Форум журнала "Новая Литература"

31 Май 2025, 05:02:07
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник стихотворений «Письма в пустоту»  (Прочитано 8169 раз)
Ксения Гусева
Модератор
Новичок

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 29 Апрель 2023, 09:58:33 »

Гусева Ксения. Сборник стихотворений «Письма в пустоту».

Не уходи от меня, пожалуйста!

Не бросай в этом мире прожжённом.

Ты – всё, что мне останется,

Ты во всём, что ещё не прожито.

Ты в каждом блике и отзвуке,

Ты в каждой строчке мне видишься,

И в каждом мире непознанном,

И в каждом вздохе напишешься.

Не удержать мне тебя силою,

Не обмотать мне тебя проволокой,

Не стать насильно тебе милою,

Не протащить к себе в жизнь волоком...

Моя любовь, никому не нужная,

Вновь обрастает чёрными крыльями,

Чтобы кружить над тёмными лужами,

Что у окон твоих вылиты.

Моя любовь как всегда безмолвная,

Оттого будто не настоящая:

Она живёт, словно тень оконная,

По тёмным улицам в ночь бродящая.

Её давно, как бумагу, скомкали,

И, оплевав, рядом с урной кинули.

Она лежит, на вид словно мёртвая,

Но она живая и сильная.

Мне не нужна любовь нереальная,

Твои слова насквозь ненастоящие –

Мне нужно лишь сострадание

И немножко ещё участия.

И я скажу тебе будто нечаянно:

Уходи – и лишь след останется.

И лишь внутри что-то шепчет жалобно:

Не уходи от меня. Пожалуйста.
Дина Измайлова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 29 Апрель 2023, 10:06:53 »

Ух!!! Какие отчаянно улыбчивые девочки пишут такие беспросветно тоскливые стихи, да ещё и отличницы по всем статьям. Впрочем, не удивляюсь. Похоже, и впрямь все горе от ума. Стихи тронули. Спасибо.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 30 Апрель 2023, 21:35:44 »

Я За голосовал.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Май 2023, 22:32:43 »

Да, фото автора такое оптимистичное, а стихи такие депрессивные...
Как говорил Станиславский, "Не верю!".
Игра какая-то, раздувание неудач типа "зайку бросила хозяйка" до вселенской трагедии. Вспомнилось...То ли анекдот, то ли притча. Когда какой-то бабуле рассказали об Анне Карениной, она сказала: "Дурь всё это. Корову бы ей. А лучше две".  Так и тут.
Ну, это я по содержанию...
По форме, наверно, всё хорошо.
И стихи эти, конечно, на порядок (то есть в 10 раз) лучше "Ленинградского дежавю". Ну, там вообще не стихи.
Впрочем, я не спец, сама стихов не пишу. Так что можно на меня внимания не обращать.

Хм...А "Прощальное пиьмо" написано от лица персонажа-мужчины... Этакая проекция. Да ну, опять "не верю!".
Ну, видимо, многие в юности пишут подобные стихи. Как этап на пути взросления.

Дина Измайлова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Май 2023, 23:49:26 »

Юность на то и юность, чтобы отчаянно смеяться, отчаянно страдать, ежеминутно умирать, воскресать время от времени. А с возрастом только и остаётся беззубо шамкать "не верю".

Вера вообще штука интересная - она как бы есть, её как бы нет. Филарет сказал, переиначив чуток апостола Павла, «вера есть уверенность в невидимом, как бы в видимом, – в желаемом и ожидаемом, как бы в настоящем». Уж прошу прощения у всех агностиков и атеистов за цитирование религиозных деятелей. Но любая вера, и в инопланетян, и в неизбежность исторического прогресса, и в искренность чужих чувств - это что-то из области религии - уверенность, повисшая в воздухе, основанная ни на чём, лишь на томлении собственного духа.

