Форум журнала "Новая Литература"

29 Апрель 2024, 08:21:15
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Пейволлы в литературном журнале: свободный интернет или доступ за деньги?»  (Прочитано 5269 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1694


Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 28 Сентябрь 2023, 22:14:26 »

Задачи перечислить все ориентиры возможной тематики гепатетического конкурса - не стоит, но нельзя не упомянуть Лимонова, с лёгкостью преодолевшего пропасть из маргинала в классики.
Записан
Лачин С
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 150


Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 28 Сентябрь 2023, 22:18:54 »

     В разговоре с руководством возьмём пример Бабеля и Лимонова на вооружение.
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 29 Сентябрь 2023, 05:38:47 »

В моем окружении было много попыток создать эффективный прибыльный журнал. Но рано или поздно все попытки сводились к рекламе и рекламодателям. Начинали за "здравие великой литературы", заканчивали "за упокой директора какого-нибудь крупного предприятия", оды, оды, поминальные разговоры ...о деньгах и рекламе. Мало кто выжил экономически. Остальные стали придатком либо политических организаций, либо ассоциаций товаропроизводителей. До сих пор самый роскошный журнал в нашем регионе - АТ - ассоциации товаропроизводителей. Поэтому, как ни крути, прибыль из воздуха не берется. Конкурсы могут дать престиж. Так просто учредить даже диплом - писатель года по версии НЛ. Или самый читаемый писатель года по версии НЛ. Диплом, и то престижно. Для пишущего человека признание его творчества - много. А деньги к диплому чисто символические. Нужен крепкий менеджер. Где ж его взять? Все крепкие продают материальное. Продукты питания, например.
Записан
Северин Виноградский
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 46


Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 29 Сентябрь 2023, 08:36:22 »

Андрей Карпов в принципе всё понятно изложил о существующих реалиях и трудно с ним не согласиться. С пейволлами НЛ будет похожа на Кащея, который чахнет над керенками: они и так интересны только редким коллекционерам, так еще и товар посмотреть нельзя. Трудно не согласиться и с Гореликовой в вопросах платной публикации. Как известно, кто девушку ужинает, тот её и танцует. Как остаться независимым в таких условиях? Либо публиковать всё за что заплатят, либо кое-кто получит за свои кровные уведомление, что его не берут в космонавты и надо бы пару лет Розенталя поштудировать. С такой политикой лицо должно быть кирпичом с антиплевательным покрытием. И это грустно, потому что очевидный способ заработать журналу видится только на писателях, а не читателях. На подобное ориентированы и раскрученные книжные сервисы, типа Литрес или Ридеро.
Про конкурс грязного реализма интересная идея. Я в чудеса не верю, но шанс что редакторы откроют нового Генри Миллера или Чарьза Буковски теоретически ненулевой, и тогда с виду бесполезное мероприятие станет гигантской литературной удачей. Интересно посмотреть.
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2023, 08:54:40 от Северин Виноградский » Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 29 Сентябрь 2023, 09:16:07 »

Только не надо демонизировать деньги. Деньги – это всего лишь эквивалент. Мера договоренности. Если некто договаривается с кем-то, что вымоет окно за 3 рубля, это означает всего лишь, что один потратит 3 рубля и получит вымытое окно, а второй потратит час времени и ведро воды и получит 3 рубля. Далее все расходятся, довольные. И не возникает разговоров, что давай-ка еще пропылесось ковер заодно и/или эта штора моя, потому что я помыл это окно. А если возникает, то значит плохо договорились на берегу. Это к вопросу о спонсорах (тут применила бы соответствующий эпитет, но конкурс еще не начался).
Еще меня лично смущает вот что. Неужели кто-то всерьез думает, что если объявить приз 1000 долларов, то придут работы уровня Буковски, а если 3 рубля, то полная фигня?
Записан
Северин Виноградский
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 46


Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 29 Сентябрь 2023, 10:20:59 »

Шанс заполучить Буковски как у блондинки встретить динозавра, пятьдесят на пятьдесят. И деньги, подозреваю, тут ни причём. Если не ошибаюсь, Буковски первый раз более-менее прилично заработал уже в возрасте на сценарии фильма «Пьянь» и вряд ли рассчитывал на гонорары. Главное не проглядеть, а то вдруг это не Буковски будет, а скажем, Керуак, а ему уже не пройти редакционное горнило.
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 29 Сентябрь 2023, 10:27:09 »

Главное не проглядеть, а то вдруг это не Буковски будет, а скажем, Керуак, а ему уже не пройти редакционное горнило.

О! В самый корень глядите! Поэтому нужна расшифровка темы. А если смешать в кучу всех, кто писал – Буковски там, Миллера, Бабеля и Гегеля, да еще Лимоновым сверху сбрызнуть, то хрень получится.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1694


Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 29 Сентябрь 2023, 10:44:53 »

Можно долго переливать из пустого в порожнее, я бы подождал реакции главреда.

