Форум журнала "Новая Литература"

13 Декабрь 2024, 09:15:24
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2023 г.
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «"Выстрел". Федор Толстой Американец»  (Прочитано 13309 раз)
Пушкин: загадки и отгадки
Модератор
Новичок

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 29 Июнь 2023, 17:14:14 »

Пушкин: загадки и отгадки. Эссе «"Выстрел". Федор Толстой Американец».

В историях Фёдора Толстого главным действующим лицом был он сам. Остроумный, смелый и удачливый герой, в тоже время далеко не ангел.

Ему нельзя было не верить: ветеран двух войн, участник первого русского кругосветного путешествия.

В Москве говорили, что по популярности Фёдор Толстой оставил позади уважаемых героев войны 1812 года.

Ему дали прозвание Толстой Американец. Не только рассказанное им, но и текущая личная жизнь графа вызывала живое любопытство, обсуждалась, попадала в прессу.

Интерес к Американцу и его историям сохранился и после смерти графа.

Даже теперь, спустя 200 лет, вышел ряд статей и, по меньшей мере, одна книга, посвящённая Фёдору Толстому.

Автор отдаёт дань традиции. Не приводит доказательств. При жизни графа считали человеком оригинального ума, бурного темперамента и громадной воли. Считали, что этого вполне достаточно.

Но сомнения были...

Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 06 Июль 2023, 08:25:41 »

Ощущение какой-то надёрганности фактов из разных источников и вываливания их на читателя.
Линия, связанная с Пушкиным, теряется в этом обилии сведений.
Ну, и надёрганность порой приводит к несвязности частей.
Вот, например, абзац, начинающийся предложением:
"Однако Толстой Фёдор Иванович."   Что этим предложением, этим "однако" хотел сказать Владимир Мурашов, непонятно.

"Остроумный, смелый и удачливый герой, в тоже время далеко не ангел."  — здесь надо писать раздельно: "то же"

Ну, и в цитате из Грибоедова тире надо заменить на дефис:
«Когда ж об честности высокой говорит,
Каким – то демоном внушаем:
Глаза в крови, лицо горит,
Сам плачет, и мы все рыдаем».

Не "Каким – то", а "Каким-то"
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Июль 2023, 23:06:37 »

"Меня не слышат. Это минус."

Угу. Чем с бОльшим числом ошибок-опечаток выйдет июньский номер, тем жирнее будет минус...
Владимир Мурашов
авторы
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 12 Июль 2023, 15:42:36 »

Ваша критика принимается. Получился отчет о проделанной работе, разоблачение туфты.
Потратил 8 месяцев на изучение этого персонажа. Большую помощь оказал мой друг.
Негодный человек этот Федор Толстой. Все подвиги свои выдумал. И, что главное, в Америке и на Алеутских островах ни разу не был.
Как сказал Джангиров, ложь нельзя переубедить доводами. Мне это было неизвестно.
Поражает другое. Уже в 21 веке изданы две книги, в которых прославляется этот тип. Пускай бы веке в 19 -м, тогда была целая свора Толстых  и большинство "у руля".  Один допрашивал Пушкина по поводу "Гавриилиады"
Но теперь то что движет?
Берите тему и продолжайте. Поможем. Следующий опус мог бы называться "Был - ли Толстой в Америке?"
Удачи.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Июль 2023, 16:01:22 »

Берите тему и продолжайте... Удачи.