Это всё Лачин виноват, этот хренов атеист с его бесконечными разглагольствованиями о всяких божественно-религиозных сущностях.
« Последнее редактирование: 02 Май 2023, 00:05:31 от Дина Измайлова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Май 2023, 23:57:36 »

Юность на то и юность, чтобы отчаянно смеяться, отчаянно страдать, ежеминутно умирать, воскресать время от времени. А с возрастом только и остаётся беззубо шамкать "не верю".

Знатно уели, Дина!  Но *взгляд в зеркало* зубы пока целы.
Хе...прям как лошадь оцениваете, по зубам.  Конным спортом занимались? Улыбающийся
 А стихи все равно далеки от шедевров...
И дело не только в возрасте.
Вот Лермонтова тут вспоминали. Бродского опять же...В 19 лет он такие стихи писал, что диву даёшься, КАК, ОТКУДА такая мудрость. Или Бориса Рыжего почитайте.
Про их стихи я,  хоть и при наличии зубов, прошамкаю, что им — верю!
А Гусевой — нет. Девочка играет в поэтессу.
Дина Измайлова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 02 Май 2023, 00:09:20 »

Кто ж посмелится оспорить Лермонтова сквозь толщу всех этих лет😀 Да тот же Лачин заклюет) А Бродского я не люблю, ни молодого, ни престарелого) не хочу перечитывать, право же.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02 Май 2023, 00:13:38 »

"Престарелый".  Бродский умер в 55 лет.
Да, глубокая старость, конечно.

PS.  Вообще, мой сын людей лет 40 и старше называет дедами. Улыбающийся Типа вот, препод дедок какой-то, медленно соображает. Хотя там такие корифеи есть среди "дедков".
Но молодые ведь знают о жизни всё, во всём разбираются лучше всех.
И сын нас с мужем, вестимо, жизни учит. Он же лучше знает, как и что.
Ему 22, если что. Улыбающийся
« Последнее редактирование: 02 Май 2023, 00:18:05 от Глафира Крокодилова » Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 02 Май 2023, 00:15:13 »

А  на счёт игр - все мы начинаем с игры - с игры в жизнь, в любовь, творчества. И вначале вроде упоение от игры, азарт, всплеск гормончиков - и тут БАМЦ, вдруг понимаешь, что крепко влип, игра превращается в судьбу) Пусть играет пока играется) это классное ощущение, что у тебя есть выбор.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 02 Май 2023, 00:20:12 »

А  на счёт игр - все мы начинаем с игры - с игры в жизнь, в любовь, творчества. И вначале вроде упоение от игры, азарт, всплеск гормончиков - и тут БАМЦ, вдруг понимаешь, что крепко влип, игра превращается в судьбу) Пусть играет пока играется) это классное ощущение, что у тебя есть выбор.

Конечно, юность — это классно. Столько всего впереди.
Я выше дополнила коммент. О своём умудрённом жизнью сыне написала. Улыбающийся
Дочка постарше. И она нас уже не учит. Улыбающийся
Ярослав
Ветеран

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 02 Май 2023, 00:49:33 »

Уровень "Русского радио"...

Если это поэзия, то недолго уже осталось русскому языку оставаться великим и могучим.

В юности, если далеко не ходить и глаза не колоть (Пушкиным там, Лермонтовым и прочей хрестоматией) писали совсем другого качества стихи: Цветаева, Ахматова...  .... ... Цой, Башлачёв .... ....
В многоточиях можно назвать десятки имён, но я назову ещё только одно:

Ф.Н. Козырев (его стихи не вызвали никакой реакции у местной публики) - вот стихотвороение, написанное им в 18 лет (в Крестах, к слову):
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5246.15#msg46834

И делаю совсем уже провокацию (самому интересно, как аукнется и аукнется ли) - даю ссылку на мою старую статейку об упоминаемой на форуме НЛ к месту и не к месту поэзии Бродского. С тех пор мои взгляды поменялись лишь в одну сторону - талантливость этой поэзии я несколько преувеличил там, видимо тоже невольно поддавшись моде. Откровенных ляпов и пустопорожнего словоблудия у Бродского хоть отбавляй. И совсем нет ничего подобного у нелюбимого им Пушкина. А почему нелюбимого - об этом и статья. Вернее, о том, где мы все сейчас и оказались (о чём и данная тема свидетельствует). "Свобода Слова": https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=187.0
Ссылку я дал на форумную тему, потому что она объёмнее (не только в количественном, но и в качественном смысле) самой статьи, а на неё в первом посте есть ссылка - текст небольшой совсем.

