Форум журнала "Новая Литература"

26 Апрель 2024, 13:54:46
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Пророк в своём отечестве»  (Прочитано 787 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор Парнев
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« : 10 Май 2023, 07:31:07 »

Парнев Виктор. Эссе «Пророк в своём отечестве».

...«21 июня 1941 года. Теперь, с началом конца этого месяца, я уже жду не только письма из Ленинграда, но и беды для всей нашей страны – войны. Ведь теперь по моим расчётам… война должна возникнуть именно в эти числа этого месяца… То, что немцы захотят напасть на нас как можно раньше, я уверен: ведь они боятся нашей зимы и поэтому пожелают окончить войну ещё до холодов. Я чувствую тревожное биение сердца, когда подумаю, что вот-вот придёт весть о вспышке новой гитлеровской авантюры. Просыпаясь по утрам, я спрашиваю себя: а может быть, в этот момент уже на границе грянули первые залпы?».

Первые залпы войны грянули в полном соответствии с расчётами (он сам это так назвал) восемнадцатилетнего паренька из Дома на набережной. Поражает это обстоятельство тем, что его расчёты кардинально расходились с расчётами всех министерств и ведомств СССР, всех командармов, всех маршалов, всего Генерального штаба и, главное, самого великого вождя, чьи расчёты всегда были безупречны и точны. По их расчётам в том 1941 году Германия напасть на СССР не могла, а все разговоры о скором её нападении велись провокаторами, паникёрами и внутренними врагами. С паникёрами и провокаторами власть не церемонилась, они изымались из общества и отправлялись на лесоповал, а то и к богу в рай.

Запись Лёвы Федотова от 21 июня – всего лишь финальная, последняя его запись о грядущей неизбежной войне. Этой записи предшествует целый ряд пространных обстоятельных пассажей, в которых он рисовал самому себе, а получилось – нам, его потомкам, все события, которые затем последовали, начиная с нападения Германии 22 июня до неизбежного потом её поражения, к сожалению, нескорого. Точность Лёвиных прогнозов, граничившая с ясновидением, изумляет и сегодня...

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3183


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 10 Май 2023, 08:43:10 »

Аннотация к этому эссе:

Автор приглашает вспомнить о необычных пророчествах московского школьника Лёвы Федотова, в деталях предсказавшего события Великой Отечественной войны, и обсудить природу этих предсказаний.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1440


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 10 Май 2023, 19:48:46 »

Вот что подумалось…
А нет ли в статье смешений понятий? Ибо:

Футурологический прогноз – предсказание будущего с помощью логики и анализа фактов;
Предсказание – сообщение о событии, которое с большой долей вероятности произойдет в будущем;
Пророчество – мистическая способность проникать в будущее, видеть сцены будущего и сообщать об этом современникам.
Ну, и всякие там прорицания, ясновидения и прочая телепортация.

Так кем, по мнению автора статьи, был мальчик Лева – прогнозистом? пророком? прорицателем?

Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Май 2023, 22:41:19 »

Так кем, по мнению автора статьи, был мальчик Лева – прогнозистом? пророком? прорицателем?

Позиция автора, ИМХО, достаточно  определённа. Она читается, например, в этих строках.
"Уже эти далеко не полные фрагменты дневниковых записей Лёвы Федотова показывают его как стратегически мыслящего проницательного аналитика, который не считается с «руководящим» мнением, не принимает вообще его в расчёт, но вырабатывает собственное мнение, а выработав, умеет его чётко сформулировать."
Иное дело, что писать подобные эссе нелегко. Получается некий пересказ разных источников, а позиция автора теряется... Но как бы то ни было, польза от публикации хотя бы в том, что о Льве Федотове узнает больше людей...Хотя эссе бы выиграло, если бы был приведён  какой-то авторский анализ, а не просто высказаны удивление и восхищение. Было бы интереснее, если бы автор своё понимание феномена Лёвы почётче выразил, привнёс бы больше чего-то своего. А так это эссе напоминает десятки других материалов о Льве Федотове, которые несложно найти в сети... Возможно, я сужу несколько предвзято, но вот такое впечатление.
« Последнее редактирование: 10 Май 2023, 22:43:58 от Глафира Крокодилова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Май 2023, 22:55:18 »

В книге "Лев Федотов: Дневник советского школьника", изданной в издательстве АСТ в 2015 г., много интересных иллюстраций. Там приведены фотографии страниц дневника, а также зарисовки Лёвы (он неплохо рисовал).  Некоторые страницы книги можно посмотреть на сайте Интернет-магазина Лабиринт.

Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1440


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 10 Май 2023, 23:25:17 »

Мои слова ни в коем случае не являются упреком автору, ни в одной моей букве. Я-то как раз считаю, что автор вправе писать о чем угодно. Но паритет! И читатель вправе рассуждать. Вот я и рассуждаю.

Но как бы то ни было, польза от публикации хотя бы в том, что о Льве Федотове узнает больше людей...


