Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 11:39:13
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Борзыми щенками»  (Прочитано 2321 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #15 : 24 Март 2023, 16:46:55 »

Отец там душевно болен и потому не функционален (в первом абзаце упомянуто время, "когда отец был здоров, а мать весела").
Кстати, помню это предложение. Ну, про мать я сразу подумала, что понятно, что сейчас ей не до веселья, а вот на отце как-то не акцентировалась. Только всё удивлялась потом, что он лишь то и делает, что смотрит телевизор. Что ж, моя невнимательность...И, получается, матери там ещё сложнее, столько на неё всего свалилось...Эх...

Теперь о сопротивлении. О том, которое удерживает Нила от суицида. Такой смысл в этом предложении.
"Именно это сопротивление парадоксальным образом превращало Нила в слабака, неспособного наткнуться в тёмном переулке на лихой нож или перепутать снотворное с антидепрессантом."
С таблетками понятно, их как бы можно выпить по своей воле.
А вот наткнуться на нож...хм...кто угодно может нарваться на придурка, это дело случая.

И потом заинтересовало такое не совсем обычное включение речи в повествование. Без специального оформления (прямой речью и т.п.). Как, например, вот тут
"Простите, сказала девица. Он ответил, ничего, всё в порядке. У вас очень красивая собака. Та и вправду выглядела элегантно, как манекенщица: тонкие ноги, узкая голова с длинной мордой."
Как-то малость смущает.

И ещё что-то хотела спросить, но вспомнить не могу. Склероз. Улыбающийся
Но, надеюсь, что вспомню.  И напишу. )
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #16 : 24 Март 2023, 17:55:02 »

Вроде, что-то вспомнила. Улыбающийся

..."раскидать отравленных мясных шариков рядом с их калиткой и во дворе"
Как бы по правилам нужен винительный, а не родительный падеж
Раскидать (кого-что?) шарики
Ну, или использовать глагол накидать
накидать (кого-чего) шариков

И вот это предложение.
"Не брал я никаких взяток, и не давал, а если бы мог..."
Если руководствоваться формальными правилами, то запятая перед союзом и не нужна, так как он соединяет однородные сказуемые. Но, допускаю, что это авторский знак. Для усиления эмоциональности. Улыбающийся

И вот сейчас прочитала другие комментарии. Вот это остановило взгляд:

Бороде: про инвалидов вы почти угадали. Изначально я хотела писать этот цикл рассказов о людях, лишенных чего-то важного: зрения, слуха, совести и т.д. Но потом концепция поменялась, хотя от моей любимой дефектологии я далеко не ухожу.


Как Вы в один ряд поставили физическую инвалидность и отсутствие совести. Есть повод подумать. Улыбающийся
Записан
Алиса Ханцис
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 25 Март 2023, 05:39:30 »


Теперь о сопротивлении. О том, которое удерживает Нила от суицида. Такой смысл в этом предложении.
"Именно это сопротивление парадоксальным образом превращало Нила в слабака, неспособного наткнуться в тёмном переулке на лихой нож или перепутать снотворное с антидепрессантом."
С таблетками понятно, их как бы можно выпить по своей воле.
А вот наткнуться на нож...хм...кто угодно может нарваться на придурка, это дело случая.


Тут подчеркивается его безволие, пассивность: столкнуться-то с придурком может всякий, но в большинстве случаев нужно оказать хоть какое-то сопротивление, чтобы в ответ применили силу.

Что касается прямой речи без кавычек - я люблю и часто использую этот прием, но при попытке объяснить, зачем, чувствую себя сороконожкой, которую спросили, с какой ноги она начинает идти Улыбающийся Я делаю это интуитивно: кавычки в ненужном месте вызывают ощущение фальши. Но вот подумала, пока с собаками гуляла, и нащупала закономерность. В первую очередь, это интонация и обособление. Закавыченная прямая речь, как и диалог (в чем разница между ними - тема отдельного разговора) имитирует разговор героев между собой. В аудиоверсии текста диктор попытался бы тут говорить разными голосами, подчеркивая, что беседуют несколько человек. Прямая речь без кавычек исполняет функцию несобственно прямой речи. Эта последняя, как можно заметить, как бы сливается с основным текстом, создавая ощущение монолитности. Наш условный диктор читал бы это, не меняя тембров и интонации. Но несобственно прямая речь звучит очень громоздко, а прямая речь без кавычек позволяет сохранять ощущение цельности текста без его утяжеления. Для чего это может быть нужно? Например, когда говорят только двое (чтобы читатель не путался), а самим репликам придается не большое значение: не так важно, кто спросил, главное - факт наличия вопроса. Это бывает кстати, если разговор происходит в прошлом - мы не делаем из него отдельной сцены, а упоминаем как часть прошлых событий.

Кроме того, этот прием, за счет той же монотонности, может отстранять читателя от диалога между героями: ну говорят что-то на заднем плане и говорят, как радио. Именно так слышит разговор на пляже героиня.

