Форум журнала "Новая Литература"

24 Апрель 2024, 09:58:19
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Биология»  (Прочитано 4425 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1435


Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 25 Март 2023, 11:49:44 »

Ну, в социуме мы все под крышкой в той или иной мере) этого не избежать. Кому-то это даже нравится, многие нуждаются в крышке, а кто-то взрывается.

Это да. Человек есть животное общественное в большей степени, чем пчелы и прочие стадные животные. Кто оспорит классика? Уж не я точно.
Однако дети – существа особые, до определенного возраста своей воли не имеющие, и, накрывая их крышкой, взрослые формируют их поведение согласно собственным представлениям, тем, которые «здесь и сейчас».
В этом есть какая-то ирония, не находите? Будущее (а дети – это будущее) формируется по принципу настоящего.
Мне кажется, ваш рассказ есть некое сведение душевных расходов, доходов и перспективных инвестиций. Взрослые персонажи и не очень взрослые пытаются избыть собственные оправданно-неоправданные страдания. Мда…
В общем, рассказ заставил задуматься (уж извините меня за пошлые слова).
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #16 : 25 Март 2023, 12:17:00 »

Тексты у людей пишущих выходят нескольких категорий. К примеру, информативные, художественные, чувственные, упадочные, возвышенные, морализаторские, итэдэ... Перед нами яркий представитель текста «оценочного», то есть выносящего приговор разного рода сущностям и явлениям. По мне так есть в том нечто прокурорское, свою боль во вне распространяющее, эгоистичное, то есть как я это понимаю - женское. Не бабское, женское... Тот - такой, я другая, а эта туда же - от чего же мне так плохо? Многие художники этим делом сорят. Внимать им можно в одном случае: если тебе это созвучно. Мне - нет, однако в данном случае с некоторым усилием я текст прошёл, ощущая его высокий класс. От не идёт, а я толкаю его внутрь, потому что устрицы, как утверждают знатоки, есть вкуснейший деликатес. И против воли мощу текст в скрижали рекомендуемого, ибо личное его неприятие не должно влиять на итоговую оценку. Измайлова - голова, что тут говорить...

Дина Измайлова «Биология»
Алиса Ханцис «Борзыми щенками»
Евгений Даниленко «Шедевр»
Евгений Топчиев «Богушевская и бордовое пятно»
Сергей Жуковский «Неотправленные письма» 
Владимир Захаров «Красный барабан»
Михаил Ковсан «И вернутся к людям их имена»
Юлия Погорельцева «Осень и любовь»
Олег Золотарь «Грязь»
Эд Попов «У тебя есть я»

Ликую! Ещё одного Золотаря удалось вытеснить из списка... У меня прям спортивный интерес: есть ли у него достойные соперники? Есть, оказывается. Это замечание не принижает текст Измайловой - не по блажи его выделяю, а по делу. Дуем до горы!
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #17 : 25 Март 2023, 13:44:18 »

Ах, не любите вы меня, Борода. Но это ничего, это я переживу. Только ощущение порой создается, что я вас насилую, право же, прям таки силой беру. А я ж между тем такая скромная, такая тихая, сидю в уголке, семечки лузгаю, никого не трогаю, даже тех, кто хочут очень, и то не трогаю...

 Но вообще я вам симпатизирую, должна сказать, несмотря на всю вашу ко мне нелюбовь, и за некоторые моменты нашего с вами общения весьма благодарна.
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #18 : 26 Март 2023, 00:51:42 »

Гореликовой

Знаете, Марин, иногда мне кажется, что, выделив детей в категорию существ особых, мы очень затруднили им существования в этом мире)
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1435


Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 26 Март 2023, 04:24:05 »

выделив детей в категорию существ особых, мы очень затруднили им существования в этом мире)

Но ведь они такие и есть, особые. Это физиологически объективно.  Ребенок ходит не так, как взрослый, дышит по-другому, переваривает пищу по-другому, сердце у него бьется не так, кровь качается не так и т.д. О половой и эндокринной системах, вообще, умолчим. «Настоящим человеком» (с точки зрения физиологии) становятся лет в 14-15, не раньше. А на приведение психических процессов «в норму» кладем еще года два, если не три.

Я-то как раз считаю, что конфликты детей и родителей – это нормально, причем я стою за родителей. Если родитель будет твердо держать свою линию, ребенок его поймет. Ну, а если Троя при этом должна пасть, то в рамках понимания внутри семьи это можно считать сопутствующим ущербом  Смеющийся

Однако разделим вопросы на семью и школу.
Современная школа (как институт) – большой вред. Положительное от нее – только уменьшение количества ДТП в первой половине дня. Все остальное – пфф…
Здоровье детей гробится на раз.
Глубокие научные знания? Смешно.
Воспитание нравственной позиции? Еще смешнее.
Социализация? Это да… Через раны и шрамы.

