Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 04:14:01
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Второсортная вещь»  (Прочитано 2082 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #15 : 27 Март 2023, 14:28:48 »

Мне кажется, что ваш тон общения с главным редактором довольно оскорбителен. И чтобы вы ни думали о Воложине, все решения о функционировании журнала принимает Игорь. Вы можете высказать своё мнение, дать совет, но высказываться в такой директивно-агрессивной манере не должны.

Ну да, порой я перебираю, это факт.  Подчас это эмоции в ответ на далеко не безобидные реплики Якушко. Ну, а основная причина — та, что он не даёт честного ответа. Хотя, конечно, хозяин — барин. А я здесь практически никто. Ну, и  у Игоря Евгеньевича есть рычаги управления. Он, в частности, может, закрыть мне доступ на форум. Да, в принципе, может просто сказать, что моё присутствие здесь нежелательно.
Я отреагирую моментально. Повторять не придётся.

Ну ладно, а ещё кого я оскорбила? Там же было множественное число.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 975



Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 27 Март 2023, 14:43:20 »

Кроме Якушко и Воложина - никого) Множественное число у меня было не вполне уместно. Но разрешите и мне задать вам вопрос, Глафира. У вас ведь есть дзен канал, вы публикуете там определенные вещи по своим личным соображениям. Если кто-то появится с грубыми и бестактными замечаниями, агрессивными личными выпадами и требованиями прекратить это делать, как бы вы отреагировали?
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #17 : 27 Март 2023, 15:04:09 »

Кроме Якушко и Воложина - никого) Множественное число у меня было не вполне уместно. Но разрешите и мне задать вам вопрос, Глафира. У вас ведь есть дзен канал, вы публикуете там определенные вещи по своим личным соображениям. Если кто-то появится с грубыми и бестактными замечаниями, агрессивными личными выпадами и требованиями прекратить это делать, как бы вы отреагировали?


Знаете, Дина, я считаю, что и Якушко с Воложиным я не оскорбляла. Ну да, некоторые реплики, обращённые к главреду, не очень корректны по тону, но оскорблений в них нет. Или я не понимаю, что такое оскорбление?

И Воложина я не оскорбляла. Просто дала объективную оценку ему и его писаниям.
И это два слова — "шарлатан" и "графоман".  А вот Соломон Исаакович в мой адрес выдаёт слова и эпитеты намного эффектнее. Улыбающийся

Теперь о Дзен-канале...Эх, что-то я его подзабросила. Вот выгонит меня Якушко, займусь каналом вплотную.
А Ваш вопрос. Удивительно, но там подобрался круг очень интересных людей, и никакого хамства.
Ну бывает, забредают иногда не очень тактичные люди. Но как-то удаётся пока всё решать словами.
Хотя...был один случай, когда пришлось даму заблокировать.  Ещё до прошлого февраля, до начала известных действий  за высказывания, подобные тем, что сейчас выдаёт Воложин.
Кстати, Воложин у меня-то как раз не заблокирован. Ему там народ даёт отпор и без меня, и он ко мне не суётся. А вот Воложин меня и ещё человек так сто, а то и больше, адекватно его оценивающих,  заблокировал. Улыбающийся
И сюда не суётся. Ибо получит. Корректно по форме, но так, что мало не покажется. Поскольку, не сомневайтесь, он прекрасно знает истинную цену своим писаниям.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 975



Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 27 Март 2023, 15:25:12 »

Спасибо за ответ, Глафира. Я примерно так и думала)
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #19 : 27 Март 2023, 20:22:30 »

А на название "критической статьи" обратили внимание? И как, оно нормальное, не оскорбительное?
Ярлык уже в заголовке.
И с одобрения главного редактора опубликовано, он читал.
И предыдущий опус Воложина об Алисе тоже имел очень доброжелательный и приветливый заголовок.
"Отсталая?".  Правда, там знак вопроса как бы некое сомнение выражает. Но все равно духоподъёмное название!

И чего тогда удивляться, что хорошие авторы не спешат публиковаться в НЛ? Действительно, чего это они?
Ну подумаешь, бред о них написали, ярлыков понавесили.

Игорь Евгеньевич, вот представьте ситуацию. Заяввились, Вы, допустим, на конференцию, где участвуют редакторы разных журналов. Вам ответили, мол, да-да, приезжайте, у вас хороший журнал, расскажите о нём.

И вот сидите Вы в зале, ждёте выступления. И вот, наконец, Вас объявляют. "Слово предоставляется не очень известному редактору второсортного журнала "Новая Литература".   И как Вы отреагируете?  Будете выступать?

Так воложинский опус, написанный "по горячим следам", когда ещё обсуждение рассказа продолжается, примерно так же выглядит, как, к счастью, выдуманное представление вымышленных организаторов.

Если Вы хотите видеть высказывание Воложина о рассказе, почему бы не поместить его на форум, в обсуждение?
Там это смотрелось бы как частное мнение...э-э...весьма своеобразного человека. (И там бы мы настучали Воложину по башке, будьте уверены! )
А, публикуя опус в журнале, Вы как бы разделяете мнение Воложина, поддерживаете его.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 975



Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 27 Март 2023, 20:40:36 »

Здесь я не могу с вами не согласиться. Творчество автора может нравиться или вызывать отторжение, но критическая статья не должна содержать голословных обвинений и оскорбительных выпадов .
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 27 Март 2023, 22:58:31 »

      Полностью согласен с Глафирой.
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 01 Апрель 2023, 11:00:54 »