У меня есть тексты, в том числе рассказы, где используются сразу все виды оформления реплик: диалог, прямая речь с кавычками и без и несобственно прямая речь. Каждый тип выполняет свою функцию, и нельзя поменять его на другой без потерь.
« Последнее редактирование: 25 Март 2023, 05:43:13 от Алиса Ханцис » Записан
Алиса Ханцис
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 25 Март 2023, 05:57:37 »


..."раскидать отравленных мясных шариков рядом с их калиткой и во дворе"
Как бы по правилам нужен винительный, а не родительный падеж
Раскидать (кого-что?) шарики
Ну, или использовать глагол накидать
накидать (кого-чего) шариков


По идее, да, управление должно быть такое, но у меня "раскидать отравленные шарики" читается так, будто перед "шариками" стоит английский определенный артикль the. Т.е. будто у героя эти шарики уже есть, только раскидывай. Но они ведь умозрительные (неопределенный артикль), и у меня тут просится родительный падеж. Надо почитать, есть ли, в самом деле, такое использование...


И вот это предложение.
"Не брал я никаких взяток, и не давал, а если бы мог..."
Если руководствоваться формальными правилами, то запятая перед союзом и не нужна, так как он соединяет однородные сказуемые. Но, допускаю, что это авторский знак. Для усиления эмоциональности. Улыбающийся


Насколько я помню, это называется присоединительная конструкция.

А насчет совести - это я в таком виде записала идею себе в дневник Улыбающийся
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #19 : 26 Март 2023, 07:42:44 »


По идее, да, управление должно быть такое, но у меня "раскидать отравленные шарики" читается так, будто перед "шариками" стоит английский определенный артикль the. Т.е. будто у героя эти шарики уже есть, только раскидывай. Но они ведь умозрительные (неопределенный артикль), и у меня тут просится родительный падеж. Надо почитать, есть ли, в самом деле, такое использование...

Любопытно. То есть Вы, получается, думаете и по-русски, и по-английски?
Записан
Алиса Ханцис
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 26 Март 2023, 09:14:11 »

Ну не то чтобы прямо думаю, я все-таки большую часть времени говорю на русском; но бывает, что по-английски легче выразить мысль.
Записан
Алиса Ханцис
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 27 Март 2023, 02:31:42 »

Прочитала очередной "критический разбор", поняла только, что мой рассказ такое же говно, как Джойс.
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #22 : 27 Март 2023, 03:30:01 »

Прочитала очередной "критический разбор", поняла только, что мой рассказ такое же говно, как Джойс.

Алиса, сравнение с Джойсом лестно. Улыбающийся  А у Просветителя в категорию г-но попадает всё, что недоступно его пониманию. Не берите в голову.

А вот главному редактору  давно пора задуматься о качестве текстов Воложина.
Мы с Матвеем вновь задали Якушко соответствующие вопросы — в разделе, посвящённом обсуждению "критической статьи". Не так давно он декларировал, что гарантирует всем авторам защиту от оскорблений. Ну и что? А то, что Воложин преспокойно навешивает оскорбительные ярлыки, а его опус публикуется без промедлений.
Ждём, как Игорь Евгеньевич прокомментирует ситуацию.
Записан
Алиса Ханцис
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 27 Март 2023, 03:58:37 »

Глафира, я в курсе про Джойса Улыбающийся Я шучу. А в голову такую "критику" брать незачем, поскольку она говорит исключительно о самом критикующем, но не о предметах его "разборов". И говорит очень красноречиво. Такой бумеранг.
Записан
Алиса Ханцис
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 28 Март 2023, 06:31:35 »

Наверное, можно было бы воспользоваться возможностью, которой нет у Джойса и других давно почивших классиков, и что-нибудь написать в ответ, но с моей стороны это было бы неразумной растратой ценного ресурса - в частности, времени. Поэтому упомяну только один момент из "критического разбора".

Цитировать
Глаза у слепого… «ярко-фиолетовые».
Игры разума… Зачем?

Мне, кстати, нравится, что вопрос поставлен как "зачем", а не "почему". Когда речь идет о художественном тексте, это правильный вопрос. Беда в том, что ответ содержится в рассказе. Необычный цвет глаз незнакомца становится в воспаленном сознании мальчика "доказательством" того, что на пляже он встретил Смерть - "слепую, бесполую, с нечеловеческими глазами". Увы, для понимания мотивов книжных героев нужно немножко понимать человеческую психологию и иметь хотя бы зачатки эмпатии.

Тем не менее, на вопрос "почему" я тоже отвечу, потому что люблю работать с матчастью и всегда ручаюсь за ее качество. Некоторые причины слепоты требуют удаления глазных яблок и замену их протезами. Искусственные глаза можно нарисовать любого цвета - выбирай на вкус. С виду будут как настоящие.

