Форум журнала "Новая Литература"

25 Апрель 2024, 01:03:42
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 2 3 [4] 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Биология»  (Прочитано 4430 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #45 : 28 Март 2023, 18:56:08 »

Возраст сексуального согласия в различных странах
Катар[~ 5]
Саудовская Аравия[~ 6]
Северная Корея

Йемен[~ 3]
Ангола[~ 7]
Филиппины[~ 8]

Э-ээ...Что, реально в Йемене возраст согласия — 3 года, или я не понимаю, как пользоваться таблицей?
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #46 : 28 Март 2023, 22:19:53 »

Ну, Лачин, причем здесь Саудовская Аравия, если мы живем в России) https://zharov.info/archives/11184

Понятно, все люди - люди и ничто человеческое им не ж чуждо. Но люди разных культур это все-таки разные люди
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #47 : 28 Март 2023, 23:47:45 »

     А, ну если говорить именно об РФ, другое дело...
     Впрочем, законы меняются постоянно. Потому педофилия (как и терроризм и экстремизм) - понятие весьма расплывчатое.
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #48 : 29 Март 2023, 02:00:12 »

эти расплывчатые понятия могли бы вызвать у нас с тобой ожесточенную дискуссию, но для этого я слишком вялая нынче, а ты, кажется, подзавис с своём Астрале. Возвращайся, Лачин, к действительности  -когда я долгое время не слышу твоё бодрое, полное жизни "МЛЕАДЬ", я начинаю думать, что мир рухнул окончательно.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #49 : 29 Март 2023, 11:29:49 »

    Хи-хи...-) Спасибки за благожелательность и понимание.
    ЗЫ
    5 лет назад один парень спросил меня: "Ты хочешь ехать на Кубу, чтобы жениться на 13-летней?!" Я ответил: "Да".
    Как по твоему, почему я так ответил?
« Последнее редактирование: 29 Март 2023, 11:34:58 от Лачин » Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #50 : 29 Март 2023, 12:08:37 »

Да кто ж тебя знаете, какого хрена тебе этого так захотелось, ежели вступать в брак девочкам на Кубе разрешено не ранее 14 лет, да и от с согласия родителей. Может, от того, что тюрьмы на Кубе комфортнее нежели в России. Не, не угадала?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #51 : 29 Март 2023, 12:12:11 »

      А, ты решила, что я искренно тому парню ответил?-)
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #52 : 29 Март 2023, 12:27:24 »

Дак как же я могу судить о степени искренности твоего ответа, ежели я не знаю, почему именно ты ответил так тому парню)? Ты же знаешь, Лачин, я не хуже тебя умею отвечать вопросом на вопрос?
« Последнее редактирование: 29 Март 2023, 13:13:10 от Дина Измайлова » Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #53 : 29 Март 2023, 15:30:59 »

 Лачин, а табличку выше ты указал не корректную, даже в Йемене не такие они уж и извращенцы.

9 место — 20 лет. Возраст сексуального согласия в Тунисе составляет 20 лет.

8 место — 18 лет. В Вануату, Вьетнаме, Гаити Гватемале, Доминиканской республике, Египте, Ираке, Мальте, Намибии, Непале, Нигерии, Омане, Пакистане, Руанде, Свазиленде, Танзании, Турции, Уганде и Эритрее возраст сексуального согласия составляет 18 лет.

7 место — 17 лет. В Гренаде, Ирландии и на Кипре возраст сексуального согласия составляет 17 лет.

6 место — 16 лет. В Азербайджане, Армении, Австралии, Алжире, Андорре, Антигуа, Белизе, Белоруссии, Бельгии, Ботсване, Великобритании, Венесуэле, Гайане, Гонконге, Зимбабве, Израиле, Индии, Индонезии, Иордании, Казахстане, Камбодже, Канаде, Кении, Литве, Латвии, Либерии, Люксембурге, Малайзии, Мали, Молдавии, Нидерландах, Новой Зеландии, Норвегии, Новой Гвинеи, России, Сальвадоре, Сенегале, Сингапуре, Суринаме, Таджикистане, Тонге, Тринидад и Тобаго, Узбекистане, Украине, Финляндии, Швейцарии, ЮАР, а также на Багамских островах Барбадосе, Бермудских островах, Гуаме, Кубе, Тайвань, Фиджи, Шри-Ланке, Ямайке возраст сексуального согласия составляет 16 лет.В США возраст сексуального согласия зависит от штата и варьируется от 16 до 18 лет.

5 место — 15 лет. В Габоне, Гваделупе, Гвинеи, Греции, Дании, Исландии, Коста-Рике, Кот-д’Ивуаре, Марокко, Мартинике, Македонии, Монако, Новой Каледонии, Польше, Пуэрто-Рико, Румынии, Словакии, Словении, Танзании, Таиланде, Уругвае, Франции, Чехии, Швеции, Эфиопии……а также на Маврикии возраст сексуального согласия составляет 15 лет.