Вот ваш рассказ. Он о них и есть – о ранах, шрамах и ожогах. Большинство из которых, по сути, случайно-напрасны, но они есть, и потом, во взрослой жизни, вашим героям придется с ними как-то жить.
А нам, читателям, думать о собственных ранах-шрамах. Но с учетом вашего видения. Даже если и вопреки вашей позиции (это камешек в огород Бороды). Но ведь все равно не бесцельно же прошел рассказ?
Я считаю, что не бесцельно.
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #20 : 26 Март 2023, 05:01:34 »

Не соглашусь, пожалуй, что есть какие-то существенные отличия между человеком маленьким и большим, просто некоторые функции ещё не доразвиты в полной мере, потому и пища более щадяща, и отношение к ним мягче и бережнее. Но до какого момента это может продлиться? Вот вы говорите в 14-15 лет ребенок становится полноценным человеком. Ан нет, многие современные психологи продлили подростковый период до 25, а то и более лет. Очень это всё субъективно. И намного сложнее,  чем кажется на первый взгляд.

Школу вы рисуете однозначным злом, а ведь это просто этап социализации, то же самое, что адаптация в природной среде, конечно, же через раны и ожоги, а как же иначе. Теоретически каждая рана должна делать организм сильнее.

Но тут парадокс, современные родители оберегают ребенка от каждой царапинки, от любого потрясения. Я помню себя на заре своего материнства, я, например, не читала детям сказки Шарля Перро, они мне казались слишком жестокими, хотя сама я выросла на этих сказках, и никакого особого ужаса в детстве, читая их, не испытывала. Дети гораздо крепче чем нам кажется, порой мне кажется, что мы родители их ослабляем своей неусыпной заботой, своими чрезмерными страхами за них.
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #21 : 26 Март 2023, 05:07:51 »

В связи с этим я часто вспоминаю Януша Корчака, который в свое время озвучил о том, что каждый ребенок имеет право на смерть. Это очень жестокая мысль для каждого родителя. "Из страха, как бы смерть не отняла у нас ребенка, мы отнимаем ребенка у жизни; не желая, чтобы он умер, не даем ему жить... Страх за жизнь ребенка соединен с боязнью увечья; боязнь увечья сцеплена с чистотой, залогом здоровья; тут полоса запретов перекидывается на новое колесо: чистота и сохранность платья, чулок, галстука, перчаток, башмаков. Дыра уже не во лбу, а на коленях брюк. Не здоровье и благо ребенка, а тщеславие наше и карман. Новый ряд приказов и запретов вызван нашим собственным удобством. "Не бегай, вспотеешь. Не бегай, забрызгаешься. Не бегай, у меня голова болит".
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1435


Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 26 Март 2023, 05:36:24 »

Ой, Дина, вы затронули вопросы, над которыми я постоянно размышляю. Кое по каким имею твердое мнение, и хрен меня с него сдвинешь  Смеющийся


Школу вы рисуете однозначным злом, а ведь это просто этап социализации, то же самое, что адаптация в природной среде, конечно, же через раны и ожоги, а как же иначе. Теоретически каждая рана должна делать организм сильнее.


Типа, что не убивает нас, делает сильнее?
Ну уж нет. Можно, конечно, выучиться и не убиться, только покалечиться – но зачем? Зачем специально, раз за разом совать руку в кипяток (пальцы в розетку), если заранее известно, каков будет результат?
Социализация – это признание чужой самости и, одновременно, осознание собственных границ. И да, можно обозначить собственные границы на собственной коже острым мясницким ножом – чтоб раз и навсегда. Но смысл? Есть же и более щадящие средства.

По поводу затянувшегося подросткового возраста…
В Германии, например, совершеннолетие наступает в 18 лет. Но потом еще лет 10 человек может считаться недееспособным и находиться на обеспечении родителей. Может и не находиться, конечно, это у кого как. Но общий принцип – государство разрешает молодым людям как можно дольше оставаться «детьми». Это не про физиологию, а про экономику, так они регулируют количество рабочих мест, пенсия-то у них с 67 лет.
Так что, соглашусь, все сложно  Шокированный

А по поводу неусыпной родительской заботы…
Если позволите, отвечу чуть позже. Здесь я еще не вполне тверда в убеждениях, надо сформулировать получше.
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #23 : 26 Март 2023, 05:57:54 »

Марина, я не сомневаюсь, что у вас есть твердое мнение, вы взрослый умный человек, иначе и быть не может. Знаете, в плане розеток, когда дети были маленькие, я им специально позволяла трогать горячую печку. Стоит один раз обжечься, больше не хочется, убедилась на опыте) Мне очень интересно ваше мнение, и не только ваше. Видите ли, Борода несколько ошибся, сказав, что текст мой исключительно "оценочный", ибо текст мой лишь фрагмент, один из вопросов, который мне захотелось задать, и который должен по задумке перерасти в роман. Я очень долго подбиралась к этой теме)
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1435


Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 26 Март 2023, 06:16:21 »


 Стоит один раз обжечься, больше не хочется


*смеюсь*
Позавчера я отправила в НЛ еще один рассказ на рассмотрение. Так вот, там один из героев – подросток, который один раз попробовал кое-что и от этого умер. И больше ему не хочется, ага.