А вообще, мне сейчас совершенно не хочется ни с кем ругаться, потому что у нас наступает осень - мое любимое время года. Я даже свою визитную карточку в видеоформате сделала в осенней эстетике. Кто хочет со мной познакомиться "вживую" - добро пожаловать: https://vimeo.com/772434388  Борзые, кстати, там тоже есть Улыбающийся
« Последнее редактирование: 28 Март 2023, 06:36:34 от Алиса Ханцис » Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #25 : 28 Март 2023, 09:26:17 »

О! Меня радует, что на вопросы "зачем?" и "почему?" по поводу фиолетовых глаз я себе ответил так же, как и автор. Улыбающийся
И да, Алиса, мы с Глафирой отметили для себя, что Вы основательно работаете с матчастью, изучаете то, о чём пишете. Даже если это всего лишь деталь.

А отвечать Воложину нет никакого смысла. Он ведь опусы стряпает "тяп-ляп",  называя это "методом"  "поток сознания".  Ну, здесь он, похоже, хоть до конца рассказ дочитал, уже прогресс.  Корявенько описал, как происходил процесс чтения, и какие мысли его посетили... На написание опуса затратил максимум час. Ну, может, полтора.
Джойса вспомнил и решил продемонстрировать эрудицию. [Удалено администратором за нарушение Правил общения]

Осень я тоже люблю. Раннюю, когда деревья становятся разноцветными. Когда красиво и тепло. А вот когда становится хмуро и холодно, льют дожди, и на улице слякоть — такое мне не очень по нраву. Но, как говорится,
"у природы нет плохой погоды".
У нас весна уже вступила в свои права. Возвращаются перелётные птицы. Дрозды уже дней десять как трещат в соседнем парке. А вот других перелётных птиц, грачей, скворцов, пока не видел. И погода радует. Вчера днём температура была +14. Красота!
« Последнее редактирование: 28 Март 2023, 11:47:58 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #26 : 28 Март 2023, 09:30:42 »

Кто хочет со мной познакомиться "вживую" - добро пожаловать: https://vimeo.com/772434388  Борзые, кстати, там тоже есть Улыбающийся

Замечательный ролик. Хорошо сделан. Посмотрел с интересом и с удовольствием.
Спасибо!  Улыбающийся
Записан
Алиса Ханцис
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 28 Март 2023, 09:35:17 »

Спасибо, Матвей, по всем пунктам! Вы с Глафирой - читатели чуткие и понимающие, одно удовольствие с вами общаться.

Я помню, что в России любила осень всякую, даже в поздней находила свою прелесть. А вот весна не всегда радовала, особенно когда снег стаивает, а под ним - всякий дурнопахнущий мусор. Особенно когда на рынке работаешь под открытым небом.
Из птиц только прилет ласточек отмечала всегда, потому что у нас в районе их было много. Но они позже прилетают...

Рада, что видео понравилось! Меня хлебом не корми, дай смонтировать что-нибудь  Смеющийся
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #28 : 28 Март 2023, 10:14:35 »

А вот весна не всегда радовала, особенно когда снег стаивает, а под ним - всякий дурнопахнущий мусор. Особенно когда на рынке работаешь под открытым небом.

О да! В этом существенный минус весны, периода, когда снег стаял, а трава ещё не появилась.
В России, увы, у владельцев собак нет привычки убирать за своими питомцами на улице. И вот растает снег, а эти продукты — повсюду. Очень раздражает, да.

Ласточек у нас, в Екатеринбурге, нет. По крайней мере, в районе, где мы живём. Потому что у нас живут стрижи. А стрижи и ласточки — взаимоисключающие виды. Вместе не живут.
Зато в Сысерти, в 45 км от Екатеринбурга, ласточек бывает много. Там, у пруда, есть такое высокое сооружение, оставшееся со времен железоделательного и медеплавильного завода, такой своего рода маленький домик, расположенный на высоте, и на нём ласточки строят гнёзда. И в июне можно наблюдать, как ласточки приносят корм птенцам...Птенцы в ожидании, бывает, головки из гнёзд высовывают.
Когда-то я делал фотографии, но быстро их, увы, не найти.

Кстати, Сысерть — родина писателя Бажова, автора "Малахитовой шкатулки"
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #29 : 28 Март 2023, 10:26:38 »

Там, у пруда, есть такое высокое сооружение, оставшееся со времен железоделательного и медеплавильного завода, такой своего рода маленький домик, расположенный на высоте, и на нём ласточки строят гнёзда. И в июне можно наблюдать, как ласточки приносят корм птенцам...Птенцы в ожидании, бывает, головки из гнёзд высовывают.
Когда-то я делал фотографии, но быстро их, увы, не найти.

Вот, нашёл фотографию в Интернете. Вот там, под домиком, вся плита, на которой он установлен, летом бывает облеплена гнёздами ласточек.

Записан
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!