4 место — 14 лет. В Австрии, Албании, Болгарии, Боливии, Боснии-Герцеговине, Бразилии, Ватикане, Венгрии, Германии, Италии, Китае, Колумбии, Лихтенштейне, Парагвае, Перу, Португалии, Сербии, Сьерра-Леоне, Того, Хорватии, Черногории, Чили, Эквадоре, Эстонии……а также на Мадагаскаре и Фарерских островах возраст сексуального согласия составляет 14 лет.

3 место — 13 лет. В Аргентине, Буркина-Фасо, Испании, Южной Корее и Японии возраст сексуального согласия составляет 13 лет.

2 место — 12 лет. В Анголе, Мексике и на Филиппинах возраст сексуального согласия составляет 12 лет.

1 место — 9 лет. В Йемене возраст сексуального согласия составляет 9 лет. Однако любой вид сексуальной активности вне брака является незаконным.

Все, теперь ты знаешь, где тебе искать жену😉
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #54 : 30 Март 2023, 18:41:11 »

       Дина, я знаю благодаря личной переписке, что ты правильно меня понимаешь, просто ради публики на форуме скажу:
       Я не питаю секс. интереса к малолетним.
       А то не так поймут.-)
       Просто я имел виду, что понятие педофилии - как и терроризма - меняется от страны к стране и в рамках одной страны тоже, когда законы меняются.
Записан
Владимир Зоря
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 59



Просмотр профиля
« Ответ #55 : 31 Март 2023, 19:24:52 »

 Иллюстрация и эпиграф - классные. Рассказ прочитал с большим удовольствием.
Столько здесь всего заложено... И не удивительно, мне кажется, что из такого фальшивого мира юным
героям хочется вырваться.
 Теперь буду, Дина, читать ваши рассказы, по мере возможности. Так писать - можно только мечтать.
Авось и самому придет еще какой-нибудь сюжет, хотя сам процесс писания для меня, наверняка, гораздо
мучительнее, чем для Вас. Но тем не менее, будем "...учиться получать удовольствие от ограниченного пространства". А теперь уже и в условиях ограниченного пространства.
 Спасибо!
 
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #56 : 01 Апрель 2023, 01:42:15 »

Спасибо, Владимир, за отклик. Иллюстрации Игорь и впрямь подбирает точные. Эпиграф - это то, что я написала в 18 лет, тогда я начала роман и, кажется, даже закончила. К сожалению, в порыве юношеского максимализма. я уничтожила почти все, что тогда делала. Сейчас грущу об этом, это могло бы пригодиться. Впрочем, грущу не очень - значит, так надо было)

Подростки сейчас очень сложно живут, они всегда сложно живут, но сейчас особенно. Видимость свободы и изобилия, но при этом абсолютное отсутствие понимания, куда идти. У меня есть зарисовка "Обездвиженным мухам посвящается" - образ мухи, погибающей в сиропе. Для меня это как олицетворение современного человека в нашем потребительском обществе. Невыносимо приторная суррогатная сладость окружающего бытия...

Вы знаете, я тоже очень тяжело пишу, не думайте, что мне это дается как-то легче. . За 2 недели написала только полстранички нового рассказа- хотя думаю беспрерывно, не сплю по ночам, бесконечно читаю чего-то и вроде четко знаю, что я хочу сказать, но никак не нащупаю КАК. Но это не беда, это всегда так. Желаю вам творческих находок, и не только творческих)
 
Записан
Владимир Зоря
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 59



Просмотр профиля
« Ответ #57 : 01 Апрель 2023, 13:34:15 »

 В 18 лет роман - это круто. Я в 50 к первому предложению целый день слова подбирал.
Сейчас уже вдвое быстрее, когда есть из чего, т.е. сюжет пришел.)
Спасибо, Дина, за пожелания. Вам взаимно.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #58 : 02 Апрель 2023, 07:40:27 »

Что ж...дочитала-таки. С шестого, видимо, захода. Да, мне потребовались усилия, рассказ не из тех, что читаешь на одном дыхании.
Пишет Дина хорошо, красиво выстраивая предложения, подбирая метафоры и т.п. Но когда у тебя завал каких-то дурацких, но неотложных дел, которые надо сделать "ещё вчера", рефлексии девочки-подростка  не особо волнуют и изложение малость раздражает своей затянутостью и предсказуемостью.  Да, все мы знаем, что подростковый возраст непрост, что сложно  и самим подросткам, мечущимся и ищущим себя в этом мире, сложно и их родителям, и учителям. И вот этот рассказ ещё одна иллюстрация, ещё один срез действительности. А действительность сейчас и взрослых-то оглушает происходящим,  бьёт по башке и нервам, а уж тех, кто только вступает в жизнь, вообще с ног сбивает... Но не хочется мне сейчас девичьих рефлексий, хочется выключиться из действительности хотя бы в чтении.  Ну, это субъективно и достоинств рассказа не умаляет.
Последняя прочитанная часть богаче событиями. Тут и попытка суицида, и обрезание героиней своих шикарных волос.
Изложение поживее, но тоже эффект дежавю. У меня свекровь работала врачом, и насмотрелась всякого, ну, и нам рассказывала... А что делать-то?  Непонятно...
Ну да ладно. Это, скорее, не о рассказе, а о моём восприятии. Тоже рефлексии, как у Вероники — главной героини.

