Форум журнала "Новая Литература"

26 Апрель 2024, 04:12:09
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Борзыми щенками»  (Прочитано 2416 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Алиса Ханцис
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« : 22 Март 2023, 18:16:47 »

Ханцис Алиса. Рассказ «Борзыми щенками».

...Когда же это наконец случилось, и девица, которую он видел на пляже, выскочила из-за угла прямо на него, и он чуть не упал и весь покрылся мурашками от смеси восторга, жалости и боли, – когда собака предстала перед ним во плоти, он был способен показать, как на школьном уроке, где у неё находится сердце, заключённое в своём просторном, глубоком вместилище, – сердце, позволяющее борзой разгоняться до шестидесяти километров в час. Он видел в Интернете, как бежит борзая: аэродинамическая форма головы, лёгкий костяк, мощные задние ноги – само совершенство, живая машина, созданная для убийства...

Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 22 Март 2023, 21:29:45 »

Алиса, поздравляем с публикацией рассказа!
Мы с Глафирой сейчас немного со всякими делами заплюхались, всякие дедлайны на носу, и внимательно прочитать рассказ пока нет возможности.
Но обязательно до конца недели прочитаем!
Надеюсь, тут к тому времени и обсуждение завяжется. С радостью подключимся.  Улыбающийся
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1440


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 23 Март 2023, 09:59:21 »

Не знаю, как насчет импрессионизма, но некоторая психоделика присутствует.
Стильно написано.
Записан
Алиса Ханцис
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 23 Март 2023, 10:46:16 »

некоторая психоделика присутствует.

 Шокированный По мне, так реализм голимый.
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1440


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 23 Март 2023, 11:11:50 »

Реализм в плане того, что в сюжете не присутствуют сверхъестественные персонажи? Тогда да, реализм.
Я же говорю о некоей деструкции, которая присутствует в тексте. А также о некотором разброде и разноголосице в нем же.
В моей терминологии это и есть психоделика  Улыбающийся
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Март 2023, 11:38:20 »

Возникло ощущение некоторой избыточности, искусственности, возможно, по причине того, что читала этот рассказ сразу после Зори. Словно с тихой лесной поляны попадаешь в душное, темное, забитое разномастными непонятными вещами помещение. Это не критическое замечание, просто вот такие сложились у меня в голове картинки при прочтении этих двух рядом стоящих рассказов. При этом не могу сказать, что этот  рассказ написан плохо.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 702


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Март 2023, 16:20:51 »

«За морем житье не худо, в свете ж вот какое чудо...» Подобного рода рассказы делают журнал международным, хотя в эпоху Цифры это слово потеряло сакральный смысл. Какие выводы делаю я о тамошней жизни? Живут там преимущественно инвалиды, как люди, так и животные. Отсюда, всё беспросветно, ибо существование в увечье наносит ещё и моральные увечья. Словом, живут «за морем» вроде сытно, но больно. Мучаются основополагающими вопросами бытия. Не то что мы, голытьба российская. Руки, ноги целы, выпил - и счастлив... А Запад болеет, промежуточный итог: пошли они нафиг! Тоже люди, но загнивают... Это я таким образом излагаю свои сугубо субъективные мысли по ходу чтения текста. Весело, да? Так или иначе, текст с точки зрения литературной вполне образцовый, незряшный повод взяться за перо. Тягуче чуток, да. Если так писать о нашей Раше, то не пойдёт, а если о хвором Западе - во! Большой палец вверх. Без всякого на то разрешения автора, мощу текст на свою Доску Почёта. И ваще, мы делаем что захотим... 

