Форум журнала "Новая Литература"

25 Апрель 2024, 15:28:38
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Посмертный танец Яаны Тамаренко»  (Прочитано 5513 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #75 : 04 Май 2023, 02:32:27 »

Что значит библейского Христа я считаю ложным? Лишь по Библии я его и знаю)

Бог страшен и беспощаден? У каждого тот Бог, на которого он рассчитывает. Каждый создает себе Бога не то что по образу и подобию своему, скорее по образу и подобию чаяний своих и надежд. Твои чаянья и надежды - Справедливость, потому и Бог твой беспощаден и жесток. Справедливость - это очень жестоко. По справедливости человечество жить не должно. По справедливости всем нам нет прощения, в подавляющем большинстве своем мы не заслуживаем ничего хорошего. Не важно чем - кто-то своими деяниями, кто-то недеяниями, но не заслуживаем.

И эта твоя обида за Лермонтова, за Космодемьянскую, за СССР... Ты как однажды в детстве обиделся раз и навсегда на несправедливость мира нашего, так и живешь со своей обидой, со своим ропотом, со своим внутренним бунтом, как маленький мальчик топаешь ножками и вопишь: "Это нечестно". Нечестно, Лачин, несправедливо, капец, как несправедливо, потому и живём ещё. По справедливости не жили бы.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #76 : 04 Май 2023, 08:30:45 »

          "В официальных религиях - Христа убили, распяли повторно, превратив в компактного игрушечного идола, которого можно запихнуть в темный угол при необходимости или выдвинуть на пьедестал ради материальной выгоды".
           Дина Измайлова.

           Я это имел в виду.
           А знаешь, уже сотни тысяч считают Христом Че Гевару.

          "У каждого тот Бог, на которого он рассчитывает. Каждый создает себе Бога не то что по образу и подобию своему, скорее по образу и подобию чаяний своих и надежд."
          Чёрт побери... Я сам писал об этом в "Твари"https://newlit.ru/~lachin/4223.html  - "Скажи мне, кто твой бог, и я скажу, кто ты".

         
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #77 : 04 Май 2023, 11:14:02 »

      "Справедливость - это очень жестоко. По справедливости человечество жить не должно. По справедливости всем нам нет прощения, в подавляющем большинстве своем мы не заслуживаем ничего хорошего. Не важно чем - кто-то своими деяниями, кто-то недеяниями, но не заслуживаем."

        И что?

        "По справедливости человечество жить не должно."

       О, вот даже как? А как жить - свиньями?
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #78 : 04 Май 2023, 11:18:48 »

      И кстати. На хрен тебе бог, коли по справедливости жить не хотим?
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2023, 11:02:38 от Лачин » Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #79 : 04 Май 2023, 11:59:51 »

Лачин, ну, это же твой бог - Справедливость, у меня - другой бог. Потому и существуешь ты в категориях Священной борьбы, Священного гнева, Священного возмездия, Око за Око и т.п.
При этом, смотри, как тебя восхищает, что Лермонтов отказался стрелять, подставился под пулю. Почему? Ведь справедливей было бы, если бы умер Мартынов. Почему же Лермонтов попустил такую несправедливость в отношении самого себя? Разве можно жертвовать собой ради подонка?
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1435


Просмотр профиля Email
« Ответ #80 : 04 Май 2023, 12:10:47 »

Ой, ребята, что-то вы загнули... Почему это Мартынов был подонком?
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #81 : 04 Май 2023, 12:22:54 »

Ой, ребята, что-то вы загнули... Почему это Мартынов был подонком?

Это вопрос дискуссионный, Марина. Лермонтов имел право первого выстрела и отказался стрелять, это единственно установленный факт. А Мартынов стрелял. Сам Мартынов уверял, что целился в ноги и лишь случайно сразил наповал. Другие сомневаются, что можно было так промахнуться с такого маленького расстояния профессиональному стрелку. Оставим это на суд истории. Как бы то ни было в Евангелии Лачина он изображается подонком. От этого я и пляшу, задавая Лачину данный вопрос
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #82 : 04 Май 2023, 14:04:18 »

          Гореликовой.

          Вы спрашиваете, почему Мартынов подонок?!
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #83 : 04 Май 2023, 14:15:34 »

      "При этом, смотри, как тебя восхищает, что Лермонтов отказался стрелять, подставился под пулю. Почему? Ведь справедливей было бы, если бы умер Мартынов. Почему же Лермонтов попустил такую несправедливость в отношении самого себя? Разве можно жертвовать собой ради подонка?"
        Дина Измайлова.