И последнее (тоже о Бродском и Пушкине) - пост Ф.Н. Козырева (его термин "длясебятина" очень точен и многое объясняет - в самом подходе к творчеству и к слову):
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5210.15#msg44821
« Последнее редактирование: 02 Май 2023, 00:54:53 от Ярослав Таран » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Май 2023, 01:08:09 »

Ф.Н. Козырев (его стихи не вызвали никакой реакции у местной публики) - вот стихотвороение, написанное им в 18 лет (в Крестах, к слову):
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5246.15#msg46834

Простите, Ярослав, но при всём уважении к Ф.Н. Козыреву, это стихотворение я бы назвала, скорее, зарифмованной прозой. Ведь хорошие стихи чем отличаются? Они создают художественный образ, такой, который прозой не передать...Настоящие стихи не перескажешь. А тут это можно сделать.
Ну, я, конечно, не претендую на истину в последней инстанции, это сугубо личное мнение.

Статью Вашу тоже постараюсь посмотреть. Но лучше продублируйте, пожалуйста, ссылку на неё где-ниб. в своём разделе. Может, стоит новую тему открыть...
А то данное обсуждение затеряется быстро.
Ярослав
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 02 Май 2023, 01:19:50 »

Впечатление может быть обманчивым... В теме с постом Козырева про "длясебятину" есть вот такой разбор (совсем уж на вид простого пушкинского стихотворения - тоже ведь можно пересказать, как кажется...) - прочтите ради праздного любопытства:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5210.15#msg44814

А если возникнет непреодолимое желание обсудить мою статейку о Бродском (хотя она совсем не о нём), то откроем тему - дело нехитрое.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Май 2023, 01:37:11 »

А если возникнет непреодолимое желание обсудить мою статейку о Бродском (хотя она совсем не о нём), то откроем тему - дело нехитрое.

Открыть надо хотя бы по той причине, что всё это уже не касается поэзии Гусевой и в данной теме неуместно и может расцениваться как флуд, а стало быть, спокойно может быть удалено.

Я потом постараюсь посмотреть внимательнее. А сейчас по одной из ссылок попала на обсуждение, где, в частности, говорилось о самоиронии в названии "Воздушный замок". Ну, не знаю...После того, как это сказано, да, можно её заметить...А так...ну, название и название, всякие бывают.
Собственно, я и не совсем об этом. Тут вчера был выложен ещё один цикл стихов. Сейчас на главной самый верхний анонс. Так вот, автор своим стихам посвятил стихотворение. ) И описывает их тоже как что-то воздушно-эфемерное. Но при этом абсолютно без иронии, наоборот.

И ещё мысль...Удобнее обсуждать опубликованное, по горячим следам. После анонса на главной.
Так это...А почему бы Вам не предложить Якушко свою статью о Бродском? Тогда ей было бы больше внимания. Ну, и тема для обсуждения автоматически заведётся. А?
НЛ нужны хорошие критические статьи. Сейчас тут критиком выступает Воложин. Но его опусы — мусор, он пишет полнейший бред и ахинею, да и с языком имеет проблемы. Видимо, его публикуют по причине отсутствия альтернативы...хотя нельзя, нельзя такое публиковать.
Ярослав
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 02 Май 2023, 01:46:23 »

В теме обсуждения стихов разговор о поэзии вряд ли является флудом...

Моей задачей в НЛ не является перетаскивание сюда всего, что я наворотил в письменной речи за свою жизнь. Для начала в рубрике "Культурный поиск" мне хочется создать пусть и небольшую, но цельную и многогранную проекцию творческого содержимого нашего Замка. Но это для начала... Типа точки опоры. А там видно станет...
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  

Перейти в: