Форум журнала "Новая Литература"

27 Апрель 2024, 16:53:02
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Фантомный генерал»  (Прочитано 1694 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юрий Меркеев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« : 13 Октябрь 2023, 20:03:11 »

Меркеев Юрий. Рассказ «Фантомный генерал».

Моего отца убил генерал. В этом нет никаких сомнений. Кроме одного: я никогда не видел этого человека, не знаю, где он живёт, в каких войсках служит. Не могу сказать, жив ли сейчас. Был ли он в реальности или явился призраком больного воображения? Породила ли его отцовская горячая кровь или генерал всё-таки был? Чёрт разберёт. Я не знаю. Точно могу заявить только то, что генерал убил моего отца. Как это вышло? Сейчас расскажу.

Впервые я услышал о генерале, когда мне было пять лет. Мы жили с соседями в коммунальной квартире. Однажды весной вместе с запахами талого снега в открытую форточку влетело слово, и в семье все затрепыхалось, будто это была хищная птица с огромными крыльями. Оно летало в тесной квартире и разрушало всё вокруг. Слово это было «генерал»...

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 13 Октябрь 2023, 20:05:38 »


Аннотация к этому рассказу:

Фантомные боли кажутся реальными, хотя в то же время не существуют. Но боль есть. И лечится она реальными лекарствами. Эта история о семье и персонаже, который вторгся в эту семью «хищной птицей». Так были ли он? Решать читателям.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 13 Октябрь 2023, 22:13:11 »

     Админу.
    Кажись, да, был, сволочь...
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13 Октябрь 2023, 22:37:11 »

Фантомные боли бывают такие стойкие, могут не отпускать всю жизнь. Странно, что нет такого понятия, как фантомные удовольствия, вообще они тоже случаются, правда, они более летучие)
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 14 Октябрь 2023, 04:26:42 »

Фантомные боли бывают такие стойкие, могут не отпускать всю жизнь. Странно, что нет такого понятия, как фантомные удовольствия, вообще они тоже случаются, правда, они более летучие)
Бывают и удовольствия фантомные. Реже, конечно. И если принять за фантомное обезболивание "плацебо", то можно попробовать лечить фантомные боли фантомным лекарством. Редко получается обмануть мозг. Наркоману во время ломки колют воду из шприц-тюбика с надписью "морфин", а мозг почему-то не обманывается. Мозг-скотина еще та. Боль готов вызвать при любом случае, а обезболивание...за ним побегать нужно. Есть "ност" "алгия" *возвращение боли", но нет "ност аналгии" - возвращение обезболивания. Факт. Правда однажды я испытал фантомную эйфорию. Во сне, правда.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Октябрь 2023, 07:25:26 »

Думаю, всё, что мы испытываем во сне, и большая часть переживаемого в реальности - по сути фантомное) К счастью, мы с тобой не реалисты, мы можем утешаться фантомами, а не только умирать из-за них...
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 14 Октябрь 2023, 08:17:30 »

О, это важно: иметь духовную защиту. И это не бегство от реальности, а разумная защита. Если есть возможность унять боль, я за обезболивание.  Улыбающийся
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Октябрь 2023, 08:44:11 »

Хороший рассказ, как и все прочие, которые я прочла у Юрия Меркеева.
Чувствуется, автор знает, о чём пишет. Не растекается мыслию по древу, а чётко прописывает сцены, обращает внимание на детали...
Коммуналка...Эх, это особый мир,  особый жанр.
И ревность. Увы, нередкое явление, болезненное, разрушающее...

Да, заметила опечатку, вернее недопечатку:
"Какие-то цветные бусы, серёжки, флаконы духов – вс      это сметалось рукой невидимого генерала."
Пропала буква ё в слове "всё"  Строит глазки

И иллюстрация. Бррр...почему-то меня передёргивает от неё. Какой-то барьер она ставит, и ИМХО, может оттолкнуть от чтения. А если такую на обложку поместить, как думаете, читатели обрадуются?
Иллюстрация, ИМХО, не должна быть очень отталкивающей. А в идеале должна ещё и образовательную роль играть...

И если речь о ревности, и хочется какой-то фигуративной картинки, то здесь, ИМХО, непревзойдённым остаётся Мунк. То, что он писал, пропущено через себя, через нутро.

Вот, например, парный портрет с Туллой Ларсен, который он от избытка негативных чувств разрезал.
И вот, на выставке в Британском музее части соединили...



На тему болезненной, пожирающей, ревности у Мунка очень много работ.



Ну, если Мунк не нравится / не устраивает, то можно и что-то другое найти.
Например, наш современник Михаил Юдовский


Или вот. Вячеслав Перета. Вечер на даче.
Такая картина, ИМХО, привлечёт внимание. Улыбающийся


Вот ещё. Иван Ильич Карякин. Работа 1956 года


Ну, или нефигуративная живопись.

Владимир Черников. Ревность


Владимир Щербин. Весна (ревность)


« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2023, 08:47:01 от ᠌Глафира Карркодилова » Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Октябрь 2023, 09:10:23 »

Мне показалась созвучной вторая сверху из предложенных Глафирой иллюстраций
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 14 Октябрь 2023, 09:10:57 »

Иллюстрация Михаила Юдовского понравилась. Да. Тут многозначительные лица у мужчины и женщины, и чувствуется фантомный третий между ними.
Спасибо.
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 14 Октябрь 2023, 09:12:52 »

Мне показалась созвучной вторая сверху из предложенных Глафирой иллюстраций
И вторая ничего. Да. В самую точку.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 14 Октябрь 2023, 11:41:05 »

Присоединюсь к высказыванию Глафиры, Юра уверенно и хорошо делает свое дело, поэтому плодить однотипные комплементарки не буду. Юра, мысленно вместе:)
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Октябрь 2023, 11:55:40 »

Юра, давече я тебе сказала, что ты закутался в уютное одеяло из своих иллюзий. Кажись, слово "иллюзия" в этом смысле легко можно сменить на термин "фантом". Или нет! Али я тебя провоцирую)?
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 14 Октябрь 2023, 12:01:03 »

Юра, давече я тебе сказала, что ты закутался в уютное одеяло из своих иллюзий. Кажись, слово "иллюзия" в этом смысле легко можно сменить на термин "фантом". Или нет! Али я тебя провоцирую)?
Ты права. Никаких провокаций с твоей стороны. Скорее, закутался в фантомные радости Веселый
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 14 Октябрь 2023, 12:15:43 »

Присоединюсь к высказыванию Глафиры, Юра уверенно и хорошо делает свое дело, поэтому плодить однотипные комплементарки не буду. Юра, мысленно вместе:)
Спасибо, Володя. Думаю, что у нас есть духовно родственное понимание литературы.  Улыбающийся
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!