        На это имел право только он. А наше дело - иначе поступать с подонками.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #84 : 04 Май 2023, 14:29:50 »

Кстати, я только сейчас поняла, что мое высказывание, что человечество жить не должно по справедливости, прозвучало не вполне верно. Конечно же, я имела в виду, что справедливо было бы, если бы человечество уже не жило на этой планете, принимая во внимание все наши косяки, а вовсе не то, что люди не должны следовать принципам справедливости.

А ещё хотела отметить одно твое своеобразие. Ты постоянно хулишь Христа, обьявляешь враждебными - его принципы, ложной - его жизнь, но то и дело уподобляешь своих кумиров Христу. Вдруг обьявляешь, что Лермонтов умер как Христос ( хотя он умер совсем не как Христос), или, что Че Гевару считают Христом (хотя он его абсолютный антипод). Теоретически сравнение с Христом должно тебе представляться оскорбительным. "Он не Христосик какой-то"- должен горделиво провозгласить ты, отметая даже вероятность сходства твоего героя с враждебным идеалом.

И ещё небольшое замечание. Среди своих верующих друзей я считаюсь совсем вольнодумной, как бы просто  рядом стоящей. В принципе, это понятно, я, действительно, слишком вольно интерпретирую то, что должно быть непререкаемой истиной для настоящего христианина. Но, общаясь с тобой, я внезапно начинаю рьяно защищать то, в чем обычно так часто сомневаюсь. Такой вот парадокс. Среди атеистов я выгляжу христианкой, среди христиан - атеисткой. Это так - иысли вслух, просто подумала сегодня о том, что ты каким-то удивительным образом влияешь на моё духовное состояние, ты вновь и вновь убеждаешь меня в величии христианской идеи, пытаясь при этом убедить в обратном.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #85 : 04 Май 2023, 18:50:37 »

        "Вдруг обьявляешь, что Лермонтов умер как Христос ( хотя он умер совсем не как Христос), или, что Че Гевару считают Христом (хотя он его абсолютный антипод)."
          А что по фактам не так?

          Че - "абсолютный антипод" Христа?!
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1435


Просмотр профиля Email
« Ответ #86 : 04 Май 2023, 20:27:31 »

          Гореликовой.

          Вы спрашиваете, почему Мартынов подонок?!

Да, почему?
Как я припоминаю, с их дуэлью была довольно мутная история. Кто кого вызвал, кто из чего стрелял, с какого расстояния и пр. К следствию было много претензий со стороны современников, разве нет?
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #87 : 04 Май 2023, 23:20:00 »

       Вызвал Мартынов. Лермонтов предлагал помириться, при том что отменно стрелял и фехтовал, и в военную разведку ходил. И он выстрелил в воздух. А Мартышка перешагнул барьер, нарушил правила дуэли.
       И издёвки первым начал Мартышка, об этом почти никто не знает до сих пор. Я приводил эти факты в "Евангелии..." 
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #88 : 05 Май 2023, 02:22:12 »

        "Вдруг обьявляешь, что Лермонтов умер как Христос ( хотя он умер совсем не как Христос), или, что Че Гевару считают Христом (хотя он его абсолютный антипод)."
          А что по фактам не так?

          Че - "абсолютный антипод" Христа?!

Ну, может, не абсолютный, но, конечно же, не проводник христианских ценностей. Кстати, я совершенно не умаляю геройскую сущность Че Гевары. Совершенно заслуженно он национальный герой и не только национальный, действительно, одна из самых достойных личностей в истории. Но я о другом. Подвиг Христа - это готовность УМЕРЕТЬ во имя высоких идеалов, подвиг Че Гевары. Кастро и прочих героев революции - это готовность УМИРАТЬ и УБИВАТЬ во имя высоких идеалов. То бишь, Христос - это любовь и прощение, а Че Гевара - это справедливость и возмездие. Я не собираюсь тебя уверять, что одно лучше другого, это просто совершенно разные принципы. Поэтому, на мой взгляд, для бОльшей ясности и убедительности тебе стоит убрать религиозно-христианские термины при описании людей, исповедующих другие идеи. Это поможет избежать недопонимания тебя и твоими единомышленниками, и не единомышленниками.

Кстати, где-то я  увидела, что ты считаешь Лермонтова атеистом. Ну, право же, не соглашусь с тобой. Он богоборец, а как можно бодаться с богом, не веря в него?
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #89 : 05 Май 2023, 06:50:36 »

      Так у меня тоже много богоборческих вещей. Это как художественный образ, с помощью коего излагаешь свои мысли и чувства.
      Лермонтову за атеизм пришлось из университета уйти.
Записан
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!