Ну узнали люди про Льва Федотова и...?
Помните, у всех на устах была история про перевал Дятлова? И теперь любой олень в тундре знает, кто такой Дятлов. И...?
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Май 2023, 23:41:23 »


Ну узнали люди про Льва Федотова и...?
Помните, у всех на устах была история про перевал Дятлова? И теперь любой олень в тундре знает, кто такой Дятлов. И...?


Так она, эта история, и до сих пор на устах. И до сих пор народ разные гипотезы выдвигает...
Ну...кто-то, может, начинает осознавать, что походы — дело такое, к которым серьёзно готовиться надо, о безопасности думать...Кто-то о хрупкости жизни лишний раз задумается.
Так-то ведь информации вокруг много разной, и событий с нами много разных происходит.
И всё это исподволь потихоньку-помаленьку нас формирует...
Из всякой мешанины мы сделаны.

А про Лёву. Ну, кто-то задумается, что вот, голова дана не только для того, чтоб в неё есть.
Что информацию можно не просто поглощать, но и анализировать.
Кто-то, может, прочитает роман Трифонова.
А кто-то начинает рассуждать о всяких паранормальных явлениях. Каждому своё, как говорится...
Я набрала счас в гугле "Лев Федотов" и навскидку посмотрела несколько статей.
И очень они все друг на друга похожи, как близнецы.
И эссе Виктора Парнева, к сожалению, не очень-то выделяется из этого ряда...
Но, кхм, повторю, нелегко писать такие эссе.
Надо как раз ответить себе на вопрос: "А что я сказать-то хочу, кроме простого пересказа?" И вот, Виктор Александрович высказал своё восхищение...И как бы всё.  Поэтому эссе и теряется среди прочих подобных.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Май 2023, 06:12:57 »

Мне, как человеку во многих областях невежественному, было весьма интересно прочитать публикацию. Стала чуть менее невежественной. Так что Виктору спасибо. Признаться честно, чисто художественные произведения у Виктора меня несколько утомляют в связи с чрезмерной многоречивостью. Это вкусовщина, безусловно. Но подобные статьи - образовательно-увлекательные - у Виктора мне очень нравятся. Но я не изыскатель по натуре. Я никогда не буду въедливо проверять факты, искать нестыковки, выдвигать гипотезы, рыться в архивах - лениво крякну от восхищения, поверю на слово и перелистну страничку.
« Последнее редактирование: 11 Май 2023, 06:18:54 от Дина Измайлова » Записан
Виктор Парнев
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 12 Май 2023, 19:30:50 »

   Отвечу сразу всем трём замечательным дамам. Какую-то цель в этой публикации автор, надо полагать, ставил. Ну, например, рассказать об этом феномене тому, кто о нём либо совсем не слышал - а такие люди уже подросли за тридцать-то лет,  - а также напомнить тем, кто слышал, да подзабыл, или слышал, да толком не понял что это за материя. К перевалу Дятлова будут возвращаться ещё и ещё, и к Лёве, я уверен, ещё будут возвращаться.  Не все же так энциклопедически начитанны, всезнающи, строги, придирчивы и въедливы как Глафира К., не на неё же одну ориентируется пишущий в нашей стране человек. Честное слово, далеко не на неё одну, я это точно знаю. Есть вот ещё Дина Измайлова, с нею я, судя по всему, не прогадал.  По-простому, эту публикацию можно назвать "популяризацией", так что ли... А не трогать такую-то тему лишь потому, что по её поводу уже много написано... странный довод, ей-богу. Вот возьму, да назло некоторым напишу про перевал Дятлова! (шучу, шучу)...  Одним словом, всем хорошего настроения. Весна на дворе. Май...  Берегите себя! 
« Последнее редактирование: 12 Май 2023, 19:54:16 от Виктор Парнев » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13 Май 2023, 06:02:33 »

   Не все же так энциклопедически начитанны, всезнающи, строги, придирчивы и въедливы как Глафира К.,
.....
 Весна на дворе. Май...  Берегите себя! 

Эх...увы и ах, до энциклопедической начитанности Глафире К. как до Африки...
А здоровье она бережёт, ага.
В частности, поставила прививку от клещевого энцефалита.  Подмигивающий

Вам, Виктор Александрович, тоже крепкого здоровья! И творческих успехов. И пусть будет мир, пусть осуществятся все задуманные добрые дела.

Исаак Левитан. Берёзовая роща. 1889 г.  Бумага на холсте, масло. 28,5 × 50 см. ГТГ

« Последнее редактирование: 13 Май 2023, 06:31:24 от Глафира Крокодилова » Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Май 2023, 18:03:53 »

Да, Виктор с Диной Измайловой, вы не прогадали. Я вообще считаю популяризацию всяких интересных событий, личностей и фактов - делом благородным и самоотверженным. Так что уважаю и одобряю ваш труд на этом поприще)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!