Форум журнала "Новая Литература"

27 Апрель 2024, 23:46:54
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник стихотворений «Кармический бумеранг»  (Прочитано 839 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Зюськин
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« : 31 Май 2023, 10:52:45 »

Зюськин Владимир. Сборник стихотворений «Кармический бумеранг».

Проделав путь земной, не ближний –
 То по крутым горам, то вброд,
 Старик согбенный с древа жизни
 Опал, как перезревший плод.
 
 И радости, и муки тела,
 Мечты, надежды – всё, чем полн
 Он был – отпело, отболело,
 В могильный обернулось холм,
 Который сгладят воды, время.
 Никто и места не найдет…
 
 Но вечная душа, как семя,
 Взойдёт
 И вновь родится плод.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 31 Май 2023, 11:25:38 »

В целом, неплохой получился сборник. Хорошие стихи. Мне понравились. Улыбающийся

Непостижимо схожи всё же
С хозяином: огромный кот
И сделанный из толстой кожи
Портфель, который он берёт.


Да, вещи и питомцы похожи на своих хозяев. Порой сходство поразительно.

Я вернусь на другом витке.
В воплощенье ином вернусь.

А здесь позанудствую, как водится. Зацепился глаз за слова "в воплощенье", резанула буква Е на конце... Это ж у нас предложный падеж, да? Ну, и тогда, значит, "в воплощении",  "в воплощеньИ".
Ув. редакторы! Исправьте, плиз!
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 01 Июнь 2023, 16:13:20 »


Аннотация к этому сборнику стихотворений:

Ничто не проходит бесследно. За любой поступок в зависимости от его нравственной наполненности ждёт наказание или вознаграждение, если не в этой жизни, то в следующей.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Июнь 2023, 17:26:43 »

Не забудьте и здесь внести правку.

В воплощеньИ... (см выше)
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : 04 Июнь 2023, 07:23:15 »


    Слова среднего рода на -ье имеют в предложном падеже окончание -е (_в смятенье_).

http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=-%D0%BD%D1%8C%D0%B5&ysclid=ligx0uy1as858235352
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Июнь 2023, 07:56:54 »

    Слова среднего рода на -ье имеют в предложном падеже окончание -е (_в смятенье_).

Упс...Ага, точно.
А я мыслила по аналогии с "в молчаньи".  У Фета "В молчаньи ночи тайной". А оказывается, это всего лишь "допускается в художественной и поэтической речи".
Нда...надо не лениться проверять правила.
"Однако в художественной, особенно поэтической, речи допускается написание форм предложного падежа существительных среднего рода на -ье (обычно при предлоге в) с окончанием -и, например: В молчаньи шел один ты с мыслию великой (Пушкин). Ошибкой здесь это не является."
Вот ведь...
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Июнь 2023, 22:14:07 »

Непостижимо схожи всё же
С хозяином: огромный кот
И сделанный из толстой кожи
Портфель, который он берёт.


По поводу сходства хозяев и их питомцев.

Гюстав Курбе. «Автопортрет с черной собакой». 1841 г.

Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Июнь 2023, 19:19:19 »

Итак, отвечу здесь на заданные в разделе Дины вопросы.
Матвей. В принципе, он нормальный кот, но иногда борзеет. Позволяет себе что-то писать от моего имени. Но я это пресекаю. У меня есть тапки и тарелки.  Подмигивающий

Ошибки в названиях болезней в тексте Вашей пародии. Я выделила соответствующие слова жирным шрифтом и подчёркиванием.

"Анжела страдала метеоризмом, алкагозизмом, вагинизмом, аутоэротизмом, эксгибиционизмом, пофигизмлм, охренизмом, а также бронхитом, артритом, циститом, гастритом, панкреатитом, холециститом, дерматитом. К тому же на неё накатывали припадки падучей. И во всех своих недугах винила мужа. Считала, что ей с ним крупно не повезло. С другим, думала она, я прожила бы совсем другую жизнь. Без метеоризма, вагинизма и прочих напастей.
Муж тоже, соревнуясь с женой, заимел не мало недугов: артроз, цероз, остепороз и ещё целый воз."


Ну, это всё ерунда. Главное, будьте здоровы!
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Июнь 2023, 21:03:37 »

Да, ещё по поводу Воложина.
Вот, для повышения настроения фрагмент из его опуса "Это не высасывание из пальца…"
Помню, в своё время не смогла спокойно дочитать до конца — начался истерический смех.

"Есть такие люди среди художников, ницшеанцы, которые сверх всякой крайности во всём-всём разочаровались. Их обычные люди даже и не понимают. Но искусствоведы не обычные люди. Лезут в дебри. Даже в подсознание – в поисках идеала. Для чего ищут «текстовые» странности и усматривают их порой, как говорится, на ровном месте, где другой их не видит.

Вот обложка книжки ультраразочарованного художника Олега Васильева.


Я вижу странность в том, что название выполнено тёплыми красками (красной и жёлтой), а всё остальное – холодными. Ну почти всё.

Так я, узнав у толкового искусствоведа (Алленова), что такое концептуализм, могу объяснить, зачем так сделал Васильев. При этом, читая у других искусствоведов о концептуализме, я ничего не понимаю. И подозреваю, что они и сами не понимают, что они пишут. Рассчитывают, что им сойдёт, потому что не найдётся, кому их раскритиковать. И правильно рассчитали, раз я, вот, их читаю. Так совсем третьи думают, что и нечего углубляться, например, с этой вот обложкой.

А как рассуждаю я?

Я отправляюсь от того, что тёплые тона кажутся ближе к нам, чем холодные. И тогда что такое белое на обложке? – Это прозрачная плоскость, за которой, в перспективном удалении, видится то, что холодными тонами нарисовано. И это с одной стороны. А с другой стороны, белое – это та плоскость, на которой заглавие написано. Да и не только заглавие. Но бросается в глаза заглавие. И совсем не прозрачная эта плоскость.

Так вот неопределённость, что ж такое это белое, и есть образ принципиальной недостижимости подсознательного идеала ницшеанца – метафизического иномирия.

Тут я предлагаю поверить мне без доказательства, что, когда разочаровываются слишком сильно (например, от осознания, что самый справедливый строй социализм оказался самым кровавым и несправедливым {как уверяют некоторые}), - так вот, когда разочаровываются слишком сильно, то жить не хотят, а если и живут, то с подсознательным идеалом оказаться где-то, где вообще всё не так, как в Этом мире – в метафизическом иномирии. Принципиально недостижимом. Как бы достижимом лишь из-за возможности дать этой недостижимости образ (например, неопределённостью, какая же плоскость – белое на обложке: прозрачная или не прозрачная)."


Однозначно, мощное исследование! Шедевр! А Воложин —  великий искусствовед.
Не так ли?


 
Записан
Владимир Зюськин
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 13 Июнь 2023, 12:26:31 »

Глубоко копает. Так глубоко, что закарывает здравый смысл. Хотя нельзя не согласиться, что синий цвет - холодный, а ж
Записан
Владимир Зюськин
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 13 Июнь 2023, 12:33:12 »

Глубоко копает. Так глубоко, что закапывает здравый смысл. Хотя нельзя не согласиться, что синий цвет - холодный, а жёлтый, оранжевый - тёплые, красный - горячий.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 Июнь 2023, 11:31:06 »

Владимир Константинович,
я немного порекламировала >>> Ваше стихотворение "Сходство".
Надеюсь, Вы не против.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!