  Дорогие дамы, скажу и я несколько слов по указанной теме. Я не специалист по Воложину. Стыдно сказать, я даже не знаю, кто это и чем он словен.  Однажды попытался прочесть что-то из его текстов, быстро утомился, понял, что не дорос ещё до такого, и отстранился. А сейчас меня задел заголовок "Второсортная вещь". Это заголовок критической статьи! Но, спрашивается, на кой ляд тогда писать, публиковать, статью, если ты свой вывод сразу выложил в заголовке? Мало того, что это непродуктивно, это ведь ещё и непрофессионально. Такой заголовок бумерангом возвращается к автору этого заголовка. Увы, он и  возвратился. Всё, что он обрушил на несчастную Алису Ханцис, вполне возможно приложить и к несчастному Воложину с его Художественным Смыслом, которого я лично (смысла, да ещё и художественного) в его текстах не усматриваю. Впрочем, я, возможно, ошибаюсь. Вот цитата: "Полная понятность читаемого - первый подозрительный признак, что вещь нехудожественная".  Sic! И если так, то все вещи Воложина художественны от начала и до конца, ибо они непонятны или понятны неполностью. Он же и сам в этом нам признаётся:  " Я не понял даже, что я недопонял".  Но если он сам недопонял, то где же мне-то, пишущему и думающему полностью понятно, понять и допонять?  Беда, просто беда!  Если что и успокаивает, то деликатность и художественность Воложина как критика, который пишет о тексте, который разбирает:  " Мне читать противно-противно".  И как же с этим не согласиться, когда читаешь такое?  Ну, и в заключение  цитата из него, из Воложина:  "ПЛОХО".  И ещё одна, последняя, цитата: "ТЬФУ ! "   Вот именно. 
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2023, 11:16:41 от Виктор Парнев » Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #23 : 01 Апрель 2023, 11:25:28 »

  Дорогие дамы, скажу и я несколько слов по указанной теме.

Спасибо, Виктор Александрович, за объективную оценку "творчества" нашего Просветителя. И за то, что потратили время. Честно, жаль, что люди тратят время на чтение этой амбициозной ерунды.
И никак не могу понять, почему главред публикует Воложина больше всех прочих, из номера в номер.

Я не специалист по Воложину
Знаете, видимо, я — крупнейший в мире специалист в данной области.  Улыбающийся  Так получилось.
Но только толку от этого никакого.  В замешательстве
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #24 : 06 Апрель 2023, 07:30:18 »

Какой замечательный получился мартовский номер! И оформление, и содержание на высоте!
И я б назвала номер прекрасным, если б его не портили "критические статьи" из рубрики "Художественный смысл".
Особенно отвратительна вот эта.
Просматривала журнал, и бросились в глаза слова из воложинского опуса. "Но ничтожество событий такое же, как и у Джойса, как бы сходящего с ума от ничтожества жизни, ибо иное на свете и не мыслимо."

Ничтожество событий? Подросток лишился ноги, и вся прошлая жизнь, все планы на будущее перечёркнуты.  И, конечно, он размышляет и о причинах происшедщего, и о том, как жить дальше и стоит ли вообще жить. Для него  и для его матери это трагедия...
Но наш "крохотный Иисус Христос" начисто лишён эмпатии, чужие беды и горести его не трогают.
Вот если у него, у Воложина, прыщик вскочит — это да, это будет событие мирового масштаба. Вообще, почти в каждом опусе, о чём бы ни шла речь, Воложин значительную часть отводит себе любимому. Ну, неудивительно. Себя он позиционирует как важную персону, чьи великие труды будут востребованы потомками...
Но явно переоценивает Соломон Исаакович собственную значимость.
[Удалено администратором за нарушение Правил общения]
И публиковать их нельзя! Не надо портить хороший журнал!
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2023, 07:35:19 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #25 : 06 Апрель 2023, 07:45:17 »

[Удалено администратором за нарушение Правил общения]

ГРРРРР!!!
Записан
Алиса Ханцис
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 06 Апрель 2023, 08:03:03 »

Какой замечательный получился мартовский номер! И оформление, и содержание на высоте!

О, спасибо за наводку - действительно, все рассказы в масть Улыбающийся Можно подумать, НЛ тоже проводит open calls, как модные журналы (это когда объявляют тему номера, и авторы присылают тексты строго по теме).
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #27 : 06 Апрель 2023, 08:24:24 »

О, спасибо за наводку - действительно, все рассказы в масть Улыбающийся Можно подумать, НЛ тоже проводит open calls, как модные журналы (это когда объявляют тему номера, и авторы присылают тексты строго по теме).

А что-то подобное было, как я поняла, просматривая номера прошлых лет.  Писали рассказы, связанные с коронавирусом...Только это, вроде, конкурс был.
А так...все рассказы в номере чудесны. И "Таёжный роман", хоть его и ругают, заряжает оптимизмом и верой в лучшее. Ну, и говор там народный...я вот бабушку вспоминаю, читая.
И  нудноватая "Любовница", как ни странно, тоже может быть отнесена к теме "Отцов и детей".  Ведь все мы родом из детства, и родители закладывают нормы поведения и формируют у детей их отношение к себе...И вот, кого-то устраивает вторичная роль. И часто у таких родители были авторитарны и деспотичны. Либо, наоборот, считали себя пешками, от которых ничего не зависит. И хотим мы того иль нет, но родительские установки ещё долго в нас сидят, явно или неявно проявляясь.
Поэтому и "Записки ангела Данте" Лачина тоже можно считать имеющими отношение к теме. Ведь девушку, о которой речь в конце, родители такой воспитали...
Разве лишь "Уроборос"  несколько особняком стоит...Хотя. Там речь об Отце народов. Улыбающийся

Так что номер невольно получился тематическим.
И именно рассказы его "сделали".

А "статьи" Воложина — фуууу! Отстой.

Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!