Алиса Ханцис «Борзыми щенками»
Евгений Даниленко «Шедевр»
Евгений Топчиев «Богушевская и бордовое пятно»
Сергей Жуковский «Неотправленные письма» 
Владимир Захаров «Красный барабан»
Михаил Ковсан «И вернутся к людям их имена»
Юлия Погорельцева «Осень и любовь»
Олег Золотарь «Грязь»
Эд Попов «У тебя есть я»
Олег Золотарь «Зомбофарш»

У меня сегодня праздник: Ханцис вытеснила одного Золотаря из моего списка рекомендованного к обязательному чтению. Ещё два остались, держат оборону, но это покуда... Время то бежит, на месте не стоит, пир идёт, карманы пустеют. До встреч!
Записан
Алиса Ханцис
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 24 Март 2023, 06:08:00 »

Словно с тихой лесной поляны попадаешь в душное, темное, забитое разномастными непонятными вещами помещение.

Значит, удалось создать атмосферу, это хорошо. Тем более это радует на фоне неутешительных мыслей, которые возникают при чтении  читательских отзывов - необязательно на свои тексты, даже больше на чужие, т.к. там твое восприятие равноценно всем прочим. Иногда кажется, что мы читаем совершенно разные тексты. Бывает, что рассказ, поразивший тебя, собирает на книжном сайте оценки в духе "Ну такое", а бывает наоборот - читаешь и думаешь: что они в этом нашли? Причины-то очевидны, но все равно кажется, что мы строим и не можем построить Вавилонскую башню.

С другой стороны, есть и примеры 100%-го попадания читателя в текст. Я такое все еще воспринимаю как чудо, но можно воспринимать как прецедент Улыбающийся

Бороде: про инвалидов вы почти угадали. Изначально я хотела писать этот цикл рассказов о людях, лишенных чего-то важного: зрения, слуха, совести и т.д. Но потом концепция поменялась, хотя от моей любимой дефектологии я далеко не ухожу.

Спасибо всем прочитавшим, обратная связь всегда полезна.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Март 2023, 07:46:21 »

Да, я тоже подумала, что эта нарочитая перегруженность - определенный литературный прием.  Но с Бородой не соглашусь, что это исключительно западная традиция - сыто и больно. Боюсь, это давно уже распространилось на весь относительно цивилизованный мир, включая нашу Рашу. У нас тоже самое в какой-то мере объевшееся, но бесконечно страждущее потребительское общество, это очень видно по молодежи. Конечно, я не говорю о провинциях, окраинах.
Записан
Алиса Ханцис
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 24 Март 2023, 08:03:23 »

Да, я тоже подумала, что эта нарочитая перегруженность - определенный литературный прием. 

Не успела отредактировать предыдущий свой пост, поэтому тут допишу: я рада, что вы сказали про забитую вещами комнату, потому что в другом рассказе я использовала подобный же, но еще более утяжеленный стиль, чтобы создать у читателя ощущение клаустрофобии. Посмотрим, какие будут замечания там Улыбающийся

У нас тоже самое в какой-то мере объевшееся, но бесконечно страждущее потребительское общество

Ну все-таки одно дело, когда молодежь бесится с жиру (таких везде полно), а другое - социальные проблемы, которые не вылечить внешним лоском, изобилием и пляжами под боком.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #10 : 24 Март 2023, 08:26:11 »

Беситься с жиру и страдать это разные вещи. Полагаю, здесь несколько иная проблема. Эрих Фромм говорил о том, что у любого человека есть потребность в драматизме жизни и переживаний, если он не удовлетворяет эту потребность реально, то сам создает себе  сам драму разрушения. Это очень простая и понятная мысль, она очень неплохо, на мой взгляд, выражает суть "страданий сытого, внешне благополучного современного человека".
« Последнее редактирование: 24 Март 2023, 08:40:31 от Дина Измайлова » Записан
Алиса Ханцис
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 24 Март 2023, 08:58:52 »