Удача, конечно, всегда пригодится, но не надо пытаться спихнуть свою тему на других.
У них, у других, свои планы. И они, другие,  в ответ желают удачи Вам. Угу.  Строит глазки

PS.  А речь была о некой корявости изложения. Но это же поправимо.
« Последнее редактирование: 12 Июль 2023, 16:07:25 от Глафира Крокодилова » Записан
Владимир Мурашов
авторы
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 13 Июль 2023, 06:40:58 »

О качестве моих опусов.
Важно не как писать, а о чем писать.
Некто А Фет красиво вышибал слезу и сейчас вышибает. Кто он? А никто.
Я привык ставить сложные задачи и находить решения. Первое особенно трудно.
Уверен. На основании моих пушкинских находок будет написано много диссертаций авторами уровня вашего.
Перестаньте воевать с несчастным Воложиным. Ведь все сказано.
Исследования Вам не по плечу, тем более пушкинская тема. Но займитесь чем-то другим.
СВ ценен уже тем, что в израильской глуши остался верен русской культуре.
Оказали бы лучше поддержку редакции НЛ.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13 Июль 2023, 08:17:26 »

О качестве моих опусов.
Важно не как писать, а о чем писать.
Некто А Фет красиво вышибал слезу и сейчас вышибает. Кто он? А никто.
Уверен. На основании моих пушкинских находок будет написано много диссертаций авторами уровня вашего.

Это что, утренняя минутка юмора? Спасибо большое, позабавили.  Смеющийся

Оказали бы лучше поддержку редакции НЛ.

А можно подробнее, какую именно поддержку НЛ Вы от меня ожидаете.
Ну, и заодно расскажите, какую поддержку оказываете Вы, кроме написания опусов.

СВ ценен уже тем, что в израильской глуши остался верен русской культуре.
Воложин верен не культуре, а своему раздутому чувству собственной значимости. Но ладно, речь-то ведь не о нём, а Вы всё в общую кучу кидаете.
По существу у Вас всё, или ещё что сказать имеете?

А я после прочтения Вашего комментария вспомнила другого Фёдора Толстого. Фёдора Петровича, графа, живописца, бывшего вице-президентом Императорской Академии художеств.

[Удалено администратором за нарушение Правил общения]
« Последнее редактирование: 17 Июль 2023, 16:27:21 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран

Рейтинг: 6

Кот рабоче-крестьянский

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13 Июль 2023, 09:14:30 »

А скажите, пожалуйста, почему Вы о своих находках пишете в НЛ, а не в серьёзных научных изданиях?
Ведь если Ваши открытия столь значимы, как Вы говорите, то публикации о них будет рад любой научный журнал...
И ведь великий учёный Воложин почему-то тоже обретается на Дзене и в НЛ, но не печатается в профильных искусствоведческих журналах.  Как-то странно это, не находите?
Но, может, просто я чего-то не понимаю. Я кот, мне простительно.

Огюст Роден. Мыслитель.  Музей Родена, Париж, Франция
Владимир Мурашов
авторы
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 14 Июль 2023, 07:01:43 »

Сообщение удалено администратором за нарушение Правил общения.
« Последнее редактирование: 17 Июль 2023, 16:27:57 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Июль 2023, 07:53:43 »

« Последнее редактирование: 17 Июль 2023, 16:28:11 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Июль 2023, 08:25:44 »

А мне было весьма интересно прочитать эссе Владимира - для меня интересные и неизвестные факты.

А вообще у Глафиры есть такое свойство - обвинять в нарциссизме и самолюбовании каждого, кто осмеливается  заикнуться о своей предполагаемой значимости. Но мы тут все - Нарциссы в той или иной степени, все что-то мним о себе. А иначе смысл писать? Если ты считаешь себя ничтожеством в свете непререкаемого величия общепризнанных "гениев", то зачем вякать - сиди в углу и помалкивай, демонстрируя всем вокруг своё убожество.

Владимир очень правильно написал, что он - не Фет, и Фет - никто в его сфере. Любой поэт скорее будет пренебрегать фактами в угоду своему творческому импульсу. Задача у Владимира - иная, и соглашусь, его задача - сложнее.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Июль 2023, 08:29:04 »

« Последнее редактирование: 17 Июль 2023, 16:29:07 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Июль 2023, 08:32:33 »

А вообще у Глафиры есть такое свойство - обвинять в нарциссизме и самолюбовании каждого, кто осмеливается  заикнуться о своей предполагаемой значимости.