Насчет оценочности вашего рассказа.
Я думаю, вы с Бородой используете разные дефиниции.
Мое мнение: в рассказе четко прослеживается авторская позиция. С моей точки зрения, это хорошо. Если такое качество называть «оценочным», то да, почему бы и нет?
Сразу оговорюсь: я не ставлю знак равенства между четкой позицией автора и собственным мнением. Позиция автора может и противоречить моей (читательской) позиции. Но для того, чтобы понять, согласная я с автором или нет, мне надо понимать: где автор?
А если вместо авторской позиции что-то невменяемое, какие-то умственные кругаля и стилистический выпендреж, то как я пойму? Не, мне нравится, когда все ясно  Крутой
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #25 : 26 Март 2023, 06:25:07 »


 Стоит один раз обжечься, больше не хочется


*смеюсь*
Позавчера я отправила в НЛ еще один рассказ на рассмотрение. Так вот, там один из героев – подросток, который один раз попробовал кое-что и от этого умер. И больше ему не хочется, ага.

Полагаю, именно это и имел в виду Януш Корчак, говоря о праве ребенка на смерть. Способны ли вы полюбить ребенка по-настоящему, чтобы дать ему право жить или умирать, наступив при этом на свои чувства и желания насчёт своего ребёнка?  Нет, конечно же, вы можете продолжать считать его несмышленышем и насильно удерживать у себя во имя его благополучия, как вам кажется. Но это и в самом деле ради его благополучия или для своего собственного?
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1435


Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 26 Март 2023, 06:32:34 »


 Но это и в самом деле ради его благополучия или для своего собственного?

Мое глубокое убеждение: ради собственного родительского.
Но тут прилагается еще масса оговорок, которые я никак не могу связать во внятные фразы.
Тугодумность напала  Обеспокоенный
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1435


Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 26 Март 2023, 12:00:30 »

Из страха, как бы смерть не отняла у нас ребенка, мы отнимаем ребенка у жизни; не желая, чтобы он умер, не даем ему жить...

Все же я воспринимаю эти слова, как публицистический прием, направленный на обострение проблемы, которую автор ставит перед читателями. Этакая развернутая метафора, которая, как известно, приводит к возникновению противоречия. Для статьи, оно может быть, и неплохо, но практическое применение (перенос в собственную жизнь) затрудняет.

Со всей профессиональной ответственностью заявляю: любой человек есть кладбище родительских интроектов. Любой. И вся жизнь (вся) направлена на искоренение (или принятие, у кого как) этих самых интроектов.
Причем любопытно, что когда человек осознАет пагубность этих самых интроектов для себя самого, он тут же начинает работать с ними на материале собственных детей, которые всегда под руками. Не с собой, а с другим (ребенок – это, прежде всего, «другой= не я»).
Прикол в том, что каким бы родитель ни был, он всегда (всегда) наносит травмы своим детям. Одним своим существованием наносит  Подмигивающий
Ребенок обязательно будет недоволен тем, что либо ему дышать свободно не дают, либо что не обращают на него должного внимания.
Прекращать сей пагубный процесс невротизации рекомендуют на уровне того, кто это первый осознал – родитель или ребенок.
Подростки делают это инстинктивно верно, поскольку у них невроз еще (пока еще) не перешел в хроническую стадию. Они просто посылают своих родителей куда подальше.
Родителям же приходится производить множество па, поскольку у них – ответственность за ребенка (как он, бедненький, проживет без образования, как будет жить один, ни хрена не умея мыть посуду и т.д.), обязательства перед обществом, внутреннее самосознание, в конце концов (мать я или ехидна?). Т.е. хронизация налицо.

Ну вот как-то так мы все и живем  Шокированный
В промежутках между проблесками разума и порочностью интроектов собственных родителей, которые, в свою очередь, получили их от своих.
Просто ужос и кашмар, а не жизнь, но что делать и кто виноват??   
Непонимающий Непонимающий
« Последнее редактирование: 26 Март 2023, 12:02:40 от Гореликова » Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #28 : 26 Март 2023, 12:27:22 »

Я не воспринимаю это как публицистический прием, ибо верю Корчаку, своей жизнью и смертью он дал понять, что ему можно можно верить. Он пошел до конца.

А вы, наверно, психолог, да?. У меня мама психиатр. Как-то мы общались с ней, она сказала, что есть такой диагноз - ребенок учителя, священника или психолога. Это особые дети - больные по определению, ибо вырасти в среде людей, знающих правильно, что и как - это беда.
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1435


Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 26 Март 2023, 12:34:08 »

«Психолог» – ругательное слово, ваша мама подтвердит  Подмигивающий
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!