Ну в этом смысле да. Я недавно прочитала в романе одного австралийского автора фразу, вложенную в уста вьетнамской иммигрантки-наркоторговки: мол, австралийцы - это самая страдающая нация на свете. Их детство на океанских пляжах настолько счастливое и безмятежное, что взрослая жизнь не может с ним сравниться. Поэтому австралийцы, повзрослев, начинают топить горе в наркотиках и азартных играх. Так что, с удовольствием заключает героиня, наш рынок сбыта никогда не оскудеет.
Записан
Алиса Ханцис
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 24 Март 2023, 09:28:55 »

Немножко об истории создания рассказа написала сегодня у себя в Телеграме (да и вообще заглядывайте, там много интересного, а планируется еще больше): https://t.me/alicekhantsis
А то здесь картинки не могу нормально постить, а без фото главной героини непорядок.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #13 : 24 Март 2023, 14:59:04 »

Вот и я прочитала рассказ, наконец.
Тяжеловато как-то чтение далось. В три приёма.
Написан рассказ хорошо, прекрасный слог. Видимо, тематика такая, не особо радостная, потому и чтение не из разряда "залпом проглотить". Ну что поделаешь, в жизни всего много, и хорошего, и плохого.
А подростковый возраст и так-то непрост, трудно его переживать, а если ещё на этот возраст несчастье накладывается, такое, что на всю жизнь, которое перечёркивает мечты...Эх... И, конечно, мысли разные приходят, вопросы от "почему?" и "кто виноват?" до "стоит ли вообще жить?"
И родителям во все времена непросто с детьми-подростками, трудно им понимать друг друга.  А тут ещё и беда.
Да, пласт проблем большой...
А отец только и делает, что телевизор смотрит. Что ж, и в Австралии, выходит, бывает, что жёны-матери все проблемы решают, а мужья-отцы лишь номинально в семейной жизни участвуют.
Вообще, некоторые реалии от наших отличаются.
У нас на обочине сбитого опоссума не увидишь. Но зато других животных сбивают, а кошек-собак особенно часто. Эх... Ещё удивило, что в свободной продаже есть сильнодействующие яды. Видать, австралийцы сознательнее россиян. Наши-то могут всяких дел натворить.
И что, по телевизору реально показывают гонки собак за механическим зайцем? Хотя я не знаю, может, и у нас подобное показывают. Просто уже много лет не смотрю телевизор.
А на днях в парке наблюдала, как собаки бегали за "зайчиком" от лазерной указки. Позабавило. Улыбающийся
И "неизвестные мстители", царапающие чужие машины, в далёкой Австралии тоже, выходит, имеются.
Что ж,  несмотря на разные условия жизни, человеческая природа, видимо, везде себя проявляет сходным образом.
Как говорил когда-то наш зав.кафедрой иностранных языков, бывший "шанхаец", people are people.

Вот и мысли после прочтения приходят не самые радостные. Что ж, надо разные проблемы поднимать.
А рассказ, повторю, хорош.
Чуть позже еще немного напишу. Про некоторые предложения и т.п. спрошу. Улыбающийся
Записан
Алиса Ханцис
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 24 Март 2023, 16:19:27 »

Спасибо, Глафира, что прочитали и высказались. Отец там душевно болен и потому не функционален (в первом абзаце упомянуто время, "когда отец был здоров, а мать весела"). А так-то семьи бывают очень разные и со своими проблемами: и домашнее насилие, и пьянство, и азартные игры. Бега борзых за механическим зайцем - важный сектор азартных игр, где крутятся большие деньги. Есть спортивные каналы, где показывают только бега, лошадиные и собачьи. Зоозащитники пытаются с этим бороться, т.к. отбегавших свое собак просто усыпляют сотнями. Ну и т.д. и т.п.

Про яды. Совсем серьезных так просто не купить, но яд от улиток в свободной продаже, и его для собаки достаточно. Тут тоже бывает, что злоумышленники травят собак, но не так часто, как в России.

Так что таки да, люди везде примерно одинаковые.
« Последнее редактирование: 24 Март 2023, 16:23:17 от Алиса Ханцис » Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!