А пока о насущном. Может мне кто-то внятно разъяснить правила использования ненормативной и обсценной лексики. Потому что мне кажется, что в том числе и наш журнал - перегибает с этим палку. В друг изданиях я встречаю не купированный мат, который просто предуведомлен 18+. Очень ругаться хочется. Просветите.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1694


Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 29 Сентябрь 2023, 10:51:45 »

Этот вопрос, кстати, напрямую связан и с конкурсом. Потому что грязный реализм без крепкого емкого словца, как селедка без соли. Я сам, частенько сталкиваюсь с проблемой, когда творчески и композиционно оправданное выражение, приходится кастрировать. Беспредел,как по мне.
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 29 Сентябрь 2023, 11:08:22 »

Роскомназдор запрещает употребление только четырех общеизвестных слов, начинающихся на Х, П, Е, Б, а также образованных от них слов и выражений. Это административное правонарушение, есть соответствующая статья, номер не помню, искать лень. Все остальное – это ненормативная лексика. Нормы определяется конкретным сообществом. Так что, если главред считает, что слово зассал (к примеру) не соответствует нормам данного издания, то автору надо смириться. Вычеркнуть, поставить отточие или искать другое издание.

грязный реализм без крепкого емкого словца, как селедка без соли.

Че-та вспомнилось, как тепло встретили моего героя с выражением еперный балет или несчастного древнегреческого подростка, употребившего слово задница
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #25 : 29 Сентябрь 2023, 11:22:20 »

Можно долго переливать из пустого в порожнее, я бы подождал реакции главреда.

Друзья, накидывайте идеи, я всё читаю. Как лучше сделать конкурс, представляю пока очень приблизительно, но сам не смогу им заниматься, т. к не успею. Ищу человека, который взял бы на себя заботы по организации конкурса. Я расскажу ему, что нужно делать и как на этом можно заработать деньги и репутацию. Вопрос для него будет трудоёмкий, без гарантии результата. Ну, а про шампанское все и так знают.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #26 : 29 Сентябрь 2023, 11:33:14 »

Роскомназдор запрещает употребление только четырех общеизвестных слов, начинающихся на Х, П, Е, Б, а также образованных от них слов и выражений. Это административное правонарушение, есть соответствующая статья, номер не помню, искать лень. Все остальное – это ненормативная лексика. Нормы определяется конкретным сообществом. Так что, если главред считает, что слово зассал (к примеру) не соответствует нормам данного издания, то автору надо смириться. Вычеркнуть, поставить отточие или искать другое издание.

Да, так и есть. Я по долгу службы посещал упомянутое учреждение и общался с работающими там замечательными людьми, в том числе и на эту тему и примерно в том же ключе, что и прокомментировала Гореликова.

Моё мнение насчёт ругани и чернухи вы знаете, а взялось оно вот откуда. Я лично знаю людей, которые, попав молотком по пальцу, кричат "Ай!" или даже "Господи, помилуй!". Просто потому, что у них нет в голове слов, которые были перечислены выше. Так вот, из уст этих людей такие слова, если бы они прозвучали, то имели бы силу взрыва гранаты. А мат изо рта, регулярно им пользующегося, не имеет никакой силы, это просто шум. Ну или грязь, если в сердцах.

Я думаю, что писатель своё оружие - слово - должен держать остро заточенным и оберегать, а не чистить им шелуху в ежедневной бытовухе.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1694


Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 29 Сентябрь 2023, 11:51:40 »

Из всей той мути, что я прочитал по этому вопросу, ясно, что мат допустим в книгах, при условии упаковки и плашки.

Про то, что сказал Игорь,  иначе как нецензурно и не выскажешься. Мат, это краска языка, какого хрена какие-то лицемеры лезут в палитру художника с топором? Эвфемизмы же всем известных слов, зачастую выглядят пошлее и нелепее трехэтажного мата.

При этом именно вульгарная итерация мата, просто заполонила все видеохостинги, а мимо школы лучше слабонервным не ходить в перемену. И все это не оттого, что Венечка волшебно и к месту матюгнулся в своей поэме, а из-за падения уровня образования, жизни, отсутствия культурной политики. Горите в аду, чертовы лицемеры!

Ну и думаю всем понятно, что о конкурсе можно забыть. Кто его будет организовывать, если не главред? Загадочный интересант с другой планеты?
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 29 Сентябрь 2023, 12:09:51 »


Горите в аду, чертовы лицемеры!


Владимир, разделяю ваши чувства. В прошлом году зарубили мою пьесу, а ведь уже и репетиции начались. Но пришел человек с ружьем с принципами и углядел в одном из героев нехорошие тенденции. И все пошло прахом. Жизнь – боль, короче. Так что не расстраивайтесь из-за крепкого словца (или невозможности его применения). У Венички, кстати, тоже были неудачные обороты матерщинности.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1694


Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 29 Сентябрь 2023, 12:11:41 »

И, Игорь, пожалуйста, не смещайте акценты. Именно, о композиционной и творческой необходимости использования мата идет речь. О том само эффекте гранаты. И как вы предлагаете держать оружие острым, если всю заточку ему изгвоздали напильником, а клинок об колено? Мат это не шелуха. Язык - живой организм, и сказать, что мат в нем шелуха, это все равно, что человеку сказать, что левый глаз ему не к чему и без половины печени он как нибудь обойдется. Ладно законники, но от человека работающего с литературой, слышать такое - дико.
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!