А, вот еще... Я понимаю, подростков волнуют вопросы сексуальности и т.п.  И это в рассказе отражено более, чем полно.  Но передернуло от мыслей героини, представляющей учителя онанирующим в парке...На мой взгляд, перебор. Да, мысли всякие возникают...но подобного рода представлений в рассказе и без этого с избытком. К тому же, ничего к сути повествования это не добавляет.

И эпиграф. Он хорош. Но напрягает "источник". (Из школьной тетради по биологии за 6-й класс)  Нет, 6-классники и для 6-классников так не пишут. В школьных тетрадях всё проще. И язык, и фактов меньше.
Некая неестественность.


Давайте о более интересном теперь. Об опечатках и т.п.  Подмигивающий
Я какие-то пометки делала по ходу чтения на листочках, но поскольку чтение затянулось,  листочки затерялись. Поэтому то, что помню. С конца начну.

«Да ты не при чём, мам, точнее, при чём не только ты»
Здесь должна быть частица "ни", не "не"

"У меня рот не большой, не маленький, нос не короткий, не длинный"
Все "не" (4 шт.) надо заменить на "ни",  поскольку здесь отрицательное перечисление

 "У тебя нежная кожа, такая тонкая, что просвечивается синева вен,"
Думаю, здесь лучше будет невозвратный глагол. "Просвечивает"



« Последнее редактирование: 02 Апрель 2023, 07:42:35 от Глафира Крокодилова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #59 : 02 Апрель 2023, 08:34:53 »

Просматриваю текст.
И вот, предложение кажется несколько корявым:

"Игра Мишки восхищает, игра мамы раздражает, в ней не столько отсутствие таланта, скорее, отсутствие решимости играть до последней черты."
 
"Не столько" подразумевает продолжение "cколько", а его нет, есть "cкорее".
Ну, можно по-разному подправить.
Например, ...раздражает, не отсутствием таланта, а скорее, отсутствием решимости играть до конца.
Ну, это лишь один из множества возможных вариантов.

"Школа это такое же неизбежное зло, как и всякие другие социальные институты – семья, государство, церковь."
Перед " это" напрашивается тире. Но тире, стоящее перед "семья" тогда становится несколько странным.
Поэтому его можно заменить двоеточием. Ну, или как-то ещё поработать над предложением.

"...это позор для лицеиста носить такие неподобающие шмотки"
Перед "носить" напрашивается тире.

"она кривит надутые губы в капризно вспучененной улыбке"
Позабавило слово "вспучененной", но, видимо, это не опечатка, так и подразумевалось, поскольку замена на "вспученной" будет смешной.

"«От чего освободиться? ну что тебе опять не хватает! – ..."
Наверно "ну" после знака вопроса стоит написать с заглавной буквы. Не? Улыбающийся

"Я вновь ощущаю взгляд Жоры на мне, но я боюсь навести на него глаза.."
Избыток "я". Одно можно убрать. И даже оба. Улыбающийся

"Мой взор блуждает по классу – обшарпанный потолок, доска, исчерканная загадочными символами, логарифмические спирали, сводящие воедино морские ракушки и галактики, мне чудится, что вся моя жизнь движется по этой странной кривой спирали, неуклонно и плавно удаляясь от первоначального взрыва рождения и всё больше погружаясь в тёмное мутное будущее, а вокруг мертвящий покой безнадёжности и одновременно оглушающий хаос пустой никчемной суеты."
Думаю, предложение понравилось бы Льву Николаевичу. Он тоже любил длинные. Улыбающийся
Ну, а по сути...После слова "галактики" к запятой, наверно, стоит добавить тире, а то перечисление увиденного сливается с мыслями героини.

"...персонажи из увлекательной игры, игры-бродилки, стелялки, переодевалки, говорилки. "
Здесь опечатка, пропущена р.

"– Что ты ищешь тут?» – спросил он меня."
Затесалась какая-то непонятная закрывающая кавычка. Надо убрать. Улыбающийся

"Во мне ворочается обида и вина"
Ну, раз их двое (обида и вина), то они ворочаются.  Поправить буковку, чтоб было множ. число.

Аналогично и в предложении
"Наша слабость и уязвимость делает нас людьми."
Делают.

"я знаю, что по миру громыхает реальное оружие, посредством которого люди уничтожают друг друга, "
Зачем утяжелять конструкцию, используя "посредством"?
Можно просто сказать "оружие, которым..."

Ну вот. Больше искать не буду. Улыбающийся

Записан
Страниц: 1 2 3 [4] 5   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!