ты мне симпатична и посему поздравляю тебя с женским праздником. желаю, чтоб злость свою умерила, а то морщины пойдут. А по поводу тире - это авторский знак. считаю, что тут никаких ошибок нет.

Словечко это я обычно не употребляю, как и вообще ненормативную лексику, но в данном обсуждении оно было использовано как цитата, адресно —  для Владимира Захарова. Как бы предваряя его реакцию. Там, правда, администратор удалил самые колоритные слова, но суть понятна. Симпатия у него ко мне, понимаете.  Смеющийся Немного от Вашей отличающаяся, но тем не менее.
Главное, нескучно. Улыбающийся
Спасибо большое за поздравление. А злость...Ну, порой без неё никак.  Хотя где-то в самой глубине души я очень добрая. Только вот никто не замечает. Улыбающийся  Ну да ладно, надо образ держать и слабость не показывать. Улыбающийся
Морщины...ну что ж, всему своё время. С ними тоже жить можно.
Ещё раз благодарствую.
Будьте здоровы, Владимир Константинович! Улыбающийся
Записан
Алиса Ханцис
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 08 Март 2023, 07:32:50 »

Раз уж речь зашла о правописании, поговорим и о пунктуации.  Почему-то у Сергея особая любовь к тире.
Как человек, который защитил в свое время диплом по теме "Авторское тире в произведениях Аверченко", имею много что сказать Улыбающийся
Тире - единственный знак препинания в русском языке, который может ставиться опционально. Многие авторы с успехом пользуются им в самых разных случаях: чтобы усилить противопоставление, сделать смысловую паузу, усилить интонацию и т.д. Возможностей у авторского (т.е. не требующего обязательной постановки) тире очень много. Для дипломной работы я проанализировала и разделила на группы десятки случаев и сама удивилась тому, как эффективно работает эта нехитрая черточка в умелых руках. В неумелых же оно вызовет разве что недоумение.

Среди приведенных примеров есть вполне удачные, но в большинстве случаев использование тире ничем не оправдано, так что создается впечатление стилистической глухоты у автора.
Цитировать
Чё орёте?! Как – резаные!

Вот здесь зачем тире? Единственная версия - говорящий запнулся, не сумев сходу подобрать сравнение. Но автор явно не это имел в виду.
Ну и т.д.
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #24 : 08 Март 2023, 08:42:52 »

Как человек, который защитил в свое время диплом по теме "Авторское тире в произведениях Аверченко",

Алиса, так Вы, получается, филолог?
Записан
Алиса Ханцис
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 08 Март 2023, 08:47:46 »

Матвей, нет, я корректор-техред Улыбающийся Журфак я бросила и пошла в издательско-полиграфический колледж. Так что высшего образования у меня нет, зато есть два технических (в Австралии я тоже техникум закончила).
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #26 : 08 Март 2023, 09:03:55 »

Матвей, нет, я корректор-техред Улыбающийся Журфак я бросила и пошла в издательско-полиграфический колледж. Так что высшего образования у меня нет, зато есть два технических (в Австралии я тоже техникум закончила).

О! Корректор — это тоже актуально и востребовано. Потому что ну так много ошибок сейчас допускают в печатных изданиях. Бывает, купишь красивую хорошо изданную книгу. Начнёшь читать, а там...на каждой странице несколько ошибок. Безответственность какая-то...Эх...
Так что важная очень у Вас профессия.
Записан
Алиса Ханцис
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 08 Март 2023, 09:13:05 »

Ну я корректором давно не работаю и иногда сама ошибаюсь по невнимательности, но качество издаваемых книжек могу оценить. Приходилось даже биться когда-то за свои запятые с корректором АСТ, который мой первый роман готовил к изданию, потому что кое-где он таки налажал.
Записан
Александр Хвостов
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 8


Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 13 Апрель 2023, 14:10:15 »

С тех пор, когда я впервые прочёл у Пушкина  его роман в письмах (он так  и называется!), я всерьёз и надолго полюбил этот жанр. Полюбил за то, что в таком романе легко можно вообразить самого героя, услышать его голос, возможно, представить его характер через его письма,  без вмешательства автора.
Рассказ Сергея Жуковского «Неотправленные письма» мне также хочется назвать маленьким романом из трёх писем. Однако иногда и этих трёх писем вполне достаточно для того, чтобы сказать о своей любви человеку, с которым ты был близок, пусть и запоздалой… А то и вовсе описать всю свою жизнь! Зачем? Здесь каждый решает сам.  Сам же рассказ написан просто здорово: легко, ярко и образно! Читаешь – и едва отрываешься от текста, будто эти письма тебе написаны. Даже невольно начинаешь воображать себе, как жила «твоя любимая» без тебя.
Теперь поговорим о героине по имени Катя! Каково моё впечатление от неё? Знаете, первое, что обращает на себя внимание, она вполне нормальная женщина, которой хорошо за сорок, и у которой взрослая дочь. Трудно  ей было одной дитя растить? Бесспорно! Однако она сделала для ребёнка всё, чтобы дочка выросла хорошим человеком и талантливой скрипачкой! В тоже время она не жалуется ни на то, как ей было плохо, когда любимый человек ушёл, ни трудности с воспитанием дочери… Напротив, в каждом слове можно увидеть благодарность к бывшему возлюбленному и за то время, которое они были вместе, и за дочку. Не забудем и о том, что у Кати были и мужчины, а один немец её даже замуж звал и в Гамбург предлагал переехать. Так что с личной жизнью нашей героини был тоже порядок! Почему же она замуж не вышла? Вероятно, просто не нашла мужчину, которого она бы любила так, как своего Сашу.
Что ещё можно выделить в характере Катерины? Неприятие какой-либо фальши. Это проявляется во всём: и в её отношениях с Сашей, и в разговорах с дочерью, почему у них папы нет… Ведь она не стала сочинять легенду про папу-героя, как это обычно делают мамы, а честно всё рассказала. Да и вообще, как можно видеть, она не приемлет в принципе в людях фальши, лжи, какого-то лицедейства и так далее.
Также, пожалуй, можно выделить в Катерине умение признать свою вину в том, что это она не уберегла свой  семейный очаг, и в итоге её жизнь сложилась, как сложилась.    
Подводя итог, хочется просто с грустью заметить, что Катерина прожила, словно  в каком-то панцире, защищающим её от всяких реальностей: она не знала ни того, что Саша умер, ни того, что дочь курить начала… Да и вообще вся жизнь прошла как-то мимо неё, а сама Катерина  осталась на перроне этой жизни, как это бывает со многими из нас.
8-го апреля 2023г.     
https://newlit.ru/~zhukovskiy/7186.html   
       
               
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #29 : 13 Апрель 2023, 20:21:31 »

С тех пор, когда я впервые прочёл у Пушкина  его роман в письмах (он так  и называется!), я всерьёз и надолго полюбил этот жанр.    

Александр, спасибо, что разместили своё мнение на форуме. Но всё же зря Вы до окончания голосования редакторов свою заметку с новлита убрали. Мой комментарий там выражал исключительно моё частное мнение. Я не член редколлегии. Просто обычный читатель. Вам всё-таки стоило дождаться официальных результатов.
Эх...простите. И никогда не надо сразу сдаваться!
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!