Эмм...оставлю прочее, сказанное Диной,  без комментариев, лишь уточню, кого здесь, кроме Тарана (не за тексты, а за некоторые реплики на форуме), ну и сейчас Мурашова, я обвинила в самолюбовании? Напомните, пожалуйста, а то у меня, видимо, проблемы с памятью.

PS. Ну да, Воложин ещё...Но это даже упоминать не стоит. Там ведь самолюбование — основное, дедушка себя, не стесняясь, именует Просветителем, учителем и "крохотным Иисусом Христом". Куда уж дальше-то.

PPS. А вообще, хороший такой повод с утреца задуматься...Нда...
Миссия журнала — распространение русского языка путём развития литературы. Как-то так...
Угу. ЗдОрово здесь литература развивается.  Фет — никто, Маяковский — так себе поэт, зато рубрика "В десятку!" составлена из пышного набора...чего-то там. Прочтите вступительное слово главреда к июньскому номеру.
Нда... я, конечно, знала, что плохо разбираюсь в литературе и особенно в поэзии. Но даже не догадывалась, что НАСТОЛЬКО плохо... Да, я благодарна за просвещение.
И, пожалуй, надо мне покинуть этот островок просвещённости. Не вписываюсь я здесь со своими понятиями. Не доросла.
Вот Владимир Мурашов призывает нас с Матвеем оказать НЛ помощь. Ну, и высказывание Дины помогло мне понять, что самой лучшей помощью с нашей стороны будет — заткнуться и не мешать развитию  языка и литературного процесса. Угу.
« Последнее редактирование: 14 Июль 2023, 09:00:46 от Глафира Крокодилова » Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Июль 2023, 09:23:48 »

К чему эти истерики, Глафира? Вы так категорично высказываетесь обо всем и всех. Но стоит высказать мнение, противоположное вашему, сразу впадаете в какие-то детские обиды.
Вам не нравится рубрика "В десятку"? Вам хочется, чтобы публиковали Фета и Маяковского? А в чем смысл? Кто-то не читал Фета и Маяковского? Вам не нравятся опусы Мурашова? Вам хочется почитать общеизвестные выдержки из учебников по литературе? А смысл Новой литературе перепечатывать общеизвестные факты?
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Июль 2023, 09:42:01 »

Вам не нравятся опусы Мурашова? Вам хочется почитать общеизвестные выдержки из учебников по литературе? А смысл Новой литературе перепечатывать общеизвестные факты?

Я сейчас заглянула в Википедию. Статья о Фёдоре Толстом (Американце) >>>
Скажите мне, чем опус Мурашова дополнил эту статью?
В ней, ИМХО, больше информации...
Это также относится и к тому, что
Владимир очень правильно написал, что он - не Фет, и Фет - никто в его сфере. Любой поэт скорее будет пренебрегать фактами в угоду своему творческому импульсу. Задача у Владимира - иная, и соглашусь, его задача - сложнее.

Что-то я не вижу, чтоб Владимир как-то решал поставленную задачу. Надёргал фактов...и что?
Задача в этом состояла? И в чём же сложность? И где творческий импульс? Он вообще есть?

А истерика...ну, это, видимо, от понимания правоты окружающих, считающих, что я хренью страдаю.
Да, надо своими делами лучше заниматься. А то они идут ни шатко, ни валко. Увы...
Всё равно толку от моих воплей здесь ноль. Только время коту под хвост, да настроение портится.
Поэтому действительно надо чуток угомониться.

PS. Внесла правку в ссылку на статью из Википедии, так как она была корявой, мне сказали, что она не открывалась. Сейчас проверила — открывается.
« Последнее редактирование: 14 Июль 2023, 11:21:41 от Глафира Крокодилова » Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вверх
  Печать  

Перейти в: